Тема «Наши аппараты и оборудование»
09 фев 2016 20:26
Олег, все верно, но некоторые уточнения требуются.
09 фев 2016 22:11
Злобный гном упорно нападает на пленочную колонну. Не хотел было ввязываться, но справедливости ради все же выскажу свои мысли, подтвержденные практическими опытами. Что такое ПК. это вертикальная колонна 40-50 см высоты с винтовой нарезкой внутри и кожухообразным холодильником снаружи подключаемым по мере необходимости краном Гофмана в работу. Переходит в прямоточный холодильник с ТСА на конце. Вариантов использования данного аппарата множество. Перехожу к практике. Самое распространенное применение -это двойная дробная перегонка спиртосодержащего сырья (браги либо вина) Первый этап перегонка медовухи . 30 литровый КЕГ в ватнике ,ТЭН 3 квт. При заявленной мощности 2.5 квт пленочная колонна с 3 квт справляется прекрасно. Отбираем все до 98 S в кубе. Далее второй перегон. КУБ скороварка 12 литров. Перегоняю яблочный мацерат. Отбор голов, отдельно тела ,и хвостов. Парциальный холодильник отрегулирован на дельту в 5 градусов. Идет активное укрепление и очищение дистилята. Курим до 95 градусов в кубе.Получаем фруктовый спирт 82-83 S. Это отличный результат для дальнейшей работы. Ну а потом ловим ..... я за любой кипиш ,кроме голодовки.
09 фев 2016 22:13
Володя, про очищение можно поподробнее? За счет, я извиняюсь, чего? Варили крафт..
09 фев 2016 22:25
Я, кстати, и задумывал использовать этот котелочек под сыроварню.
10 фев 2016 09:14
Очищение происходит за счет конденсации низкокипящих фракций на стенках колонны. Это элементарно.Физика,никакой химии. Чем выше колонна тем лучше очищение. Если набить трубку мочалкой или поставить тарелочки эффект увеличивается и можно получить спирт. Но мне спирт не нужен, я делаю фруктовые дистилляты. я за любой кипиш ,кроме голодовки.
10 фев 2016 20:21
Володя, я тебя понял. Ты ошибаешься. Разделяющая способность у ПК около 0. Все хвосты летят в погон. В этом плане обычный прямоточник даже лучше, так как укрепление практически отсутствует. И конечно конденсация низкокипящих фракций на стенках колонны это весьма странно звучит. Тем более что низкокипящие - головные, и зачем их концентрировать на стенках колонны? Чем выше колонна тем лучше очищение. Тоже спорно для ПК. И еще - укрепление - это НЕ очистка. Варили крафт..
11 фев 2016 09:49
Да ,Алеша, я ошибся, высококипящие конденсируются на стенках охлаждаемой колонны.Там еще есть винтовая нарезка, которая создает завихрение для лучшего парообмена. Не все конечно хвосты рубятся, часть в виде смеси с парами спирта прорывается, но это тоже нормально. Прочитал немало текста по ссылке "Технология коньячного производства" и могу сказать что при производстве коньячных спиртов ловят (оставляют) и хвосты и головы и сам спирт потому низкоградусный. Да еще из хвостов делают ароматные воды и ими разбавляют для получения нужной крепости. И в одной из книг читал что в советском промышленном производстве применялась и пленочная колонна в числе прочих.Так что этот спор самогонов и спиртогонов никогда не кончится.
я за любой кипиш ,кроме голодовки.
13 фев 2016 15:05
вот то чего я намудрил, две царги 40 см диам. 35 и 35 см диам 28, насадку пародия на спн 4 из медной проволоки, накрутили только на 40 см остальная в процессе. Всю восходящую часть утеплил , зачем то. Хочу попробовать по Габриэлю помудохаться, соответствующую ветку в ХД читаю на 24 стр. и конца краю не видно. Пробовал гнать на одной царге (с индукцией неопределился, а на газ плиту данный агрегат с двумя царгами не влазит) - два захода и оба по разному, поэтому о достижениях говорить не приходится, но на полученном материале 92% разведенном до 45% замутил на кедровых орехах 3л , каразюм (чуть изюм не "дожарил") 2л, ...я наверное нетерпеливый- через 5 дней каразюм начал "Усыхать" потому что вкусный.
Ну теперь хочется от вредных примесей почистить насколько сможет мой агрегат, вопрос - как лучше ( используя или исключая какие то "узлы станка". Даже после самой темной ночи наступает рассвет
13 фев 2016 16:17
Если гнать по Габриэлю, то нужно прямоточник, в райнем случае с этой ПК снимаем вторую царгу, насадку выкидываем, восходящую часть утепляем по максимуму (сначала слой ветоши, затем слой подложки для пола фольгированной, затем трубный утеплитель, можно после ветоши два слоя трубного утеплителя. все слои закрепляем например малярной лентой, а сверху заматываем скочем металлическим из фольги. При перегонке дефлегматор (первый холодильник)НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ.
Да и вообще, насадка в данной конструкции имхо лишняя.
21 фев 2016 12:28
Гриня "МагаданеЦ" сделал и подарил мне медного "попугая" и доохладитель, труба моя работа Григора. Пойду опробую на мацерате сливовом.
"Врагам" Гаранту и Большому нафлужу в теме, пусть чистят.
21 фев 2016 17:22
А если не по Габриэлю? Кажется метода слишком хитрая и очистить и ароматы сохранить (зайти в воду и не намочиться) ... половину темы прочитал - даже "киты" спорят, что правильно...то надо укрепление, то мазня по телу получается с укреплением... То 10-ти % СС перегонять, то 70-ти? Ну да ладно, дочитаю все равно и не только это, а пока надо подстраиваться под то что есть . Большой, почему насадка лишняя? Я за темой здесь и на СК слежу давненько, опыты только ставить вот недавно начал. Я увидел что ты "перевелся" с первого класса в десятый, это не в укор, а наоборот молодец, значит и на подобную конструкцию ты внимания не обратил. Сел с велосипеда на вертолет - ну и нафиг тебе квадроцикл, если на винтокрылой машине ты попадаешь практически куда хочешь и за очень короткое время? Ну есть у меня сомнения по поводу подводимой мощности и возможностью колонны в данном виде (диаметр и длина насадочной части, наличие т.н. минидефлегматора), но это уже я сам буду , потому что такого ни у кого нет значит и опираться на чей то опыт малоперспективно, а использовать ПК как простой дистиллятор вполне можно, а на две царги с насадкой накрутить какую нибудь более эффективную приблуду и это уже другой агрегат получается с похожим как у кого то результатом, только параметры на выходе чуть изменятся в какую то сторону... Так я к чему - я уверен что еще масса любителей находятся в подготовительной группе и смотрят на рекламируемые ("немецкие, японские или финские") блестяшки в нете , какая сильнее ослепит блеском - ту и возьмут... так вот чтобы потом не сожалеть о потраченных ими деньгах нужно подсказать с чего начать, или как? Я бы тоже, может быть, не покупал бы ПК. Аналогия: комлект эгоиста и РИБ, раз форум рыболовный, то понятно я мыслю... А на алкоголических форумах явно прослеживается коммерческая сторона, поэтому и разногласия производителей аппаратов и как следствие правильности работы того или иного "гаджета" (хорошо хоть употребляем одинаково, хотя если извратиться маленько , то можно и клизьму поставить ...) Пы.Сы. Вроди про аппарат написал (свой), а вроди и беседка проглядывается... Даже после самой темной ночи наступает рассвет
21 фев 2016 18:02
Поэтому надо понимать, что такое Крект. И в чем разница между "по Габриэлю" и "отгабриэлить".
Варили крафт..
21 фев 2016 18:40
Так после того как я уже понял. а не до того как купил,.. мне уже поздно, а для подг. группы в самый раз, только они, в отличии от меня еще не знают что больше нужно алгебра или геометрия - и то и то математьика
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
21 фев 2016 18:56
Что бы понять как делать, надо на чем то шишки набить. Так, что все нормально. Ну а когда поймешь, тогда и будешь стремиться к тому аппарату, который тебе необходим. А так не интересно. Сравнить даже не с чем будет.
21 фев 2016 20:19
Олег, повторюсь, я уже ПОЧТИ все понял, речь о шишках которые можно избежать, главное внятно на вопрос ответить, а не посылать букварь читать - главное вовремя . а не после того как
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
21 фев 2016 20:30
Саня. Да не было бы у тебя аппарата и просто читая сайт, ты сразу и не сообразишь на каком сделан тот или иной напиток. И шишок в этом деле не избежать, а вот если спросить своевременно у знающих, что покупать для конкретных напитков, при этом зная как делать, то ........
21 фев 2016 20:44
Олег! Покажи пальцем где я утверждаю что у меня нано аппарат? Я пытаюсь сделать и делаю продукт ( укаждого свои требования и понимание возможностей) на том что у меня есть, делаю и мне вполне ... но начитался , блин. и начали закрадываться смутные сомнения. Но это временно. Пока межсезонье заканчивается. скоро на форум зайти сил не будет, желание будет гахнуть 250 вечером и у люлю..
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
21 фев 2016 22:07
Наконец-то сегодня сподобился и уделив часть времени новому делу , сделал шажок в направлении мечты .
Утеплил бока и верх куба поролоном . Фольгой измотал вдоль и поперёк - шоб больше блестело !!! . Крышку просверлил ( ох и плохо сверлится толстая нержава ! ) и в неё вставил нерж. трубку с противопожарной системы списаного вертолета , предварительно нарезав резьбу и посадив ее на гайки . Отрезав нужную мне часть с капельницы , вместе с термометром установил в гнездо . ( Жаль нет смайлика , чтоб показать , как я вытираю пот со лба ). В итоговом варианте получилось как бы так - В хозмаге подобрал штуцер на водопровод . Две бочки по 65 л вместе с гидрозатворами ждут время ,,Ч'' ( тепла ) . Осталось найти и приобрести хорошую индукционку - желательно очень блестящую . Может кто где видел с хорошими характеристиками ? Видимо придётся заказать с Алиэкспресса один аль два аквариумных подогревателя - для создания постоянного тепла . Имеется в наличии шесть пачек сухих дрожжей ,,Хмельные'' . Осталось узнать у вас сколько воды брать на кг сахара и сколько разводить дрожжей ( на 60 л объём !) Как-то все оттягиваю тот жуткий для меня момент первого пуска , но как говорится - глаза боятся , а руки делают и с конца на конец - не боги ж горшки обжигают !? Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |