Тема «Печи. Дымоход»
Сообщений: 8
• Страница 1 из 1
09 апр 2022 13:52
Моя баня.
![]() Ей уже 30 лет и с удовольствием поделюсь опытом строительства и эксплуатации. Как всегда надо плясать от печки. Для начала прочитал тогда и наверное сейчас популярную книгу http://bani-i-sauni.ru/books/item/f00/s00/z0000000/ из которой стали ясны основные принципы выбора печи каменки. Основной показатель как и у других печей это конечно КПД, то бишь при сгорании топлива образующееся тепло не должно улетать в трубу. Оптимальным вариантом счёл тогда, да и сегодня считаю печь Банька 1, это аналог печи 30 летней давности. https://pechy-kaminy.ru/catalog/pechi-d ... -ka-1.html. Из топки дымовые газы проходят через теплообменник нагревая 60 литровый бак в мыльной, а вместо бака на печи в корзине находится малиновый кварцит для аромата и микроклимата в парной. Далее пламя проходит через саму каменку нагревая "чёрный" булыжник размером с кулак в объёме 5-6 вёдер. Далее газы уходят в трубу с 2 вьюшками для прямой тяги и дополнительной (из топки для догорания углей). Труба без пирога, обычная стальная 3 мм толщиной и 150 диаметром, сочленяющаяся сегментами по типу мама-папа. Труба не перегревается и до неё можно дотронутся рукой через 30-40 минут от начала топки. Где то через 50 - 60 минут почти полностью перекрываю основную вьюшку и дотапливаю ещё час, затем полностью закрываю, а приоткрываю доп. для догорания углей в топке. Вот принцип её работы и высокий кпд. Боковые стенки топки изнутри выложены 1/2 шамотным кирпичом, дабы увеличить теплоёмкость и уменьшить прямое излучение. Фотка теплообменника из нерж. трубы которому то же 30 лет и как огурец. Перебирал каменку с заменой булыжников раза 4. Время топки 2 часа и ещё час на прогорание углей и выстаивание её. Сама баня не большая, куда там в тяжёлые 90 - е. 2.20 на 6 метров, соотношение предбанник/ мыльная/ парилка = 1/1/1, хотя по науке д.б 3/2/1. Проблем с ней никаких не было, почему? Основная проблема это гниение полов и венцов. Для профилактики этого в мыльной сделан ленточный фундамент с отводом для воды в его стенке, а на полу лежит бетонная стяжка под не большим углом наклона в сторону отверстия. Уровень стяжки, на которой лежат съёмные деревянные мостки, находится ниже 1- го венца на 15-20 см. Мостки менял на новые раза 3-4. Всех с лёгким паром! ![]() ![]()
09 апр 2022 18:39
Про свою баню, парную, помывочную и печь писал ранее. Ничего не менял - все в функционале. Желающие посмотреть или попариться - по заявке. Никаких примудостей по книгам и феншую, никаких сложностей..2 часа и термометр до 130!!! Чего вы все себе мозг ломаете и всем советуете? Делайте просто и красиво, и будет вам счастье - хоть в бане, хоть на рыбалке, хоть с девками на отдыхе... Периодически вставляю свои 5 копеек, но наблюдаю, что наш человек без препятствий не может. Видимо, тем и сильна Русь матушка.
![]() ![]() ![]()
09 апр 2022 19:42
Сейчас, технология и применяемый материал для постройки и оборудования бань намного безопасен, я имею ввиду в противопожарном отношении, чем просто обычная труба без пирога. Я не знаю, что автор имел ввиду под словом "пирог", но предполагаю, что это в настоящем труба изолированная от дерева строения бани каменной ватой. Пожары бань раньше и происходили от перегрева топочной, в частности от раскаленной трубы. Думаю, что сейчас надо делать так, чтобы было в первую очередь безопасно во всех отношениях и в первую очередь в противопожарном отношении, а не потому-что так раньше делали. Да и вместо камней диаметром более или менее......., которые стреляли и взрывались от температуры, есть более безопасные камни, которые применяют в банях. Я не согласен с автором. Это моё мнение, которое может быть и ошибочным.
09 апр 2022 21:59
Тема тест не прошла. Страшно стало, страшно что-то писать, делиться опытом. Видимо международная обстановка действует.
22 апр 2022 17:13
Пожалуйста прочитайте внимательно написанное выше и многие вопросы отпадут сами собой.
22 апр 2022 17:36
Почему не перегревается обычная труба.
Потому что дымовые газы проходя из топки через булыжник сначала нагревают его и теплообменник в топке, а потом выходят в неё. Труба изолируется от перекрытий (самое опасное место) и балок обычным красным или шамотным кирпичом, асбестовым одеялом и глиной, на кровле достаточно одеяла. В моём случае печь не топит улицу, что обычно бывает при попытке нагреть камни на железной сковородке, их не нагреть и они быстро остывают при подаче воды на них, и надо подтапливать вновь дабы их нагреть. С лёгким паром други!
Сообщений: 8
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |