Тема «р. Матросовка. Вопросы и ответы»

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 2 м 14 дн
Chan, Сегодня, 09:46 писал(а): всучили тверскую оснастку, но чот я не понимаю ее...

Отличная штука. Через груз-кормушку по центру проходит та же самая трубочка. Ниже кормушки на основной леске , шнуре стопор и поводок с одним или, как у Вас, с двумя крючками. Выше кормушки, опять же на основной леске можно ставить ещё стопорок, но я не ставлю. Если ставить, то необходим передвижной.
Смысл снасти заключается в том, что после заброса груз-кормушка ложится на дно и под силой течения поводок с крючком и насадкой попадает в зону распределения привады от кормушки. Рыба идет по "шлейфу" прикормки, натыкается на насадку, происходит поклевка.
Если течение умеренное, то шлейф от привады будет небольшой, поэтому отпуск поводка с крючком делаем коротким, с тем чтоб он был в зоне привады.
Если течение сильное, то отпуск делаем и до метра и до полутора метров (регулируем верхним стопорком, при его отсутствии просто сбросом лески с катушки) с тем, чтоб с одной стороны крючок находился в зоне привады, с другой, чтоб его "не крутило" на течении и не сбивало насадку.
Кому как, а мне такая снасть нравится.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

aleksemandr
Chan, 20 май 2024 09:46 писал(а):Еще привезли и всучили тверскую оснастку, но чот я не понимаю ее

https://www.youtube.com/watch?v=XC1revvds6o
вот такая оснастка. Но на крючок лучше не пенопласт, а от тапка кусок, ну или кусочки трубочек для ушей.

Гарант
Калининград
Стаж: 9 лет 11 м 4 дн
Chan, 16 май 2024, 20:40 писал(а):Посоветуйте оснастки на фидер для Матросовки

Оснастка типа "убийца карася" с двумя крючками достаточно, сазан присутствует в этой речке, да и вся рыба берет на данную оснастку. Вес от 70 и более гр. в зависимости от течения.
Катушку от фидер не обязательно разбирать, а пристегивать конец шнура с карабином к ручке кольца, а сами кормушки перевозить отдельно. Чтобы крючки не путались, при транспортировке, одевать на кусочек пенопласта.
На течении я использую такие

Сахалинец
Черняховск- сахалин
Стаж: 6 лет 8 м 27 дн
Всем здрасте. Подскажите в Матросова сазан ловится.

Sel72
Koenig
Стаж: 1 г 10 м 11 дн
Скользящий монтаж от Нормунда Грабовскиса - на основной шнур ставим карабин для кормушки с пластиковой вставкой в центре кольца, 5-6 круглых резиновых стопоров и завершаем вертлюгом к которому будет вязаться поводок. Работает так - при подготовке к забросу кормушка давит своим весом на стопора и получается подобие отвода противозакручивателя. Количество стопоров регулируем в зависимости от размера кормушки, чтобы поводок полностью от нее отводился.

nsv-mgn
Стаж: 4 г 9 м 16 дн
Sel72, 04 сен 2024 08:59 писал(а):Скользящий монтаж от Нормунда Грабовскиса - на основной шнур ставим карабин для кормушки с пластиковой вставкой в центре кольца

Баловство все это. Я пошел другим путем: если подсек сазанчика, скользящий фидергам не даст ему ни порвать леску, не сойти с крючка... даже, если сразу два попались... а поп-ап из "тапки" иногда лучше работает, чем животная насадка. Обильная прикормка крупной фракцией - в обязательном порядке...

энигма
Калининград
Стаж: 7 лет 1 м 12 дн
Гарант, 20 май 2024 15:43 писал(а): к ручке кольца, а
что за ручка? Может ножка? :)

Гарант
Калининград
Стаж: 9 лет 11 м 4 дн
энигма, Сегодня, 11:37 писал(а):Может ножка?

Она самая! :blush:

энигма
Калининград
nsv-mgn, 04 сен 2024 11:35 писал(а):даже, если сразу два попались...
Квест однако все эти фото :) Скользящий фидергам вроде только на одном вертлюге, другой без него.... :unknown: поводки по типу карповых, только из моно. И как лещ, например, засекается?

nsv-mgn
энигма, 04 сен 2024 15:07 писал(а):Квест однако все эти фото Скользящий фидергам вроде только на одном вертлюге, другой без него.... поводки по типу карповых, только из моно.

Для того, кто считает себя "знатоком" фидерных оснасток и кормушек (как "Тверских", так и флэт) не мешает внимательно посмотреть фото, а потом уж делать выводы, развлекаловка это или нет: на фото все кормушки оснащены фидергамом, как скользящим, так и глухим через отвод перед кормушкой. Конечно, по два сазана на одну кормушку я не ловил (то была просто шутка), поводки на фото - из плетеного шнура PE#0,6, монтаж - карповый. У каждого свои тараканы в голове: кто-то тупо применяет магазинные, а кто-то (с детства) любит дорабатывать согласно опыту, как своему, так и других... :D

энигма
Калининград
nsv-mgn, 04 сен 2024 15:36 писал(а):кто считает себя
Надеюсь,, это не обо мне :) Я почему задал вопрос, потому что никакими оснастками и насадками ни из интернета, ни из магазинов никогда не пользовался. Хотя карпа на бойлы ловлю с 1997 года. На фото я увидел по одному фидергаму (1) и по одному вертлюгу без него ( 2).

Квестом всё это назвал потому, что все оснастки в разобранном виде. Проще было одну собрать и показать полностью и тогда и без текста было бы всё понятно. Даже не ,,специалисту", коих большинство. Насчёт леща спросил тоже не случайно. Ловил в реке сазанов на небольшие бойлы (14 мм). Леща было много, но ни разу ни один не попался.

nsv-mgn
энигма, 04 сен 2024 17:19 писал(а):Надеюсь,, это не обо мне Я почему задал вопрос, потому что никакими оснастками и насадками ни из интернета, ни из магазинов никогда не пользовался.

Ничего личного, показалось...Моя скользящая оснастка (без фидергама) с тверской кормушкой с 2-мя крючками и флэт с 3-я и фидергамом (каюсь, это уже браконьерство, пробовал один раз, т.к. много возни с ней). Что-бы крючки не перехлестывались при забросе, их закрепляю кормом при набивки корма по бокам кормушки (важно по бокам, иначе могу оказаться под кормушкой)
Данные оснастки с кормушками пользую в 90% на карп, карась, сазан, линь. На леща - классический монтаж: ассиметричная петля, кормушка (разного типа в зависимости от условий ловли), фидергам, поводок из флюорокарбона, крючок Kamasan. На Полесском канале по весне - общеизвестный монтаж с двумя поводками. Постоянно пробую леща на мини бойлы (6-9 мм), не идет, зараза, видимо, не привык к данной насадке. Как то так...

камчадал
Калининград
Стаж: 9 лет 9 м 12 дн
nsv-mgn, Сегодня, 19:38 писал(а): это уже браконьерство,

...С какого перепуга это браконьерство?

энигма
Калининград
Спасибо, теперь всё очень наглядно. :good: Насчёт леща предполагаю, что дело в его способе питания. Он своим ,,хоботом" забирает со дна корм с грунтом и не закрывая рта промывает эту смесь довольно долго. Волосяная оснастка при этом находится без натяжения достаточного для самоподсечки. Губы у него сухие и крючок толком не зацепляется Но, если насаживать пенопластовый шарик (не более 4 мм)непосредственно на крючок, то подсекается - ловил много лет и очень успешно.

nsv-mgn
камчадал, 04 сен 2024 20:46 писал(а):...С какого перепуга это браконьерство?

По внутреннему убеждению, не более того. Если ты "сидишь" на фидере, нечего превращаться в доночника. А классический фидер, это один крючок, при использовании флэт-кормушки, это два крючка и не более. Фидер, это своего рода секта и доночникам тудой входа нет... :D

nsv-mgn
энигма, 04 сен 2024 20:51 писал(а):Насчёт леща предполагаю, что дело в его способе питания.

Дык, мы то первоначально вели разговор о бойлах, а не о поп-апах из Eva или о пенопласте. На них то попадается, как и на трубочки, а вот бойлы категорически не хочет воспринимать, по крайней мере, в моей практике...

энигма
Калининград
nsv-mgn, 04 сен 2024 21:11 писал(а):флэт-кормушки, это
Это донка голимая. :) На донках по 2 крючка сплошь и рядом. А на флэте ещё крючки втыкают непосредственно в смесь - это уже практически карповый ,,комбайн" - разновидность самоловной многокрючковой донки.
Последний раз редактировалось энигма 04 сен 2024 21:45, всего редактировалось 1 раз.

энигма
Калининград
nsv-mgn, 04 сен 2024 21:17 писал(а):бойлы
на шарики из хлеба, теста попадается. Но, опять же без волосяной оснастки. А поп ары при его просеивании остаются у него во рту, вседствие плавучести. Волос, и всё что за ним в классическом бойле, же отбраковывает как мусор.
Последний раз редактировалось энигма 04 сен 2024 21:52, всего редактировалось 1 раз.

nsv-mgn
энигма, 04 сен 2024 21:39 писал(а):. Волс, и всё что за ним в классическом бойле, же отбраковывает как мусор.

Не знаю, никогда лещем не был и знать не знаю о его способностях... :D

энигма
Калининград
Я тоже не был, но видел всё это очень хорошо, буквально в паре метров на береговом свале.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1