Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»
30 ноя 2016 16:41
Вчера решил перегнать свои жалкие 10 л яблочного 14* СС. Головы отбирал покапельно 50 мл в час. Отобрал 250 мл голов и подголовников. Далее стал отбирать тело на скорости 450 мл в час. После 750 мл пошла муть, но правда с хорошим запахом. Отобрал 300 мл этой мути в отдельную банку. (что с ней делать - хз ) Все остальное до 20* в струе пошло в хвосты. Прозрачное тело разбавил до 41* получил мутную жидкость пахнущую яблоками. Вот такой результат. Теперь по трудозатратам в моем отдельно взятом случае:
1. Собрать три мешка яблок 2. Транспортировать их домой на 5 этаж (правда есть лифт, но все таки) 3. Помыть 4. Надавить сок 5. Отделить его от пюре 6. Полтора месяца ждать пока выбродит 7. Выгнать СС 8. Дробно перегнать ИТОГ - Чуть больше литра мутняка (на вид - классический самогон как в кино ) Для себя решил что в условиях квартиры заниматься яблочным сэмом, а уж тем более кальвадосом (до которого мне как до Шанхая раком), смысла нет. Один плюс это полученный опыт и обкатка мацератника Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
30 ноя 2016 18:26
Искал - не нашел.
Очень сложно говорят их прорастить. Дедушка меня отговорил от экспериментов. Варили крафт..
30 ноя 2016 18:47
Саня, я не знаю почему тебе ПАСИБКИ навтыкали, от меня жесткий НЕУД! Это чего за шняга такая, откуда это все получилось?
30 ноя 2016 19:33
От меня пасибка за труд,.. без труда - не выловишь и рыбку из пруда... Все можно делать, даже в условиях квартиры на 5-ом этаже, такая же физкультура у меня тоже, правда подобие кальвадоса (извините, яблосэма) - получается, чего желаю всем!
На мой и соседский скоропостижный взгляд Даже после самой темной ночи наступает рассвет
30 ноя 2016 20:10
Юра, не придирайся, тоже живу на пятом (без лифта), пиво таскаю в подвал, зарядка хорошая. Как еще опыта набраться? Читая форум? Только пока не воткнешься в процесс, все не поймешь.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
30 ноя 2016 20:48
Сань, привет! А где у нас произрастает дягиль? В районе моих карьеров, случайно он не растет?
30 ноя 2016 21:05
Юра, а я же написал что это так сказать пробник Цель получить кальвадос даже не преследовалась. Но дельные советы, поправки и указивки на ошибки, с удовольствием приму и намотаю на ус Если брать по большому счету, то я хотел посмотреть что такое яблосэм и какие трудо-время-ресурсо-затраты он требует. Я не говорю что напрочь откажусь от него, но еще раз повторю что в условиях квартиры лично для меня это не очень удобно. Хотя хз, может на следующий год опять заморочусь)) Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
30 ноя 2016 23:15
Жень, никаких придирок, и этажность и условия ни при чем, здесь как в пивоварении перепутать НП с КП и выложить цифры, я сразу и не понял как получить СС 14%. Я тоже вручную таскаю бочки в квартиру.
Саня, головы понятно, какие подголовники при дисте, зачем возврат флегмы, чтоб лучше все размазать? На таком объеме дробанул бы сразу с браги, с первого раза что-нибудь более внятное получилось, или классическое "габри" для прямотоков попробовал, вот тогда опыт, а сейчас просто промывка ДЕФа. Лех, у меня вчера тормозил.
01 дек 2016 00:05
И у меня периодически тормозит второй день.
01 дек 2016 06:19
Ну дык вот это и есть опыт Если бы не попробовал не знал бы как не надо делать. В следующий раз буду делать на прямотоке, к тому времени думаю обзаведусь таким девайсом Юр, а что скажешь по поводу опалесценции, почему яблочный сэм так себя ведет и как избежать этого? Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
01 дек 2016 06:39
Саш, я же говорю, что ты практически все размазал и собрал, от того и муть, от сырья не зависит.
01 дек 2016 06:49
По-моему, что-то с дефлегматором не так. Не может он не убирать муть на втором перегоне.
Варили крафт..
01 дек 2016 08:11
Да с дефом ни чего не может быть. Причина в СС.
Дело в том, что если СС низкой спиртуозности длительное время стоит в тепле, то он может скиснуть, в результате - отсутствие результата. Вопрос. Сколько по времени и при какой температуре хранился яблочный СС? Почему возврат флегмы не пережат на дефе? И для чего сделал такую трубку возврата флегмы(длинную с большим изгибом)?
01 дек 2016 08:13
Свою ,,спасибку'' поставил Кенигсбергеру за труд и за подсказку , как не надо делать.
Себя отношу к начинающим - всего один сезон. Ещё раньше писал, что для меня сложнее получить тело с ПК чем с РК. Почему сложнее? Да потому, что , даже при том, что у меня ПК выше, а все равно была по высоте недостаточна и вся хрень летела и тело размазывала. Только поставив дополнительную царгу - что-то как-то стало получаться. В данном случае ( мое виденье этой ситуации) главные ошибки : - нужно было краном Гофмана пережимать обратку, - увеличить высоту колонны хотя бы до метра, - уменьшить скорость отбора тела . Аж не верится, что терпения хватило головы отбирать 5 часов, а тело отобралось за два. В своё время я упал в ноги Гаранту и он мне впаял штуцер для термометра в верхней части колена. Опытным это ноу-хау может и ни к чему, а вот для начинающих - нормалек. По нему ( термометру) хотя бы видно как идёт процесс по температуре. Видя этот процесс, управлять им можно регулировкой подачи мощности нагрева. Советую Кенигсбергеру впаять штуцер для термометра - ведь этот димрот можно и нужно использовать как для дистилляции, так и для ректификации. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
01 дек 2016 10:45
А я, со слепу и не заметил, что у Кениксбергера "обратка" не заглушена...
Сань, личку глянь ( поэт почти я) Даже после самой темной ночи наступает рассвет
01 дек 2016 10:54
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
01 дек 2016 12:41
Начали разговор мы немного не в той теме.
Как я делаю кальвадос с тарельчатой и пленочной колоннами (куб 60литров, ПК-3000, ТК-750, СС обычно 25-28гр., его объем 45 литров): - отбор голов на мощности 1 кВт. продолжается 10 часов, скорость 150-200 грамм в час. - тело отбираю на 1,4-1,5 кВт. со скоростью отбора 3-2 литра в час. Скорость зависит от температуре после первого дифлегматора (не более 82гр.). Температуру регулирую подачей воду в дифлегматор. Т.е. тело забираю с небольшим укреплением. Саша Сват посоветовал температуру регулировать мощностью, а не подачей воды. В сл.раз попробую так сделать. При настройке колонн, настраиваю их так, что бы спирта было не больше 80гр. Больше на этот показатель не смотрю, только в конце для спортивного результата. Обычно тело получается 78гр. - второе тело (или подтело) начинаю отбирать при температуре 94 гр. в кубе и заканчиваю на 96. - остальные хвосты забираю на максимальной мощности ТЭНа (3кВт). Весь процесс от нагрева до выключения с вышеуказанными характеристиками занимает 16-18 часов. Никогда мутняка тела я не наблюдал. Вот хвосты имеют небольшой мутняк. Общая высота колонн с кубом 2,17 метра. Очень хочу смастерить переходник "молочка - 1'1/2" и попросить у кого нибудь дифлегматор для отбора голов. Им все же можно более качественно отобрать их. Если понравится закажу себе такой. А там буду эксперементировать ТК с дефом. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 2 |