Тема «р. Ржевка, обсуждение отчетов»
05 дек 2020 23:04
Если были закраины, то вполне возможно. Сейчас самая холодная вода, как наименее плотная, у поверхности, а самая тёплая и тяжёлая +4°C опустилась на дно в ямы, куда за ней ушла и рыба.
06 дек 2020 01:58
Поддержу Емелю, плотность тёплой воды меньше, она у поверхности будет.
06 дек 2020 06:20
Законы физики на самую удивительную на Земле жидкость не распространяются. (см.- плотность воды).
06 дек 2020 11:31
У воды свои законы физики. Самая плотная имеет +4. Тут Энигма прав.
06 дек 2020 18:12
Так о чём и речь - закраины были. Не прочитал пока статью, ( в дороге), но расслоение воды происходит ещё до становления льда. Как и летом, образуется термоклин только с обратным эффектом. Это возможно, когда температура воздуха в среднем становится ниже +4°C. Вот тогда и происходит расслоение. 4х градусная вода остаётся внизу, а та, что холоднее и легче - наверху. Охлаждённая до 0°, вода начинает кристаллизовываться, становясь при этом ещё легче. Опять нарушение законов физики. Любое вещество, кроме воды, в твёрдом состоянии плотнее, чем в жидком. Но, именно благодаря этим нарушениям и возможна жизнь в воде. Иначе бы и холодная вода, и лёд опускались на дно, заполнчя собою всё пространство до поверхности и всему живому в воде пришёл бы конец. Прошу прощения за флуд.
06 дек 2020 23:39
Не могу утверждать, что термометр на эхолоте у меня точный, никогда я им не заморачивался, с другими не сравнивал и никакую поверку он, понятно, не проходил . Но на его странные показания (когда Т воды он показывал около и даже ниже 1 град С) я обратил внимание именно в Тимбере. Там было практически безветрие и полностью стоячая вода, и все маленькие боковые заливчики уже были покрыты коркой льда, еще подумал - лодку бы не пробить. А ведь до этого несколько ночей были морозы. Может, правда застал момент, когда эта небольшая тихая речка собиралась льдом покрываться, а тут немного потеплело, она и передумала ? Ведь потом в более широких и ветреных Немонине и Ржевке вода на экране уже теплее была, и глаз за дурацкие показания на эхолоте не цеплялся. Вообще, интересный эффект.
01 фев 2023 13:13
В норму 10 кг уложился. Средний вес каждой особи1.300. По поводу засолки икры; вечером солю, утром можно кушать, но в течении 3х дней желательно употребить, дольше не хранится. Теперь о способе засолки: складываю икру в банку, миксером с венчиком удаляю пленки, добавляю соль, перец, пару листов лаврушки, немного растительного масла, опять взбиваю всё миксером и сверху наливаю чуток растительного масла. Через 3 часа можно мазать на бутик. Хранить в холодильнике.
01 фев 2023 13:18
Как насчёт паразитов в икре? Малосол несёт риск. Никому не навязываю, но лично я опасаюсь такой закуски.
01 фев 2023 13:54
Юра, я остужаю рассол до 84-86 градусов после кипячения. Выкладываю туда очищенную икру. Хорошо перемешиваю и сливаю через марлю. В горячем рассоле икра находится от 1 до 3 минут. От этого зависит солёность готового продукта. Этого достаточно. Конечно, если в икре присутствуют личинки и другие паразиты заметные глазу, то щуку вместе с икрой закапываю на огороде. Не потому, что эта процедура их не убьёт, просто брезгую. Но на Тимбере обычно щука чистая, это не валетники.
01 фев 2023 14:27
Каждый раз внимательно осматриваю щуку из Валетников, ни разу не видел личинок или еще чего. Но опасаюсь холодным посолом солить икру щуки и сразу есть. 7 дней в холодильнике и кушаем. Или вымораживать. Ну или горячим, как писали выше. Рыболовные туры
01 фев 2023 19:46
Я делаю горячим дважды. Получается пересол, но на бутике норм. Хранится месяца 2 или около того. Уверенность, что паразитам "капут" больше. Знакомый рыбинспектор сказал, что щучья икра часто поражена.
01 фев 2023 20:26
Я не инспектор, но повторюсь в который раз. Лет двадцать пять примерно, как завязал с икрой щуки. До того любил и объедался, всё как написано выше, вечером засол, утром бутерброды. Шестьдесят кило веса и впалые щёки, тошнота, рвота. Когда самолично достал из задницы червячка сантимов шестьдесят длинною, стал поправляться, появился румянец на щеках… А так да, бутерброды вкусные, как сейчас помню…
02 фев 2023 13:15
Улов хороший!
Сообщение модератора: Лопать икру холодного приготовления я не рискую, а делаю так: икру вынаем из рыбки как можно скорее: утром поймал - в обед - готовим; а ежели рыба провела весь день до самого вечера в дохлом виде, то тогда икру лучше пожарить. Итак - икру вынаем, старясь не испачкать, ложим в ёмкость объёмом раза в три большую чем объём икры и заливаем крутым кипятком; мешаем вилкой, выная свернувшиеся плёнки, через минуту сливаем воду и снова заливаем крутым кипятком, снова мешаем и выбираем... Короче, нужно чтоб вся икра побелела, а все плёнки свернулись; как правило хватает двух-трёх заливок кипятком, но елси икры много, то и четыре заливки не повредят. Далее: сцеживаем воду, окончательно выбираем всё что не икра и солим по вкусу (я много соли не сыплю, специй не добавляю), всё хорошенько перемешиваем и в холодильник - в обед/ужин заделали - утром можно есть! То что икра от кипятка белеет - это не страшно, после посола она возвращается к исходному своему виду, а кроме того, после "пастеризации", икра теряет неприятные запахи и приобретает чудный, нежный аромат. Приятного аппетита!
02 фев 2023 21:16
Видимо с залива на нерест заходить начала, зимы нет. Вода тёплая.
02 фев 2023 22:54
Они (щуки) по цвету сильно отличаются. Та, которая "местная", живущая в чёрной от торфа воде, имеет характерный бронзовый окрас, ну а заходящие на нерест посветлее будут.
Самое высшее наслаждение - сделать то, что, по мнению других, ты сделать не можешь
02 фев 2023 23:01
А что, так можно было? Калининградских рыбаков предупреждают о запрете на вылов щуки с 1 февраля
02 фев 2023 23:10
В Калининградской области с 1 февраля вступает в силу запрет на промысел щуки.
Любительский лов немного отличается от промыслового. Kitt 390, Magnum 9.9
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |