Тема «Рецепты напитков»
18 июл 2017 10:24
Поделюсь и я рецептом наливки "Спотыкач". Спотыкач – это украинский сладкий алкогольный напиток крепостью порядка 20-25 градусов, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием. Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Я в прошлом году делал на черной смородине, после пробы, у женской половины данный напиток занял первое место, даже про Лемончело забыли))
Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 Я делал строго по этому рецепту: ягоды – 1 кг; (в моем случае это была черная смородина) водка или самогон – 0.75 литра; (У меня НДРФ разведенный до 40) сахар – 0.3-0.4 кг; вода – 0.5 литра. Перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем наш продукт (самогон), доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем. Настаиваем 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод отжать. После чего напиток фильтруем, я фильтрую сначала через марлю потом через кофейные фильтры (тут кто как привык). Затем напиток отправляем на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол! Делал чисто мятный мне не очень понравился. Буквально на днях сделал из малины, через месяц могу сообщить о результатах.
18 июл 2017 23:07
навеску сахара можно варьировать под свой вкус)
22 авг 2017 09:12
Леха Гном уже писал про перцовку.
Я немного по другому делаю. В трехлитровую банку, я кладу столовую ложку меда, 5-6 горошин душистого перца, три перца чили целиком, цедра лимона(не люблю ее присутствие, поэтому кладу только где-то 2 сантиметра/кв.), один средний лист черной смородины. Заливаю 2.5 литра сорокоградусного чего-нибудь Ждемс 2 недели, потом сливаем. Перед сливанием хорошо взбалтываю(то есть, не фильтрую я совсем) чтобы слился и мед, так как он оседает на дно. (Традиционно вместо смородины кладут гвоздику, но я ее на дух не переношу) АХТУНГ! Таким же манером делают и хреновуху,(вместо чили - хрен) видел рецепты мол 50гр на литр, хрен там!!! Наш хрен очень ядреный, и при такой дозе пить невозможно, проверено Покос травы
Уход и обрезка плодовых деревьев Обработка участков от клещей
20 окт 2017 15:59
РЯБИНА
На 1л. сэма 40% 2стакана рябины + 2 ст/ложки фруктозы + 1 ч/ложка дубовой коры + 2 гвоздики. И всё, через 3 недели готово. ЗЫ. Рябина ессно подготовленная морозом. ЗЗЫ. Я ею отмечал Новый год, ничуть не жалею Варили крафт..
22 окт 2017 01:28
Просмотрел тему и не увидел кедровки. Еще и в группе напомнили о ней. Выкладываю рецепт по которому постоянно делаю и результатом более чем доволен. Рецепт естественно не мой, а честно конфискован на просторах интернета.
И так, рецепт настойки на кедровом орехе "Кедрушка" 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм); 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина; щепотка ванилина (на кончике ножа); 3 свежих листика черной смородины; 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы); 0,5 л самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов). Все ингредиенты смешать и на настой в течении 10 дней. Ньюансы: Цедра апельсина нужна высушенная. С кедровых орешков желательно смыть смолы, которые подпортят вкус напитка. Для этого орешки нужно залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить. Желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе. Я обычно доверяю носу)) По истечении срока процедить кедровую настойку и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендую. Помню попробовал сразу и расстроился... а как отдохнула напиток округлился, появился во вкусе орех. Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному (цвет мне очень нравится). Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Как то зимой пробовал вместо листьев добавить веточек смородины, вкус не изменился.
24 окт 2017 19:58
Есть алтайский кедровый орех, кому надо, могу отсыпать пару горстей.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
19 фев 2018 12:28
Надо обновить ветку, а то тишина прям.
«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Точного рецепта нигде нет, я искал нашел только этот. Хотя наборы для данной настойки имеются в продаже. Оригинал напитка я увы не пробовал, но наткнулся на рецепт и он меня заинтересовал. В рецепте ингридиенты были даны приблизительно, поэтому тут можно проявить творчество и подогнать его под себя. Итак, нам понадобится: - Корень калгана: 0.5 чайной ложки. (до сих пор не понял про этот корень, я считал что это лапчатка. Оказывается есть калган иной хз я брал лапчатку). - Чернослив – 2-3 на литр. - Кора дуба.– 1 ложку на литр, думаю замена дубовой щепой не повредит. - Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки. - Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой (по мне молотая доставит мороки при фильтрации) я закидывал 1 палочку корицы. - Ваниль – на кончике ножа. - Тмин – щепотку. Все это дело смешиваем, заливаем литром 50%-ной сортировкой, и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. Затем фильтруем, варим сахарный сироп (например: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения) и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать. В своих записях я блин не записал, сколько я влил сиропа. По сладости мнения дегустирующих разделились, одни сказали надо менее сладости больше крепости, другие сказали ох…нно ничего не меняй! Напиток получился ароматным и очень мягким, мне понравился больше чем каразюм, он у меня чет в последнее время слабоват. Как написано на сайте где взял рецепт: напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).
19 фев 2018 18:26
Юра, я не знаю почему в названии пробегает зубровка, а ее нет. Про спирт да, я чет написал сортировка, а так да спирт с водой 50%.)
19 фев 2018 19:35
Кусочек заповедника рядом с Беловежской пущей, где разводили зубров СССР, есть и у Польши. Наверно напиток назвали в честь зубров? ... через цифры подход
- умножает печаль...
20 фев 2018 15:29
[quote="Lomse, 19 фев 2018 20:34"]Ошибаетесь ребята. В настоящей Зубривки травка плавает. Другим разом запытаю панов какая.
То, что для Белорусской настойки (водки) да и Польской "Зубровки" необходим основной элемент – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata, это неоспоримы факт. НО! Тут напиток другой, в нем нет зубровки, но паны назвали его Златой зубровкой, почему не знаю! Думал может Юра знал) Кстати я не увидел тут рецепта зубровки, травка то у нас имеется. )
20 фев 2018 16:13
Раз зацепили зубровку, думаю дабавить тогда и рецепт настойки "Зубровка". Рецепт не мой, взят с ГВ. Самих рецептов множество, но именно этот мне полюбился более. Хотя пробовал не все.
На 1 литр 38-40%. 7-8 травин Зубровки 10-15 см. пол чайной ложки мёда, (или фруктозы) 2-3 цветка липы. Настаиваем 3-5 дней. Разливаем по бутылкам в каждую по травинке.) p.s. Нашел инфу почему в Зубровка злата нет травы зубровки...)) ....."Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка. Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США".... вот так вот!
21 фев 2018 10:41
Денис, вспомнил, пил я ее, на нашего "Три старика" похожа, не понравилась, а бренд Зубровки принадлежит Белостокскому заводу, пил их водку "Бяла зубровка" ничего выдающегося, мне Крупник больше нравиться, на нормальном ржаном спирте, а польская Зубровка с травой -весчь!
22 фев 2018 08:50
А мне "три старика" ниче так, правда только в отъездах пью, ибо здесь друзья не дадут до казенки опуститься Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |