Тема «Приготовление браги из солода»
27 ноя 2016 08:13
Последний перегон солодово-мучной с дробленкой перегнал по габри, второе тело получил без изиков, но попахивает говнецом, точней канальей. Тело 1.1 получил хорошее, вчера дегустнул. Теперь думаю, а стоит ли Т1.1 смешивать с Т2? Конечно такой запах Т2 из-за муки и дроблёнки, думаю оставить его для купажа будущего бочкового.
Решил Т1.1 использовать беленькой. Для бочки буду делать только с солода и для этих целей сделать надо КТ. Будем работать.
27 ноя 2016 10:06
Олег, так перегони еще раз Т2. Каналья исчезнет, аромат благородный останется.
27 ноя 2016 14:37
Леш, а чего не понравилось? И еще, от спецсолодов что-нибудь осталось? Пилс, как базовый курский был? Во как у меня вопросов сколько.
27 ноя 2016 17:26
Аромат получился урезанный, просто хороший ндрф. Пилс был базой, а вот что осталось от спецсолодов пока сказать не могу. Только закончил третий дробный, разбавил водой до 45% пусть постоит недельку, а потом скажу. Но особо на что то интересное не рассчитываю. Все же бельгийский "виски лайт" на мой вкус круче!
06 дек 2016 12:24
Я написал, что делал на ферментах. Ферменты работают не при нуле градусов, а при тех же 62-64. Нагрел до 75 сначала, чтобы размол распарить немного, да и стерилизовать, что ли затор....чтобы не скис, варить его в пластиковой емкости я не стал, температура когда упала до 64 примерно, внес Г и А, добавил даже протосубтилина, для более богатого аромата..)))))) Накрыл и ферментировал часа два. Потом чиллером охладил и внес Пакмайю из расчета грамм 50 на 30 литров. Потом с пеной воевал, но таки победил вражину... А вот ты пишешь, что кукурузную муку вносишь в засыпь. А Окадэмики пишут, что кукурузу варить надо два часа. Я так и делал, когда бурбон варил....вернее то, что так называется. Где правда , брат? Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
06 дек 2016 12:38
Да с ферментами и по ХОС делают, вообще без нагрева. Только бродит по более. Ну, а муку кукурузную не встречал, чтобы варили при ГОС, да и когда делал, тоже весь затор отбродил. Делал размол по ГОС, в составе была кукуруза, нагрел размол до 90*С, тоже нормально отбродило.
09 дек 2016 10:22
Леха, жду продолжения, поменялось что в продукте?
09 дек 2016 15:23
Вечером сниму пробу. Сейчас ставлю на Венском солоде, только смолол, грею воду для затора.
09 дек 2016 20:09
Юра, снял пробу.
Разницы с "просто зерно и чуть солода" не заметил. Да, пахнет хлебом но ни какой "изюминки" нет! Когда перегоню сегодняшний затор на венском еще раз сравню, но уверен, что разницы не будет. На мой вкус не хватает копченых ноток и еще чего то... Буду пытаться приобрести проверенный "виски лайт", а эти все смешаю и оставлю как базу для микса.
10 дек 2016 11:31
Алексей, попробуй к венскому добавить копченный солод, есть Peated malt, копченный на стружке и на торфе. Очень душистые.
Самый хлебный аромат, дает солод Biscuit. Губит людей не пиво, губит людей вода ....
10 дек 2016 12:00
Женя, я читал про него, а где у нас он есть в наличии?
10 дек 2016 12:04
У нас не найти, я заказываю в Перми.
Новопермский пивовар, доставка ПЭК (15кг-400руб) Губит людей не пиво, губит людей вода ....
29 дек 2016 14:26
Затираю затор из бельгийского Шато Виски. Как выбродит перегоняю на сс, а далее смешиваю с предыдущими двумя заторами и на чистовую! Будет чем на праздниках заняться.
Парни, вот где аромат копченого солода!!! После него обычные солода как то слабенько пахнут.
29 дек 2016 15:06
Я тоже поставил в одном инет - магазине Калининграда в резерв для себя Шато Виски... Буду мешать его с Венским и затирать. Интересует жгучий вопрос, а что остается от копченого аромата после двух дистилляций? На картинке даже изобрАжен цвет виски... Но, я подозреваю, из трубочки потечет чистенький, слегка пахнущий дистиллят. Эх, не погорячился ли я? Забронировав 15 кг Шато?. Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
29 дек 2016 16:25
Еще вопрос попутный. Чайника к гуру. На одном из сайтов дан такой рецепт виски. Килограмм солода и 4 литра воды затирают при 68 градусах 40 минут, потом фильтруют и промывают 2 литрами воды. Далее зафигачивают в бродильник 5 кг декстрозы, доливают воды до 20-22 литров и вносят дрожжи. Я понимаю, что декстрозу вносят для экономии солода, но где правда, брат? 1й вопрос: Декстрозу называют несбраживаемыми сахарами, что из нее набраживают дрожжи? 2й вопрос: Когда крепость браги будет выше, если использовать 6 кг солода или 1 кг солода и 5 кг декстрозы? 3й вопрос: Для солода Шато Виски в буклете приведена ожидаемая концентрация алкоголя 406 литров на тонну, это вроде бы как 0,406 литра АС на килограмм засыпи. То есть теоретический предел зерновой браги. Почему тогда говорят сплошь и рядом про ООооочень низкий выход спирта из солода? Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
29 дек 2016 16:41
Про декстрозу не знаю, но на мой взгляд это хрень. Лучше сектантовку поставить. И про температурную паузу и про время тоже по моему чушь. На Виски Лайт при сбраживании по красной схеме 0,4 можно получить если сс выжимать до нуля. Я стабильно получал 0,36, гоню до 5-8% в струе. На курском солоде получилось что-то около 0,34-0,35 точно не помню. Бродит 5 дней.
29 дек 2016 21:32
Только приехал, захожу в квартиру, запах копченого затора витает в воздухе на обычных солодах такого нет.
29 дек 2016 21:56
Не знаю, как вам парни описать, но виски Алексея С - лучшее, что я пробовал за последние крайние несколько лет. ... Возможно, это чипсы французского дуба...шоколадом отдает....и ванилью, как учили. Готов пойти в подмастерья, дабы узнать секрет веков........ Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |