Тема «КальваDOZ»
09 ноя 2016 20:50
Юра. да без разницы какие дрожжи: дикие , винные (селекционные) или пресованные спиртовые или хлебопекарные - им надо благоприятные условия, (их, вернее наша цель с их помощью переработать сахар в спирт) - это как люди , что негру, что китайцу, что европейцу и т.п. - надо что ? Хлеб, воздух и вода (можно и спиртное в том или ином виде сюда отнести, в зависимости кто что потребляет...) и уже в шоколаде. Вот в данном случае у грушевого сырья нет кислоты для полного счастья
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
09 ноя 2016 21:06
Пы Сы :
Температура брожения - 20-24 (можно чуть ниже, но время брожения увеличивается) Гидромодуль - 1*5 Дрожжи - кто какие предпочитает (для вина - у меня только дикие, для браг - без разницы, лишь бы быстрее отиграло) Кислотность - за 20 с лишним лет научился на глаз, точнее на язык определять. Минимальное "соприкосновение" с воздухом, точнее кислородом ( гидрозатвор или просто крышка или ему подобное ) Ах, да - душевный подход.... Даже после самой темной ночи наступает рассвет
09 ноя 2016 21:48
Саня нормально все у тебя, только для диста немного по другому. Вот Плотник тоже имеет другое мнение, но вы оба в моем понимании говорите о вейных водках. А теперь про кислотность: - сухие вина ___рН - полусладкие ___рН - крепленые ___рН - для диста ____рН Отсюда мы начнем говорить про другие вещи: вкус, аромат, перегон и что с этим делать.
09 ноя 2016 22:06
Юра, какое рН? У меня просто вино из подножного сырья, не крепленое, не сухое. После выбраживания "насухо" + сахар около 5% - минимум что нужно для подавления жизнедеятельности дрожжей в вине (без крепления спиртом), но при набраживании определенного количества спирта - около 12% (из моего опыта - это на мой вкус и дальше "закладка" на хранение (выдержку)).
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
09 ноя 2016 22:48
Не-е, ОН ВОЛШЕБНИК, и учится ему нечему, 5-тилетний опыт не пропьешь.
А если серьезно Саня, то у технологов я увидел, что кислотность повышается при приготовлении напитков, самая высокая для диста, вопрос - зачем? (ну это провокация, я вроде разобрался) Может потом и до других вещей дойдем?
09 ноя 2016 22:56
...у технологов я увидел, что кислотность повышается при приготовлении напитков, самая высокая для диста, вопрос - зачем? (ну это провокация, я вроде разобрался)...
КислОты в браге для дистиллята - это вкусы продукта? ... через цифры подход
- умножает печаль...
09 ноя 2016 23:02
Олег, опять сумбурно, но если технологи дураки, то конечно нам умничать не надо, а чего не перегнал и не сделал выводы? Саша, Питон, зря ты остановился с своим опытом, в обсуждении, ну понятно, что куб у тебя не тот , но на мой взгляд - это не причина!
09 ноя 2016 23:07
Чёй то я сегодня заработался.
Придя сегодня с работы, пошел глянуть на "грушовку". Снял крышку, а она бродит! Шапка сверху сантиметра два. Жалко температуру не померил, но бочка стоит на пленке для подогрева пола. Мы сегодня с Сашей Сватом обсуждали проблемы грушовки по телефону. Пришли к выводу, что надо добавить кислоты. Как вариант был виноград, наш местный. Но дома посоветовавшись с супругой, мы все же решили добавить яблочного сока. Но отношение 40 на 60 считаю многовато для СЭМа (может для вина и нормально). Как вариант думаю добавить литров 30, ну максимум 40 литров. Тогда получится два замеса для куба и один второй дробный. Но вот один вопрос остается открытым: сейчас груша находится на ЧКД, а яблоко на ДД. Если я разбавлю, как брага себя поведет? И яблоки стоят уже давно, остаток в них сахара от 1 до 5. Можно ли смешивать?
09 ноя 2016 23:10
А я не остановился , я довёл всё до конца. Только хвалиться особо нечем: нахватал промежуточных фракций (думаю из - за увеличенной скорости отбора). И я писал в "Накатим" вроде: решил замаскировать дубом. Через пару месяцев с корешами всё равно выжру... ... через цифры подход
- умножает печаль...
09 ноя 2016 23:12
Ой не стоит, загубишь брагу... ... через цифры подход
- умножает печаль...
09 ноя 2016 23:19
Саш, о том что в брагу можно добавлять свежий сок это факт. Получаешься ты "кормишь" дрожжи. У меня больше сомнения что одни на ДД, другие на ЧКД. Саша Сват грит не бойся, они там договорятся. Думаю как вариант на ХД написать?
09 ноя 2016 23:21
Дак и я об этом! ... через цифры подход
- умножает печаль...
09 ноя 2016 23:31
Нашел самое правильное решение.
Спустился в подвал, налил в 3-х литровую банку по 0,7 литра одной браги и другой, принес в квартиру (здесь потеплее ). Вообщем эксперимент. Если "заведется" то смешаю.
10 ноя 2016 08:44
Вот, что получилось с утра: Булькать не булькает, но хаотическое движение в банке идет полным ходом. Может потому, что банка не полная. Кстати, эта бочка с яблочной брагой, хуже всего бродит. У ней остаток сахара 4,5, у остальных намного меньше, включая бочки по 240 литров. Ну что, какое будет предложение или пусть еще денек постоит? Кстати если эту бочку с яблочной брагой "дербанить", то получится соотношение 50% на 50%. Мне правда не хотелось столько много добавлять яблока.
10 ноя 2016 09:50
Проэкспериментируй на малом объеме, потому что яблоко стоит намного дольше чем твоя груша, возьми 3-х литровую банку и сделай желаемое соотношение, можешь 2-3 банки , посмотри пару дней, только банки наливать нужно выше плечиков, для сусла лучше (меньне пятно контакта с воздухом и объем этого воздуха значительно меньше чем когда пол банки налито) и брожение лучше видно в узкой части...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
11 ноя 2016 21:53
Ну что докладываю ситуацию. Пару дней общался на ХД.
Один товарищ посоветовал мне не добавлять ни какой кислоты (яблока, лимонки, виноград), т.к. это не вино, а брага для сэма. Так и сделал. Два дня не мог понять, почему не работает г/затвор. Оказалось все просто, крышка где то сифонила. Поменял крышку и все пошло на ура. Сахар упал с 18,5 до 16 за два дня. Сегодня не мерил. Эксперимент со смешиванием "умер". Г/затвор молчит, в банке все киснет. Спасибо Александру (Питону), что не советовал сразу смешивать все. Действительно загубил бы грушовку. Вообщем слава богу все хорошо, жду дальше.
13 ноя 2016 22:12
Не знаю, для чего пишу... Наверное, чтобы вызвать батхерт и ярый холивар... А может, просто, чтобы коллеги порадовались за меня...
Месяц назад спросил у одного коллеги с работы, нет ли у него яблок ненужных? Ответ был: "Да что вы, дней десять назад было, сейчас поздно". Короче, сегодня, 13 ноября мы с женой собрали 4 мешка падалицы, два мешка было собрано вчера. Масса яблок еще осталась висеть на дереве. Результат: с шести мешков общим весом 160 кг было за время с 14 до 19 часов вместе с мойкой и сортировкой наполнено пластиковых баклажек общим объемом 90 литров сока. Без пены и пюре. И все это благодаря турботехнике, созданной Леонидом (Аист) у него на базе... Великий респект и уважение! Теперь кальвадос в бочке 20 литров стал значительно ближе... Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
14 ноя 2016 14:21
BarberXP!
Дробилка: - очень прикольная вещь, только не понятно механизм дробления - объемы впечатляют, реальный "конкурент" у меня появился. (шутка ) - при таких объемах, по одному яблоку замучишься кидать. Надо так что бы ведро туда киданул и ждешь 10 секунд. Пресс: - хорошо что нет тряпочек как у меня - минус, долго получается. А вообще можно встретиться и обменяться опытом! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |