Тема «Приготовление браги из солода»
18 ноя 2016 19:24
Давай Алексей, работай, вместе сделаем вкуснятину. Для бочки тоже планирую солод, но с мукой, выхлоп по более. Мне этот сайт и отношение людей так же понравились.
Ну, а сегодня приехал с работы и сцедил жидкость с солодовой браги, почти 40 л и запустил на тэне на перегон. Поставил по Габриэлю. Пошли первые капли, вонючие, ужас. Запах пластмаса с нитрокраской, после 89 пошел запах смеси спирта и конкретных изиков. Отобрал до 90 *С голов и поставил пятилитровку на "тело". Буду отбирать до 95 С в кубе, но по запаху перекину на второе тело. Завтра запущу ПГ на гущю. Выход сообщу дополнительно. Но думаю АС не большой будет. Всё таки основа, - "комбикорм". Но интересно.
18 ноя 2016 19:42
Так ты как-то писал про дрожжи для виски, я тебя пару раз "долбал" про них, но ты ни чего так и не сказал. Мне попались такие дрожжи, именно дрожжи для виски. Вот и спросил.
18 ноя 2016 20:04
Да и не важно про эти дрожжи.
Пишу по ходу отбора. Пока сидел писал, ну и по пять капель под Атлантическую селедочку с картошечкой, вкусно. Так вот. Пошел проверять перегон, а там темпер в кубе 95С. Растер на руках, запах очень интересный, но изики чуточку пробиваются. Перекурил сигаретку, темпер 95,4 в кубе и вот оно, второе тело. Аромат очень приятный, но есть чуточку, чуточку изиков. Я их чувствую как лакмус, тем более темпер в отборе более 30С.и по спирту показывает, с учетом температурной поправки- 40% спирта. Поставил отбор на второе тело, потом отфильтрую. Первого тела, из менее 50% от кол-ва браги, получил всего около 3-х литров(2,6-2,8). Второе тело буду посмотреть, через 1-2 часов. За это и надо накатить.
18 ноя 2016 20:30
Знаю точно-не цвет. Надеюсь на ореховые нотки...
Парни, кто варил пиво и делал зерновые заторы гос, вы меня поймете! Как классно пахнет горячий затор! Даже жена говорит: ностальгия... Эх давненько я не делал, аж вспотел! Все, дрожжи внесены, ждемс.
18 ноя 2016 20:34
Слежу за отбором.
Темпер в кубе 96,5. Проба на руках показала полное отсутствие изиков, одни ароматы исходника. Поставил другую приемную емкость, 3-ю. Но аромат, по сравнению со второй емкостью в разы ниже. Буду думать как всё это соединить. Завтра перегоню на ПГ гущу, тогда буду думать. Если есть какие думки, - высказывайте. Приму всё во внимание.
18 ноя 2016 20:36
Алексей. Здесь Жекос, Алексей Большой и я варю пиво. Напиши какие паузы делал. Всё будет понятно. На вискарь ставил? Какие дрожжи дал?
18 ноя 2016 20:41
Олег, зря ты зерновые разделяешь на жижу и гущу. Гони все паром! А потом если хочешь по Габриэлю, разведи сс до 10-14% и делай как душе угодно. Все же пароген для зерновых по красной схеме самое то!
По дрожжам для виски, использовал "Кобра виски" - выкинутые деньги. Маркетологи, что только не придумают. На мой вкус для зерна польские/литовские прессованные лучше. Сейчас поставил на "кристалле", т.к. лежат, а срок еще в июле закончился.
18 ноя 2016 20:48
Конечно виски! С паузами не заморачивался сильно. Засыпал при 68, упала до 61, поднял до 65 и держал 120 мин., т.к. надо было отойти за ребенком. До 72 не поднимал, сразу включил чиллер и на 38 внес разброженные дрожжи. Т.к. не фильтровал затор то и в поднятии температуры смысла не вижу, пусть ферменты доработают все, пока бродит.
18 ноя 2016 21:05
Юра, у них уже давно такая схема. Я ее видел еще когда работал с "виски лайт"
18 ноя 2016 22:18
Алексей С, дашь потом чуток на пробу, именно этого перегона. Сколько читал, для пива дрожжи дают кучу привкусов и оттенков, а вот для вискаря по-моему не критично. Последующий перегон убирает дрожжевые ароматы.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
26 ноя 2016 05:21
Лех, вернусь к своему вопросу, получилось на карамельном что-нибудь? Вопрос не праздный, просто была инфа, что на карамели получился сильный винный аромат при варке пива, а меланоидный послужил нейтрализатором, вот и интнресуюсь, я что-то побоялся их смешивать. На следующей неделе буду спецсолод брать, вот думаю или карамель или кристалл взять.
26 ноя 2016 11:00
Юра, привет! Что-то получилось. Вчера закончил перегон браги, выход 0,34 ас. брал до 10% в струе. В принципе считаю нормально для российского солода, хотя спецсолода импорт. На чистом бельгийском 0,36 ас. был. Ароматика СС пока для меня не понятна, пахнет как и все зерновые. На бельгийском вискарном доминируют копченые нотки. Сейчас поставил СС на перегон, отбираю головы. Вечером сниму пробу, расскажу. Правда если получится, т.к. решил опять начать эксперименты с короткой царгой (45 см.) с спн 3,5. Если результат не устроит перегоню на дистилляторе пару раз. Посмотрим!
26 ноя 2016 16:24
Перегнал, но скорее всего буду снова перегонять. Получил "жидкость" 94,3% сейчас разбавил 0,5 л. Вечером после тренировки попробую и вынесу решение. На данный момент все же склоняюсь к классической дробной дистилляции, возможно двойной.
26 ноя 2016 22:21
Парни, ау! Вы где! Спились, слились?
Короче, снял пробу, получил хороший ндрф. Но не виски! Завтра сливаю все в куб и перегоняю обычной дистилляцией, с небольшим отбором голов, т.к. головы сегодня усердно отобрал. Все, доклад окончил! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |