Тема «Приготовление браги из солода»

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 28 дн
Сообщения: 2634
Последний перегон солодово-мучной с дробленкой перегнал по габри, второе тело получил без изиков, но попахивает говнецом, точней канальей. Тело 1.1 получил хорошее, вчера дегустнул. Теперь думаю, а стоит ли Т1.1 смешивать с Т2? Конечно такой запах Т2 из-за муки и дроблёнки, думаю оставить его для купажа будущего бочкового.
Решил Т1.1 использовать беленькой. Для бочки буду делать только с солода и для этих целей сделать надо КТ.
Будем работать. :drinks:

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 8 лет 11 дн
Сообщения: 728
Гарант, 27 ноя 2016 08:13 писал(а):Конечно такой запах Т2 из-за муки и дробленки, думаю оставить его для купажа будуещего бочкового
Олег, так перегони еще раз Т2. Каналья исчезнет, аромат благородный останется.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
Алексей С, Вчера, 17:24 писал(а):Перегнал, но скорее всего буду снова перегонять. Получил "жидкость" 94,3% сейчас разбавил 0,5 л. Вечером после тренировки попробую и вынесу решение. На данный момент все же склоняюсь к классической дробной дистилляции, возможно двойной.


Леш, а чего не понравилось? И еще, от спецсолодов что-нибудь осталось? Пилс, как базовый курский
был? Во как у меня вопросов сколько. :-D

Алексей С
Администратор
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 8 м 22 дн
Сообщения: 891
Yuriy-65, Сегодня, 14:37 писал(а):
Алексей С, Вчера, 17:24 писал(а):Перегнал, но скорее всего буду снова перегонять. Получил "жидкость" 94,3% сейчас разбавил 0,5 л. Вечером после тренировки попробую и вынесу решение. На данный момент все же склоняюсь к классической дробной дистилляции, возможно двойной.

Леш, а чего не понравилось? И еще, от спецсолодов что-нибудь осталось? Пилс, как базовый курский
был? Во как у меня вопросов сколько. :-D

Аромат получился урезанный, просто хороший ндрф. Пилс был базой, а вот что осталось от спецсолодов пока сказать не могу. Только закончил третий дробный, разбавил водой до 45% пусть постоит недельку, а потом скажу. Но особо на что то интересное не рассчитываю. Все же бельгийский "виски лайт" на мой вкус круче!

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 11 дн
Сообщения: 143
Гарант, 29 окт 2016, 19:23 писал(а):Я дико извиняюсь, но 75 для чего? И как и чем свой размол осахарил? Как остывала твоя каша? Когда дрожжи дал?

Я написал, что делал на ферментах. Ферменты работают не при нуле градусов, а при тех же 62-64.
Нагрел до 75 сначала, чтобы размол распарить немного, да и стерилизовать, что ли затор....чтобы не скис, варить его в пластиковой емкости я не стал, температура когда упала до 64 примерно, внес Г и А, добавил даже протосубтилина, для более богатого аромата..))))))
Накрыл и ферментировал часа два.
Потом чиллером охладил и внес Пакмайю из расчета грамм 50 на 30 литров. Потом с пеной воевал, но таки победил вражину...:-)

А вот ты пишешь, что кукурузную муку вносишь в засыпь. А Окадэмики пишут, что кукурузу варить надо два часа. Я так и делал, когда бурбон варил....вернее то, что так называется. Где правда , брат?
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 28 дн
Сообщения: 2634
BarberXP, Сегодня, 12:24 писал(а):
Гарант, 29 окт 2016, 19:23 писал(а):Я дико извиняюсь, но 75 для чего? И как и чем свой размол осахарил? Как остывала твоя каша? Когда дрожжи дал?

Я написал, что делал на ферментах. Ферменты работают не при нуле градусов, а при тех же 62-64.
Нагрел до 75 сначала, чтобы размол распарить немного, да и стерилизовать, что ли затор....чтобы не скис, варить его в пластиковой емкости я не стал, температура когда упала до 64 примерно, внес Г и А, добавил даже протосубтилина, для более богатого аромата..))))))
Накрыл и ферментировал часа два.
Потом чиллером охладил и внес Пакмайю из расчета грамм 50 на 30 литров. Потом с пеной воевал, но таки победил вражину...:-)
А вот ты пишешь, что кукурузную муку вносишь в засыпь. А Окадэмики пишут, что кукурузу варить надо два часа. Я так и делал, когда бурбон варил....вернее то, что так называется. Где правда , брат?


Да с ферментами и по ХОС делают, вообще без нагрева. Только бродит по более.
Ну, а муку кукурузную не встречал, чтобы варили при ГОС, да и когда делал, тоже весь затор отбродил. Делал размол по ГОС, в составе была кукуруза, нагрел размол до 90*С, тоже нормально отбродило.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
Алексей С, 27 ноя 2016, 18:26 писал(а):Аромат получился урезанный, просто хороший ндрф. Пилс был базой, а вот что осталось от спецсолодов пока сказать не могу. Только закончил третий дробный, разбавил водой до 45% пусть постоит недельку, а потом скажу. Но особо на что то интересное не рассчитываю. Все же бельгийский "виски лайт" на мой вкус круче!


Леха, жду продолжения, поменялось что в продукте?

Алексей С
Администратор
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 8 м 22 дн
Сообщения: 891
Вечером сниму пробу. Сейчас ставлю на Венском солоде, только смолол, грею воду для затора.

Алексей С
Администратор
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 8 м 22 дн
Сообщения: 891
Юра, снял пробу. :disapproval:
Разницы с "просто зерно и чуть солода" не заметил. Да, пахнет хлебом но ни какой "изюминки" нет!
Когда перегоню сегодняшний затор на венском еще раз сравню, но уверен, что разницы не будет.
На мой вкус не хватает копченых ноток и еще чего то... :wall:
Буду пытаться приобрести проверенный "виски лайт", а эти все смешаю и оставлю как базу для микса.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 7 м 26 дн
Сообщения: 1360
Алексей, попробуй к венскому добавить копченный солод, есть Peated malt, копченный на стружке и на торфе. Очень душистые.
Самый хлебный аромат, дает солод Biscuit.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Алексей С
Администратор
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 8 м 22 дн
Сообщения: 891
Жекос, Сегодня, 11:31 писал(а):Алексей, попробуй к венскому добавить копченный солод, есть Peated malt, копченный на стружке и на торфе. Очень душистые.
Самый хлебный аромат, дает солод Biscuit.

Женя, я читал про него, а где у нас он есть в наличии?

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 7 м 26 дн
Сообщения: 1360
У нас не найти, я заказываю в Перми.
Новопермский пивовар, доставка ПЭК (15кг-400руб)
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
Решил я солод поменять, порадовало развитие предприятия, год назад либералы-правдорубы пророчили гибель, хрен им в нос и царгу D=100 в другое место, вот инфа:
ссылка

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
Жень, цены здесь:
ссылка

Алексей С
Администратор
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 8 м 22 дн
Сообщения: 891
Затираю затор из бельгийского Шато Виски. Как выбродит перегоняю на сс, а далее смешиваю с предыдущими двумя заторами и на чистовую! Будет чем на праздниках заняться.
Парни, вот где аромат копченого солода!!! После него обычные солода как то слабенько пахнут.

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 11 дн
Сообщения: 143
Алексей С, Сегодня, 14:26 писал(а):Затираю затор из бельгийского Шато Виски. Как выбродит перегоняю на сс, а далее смешиваю с предыдущими двумя заторами и на чистовую! Будет чем на праздниках заняться.
Парни, вот где аромат копченого солода!!! После него обычные солода как то слабенько пахнут.

Я тоже поставил в одном инет - магазине Калининграда в резерв для себя Шато Виски... Буду мешать его с Венским и затирать.
Интересует жгучий вопрос, а что остается от копченого аромата после двух дистилляций? На картинке даже изобрАжен цвет виски... Но, я подозреваю, из трубочки потечет чистенький, слегка пахнущий дистиллят.
Эх, не погорячился ли я? Забронировав 15 кг Шато?.
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 11 дн
Сообщения: 143
Алексей С, Сегодня, 15:30 писал(а):Но чистый односолодовый на мой вкус слишком, вот я и миксую его с обычными солодами.


Еще вопрос попутный. Чайника к гуру. На одном из сайтов дан такой рецепт виски.
Килограмм солода и 4 литра воды затирают при 68 градусах 40 минут, потом фильтруют и промывают 2 литрами воды.
Далее зафигачивают в бродильник 5 кг декстрозы, доливают воды до 20-22 литров и вносят дрожжи.

Я понимаю, что декстрозу вносят для экономии солода, но где правда, брат?
1й вопрос: Декстрозу называют несбраживаемыми сахарами, что из нее набраживают дрожжи?
2й вопрос: Когда крепость браги будет выше, если использовать 6 кг солода или 1 кг солода и 5 кг декстрозы?
3й вопрос: Для солода Шато Виски в буклете приведена ожидаемая концентрация алкоголя 406 литров на тонну, это вроде бы как 0,406 литра АС на килограмм засыпи. То есть теоретический предел зерновой браги. Почему тогда говорят сплошь и рядом про ООооочень низкий выход спирта из солода?
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Алексей С
Администратор
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 8 м 22 дн
Сообщения: 891
BarberXP, Сегодня, 16:25 писал(а):
Алексей С, Сегодня, 15:30 писал(а):Но чистый односолодовый на мой вкус слишком, вот я и миксую его с обычными солодами.

Еще вопрос попутный. Чайника к гуру. На одном из сайтов дан такой рецепт виски.
Килограмм солода и 4 литра воды затирают при 68 градусах 40 минут, потом фильтруют и промывают 2 литрами воды.
Далее зафигачивают в бродильник 5 кг декстрозы, доливают воды до 20-22 литров и вносят дрожжи.
Я понимаю, что декстрозу вносят для экономии солода, но где правда, брат?
1й вопрос: Декстрозу называют несбраживаемыми сахарами, что из нее набраживают дрожжи?
2й вопрос: Когда крепость браги будет выше, если использовать 6 кг солода или 1 кг солода и 5 кг декстрозы?
3й вопрос: Для солода Шато Виски в буклете приведена ожидаемая концентрация алкоголя 406 литров на тонну, это вроде бы как 0,406 литра АС на килограмм засыпи. То есть теоретический предел зерновой браги. Почему тогда говорят сплошь и рядом про ООооочень низкий выход спирта из солода?

Про декстрозу не знаю, но на мой взгляд это хрень. Лучше сектантовку поставить. И про температурную паузу и про время тоже по моему чушь.
На Виски Лайт при сбраживании по красной схеме 0,4 можно получить если сс выжимать до нуля. Я стабильно получал 0,36, гоню до 5-8% в струе. На курском солоде получилось что-то около 0,34-0,35 точно не помню.
Бродит 5 дней.

Алексей С
Администратор
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 8 м 22 дн
Сообщения: 891
Только приехал, захожу в квартиру, запах копченого затора витает в воздухе на обычных солодах такого нет.

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 11 дн
Сообщения: 143
Алексей С, Сегодня, 21:32 писал(а):Только приехал, захожу в квартиру, запах копченого затора витает в воздухе на обычных солодах такого нет.

Не знаю, как вам парни описать, но виски Алексея С - лучшее, что я пробовал за последние крайние несколько лет. ...
Возможно, это чипсы французского дуба...шоколадом отдает....и ванилью, как учили.
Готов пойти в подмастерья, дабы узнать секрет веков........
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1