Тема «Ректификация»
28 окт 2016 17:52
А тогда, как понять это:
Промежуточные примеси обладают двоякими свойствами: при высоких концентрациях спирта они имеют характер хвостовых примесей (К'<1), при низких концентрациях — характер головных примесей (К'>1). При определенной концентрации спирта летучесть промежуточных примесей равна летучести этилового спирта (К'=1). В силу этого промежуточные примеси в полной ректификационной колонне, где крепость спирта изменяется от нуля до азеотропной точки, будут накапливаться в ее средней части, где К'≈1, поскольку ниже этой зоны промежуточные примеси ведут себя как хвостовые и оттесняются вниз более летучим компонентом — этиловым спиртом.
28 окт 2016 17:57
Ну так и понять. Почему при отборе тела температура стоит как вкопанная? За счет баланса. Спирта меньше - изменяется баланс. Промежуточные начинают просачиваться. Если этот момент прощелкать - то они рванут в отбор пулей.
ЗЫ. Еще раз возвращаюсь к термометру в дефе. Варили крафт..
28 окт 2016 18:37
То, что я представил для обозрения и говорит о % содержании СС. Для себя я решил, СС разбавлять ниже 20%. В то же время, сделал для себя вывод по своим перегонам и ошибкам, - как только сделаю СС 20 и ниже, получаю и НДРФ и спирт хорошего качества, как на 35 перегоняю, да ещё с завышенным отбором, всё промежуточных предостаточно. Теперь буду проверять эту версию. Но сегодняшний перегон, пока показывает качественный НДРФ, дегустирую в настоящее время без нагрева, сладостей и прочего, с писюна на стол, только вода. Разница очень большая.
28 окт 2016 18:52
Бляха.
Начинаем приближаться к понятиям физических и теоретических тарелок. Попробуем разобраться, почему при ректификации навалка неважна :) Олег, еще раз - при Ректификации пох какой спиртуозности ты плеснешь СС в куб. Более того, теперь подумай, что произойдет, если ты укрепишь сырец (блин, сам скатываюсь в дистилляцию) до скажем 80? Причина твоего хапанья говнеца - только высокая скорость. Варили крафт..
14 ноя 2016 10:11
На прошлой недели перегнал жмых с винограда, получил 11 литров СС. Вчера думал как перегнать этот СС и все-таки решил запустить на малую колонну, с дельтой +0,3. Отбирал на малой скорости. Получил НДРФ 94%, сразу разбавил до 42 и поставил на щепу (щепа вымочена в спиртосодержащей жидкости). Не пробовал, через неделю посмотрим, что получилось.
16 ноя 2016 19:31
Сегодня решил попробовать НДРФ с выжимок винограда. 3 литра с щепой поставил над радиатором обогрева, в тепле. Чипсы окрасили НДРФ и дали часть аромата. Дал на 3 л. чуточку фруктозы, для мягкости. Вкус и аромат, и что получилось, сегодня просто лизнул для пробы, ну так, не взначай, просто лизнул... и так несколько раз...... Мне понравился напиток. Ну очень даже питный. В следующем году виноград буду делать и по многу. Супер.
23 ноя 2016 19:17
Кениг, Саня! Итог:
Крепость твоего ндрф 93,5% Отчетливый дюшес, головная фракция - головы отобраны херово. Даже не головы, подголовники. На сектантовке скажется не в лучшую сторону. Пить можно, не отравишься. Но с головами - поработай. Совет - перегони еще раз, с отбором голов покапельно, закинув соды немного. Варили крафт..
23 ноя 2016 19:42
Ну, раз Саня получил НДРФ 93%, то причина в скачках темпера только в насадке, в её недостатке или плотности.
23 ноя 2016 20:29
Согласен, если все остальное по учебнику.
23 ноя 2016 20:31
И почему то многие забывают, что при ректификации очень полезно давление мерить!
23 ноя 2016 21:01
Ты мне скажи, конкретнее, что надо сделать, уменьшить время открытия клапана, или увеличить время в закрытом состоянии, или и то и другое? Просто мне не совсем понятно в чем косяк, то есть в чем херовость отбора поголовников? Скорость или объем? И если отбирать покапельно на автоматике то как, поставить 1сек закрыт 0.5 сек открыт? В любом случае спасибо за отзыв!!! ПС Может вопросы глупые но я пытаюсь понять суть что бы не делать ошибок. Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
23 ноя 2016 21:09
Ставь такие параметры, что бы у тебя было порядка 150 мл./час. на отборе голов, это если покапельно. А с периодикой не все так просто, тут единой формулы не может быть, т.к. ттх колон у всех разное. Почитай хотя бы на ХД тему. Тут ты должен сам вычислить за какой период времени у тебя происходит концентрация очередной порции голов в верху колоны и что бы при сливе сливалось правильное кол-во.
23 ноя 2016 21:25
Вот это для меня темный лес Как вычислить эту концентрацию Бляха чувствую себя школьником двоечником Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
24 ноя 2016 21:18
Завтра выходной, большая ректификация до субботы вечера. Ща соберу всякие пузырьки с пробами, хвосты, сырец - и в путь :)
Варили крафт..
24 ноя 2016 22:05
Леша, привет! С целью оценки качества своего продукта, хочу собрать коллекцию пробников от форумчан с кем будет возможно это сделать. Соответственно на обмен со своим. Так что от тебя 100 мл. ректа от завтрашнего произведения. На днях планирую и я зарядить рек-цию со всяких зерновых и фруктовых отходов. К стати, я передал Сашей тебе яблосэм попробывать и проверить спиртуозность, с целью сверки своего АСП-2. Постарайся только при +20*. Для информации: Сусло /брага/ для этого СЭМа состояла из 50% сока + 50% промывочная вода яблочного жмыха + 100 г. сахара на литр СОКА + пакмайя. Так что это далеко не для кальвадоZа. Но все же, яблочко просматривается.
15 дек 2016 21:18
Сегодня день самогонщика на Рыбалтике. Думал только я сегодня поставил аппарат, однако все, что-то перегоняют.
Вчера зарядил 45 литров СС, а сегодня в 6 утра запустил перегон на большой колонне. Добываю спирт. Уже 15 часов работает колонна, Думаю завтра к обеду отбор закончу. Да, автоматика рулит!
12 янв 2017 07:38
Одно из свежих видео Николая Байбак об ,,ускоренном'' отборе головных фракций с помощью СТХ, но можно и вручную.
Я на его канал подписался. Для начинающих, считаю, выкладывает видео и ,,разжевывает'' разные вещи. У него есть немало видосов, в том числе рассказывает и показывает конструкцию КТ, по принципу ,,Сделай сам''. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
01 мар 2017 17:38
Сегодня решил испытать автоматику на виноградном НДРФ, которое мне по вкусу не понравилось.
При работе выяснилось, что в нем оказалось слишком много подголовников. Скорее всего виноградное тело использую на мацерат ( малый объём, чтобы что-то иное замудрить). Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
02 мар 2017 09:55
В виноградном и должно быть много подголовников, в них весь аромат. Надо было пробовать на щепе или в бочке подержать. Аппарат не плохой, но один косячек, нет десятых. После перегона вкус изменился?
02 мар 2017 14:38
Пока туды-сюды собирал-подключал и день умчал к вечеру, а мне ещё нужно было ( ежедневно) причаститься, поэтому прекратил отбор на отборе подголовников. Собрал в отдельную тару, так что, если кому нужно для бочки - обращайтесь. Пока отобрал 450 мл, может пойдёт ещё. Продолжу в пятницу - сегодня с баней не сложилось, то к 14.15 причастился и начастился, прилег отдохнуть. Ещё есть литров 8-9 40% сортировки ( смесь зерна и винограда)тоже на перегон. Вот думаю - может отГабриэлить !? Ну, да, десятых очень не хватает, градусник тоже ,,подвирает'', но , главное, отсекает. Поработаю ещё на зерне и на сахаре. Посмотрю как автоматика себя проявит. Но , по крайней мере, хоть можно отлучиться. Ещё заметил: то ли ещё достаточно холодно, то ли ещё что, но расход воды ещё больше уменьшился и довольно существенно, струйка - впоть до ,,спички''. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |