Тема «Манты»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Дядюшка Нед
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 13 дн
Сообщения: 1246
Как обещал! МантЫ подогретые на сливочном масле до румянной корочки, Хе из судака, сметанка с чесноком, соевый соус, ну и всяко разно конечно! :yahoo:



Приятного аппетита! :)

mimi
Стаж: 5 лет 6 м 13 дн
Сообщения: 54
Люблю манты.
Манты домашние
Изображение
Манты, приготовленные по этому рецепту, не развариваются, не раскисают, отлично сохраняют форму. В них много начинки, и они получаются всегда очень сочными и вкусными. Манты можно приготовить с запасом и заморозить в качестве полуфабриката. Приготовьте и попробуйте.)
Продукты
Для теста:
Мука - +/-550 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Вода теплая - 250 мл
Масло подсолнечное без запаха - 2 ст. л.
*
Для начинки:
Фарш (говядина 70% + свинина 30%) - 1 кг
Лук репчатый (средний) - 2 шт.
Кабачок - 1 шт. (200 г)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Приготовить начинку из фарша.
Мясо промыть и при помощи мясорубки приготовить фарш.
Лук очистить, порезать на кусочки, измельчить в блендере или пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Молодой кабачок очистить от кожуры, натереть на средней тёрке и добавить в фарш.
Добавить в фарш соль, перец, всё хорошо перемешать.
Приготовить тесто.
В тёплой воде растворить 1 чайную ложку соли.
В чашу для замешивания теста просеять муку (500 г.). Сделать в муке небольшое углубление, вбить туда яйцо, влить воду, растительное масло. Всё хорошо перемешать и замесить крутое тесто руками или миксером, при необходимости добавить ещё муки. Количество муки зависит от её влажности и размера яйца.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и хорошо будет отставать от рук. На это уйдёт примерно 5-10 минут. Тесто скатать в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку или положить в пакет, оставить на 30 минут при комнатной температуре. Так тесто станет более мягким и эластичным.
Отдохнувшее тесто разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно 2-3 мл., при необходимости добавляйте муки. Нарезать на небольшие квадраты (примерно 10х10 см).
В середину каждого квадрата из теста выложить по 1,5-2 ст. л. подготовленного фарша. Защипнуть края можно классическим способом или любым удобным для вас способом, но слепить нужно так, чтобы сок из мантов не вытекал, а оставался внутри.
Выкладывать манты на присыпанную мукой доску (у меня получилось 18 шт.). Манты можно заморозить, затем переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Для приготовления мант понадобится пароварка или мантоварка. Хорошо смазать сито пароварки растительным маслом, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Готовить манты на пару в течении 40-45 минут.
Подают манты горячими, с различными соусами, сметаной. Можно сбрызнуть маслом.

Приятного аппетита!

Дядюшка Нед
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 13 дн
Сообщения: 1246
Можно мне свои пять копеек вставить?
Мне кажется, что лука ну ващще мало 2 шт...
Всегда в мантЫ кладу лука 1:1 по объёму...
А многие кладут 1:1 по весу...
А тут получается: 2 луковицы - ну пускай 300 гр., кабачок 200 гр. Итого: всего 500 грамм.
Суховатые мантЫ получатся, на мой дилетантский взгляд. :)
И еще - мясо должно быть жирным, что говядина, что свинина. Соотношение жирности примерно 4:1, где 4 мясо, остальное жир. Иначе, опять же, мантЫ будут суховаты...

Но самые вкусные мантЫ получаются из баранины с курдюком! :yahoo:

Iver
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 14 дн
Сообщения: 139
Дядюшка Нед, 21 мар 2023 08:57 писал(а):Но самые вкусные мантЫ получаются из баранины с курдюком!

Совершенно поддерживаю. Баранина и только баранина. С тыквой... :blush:
Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть...

Дядюшка Нед
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 13 дн
Сообщения: 1246
Согласен!
С тыквой тоже офигенные манты получаются!
Но думба (курдюк) тоже обязательное условие! :)

Сергей Белый
Калининград
Стаж: 4 г 1 м 5 дн
Сообщения: 30
Сезон черемши.
А почему бы не попробовать такой вариант.
Рубим баранину, говядину, курдюк и лук.

Моем и измельчаем черемшу.


Добавляем в фарш, перемешиваем и лепим манты.


Варим и пробуем.

Очень сочные, с чесночным привкусом.Рекомендую попробовать.

mimi
Стаж: 5 лет 6 м 13 дн
Сообщения: 54
Я люблю манты.
Домашние манты с мясом
Изображение
Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке). Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом.
Продукты
(на 35 порций)
Для фарша:
Говядина - 1 кг
Свинина - 1 кг
Лук - 3 шт.
Картофель - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
*
Для теста:
Мука - 800 г
Вода - 400 мл
Соль - 1 ч. ложка

Подготавливаю необходимые продукты. Из свинины и говядины делаю мясной фарш.
Готовлю тесто. В миску вливаю воду. Всыпаю соль и просеянную муку. Всё хорошо перемешиваю и замешиваю эластичное тесто.
Обминаю тесто и перекладываю в миску. Накрываю крышкой и даю ему полежать 10-15 минут.
(Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное и раскатывать его нужно очень тонко.)
Готовим начинку. Лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю в блендере.
Очищенный и помытый картофель натираю на крупной тёрке.
В перекрученное мясо добавляю измельченный лук и натёртый на крупной тёрке картофель. Всыпаю соль, чёрный и душистый перец, вливаю немного холодной воды.
Всё хорошо перемешиваю, слегка отбивая массу фарша.
От теста отрезаю кусочек, формирую из него удлинённую колбаску, нарезаю на равные кусочки.
Кусочки обмакиваю в муке, слегка приминая, затем из них раскатываю тонкие кружочки нужного размера. На центр кружочка выкладываю порцию фарша.
Собираю две противоположные стороны кружочка по центру так, чтобы получилась продольная линия. Затем серединки свободных краёв прикрепляю перпендикулярно линии, а получившиеся "ушки" попарно соединяю и скрепляю края (см. видео-рецепт).
Таким способом леплю манты из всего теста и фарша.
Выкладываю вылепленные заготовки на смазанные сливочным маслом секции.
Ставлю мантышницу на огонь, даю закипеть воде и потом ставлю кастрюлю с заготовками мантов готовиться. Готовить манты 40-45 минут.
Горячие манты выкладываю на блюдо и подаю к столу с аджикой. Приятного аппетита!

Саноди
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 6 м 28 дн
Сообщения: 239
Сейчас продаются силиконовые подложки. Используем их в мантоварке. И не надо ничего смазывать маслом. Так, для информации.

Дядюшка Нед
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 13 дн
Сообщения: 1246
Саноди, 03 июн 2024, 21:28 писал(а):Сейчас продаются силиконовые подложки. Используем их в мантоварке. И не надо ничего смазывать маслом. Так, для информации.

Да не надо никаких силиконовых подложек... Дырдочки в решётке мантышницы нужны обязательно...
Масло в "подошве" мантышек, как и все основные ингредиенты, придают мантам некоторую пикантность что ли! :good: На мой дилетантский взгляд! Ведь есть же тысячилетиями проверенный рецепт и если его соблюсти и приготовить всё от души, то мантЫ будут офигенно вкусными!!! :yahoo:
А на силиконовой подложке эта самая "подошва" превратится именно в подошву... Или я не прав? :)

Сергей Белый
Калининград
Стаж: 4 г 1 м 5 дн
Сообщения: 30
Там не сплошная подложка, а я бы сказал силиконовая сетка.Отверстиям в мантоварке мешать не должна.Сам не пользовался, но хочу попробовать.
https://ir-3.ozone.ru/s3/multimedia-c/w ... 216280.jpg

Предыдущая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Руслан гости: 1