Тема «Виноделие»
21 янв 2022 20:55
Не хватает? Можно добавлю? Я от запаха Изабеллы, той, что на юге и в молодости, до сих пор дурнею головой Пишу, а у самой от воспоминаний, слюна выделяется...
Сдавайтесь! Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
22 янв 2022 10:12
Совершенно в точку! Я живу в Калининграде уже 34-й год. Сам я Ростовчанин. Поездил по белу Свету не мало, и нигде не встречал вечерний запах душистого табака, которым заполняется двор после жаркого (+35, а то и +43) дня. И это тоже возвращает тебя в романтическую молодость!
25 янв 2022 22:00
Не надо дуть с моря и Дона. Достаточно пройтись вечерком по рекам Парана, Амазонка , Конго. Около остравов Микронезии и будет тебе полный букет удушающих запахов. Таких мест на свете множество.
28 янв 2022 14:07
Всем здравствуйте. Так ,как я туплю в некоторых вопросах, то вот решил все же выложить свой вопрос на всеобщее обозрение-может общими разъяснениями пойму чего далее делать или не делать. Мне пару человек пытались объяснить, но я так ни чего и не понял (((. Начну с предыстории, т.к многие уже знают, что в двух словах не могу изложить -мне нужно самому понимать, что меня правильно понимают. Беда с этим. Начну:
В этом году привезли мне несколько 200 л. бочек яблочного сока с производства "натурово". Основную массу перегнал на самогон и наделал настоек -с этим все замечательно и форумчанам отдельное спасибо за подсказки, корректировки, наставления. Часть решил сделать вино. Разлил сок по 19л. бутылям, измерил сахар-изначально было где то 11-13 показания ,почитал -нужно довести до 24-25. Довел, путем растворения сахара песка в соке. Надел на каждую посудину перчатку, убрал все в теплую темную кладовку, дополнительно накрыл-укрыл -оставил. Это было 7 ноября 2021 соответственно. Забурлило -заиграло. Ни каких дрожжей не добавлял. Мне сказали , что для получения вина нужно будет по 250г. сахара на литр сока кинуть и к Н году вино будет готово и супер по качеству.. Закупил сахар из расчета ,как сказано было и разделил на засыпку на 2 части-побоялся, что если сразу все вкину-полезет через верх и полетят эти бутыли ( образно говоря) запущенные женой мне в голову, т.к все зальют-загадят))). Ну вот оно начало игратьи довольно таки интенсивно. Через недельку(может чуть более) активность начала подугасать и я досыпал остальной сахар . А оно вообще остановилось. Температура в пределах 22-25. Перчатки упали. Попробовал потрясти-без результата. Потом посоветовали кинуть дрожжей чтобы завестииз расчете 30 г.на 19 литров. Сделал для эксперимента 1 бутыль. Дрожжи брал для изделий и напитков Саф Левюр. Реакции ноль. Вот прям сейчас попробовал на вкус -насыщенно сладкий с горчинкой спиртовой. Замерил виномером показатели: сахар-15, спирт -4.Газы если и присутствуют, то еле еле ощущаются. И ЧЁ!!!! делать дальше??? Вопрос только в одном-можно ли с этого все же сделать вино? Я не спрашиваю ,как сделать брагу и перегнать в сэм. Вино хочу сделать. Сухое или какое там, но вино. Конечно если можно, то хотелось бы НЕ крепленное. Самогон даже очень хорошо получается и настойки. Вопрос о вине. Накосячил с сахаром или с чем другим-это уже сделано. Есть ли выход и если ДА ,то подскажите поэтапно ,что предпринять. Спасибо.
28 янв 2022 14:46
Сахар для дрожжей является не только пищей, но и хорошим консервантом. Как вариант:- в 3-х литровую банку перелить часть сусла и добавить процентов 15 -20 воды. Если в течении недельки брожение возобновится, то добавить воды в основное сусло. Либо, дальше играть с банкой и добавить винных дрожжей.
28 янв 2022 15:57
прочитал как "двух тостов"
28 янв 2022 18:18
Да в Винокурне каждый пост звучит как тост, можно наливать!
29 янв 2022 11:05
Юрий Андреевич. Нормальное вино уже не получится. Произошло скорее всего вот что. Когда делали сок, яблоки мыли и смыли с них почти все дикие дрожжи. Поэтому их там (в соке) изначально было недостаточно для такого количества сусла (сахар + сок). Как известно дрожжи кушают сахар, писают спиртом и какают (то что выпадает в осадке). Они элементарно объелись и размножение остановилось. Обычно дрожжи (если их достаточно) погибают при достижении определенной спиртуозности (крепости), в среднем 10-18 градусов в зависимости от вида дрожжей. Вот тогда и получается хорошее вино. В Вашем случае надо было изначально вносить культурные винные дрожжи. Ну а то что у Вас сейчас можно снять с осадка и поставить на тихое дображивание в прохладное место до весны. Градусы может быть поднимутся до 7-10. Будет легкий сидр, может быть даже с газиками.
29 янв 2022 11:21
Не кинуть, а довести до 250 г/л с учетом того, что уже было в сусле.
29 янв 2022 15:40
Ни кто ни чего не делал( имеется в виду яблоки резать.мыть не мыть...)-это яблочный сок с завода ,просто мне его привезли в запакованных бочках с которых идет розлив по тетрапакам. И по 250г. сахара мне было сказано добавить( растворить и добавить чтобы понятнее было) в этот сок с его изначальными показателями. Что я и сделал в 2 приема. Я спрашивал про дрожжи изначально-сказали ни чего не нужно-само заиграет и т. д.. Так и было пока вторую часть сахара не добавил. Вот и вся история.
Сидра мне не нужно. Значит замешаю на этой основе брагу и будет самогон раз нельзя ни чего сделать.
29 янв 2022 16:02
Юрий Андреевич, не спеши. Попробуй как Гарант написал. Сахар законсервировал брожение. У меня такое было. А самогон всегда успеешь выгнать. У меня в детстве, в старших классах случай был. Заставили родители сок яблочный отжимать Журавинкой. Яблоки я мыл и отжимал. В общем наотжимал 60 трехлитровых банок, а мама их закатала без всякой обработки. Поставили в подвал. Через год примерно, смотрю, а отец в подвал, набирает литровую кружку сока и балдеет. Сначала не понял, но потом до меня дошло, из части банок получилось вино, причем отменного качества. Мы с другом стащили одну банку, всю выпить не смогли В хлам.
29 янв 2022 16:14
Что же это за завод такой? Сок из не мытых яблок в тетрапаки, потом дети пьют. Я помню в юности учился на Брянщине, там был винзавод, делали "червивку". Так вот там да-а, вчера трактор навоз возил, а сегодня яблоки на завод привез. И ни чего не мыли. Но так вино же делали, а не сок. Не думаю, что сейчас такое возможно, если только в единичных случаях.
29 янв 2022 16:19
И я о том же. Постоит на "тихом" брожении дикие дрожжи разойдутся. "Дикари" полностью не погибают, на то они и "дикари". А вот добавлять другую культуру дрожжей - это как суп заставить сварить в одной кастрюле китайца и русского.
29 янв 2022 16:34
Не разойдутся. У меня в подвале уже года четыре стоят бутылки с похожим сладким яблочным напитком.
29 янв 2022 16:54
И такое может быть. Дикари не предсказуемы.
29 янв 2022 17:17
А я всегда яблоки мою под краном перед тем , как сок давить, они сильно грязные. И ничего, сок бродит хорошо. Вино отменное получается.
29 янв 2022 20:24
Вот в третий!!! раз пишу- прочтите внимательно: сок с завода. Чистейший 100% не разбавленный готовый продукт. Он в бочках идет с завода + в бочке вкладыш с фольги запаянный. Все стерильно чистое. Бочки идут на линию розлива ,вскрываются, идет розлив по тетрапакам и потом в розничную сеть. Где о каких не мытых и прочее кто прочитал-ума не приложу.
Ну, а попали ко мне. Чего тут не понятно ? Ладно.суть не в том. Развел один бутыль водой, добавил 25% воды-посмотрим ,что будет. Потом отпишусь если кому интересно.
29 янв 2022 20:32
Интересно.
29 янв 2022 20:41
Ну и еще тогда вопрос: если вдруг все пойдет, заиграет , то каких лучше винных дрожжей и сколько добавлять(ну из расчета на каждый 19 литровый бутыль)? я был в самогонном магазине-там этих винных и спиртовых дрожжей -мозг сломать можно, а продавцы, как я понимаю, в основном по объявлениям набраны..
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |