Тема «Сад и огород»
21 ноя 2022 19:03
Более чем. Знаю фермеров, которые для себя растят урожай отдельно. И про ветры буйные и, про рождение детей непорочными девами, нам известно. Вестимо нам и то, что обычная тепличка защищает от многих напастей, приносимых ветром буйным. Да и бакланов до урожая она не допускает. А так да! Все живем под богом на одной планете и дышим одним воздухом. Это как на зимней рыбалке. Лунки рядом, но один ловит, а второй его улов считает. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
21 ноя 2022 21:45
Очень интересно!Сам жил рядом с Алеем (Гилевское водохранилище). Земляк?) Эх хвост чешуя, а поймал я ....ого го!
21 ноя 2022 21:50
Мужчины, не ссорьтесь! Мы же с вами не такие, правда? Ну а так - да, есть такой факт. К сожалению. И не только фермеры. Я даже не очень на фермеров думаю, потому что объемы там большие, а удобрения нынче не дешевы, чтобы их просто так рассыпать...А вот тетушки-дядюшки...которые свою продукцию как можно раньше несут на рынок и продают там по круглой стоимости - вот такие точно есть! И стараются они не по детски, обрабатываются не только грядки, а и вокруг них, чтобы ни одна гусеница не проползла, ни одна улитка или слизняк...Лично я никогда не покупаю на рынке. Я лучше в Спаре куплю. Пусть не такое вкусное, но мне оно кажется более безопасным. Но это редко бывает. В основном своего хватает за глаза. Я в этом году так умурдохалась с овощами, что глаза на них пока не глядят, в магазине даже не смотрю в их сторону Каждый сам делает свой выбор. Вот молодежь считает, что нафик им нужна дача, если все тоже самое можно прийти и купить. Они даже разницы во вкусе не ощущают, им все равно. Если что, это я про свою молодежь говорю Алексей, Вы же про пирамидку перчик говорите? У него есть имя, я найду и скажу, что-то вроде с Альмой связано, поищу... Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
22 ноя 2022 00:00
Вы такие смешные, ей богу.
Весной мы кормим азотом, либо органикой (Навоз, помет и прочее г-о) , либо минералкой (Мочевина, азофоска, нитрофоска и тд) - химия. Обрабатываем хорусами, скорами, актарами, силитами, тиовитами, купоросами - химия. В конце лета пошли калийно магневые -химия. Осень , суперфосфат-химия. Поздняя осень, опять обработки мочевиной, медью или железом - химия. Если всего этого не делать, привет парша, ржа, мучнистось, одиум, тля, серая гниль , курчавость и прочие прелести. Ну и червивые яблоки, сливы и черешня. Зато все свое, без химии Так что то, что продается на рынке и выращивается в промышленных масштабах, не намного чем отличается от хороших дачных даров. Разве что большим содержанием Азота. Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.
22 ноя 2022 07:25
А я например такие обработки не делаю и мне урожая хватает за глаза.
22 ноя 2022 08:21
Ошибочное мнение... Виноград потребует в сто раз больше телодвижений, чем ведро картошки... Если вы заинтересованы в результате, конечно, и речь не о Изабелле с Лидией... А ещё и достаточного количества удобрений и химикатов, учитывая наш климат, многие из которых весьма недешевы...
22 ноя 2022 08:23
И правильно! Они химию льют литрами и кушают. Я тоже химией не пользуюсь и все растёт. Использую только навоз и золу.
22 ноя 2022 08:24
Всём доброе утро. Проснулся- прочитал, кто чего наваял- голову почесал. Вот думаю, как написать, какими словами чтобы люди не обиделись. Те которые двумя руками за чистые продукты без химии.
Как людям которые курс химии проходили в полуха в лучшем случае в школе донести в мозг, что всё что вокруг нас , а так же в земле, воде, воздухе, мы все сами и всё, что воспринимает око- сплошное соединение таблицы Менделеева. Да ни как. Таков ответ. Люди об этом не хотят думать. Как и о том, что уже давно перед поставкой в торговые сети продукция проходит лабораторные исследования на превышение содержания допустимых норм определённых элементов. И достаточно жёсткие там нормативы. На вопрос о том, что периодически что то проплачивается и мимо контрорганов попадает на прилавки- есть и такое. Но в большинстве всё съедобное и безопасное. А без химии( органика та же химия но в другом виде, не столь концентрирована, более сбалансирована природой организма животного и где не отделены фосфаты от азотных, калийных, серных и т. д). Хотя и здесь есть исключение в виде птичьего помета- почему при не верной дозировке он всё сжигает�. Стеклянные, безвкусные огурцы и помидоры не потому такие,что вы думаете, что там сплошная химия. Они выращены не в земле, а на растворах солей(гидропоника). Условия и метод выгонки другие, изменяющие структуру и некоторые показатели плода. Мы же привыкли кушать с земли и ментально не готовы без крайней необходимости употреблять как бы чужеродное, принимающее желудком, но не удовлетворяющее мозг и зрительные, вкусовые центры. Человечество дошло до того, что научились создавать, выращивать в условиях практически сводящими на нет гибель урожая в теплицах, как это очень часто происходит в классических теплицах где грядки с грунта, где достаточно прозевать вспышку заболевания и все труды в помойку. Гидропоника - почти стерильное производство. И, как было выше сказано кем то из форумчан- аграрии в коммерции. Это закон. Так было всегда. Но вложения в гидропонику того стоят. Всё равно купят. Особенно горожане. Что касается продукции произрастающей на земле, то ни кто практически с отечественных аграриев не сыпет бездумно удобрения в землю. Ни кто. Не выгодно, бесполезно, чревато последствиями для урожая( а в первую очередь для растения) и многие другие аспекты о которых нет резона распространяться. Поэтому сторонники идеально чистой экологической культуры либо далеки от определённых глубоких познаний на практике(просто втемяшили себе в голову, что у меня, К ПРИМЕРУ, на собственном чистом"г", а соседское поле... кто там только нужду не справляет...от пробегающих собачек до иноземцев- там всё другое, не такое" чистое"...), либо тешат своё я (опять же не до конца понимая, что тешить то не чего). В конце поправлю Женю(жабодава) : азотные соединения очень лету�чие и поэтому очень быстро покидают места обитания. Именно потому растворы на основе азотных применяются сразу, а при приготовлении компостных растворов, настоев с трав, растительных и прочих остатков( когда идёт брожение) настоятельно рекомендуется ёмкости как можно герметичней закрывать... Именно для сохранения азотных соединений. На этом всё. Пора за дела. Всем продуктивного дня.
22 ноя 2022 09:01
А это не химия??? Состав тот же, что у минеральных удобрений Так для справки. Навоз Содержание азота в свежем навозе - 0,5-0,8%, в разло-жившемся - 0,6, в перегное - 0,98%; фосфора соответ-ственно: 0,2-0,3; 0,3; 0,6%; калия - 0,5-0,7; 0,75; 0,90%. В 100 кг полуразложившегося навоза содержится около 20-30 кг органического ве-щества, 0,5-0,7 кг азота, 0,2- 0,4 кг фосфора, 0,6-0,8 кг калия; 0,1-0,2 кг магния, 0,02 кг марганца, 1,5-2 г цинка, 0,3-0,8 г бора, 0,03- 0,05 г молибдена и других элементов. Зола ЗОЛА ДРЕВЕСНАЯ - всесезонное калийно-фосфорное комплексное удобрение. В древесной золе содержится от 40 до 75 % кальция, до 13% углекислого калия, до 7% фосфора, а также микроэлементы: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Более того , золу запрещено применять на щелочных почвах где PH выше 7. Вы замеряли кислотность конкретно в вашем случае, хотя бы с помощью лакмуса, простите за мат ? По ходу , из учебника химии самокрутки крутили с 5 по 11 класс Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.
22 ноя 2022 09:04
Не согласен. Всё есть лекарство и всё есть яд. Всё дело и не только в дозах. Яблоко можно грызть (если зубы позволяют), пить её сок (если кислотность желудка не бунтует), делать пастилу и прочее. Так и здесь, необходимые растению макро элементы(основные азот, фосфор и калий) могут поступать в разных формах. В каких-то усваиваются быстро, но с накоплением нитратов, в других медленно,но стабильно в нужных пропорциях. Ты же Евгений видел у меня, к примеру, ящики, в которых червь Старатель перерабатывает для растений конский навоз. Т.е. лошадка траву съела, в желудке переварила, обогатив желудочным соком (насытила кислотами) и в виде свежего навоза вернула в природу. Свежий навоз далее подвергается разложению на составляющие бактериями, микроорганизмами и грибами, которые в свою очередь насыщают их и после этого перегной поступает червям. "Старатель" , так сказать, завершает процесс очистки и насыщения, в том числе антибиотиками, уже вермикомпост. Т.е. масса организмов является как бы фильтром при приготовлении вермикомпоста. Или другой пример: рого-копытная смесь - это длинный азот. Путь несколько другой, но, опять же через животное млекопитающее. К ним же можно отнести костную муку - фосфор, кровяную муку - активный азот. Или, Глауклонит -"донный песок пересохших океанов" (переработанные за миллионы лет останки рыб и прочих подводных жителей), фосфорно-калийное удобрение. Рыбная мука. Либо быстрая, прямая переработка органики (трав) бактериями и сразу в виде корма растениям. (Т.н. наши "зеленые удобрения"). А грибные блоки? В процессе "приготовления" грибного компоста участвуют и животные (навоз), и бактерии, но основную роль играет гриб. Это его мицелий разлагает набор компонентов, готовя грибной компост. Так что есть где нам разгуляться. Либо мы приглашаем к нам саму природу в помощники и защитницы, либо она наказывает нас за сверх самоуверенность и невежество. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
22 ноя 2022 09:12
Ну и конечно важен конечный результат. Свой огурчик или томат, выращенный на землице, и тот гидропонный? Я о вкусе!
Ну это как сравнивать сочную, великолепно приготовленную отбивную с подошвой от кирзового сапога Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
22 ноя 2022 09:17
Во веселуха-то. Тогда Жень надо бы собственный организм "разобрать на молекулы", химические элементы и спрогнозировать химические реакции в нем от, к примеру, пары съеденных томатов. Не начнет-ли, случаем, у нас что-то "дуться или пузыриться". Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
22 ноя 2022 09:28
Состав золы от сосны один, от дуба другой, от березы третий. Будет он меняться и от расположения мест заготовки. На мой взгляд, каждый огородник, исходя из возможностей, вырабатывает свои приемы и методы выращивания плодов и овощей. Кто-то контролирует нитраты, а кому-то они "фиолетовы". Мы просто делимся своими взглядами, опытом. Учитывать мнение другого или нет, это дело каждого индивидуально. Кто-то действительно с большим удовольствием в свое время пустил учебник химии на самокрутки и сейчас, не парясь, наслаждается гидропоникой. Другого от нее (гидропоники) воротит. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
22 ноя 2022 09:30
В ваших перечисленных так называемых природных удобрениях химии не меньше чем в органике, все элементы те же самые.
Пожалуй прекращу что - то кому - то доказывать, так как научные факты никогда не переубедят - многолетний нажитый так называемый "опыт", и "батя и дед - всегда так делали и я также буду" Пы сы А отказываться от своевременных удобрений и обработок растений в пользу "Зеленого" урожая - это как с глубомером на веревке рыбу искать. Есть еще секта телефонистов - кнопочников Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.
22 ноя 2022 10:09
Да не отказываться, а знать меру и разнообразить подкормки с целью повышения качества урожая. Особенно для достижения сортовых вкусовых качеств. А так да,к примеру, в составе каждого вида водки - спирт, только вот водка разная. Так и с плодами- овощами. На кнопочные телефоны тоже гнать волну не стоит. Бойцам на передовой они очень даже нужны. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
22 ноя 2022 12:04
А не ты ли брал у меня навоз и восхищался урожаем? Вам нравится химия? Вот и лейте её. Я только по советы Юры вырыл канаву вокруг деревьев, заложил навоз и закопал. Юра сказал, на три года хватит.
22 ноя 2022 14:27
Юра правильно сказал. А многие по 10раз так делают и каждый год. Все хорошо в меру ,а ее надо знать.
22 ноя 2022 15:57
Я! Я! Евгений, а он Вам чем не угодил? Это самое надежное устройство в деревенской жизни! Никогда с ним не расстанусь! А вот смартфон частенько подводит, когда нет света и инета С удобрениями на самом деле все просто. Кто нашел общий язык как рОстить без них - это же прекрасно! Я знаю лично таких людей. И хотя за объемами не гонюсь, но у меня без удобрений не получается. Зачем морить голодом живые существа? Все равно в навозе, на мой личный взгляд, этих полезных веществ недостаточно. Питание должно быть сбалансированным, как для любого живого, но не излишним. Излишки ни к чему хорошему не ведут.Сама навоз использую только весной при посадке, по чуть-чуть, в лунку, перепревший. Летом постоянно обрезаю пасынки, которые идут в бочку для полива. При каждом поливе туда же добавляю фитоспорин. Этим поливаю постоянно. И изредка подкармливаю химией: когда закладываются бутоны, когда начинается созревание плодов, когда нужно вызревание побегов. Без этого никак. Ну и без обработок от вредителей тоже никак. Смотреть на них что ли? Только не говорите, что у вас нет вредителей. Просто кто-то возможно не обращает на них внимания? Я так не могу...Но тоже без фанатизма. Чтобы не навредить полезным насекомым. Это святое. Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
22 ноя 2022 22:41
Жень, Химия с 7 или 8 класса... зря пару лет прилепил =) Спирт в малых дозах, безвреден в любом количестве.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: soz2000 гости: 1 |