Тема «Зеленоградск - Кранц до 1946 г.»

Всё о наших будущих и состоявшихся путешествиях
Сергей Пионер
Аватара пользователя
Пионерский
Стаж: 9 лет 10 м 5 дн
Сообщения: 783
Прусское поселение, расположенное на территории современного города Зеленоградска, впервые упоминается в хрониках под 1240 годом в связи с выкупом из плена епископа Христиана. Но история поселения иходит в более древние времена. В 1252 году на берегу Балтийского моря у основания Куршской косы был построен постоялый двор с трактиром «Крантакруг». В 1258 году упоминается орденское поселение Кранцкурен, управляемое орденским куммератом Рудау (ныне поселок Мельниково).

Как повествует Петр из Дусбурга в своей Хронике, в 1283 году через Куршскую косу в Замланд (Самбию) вторглось войско литвинов численностью до восьмисот всадников. Убив 150 христиан, учинив погромы и грабежи и захватив богатую добычу, литовское войско, также через Куршскую косу, вернулось назад в Литву. Для воспрепятствования подобным внезапным набегам литвинов со стороны Куршской косы прусский ландмейстер Конрад фон Тирберг заложил на берегу моря, недалеко от основания косы, крепость Нейхауз. Позднее крепость была переименована в Глюмзекбург, а затем в Кранц. Название «Кранц» переводится с немецкого как «венок», но, скорее всего, название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. В 1308 году Замланд вновь подвергся набегу литовцев. Большой отряд литвинов сжег Кранцкурен и осадил Нойхауз. После ухода литвинов рыцари Тевтонского ордена заложили новый замок Росситен (ныне поселок Рыбачий) непосредственно на косе. В результате этого замок Кранц потерял свое военное значение и, скорее всего, был разобран еще в орденские времена. В настоящее время ничто не напоминает о его существовании, даже точное место его расположения доподлинно не известно. Деревушка Кранцкурен была отстроена заново и на протяжении многих веков оставалась небольшим рыбацким поселением.

Следующий раз в истории Кранц упоминается на карте Хенненберга 1656 года, и в 1700 году, в записках историка Каспара Штайна. В 1785 году трактир Кранц с двумя домами, «очагами», и селение Кранцкурен с 41 «очагами» находилось под патронатом королевской власти, местность входила в крайс Фишхаузен Кенигсбергского правительственного округа.

В конце XVIII века профессор Альбертины Людвиг фон Бацко обратил внимание на то, что продолжительность жизни жителей побережья Балтийского моря выше, чем средняя по Пруссии. Профессор выдвинул идею обустройства курортов на морском берегу. Мысли фон Бацко подхватил и развил профессор медицины И.Д. Метцгер. Усилия ученых привели к тому, что в 1800 году король Фридрих Вильгельм III предписал санитарной коллегии разработать правительственную программу создания курорта в Кранце. Однако начавшиеся в Европе Наполеоновские войны не позволили воплотить планы в жизнь. В 1807 году, на пути из Кенигсберга в Мемель (Клайпеда, Литва), в Кранце останавливалась королева Луиза Августа Вильгельмина Амалия, супруга Фридриха Вильгельма III.

В 1816 году Кранц получил статус Королевского курорта, во многом благодаря трудам доктора медицины, главного медицинского советника в Кенигсбергском округе, Фридриха Христиана Кесселя. Курортный сезон начинался 15 мая поднятием на главной площади Кранца, Корзо, флага и заканчивался 15 сентября его спуском. В 1820 году отдыхающими был создан комитет защиты интересов отдыхающих, который позже преобразовался в «Союз по благоустройству имени Кесселя». В 1821 году была построена первая большая гостиница для отдыхающих, Логерхауз (Logierhaus). В 1824 году количество отдыхающих в Кранце превысило 200 человек. В 1834 году был создан комитет управления курортом, в 1835 году пожар уничтожил Логерхауз, который к 1843 году был отстроен заново на средства собранные комитетом, выпустившем акции курорта.

9 июля 1843 года Кранц посетил Фридрих Вильгельм IV. Король остался доволен курортом и приказал выделить дополнительные средства из государственной казны на развитие инфраструктуры. В 1844 году на эти средства в восточной части города были обустроены березовая аллея и великолепный парк, получивший название «Плантаже».

В 1853 году завершилось тридцатилетнее строительство шоссе, связавшего Кранц и Кенигсберг, по которому по расписанию стали ходить дилижансы. В 1856 году на площадке в парке «Плантаже» была построена колоннада, получившая название Флороплац. В 1858 году завершились работы по расчистке и расширению канала Кранцбеек, вырытому по ручью Беек, впадавшему в залив, что позволило построить пристань и наладить регулярное сообщение вдоль Куршской косы до Мемеля. В 1859 году в Кранце открылся летний театр, в котором в период сезона почти ежедневно давались представления. 1862 году в парке «Плантаже» были оборудованы беседки «Дум-кесхёе» и «Бельведере». В 1864 году в Кранце была установлена телеграфная связь с Кенигсбергом.


В 1874 году для защиты пляжа и набережной были построены волнорезы из деревянных свай.

Число отдыхающих в Кранце в 1879 году превысило 3,2 тыс. человек. В 1884 году в Кранце была открыта грязелечебница на 4 кабины, в которой, в качестве лечебных грязей, использовался уникальный по своему составу торф кранцевского болота. 8 июля 1885 года была торжественно открыта железнодорожная ветка, связавшая курорт Кранц с Кенигсбергом.


С 1895 года Кранц был передан под управление местных властей. В 1897 году была построена Адальберт-кирха.

В 1913 году в Кранце функционировали 29 пансионатов и отелей, самыми известными из которых были «Замок на море», «Морское зеркало» и «Монополь». Число отдыхающих на курорте в 1921 году превысило 10 тыс. человек.

В 1900 году население Кранца насчитывало 2,1 тыс. человек, в 1926 году – 5,5 тыс. человек, в 1939 году – 5,7 тыс. человек.



В 1858 году, после расчистки, стал пригоден для судоходства канал Кранцбеек, вырытый по ручью Беек, впадавшему в залив. Это позволило построить удобную пристань и наладить регулярное сообщение вдоль косы на Мемель (Клайпеду). Первым пароходом, вышедшим на линию, стал тезка города – «Кранц». Но он ходил только при наличии хорошей погоды и достаточного количества пассажиров. Однако это того стоило. Поездка по заливу оставляла у путешественников неизгладимое впечатление, захватывая красотами косы и романтичными обратными рейсами, которые совершались на закате. Позже добавились еще два – «Росситтен» и «Мемель». Так что, забегая вперед, пароходы особо не простаивали.

Кроме отдыхающих в Кранце жили и обычные жители, занимавшиеся, так же как и их предки, рыболовством. Пойманную рыбу солили, коптили, вялили. И весь богатый выбор рыбы предлагался приезжим гурманам. Особо было знаменито фирменное блюдо – «Камбала Кранца», имевшая неповторимый золотистый оттенок, из-за копчения на сосновых шишках, которое предлагали летом на каждом углу. Такой вкусной рыбы было не сыскать во всей Европе.


Во время Первой Мировой Войны город опустел, отдыхающие больше не приезжали сюда и перед администрацией встали огромные финансовые трудности. Однако, война кончилась, и уже к 1921 году курорт насчитывал больше десяти тысяч постоянно находящихся на санаторно-курортном отдыхе гостей. Инфраструктура расширялась и обновлялась

, вдоль берега строится почти километровый деревянный променад, неуклонно росло число разнообразных отелей, пансионатов и кафе, к 1939 году здесь можно было найти настоящую пляжную идиллию, отовсюду слышалась музыка, толпы отдыхающих загорали и прогуливались вдоль моря, неспешно текла счастливая и беззаботная жизнь.

В 1935 году Кранц получил право на герб: щит, разделенный на две части, в верхней части которого были изображены красные рога лося на золотом фоне, в нижней - серебряная камбала на лазурном фоне.

Начало Второй мировой войны город встретил в своем обычном ритме. Военные действия просто обходили его стороной. Здесь не было ни собственных предприятий, ни крупных армейских баз или складов, так что интереса для налетов авиации Кранц не представлял.
Наступил 1944 год. Августовские бомбардировки принесли огромные разрушения Кенигсбергу, и многие жители столицы Восточной Пруссии, бросив все, что осталось от их домов, перебираются в Кранц, используя его для восстановления сил перед дальней дорогой в более безопасные места. На пляже уже нет отдыхающих, вдоль берега курсируют корабли, в лесу, в паре километрах от города, под Бледау (Сосновка), разворачивается военный госпиталь и пункт связи. Идиллия оказалась разрушена войной.

29 января 1945 года началась операция по взятию Кранца. В нескольких километрах, в районе поселка Лаптау (пос. Муромское) был создан мощный рубеж обороны. 43-я армия генерала Белобородова, поддерживаемая другими частями Красной Армии, попыталась с ходу взять этот рубеж. Однако сходу это сделать не удалось. Тяжелые крейсера «Принц Ойген», «Лютцов» и «Адмирал Шеер», встав на рейде Кранца, мощным артиллерийским огнем поддерживали оборонявшихся. Так продолжалось до 3 февраля. Все эти дни в самом Кранце было относительно спокойно, работали магазины, мирные жители продолжали заниматься своими делами, только отступающие части немецкой армии, передислоцирующиеся в сторону Варгенау (пос. Котельниково), да оглушительные залпы корабельной артиллерии с моря. Поэтому, когда, прорвав оборону, советские войска вошли на улицы курорта, это стало настоящим потрясением для местных. Но паника быстро закончилась, в городе была создана военная комендатура, а наступающая армия пошла дальше. Население, после жесткой фильтрации на причастность к НСДАП и СС, были отправлено в Шлоссберг (пос. Добровольск). Так закончилась немецкая часть истории города-курорта Кранц.
В городе размещались медсанбаты и госпитали, умершие в них составляют основную часть похороненных в братских могилах.


В 1946 году Кранц мог получить новое название – Балтийск, позже некоторое время назывался Нахимовском, но 17 июля 1947 года был окончательно переименован в Зеленоградск. В 1975 году Зеленоградск получил статус курорта республиканского значения, в 1999 году - статус курорта федерального значения.
Современный Зелноградск -город сказка.
Никаких на небе звезд нет.
Это просто миллион дыр.
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1