Тема «Как вырастить дрожжи»
Сообщений: 9
• Страница 1 из 1
28 фев 2018 11:14
Для экономии редких в наших краях денежных знаков часто приходится прибегать к простой методике выращивания дрожжей из малых количеств.
Допустим стоит задача сбродить 40 л 16% процентного сусла. Для уверенного сбраживания такого количества сусла нужно около 500 миллиардов клеток дрожжей. 1 грамм свежих сухих дрожжей содержит 18 миллиардов жизнеспособных клеток. При неправильном хранении в месяц около 2% сухих дрожжей погибают. Грубо говоря для уверенного и быстрого старта брожения этих 40 литров сусла нужно около 30 грамм сухих дрожжей. Мы же будем стараться получить нужное количество активных дрожжей из 2х граммов сухих, хотя можно и из одного. Для этого нам нужны. 1. Магнитная мешалка с якорем. Как изготовить это устройство своими руками описано тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=233241.0 да и много еще где. 2. Стеклянная емкость с плоским дном объемом 2-3 литра. Можно использовать 2 емкости. 3. Питательная среда для выращивания дрожжей. 4. Дрожжи 5. Фольга. Первый этап - получение питательной среды. Берем молотый солод, термос, и горячую воду температурой около 70 градусов. Смешиваем по массе 1 к 6 в термосе, закрываем и забываем на 2-3 часа. Иногда термос стоит хорошо взболтать. Полученное сусло процедить и прокипятить 20 минут. Остудить до температуры внесения дрожжей (как правило это комнатная температура) Второй этап - регидрация дрожжей. На дно чистой колбы или банки наливаем 20-30 мл чистой воды комнатной температуры, вносим дрожжи и перемешиваем 30 минут. ЗА это время дрожжи восстановят клеточный баланс и будут готовы к работе. Пакетик запаиваем простым утюгом и кладем в морозилку. Из пакетика предварительно нужно выдавить воздух. Третий этап - Выращивание дрожжей. Для получения 500 миллиардов нужных нам клеток понадобится в идеале 3л сусла. Весь процесс займет от 12 часов до суток. Сначала добавляем 100мл сусла и включаем магнитную мешалку. Горлышко колбы нужно закрыть фольгой. Как только начнется активное размножение дрожжей доливаем оставшееся количество сусла, закрываем фольгой и забываем на сутки, а может и меньше. 500 миллиардов клеток нужны без учета факта роста дрожжей для очень быстрого начала брожения. Если дрожжи будут вноситься в состоянии лог фазы, то и дрожжей нам понадобится гораздо меньше. 1-1.5 литра сусла вполне хватит.
На видео отлично видно как растут дрожжи на мешалке и как раз находятся в превосходном состоянии для внесения в сусло.
05 мар 2018 10:40
Лех, я думаю, что надо эту тему в рецепты перенести, т.к. дрожжи и винные и вискарные будут, а там по сахару и по заявленной производительности дрожжей есть расхождения, не хотелось бы, чтоб народ опять сгреб в одну кучу пиво-водку-шампанское ))
05 мар 2018 10:49
Юра, задача была просто пояснить элементарно как дрожжи можно растить.
Рецепты и прочее это уже личные грабли каждого. Из опыта понятно, что элементарных вещей никто не знает и объяснять толку нет. Если я начну телеги задвигать про вывод мальтозы из затора и прочее, то в конечном итоге получим только геморрой и путаницу. И опять же белая схема для всех темный лес. А в красной и так все просто.))))
05 мар 2018 11:41
Вова, а что толку слушать то? ))) Мы пока до вискаря не добрались. Холодно. И копчёного солода нет.
Сообщений: 9
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |