Тема «Вяленая рыба»
12 дек 2020 18:09
Сейчас холод, мух нет, рыба свежая если, всё должно получиться.
12 дек 2020 19:23
Знакомый который мне рыбу продаёт, в том году сам вялил и продавал на рынке. За зимней сезон, заработал себе на окна. Мне надо, чтобы у меня в морозилке лежало 50-70 кг. вяленной плотвы. Я её очень люблю кушать. Скоро наберу нужное количество и покупать не буду. Сейчас люди попросили немного, ну почему "не угостить". Это угощение, а не заработок. Если подсчитать сырьё, соль и воду. Плюс она усыхает в два раза. Вот и получается за мой труд я получаю пять копеек.
12 дек 2020 19:28
надо его подготовить к этой мысли...Мы в Мурманске в квартире зимой вялили, первые 2 дня запашок, а потом просто красота! Пахнет - умереть не встать. Камбалу и ерша. До сих пор слюни текут Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
12 дек 2020 21:58
Татьяна, сейчас можно на улице, под навесом, в сарае. Только чтоб солнечный свет не попадал и была небольшая вентиляция
12 дек 2020 22:11
я уже озаботилась, думу думаю. Как только будем в городе, куплю камбалу. Ерша то я врятл здесь увижу, но хоть помечтать что ли Может и еще что приличное попадется на глаза. Про улицу - спасибо за подсказку, есть высокий амбар с хорошей вентиляцией. Вот только боюсь как бы дикие животные не исхитрились... Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
12 дек 2020 22:23
Ну этого добра тут точно навалом. Не очень ерш вяленый, если честно, как и судак.
12 дек 2020 22:34
неее, там морской ерш, похожий на небольшую камбалу. Вкуууснотень неописуемая! Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
12 дек 2020 22:40
Там-это не здесь. Забываем потихоньку и переключаемся на нашу плотву, леща, камбалу и по возможности тюрбо. Последнего в виде горячего копчения.
12 дек 2020 22:42
Наша камбала тоже немного не та, что на Севере. Вялить лучше белую рыбу - плотву, густеру, рыбца. Всю рыбу солить на холоде, рыбца чуть дольше, (жирный - соль хуже берёт), хотя зимой не пропадёт. Солнце зимнее тоже не страшно.
12 дек 2020 22:48
Если я вас правильно понял, то у нас называется в магазинах камбала-ёрш. Во взморье периодически покупал, вкус специфический, но мне нравится.
12 дек 2020 22:48
А еще сиг. Не хуже рыбца самец сига в вяленом виде, жирный.
12 дек 2020 22:51
да Вы не поверите - пытаюсь переключиться, но порой так хочется хоть как-то окунуться в прошлую жизнь, да еще такууую вкусную А местную рыбу я пока и не знаю так же как и грибы. Муж не может приспособиться ее ловить, а я есть. Грибы собирать тоже пока не научились. Кстати, наши Мурманские коты едят только морскую рыбу, желательно треску, гольца, семгу, а вот те, что из местных - любую. Но очень жалуют ту, что им муж с рыбалки приносит. Они егео прямо на улице встречают Мы все думаем: как они узнают, что он на рыбалку поехал? Но с вашей помощью может освоим эти премудрости? Вот думаю: камбалу стоит вялить или нет? Или это все же будет не вкусно? Ну если про плотву и леща я знаю, то хто такой рыбец - и где его берут - Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
12 дек 2020 22:55
наверное правильно, хотя в Мурманске не признают выражение камбала-ерш, и говорят именно ерш. Но я так уже подозреваю, что это по аналогии с семгой Вкус и особенно запах у него действительно специфический, особенно многие женщины говорят, что как грязные мужские носки. Но это женщины не из Мурманска, там он любим всеми и весьма уважаем, съесть его можно даже не знаю сколько - не остановить... А что такое тюрбо? Тоже рыба? А линя вялят? Он у нас в озере водится... Сиг - это очееень вкусно! Но я его тоже ни разу здесь не видела...Знаю, что он есть на Выштенце. Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
12 дек 2020 23:14
Мужчины, такой еще вопрос. Вялит ли кто из вас чехонь? На Волге эта рыбка очень вкусная. Несколько раз пробовали покупать здесь: не вкусно. С чем это может быть связано?
И еще, перед вялкой нужно морозить? (от гельминтов) Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
12 дек 2020 23:24
Сиг у нас редкость - лососёвый, конечно вкусный. Но, его солить тоже очень хорошо надо. На Псковском озере отец иногда ловил на блесну при ловле окуня. Вялить не пробовали, он больше килограмма был. Папа говорил, что жира слишком много, для вялки - истекает весь.
Про чехонь. Вялил ловленую собственноручно. Проходная крупная лучше. С карьера ,,Мечта", уже летом, мельче и суше - ничего особенного. При засолке важно положить немного соли за жаберы ( обычно по чайной ложке). Есть ещё секрет: перекладывать каждый слой рыбы при засолке веточкой крапивы. Тогда никакого характерного для магазинной ,,духа" не будет. Очень жирное, вкусное мясо розового цвета. Никогда рыбу не морозил. 3-5 дней и отмочить до состояния приподнимания ото дна.
12 дек 2020 23:30
А я последнее время салаку вялю дома, два дня солю, два часа отмачиваю, голову и брюшко с потрохами отрезаю и за хвосты вывешиваю, дня три- четыре и под пиво просто бомба. Спирт в малых дозах, безвреден в любом количестве.
12 дек 2020 23:34
Да не такая уж и редкость. Заходит в Куршский залив с октября по ноябрь на нерест. Ловят по квоте, стоит дороговато. Солил сухим посолом в прохладном месте. Немного течет при вялке, но на вкус супер. Особенно хорош отварной в соленой воде и с картошечкой. В прошлом году товарищ при мне поймал в море на камбалевую снасть двух экземпляров примерно по кг.
13 дек 2020 00:51
салака самопойманная? В смысле свежепойманная или можно с рынка свежую? Да, думаю, что это вкусно! А вялить лучше покрупнее или среднюю и помельче? Из сига очень вкусная уха, мне оочень нравится вкус такой ухи,получается наваристая и очень нежная,особенно если картоха вкусная (сорт), попробуйте при возможности. Ну и соленый по рецепту семги люблю. Александр, спасибо за ликбез, чего-чего, а крапивы завались Видимо, на Волге эту хитрость применяли, потому что амбре такого не было. Да, вкусная рыба, надо по вашему рецепту попробовать... Если у кого-то будут излишки рыбы по разумной цене - вспомните про меня, буду очень признательна! Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
13 дек 2020 00:56
у Вас на фото специальный шкаф для рыбы? Интересная конструкция.Очень просто, надо на заметочку взять, я бы под потолком такую приспособу сделала на веранде. Только не в высоту, а в длину. Если приделать к потолку и стенки затянуть мелкой сеткой для окон, мухи летом пролезут? Прямо класс! Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |