Тема «КальваDOZ»
03 дек 2018 22:22
А че ждать то. Через месяц думаю распечатаю бочку. Я в прошлом году отгабриеливал.
03 дек 2018 22:31
Прошу сообщить по готовности точное время вскрытия! Можно в личку, если никого больше не интересуеттт ... через цифры подход
- умножает печаль...
03 дек 2018 22:34
Думаю от первой бочке ничего не останется и через неделю после вскрытия.
19 мар 2019 07:36
Хочу рассказать о последней парии кальвадоса, которую закончил на прошлой неделе.
Обычно до декабря месяца всю яблочную брагу я перегонял, которую заготавливал в сентябре - октябре. В этом году поставил немыслимые рекорды. Не хотела брага перебраживать хоть ты тресни, оставалось в бочках сахара от 0,4 до 0,6%. Для браги в которую сахар изначально не добавляется, это много. Но я уже "устал" ждать и решил перегнать все. По объему это две больших бочки по 220 литров и две маленьких по 65. Теперь по методу перегона. Устал я немного от метода отГабриеля, поэтому две маленькие бочки решил перегнать двойным дробным. После перегона, я понял, не стоит больше возвращаться к старому..., соединил тело и хвосты и решил ждать большую партию браги. Для себя понял, если хочешь иметь хороший результат из фруктов - отГабриелевание это пока лучший метод, хоть и с ним надо вкалывать. На перегонку двух больших бочек ушло у меня 3 недели (основную работу никто не отменял). Одно хорошо, напичкал в свой аппарат всякой автоматики и защиты, что не страшно оставлять все без присмотра, если пойдет что то не так, во первых за всем процессом наблюдаю ч/з веб камеру, во вторых могу все отключить ч/з ви-фи розетку, ну и в третьих автоматика сама все отключит, если температура поднимится больше запланированной. Делал все последовательно. Сначала первый перегон из браги, потом все соеденил, второй, третий и четвертый. После второго перегона, решил не засорять СС и отсек хвосты на 40-ка градусов в струе. Хвостов у меня получилось 32 литра крепостью 22 градуса. В последствии сделал их них НДРФ. Результат всех перегонов, основной 5-й перегон. Отбор голов у меня затянулся на 2-е суток. Итак результат перегона 500 литров браги: головов отобрал 2,5 литра, тело 20 литров крепостью 88 градусов и с хвостов (которые оставались после 2-ого перегона) добыл 6 литров промоспирта 94 градуса. Вот такие "танцы с бубнами", не легко это все дается... Освободил оставшиеся бочки из под кальвадоса которые настаивались год и залил в них новую партию. Настоенный кальвадос разведу до питейного состояния, дам немного отдохнуть в бутыле и начну дегустировать. Кому интересно пишите, отвечу на вопросы.
19 мар 2019 10:44
АбАлдеть! Ну, тут без автоматики никак! Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.
19 мар 2019 12:20
Как же я сопротивлялся Гнуму, когда он меня "блатовал" перейти на короткую колонну и т.н. "клюшку". Никто не мог ответить мне, включая самого Алексея, как поведут себя яблочные запахи и вкус, после прохождении ч/з колонну. Ну слава богу все прошло на ура.
Автоматика пришла уже позже. Так бы наверно и мучился бы с пленочной колонной. Хотя положительные моменты в ней тоже есть.
19 мар 2019 12:22
Кипятил дистиллят двое суток?! Сколько ж там летучих кислот и эфиров нехороших накипело?! ... через цифры подход
- умножает печаль...
19 мар 2019 12:31
В кубе было 36 литров. Скорость перегона 1 капля в секунду, мощность я понизил до 1кВт.
Тело я забирал в течении полутора градусов, т.е. с 79,8 до 81,3 градусов в кубе. Дальше поставил автоматику и выжал по-моему с литр НДРФ-фа. Остатки сливал в каналию закрытым способом, подключил шланг и в канализационную трубу. Два раза промывал куб. И даже после этого в кубе был такой запах, шо пипец...
19 мар 2019 12:44
Думаю зря ты такой отбор медленный делаешь на пятом перегоне. Ты же не ректификат производишь. И со второго по четвёртый перегон ты же тоже первые стодвести грамм на головы откидывал? Как бы больше вреда чем пользы не получилось от длительного кипячения на "коротыше"... ... через цифры подход
- умножает печаль...
19 мар 2019 13:26
Отбор голов при отГабриелевании сложный, поэтому скорость отбора здесь никчему. После голов, тело я отбирал при максимальной скорости. На первых 4-х перегонал, не всегда я успевал на отбор голов. Отбирал максимом по 30-50 грамм. Да и головами их не назовешь, отбор то идет на максимальной скорости. Ну а вред или польза, можно только в через год сказать, когда солью кальвадос с бочки. А может и раньше. У меня остались остатки не вошедшие в бочку.
20 мар 2019 07:03
Не, ну как так то??? так мы коммунизим не построим.... Алексей, ты вообще сахар не добавляешь в брагу, так ведь? Неужели с ним вкус намного хуже будет? Товары из Польши
Покос травы Уход и обрезка плодовых деревьев Обработка участков от клещей
20 мар 2019 07:28
Не знаю, не пробовал. Но как пишут да.
20 мар 2019 08:30
Вкус не зависит от сахара, а вот выход продукта больше, в яблоке 10%максимум, а для благоприятных условий брожения надо20 (дрожжам надо) ... Скажешь по технологии без сахара? Так технология становилась когда сахар на вес золота был, какой бы ботаник его в брагу сыпал
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
20 мар 2019 09:23
Сумлеваюсь я... А чо ж тогда сэм на сахаре вонючим считается??? Или эт я спросоня путаю уже... Или дрожжи много на вкус влияют... Товары из Польши
Покос травы Уход и обрезка плодовых деревьев Обработка участков от клещей
20 мар 2019 09:23
Товары из Польши
Покос травы Уход и обрезка плодовых деревьев Обработка участков от клещей
20 мар 2019 14:17
Любым, а вонючесть зависит от дрожжей или исходника, например из сахарного буряка в сыром виде с дрожжами прессованными, а если тот же буряк томленый в печи , доведенный до пюрэ и затертый по ГОС - совсем другое дело
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
20 мар 2019 20:04
Вот когда ты меня угостишь своим кальвадосом, с доведенным до 20% сахара браги, тогда и будем говорить. А пока это все твоя теория. У "моих" яблок сахара от 10,5 до 12. Самое большое содержание сахара в наших садах я встретил у горькой дичке, у ней было 13%. Сахар я добавляю чисто символически, на 65-и литровую бочку 0,5кг, а на 220-ть 1 кг.
03 сен 2019 15:12
Алексей, в этом году когда начинаешь сбор яблок, не раньше? А то погода была жаркая...
... через цифры подход
- умножает печаль...
04 сен 2019 23:30
Саша, я пока не знаю, буду ли вообще его делать в этом году. В декабре месяце по совету нашего форумчанина (не помню кого) отдал на модернизацию свой пресс одному литовскому товарищу. Вот уже месяца полтора не могу его найти. В сады тоже не ездил, не знаю какая там обстановка с наличием яблок.
07 сен 2019 15:22
Добрый день уважаемые винокуры, поставил брагу на перекрученных в мясорубке яблочнои пюре с добавлением воды и сахара на следующий день начала образовывать шапка из жмыха надо ли её перемешивать? и если надо, сколько дней? Прошу не кидаться в меня яблоками, я только учусь
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |