Тема «КальваDOZ»

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 1069
Юра. да без разницы какие дрожжи: дикие , винные (селекционные) или пресованные спиртовые или хлебопекарные - им надо благоприятные условия, (их, вернее наша цель с их помощью переработать сахар в спирт) - это как люди , что негру, что китайцу, что европейцу и т.п. - надо что ? Хлеб, воздух и вода (можно и спиртное в том или ином виде сюда отнести, в зависимости кто что потребляет...) и уже в шоколаде. Вот в данном случае у грушевого сырья нет кислоты для полного счастья :yes:
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
Нет Саня, а вот тут, я не соглашусь. Если надо просто переработать сахар, то определенный штамм это сделает за неделю, а вот с кислотами все сложней, и по винам тоже. Как-то так!

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 1069
Пы Сы :
Температура брожения - 20-24 (можно чуть ниже, но время брожения увеличивается)
Гидромодуль - 1*5
Дрожжи - кто какие предпочитает (для вина - у меня только дикие, для браг - без разницы, лишь бы быстрее отиграло)
Кислотность - за 20 с лишним лет научился на глаз, точнее на язык определять.
Минимальное "соприкосновение" с воздухом, точнее кислородом ( гидрозатвор или просто крышка или ему подобное )
Ах, да - душевный подход....
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
swatst65, Сегодня, 22:11 писал(а):Ботаник я в производстве крепких напитков,
а в виноделии - вряд ли обращу внимание на мнение кого бы то ни было :blush:


Саня нормально все у тебя, только для диста немного по другому.
Вот Плотник тоже имеет другое мнение, но вы оба в моем понимании говорите о вейных водках.
А теперь про кислотность:
- сухие вина ___рН
- полусладкие ___рН
- крепленые ___рН
- для диста ____рН
Отсюда мы начнем говорить про другие вещи: вкус, аромат, перегон и что с этим делать.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 1069
Юра, какое рН? У меня просто вино из подножного сырья, не крепленое, не сухое. После выбраживания "насухо" + сахар около 5% - минимум что нужно для подавления жизнедеятельности дрожжей в вине (без крепления спиртом), но при набраживании определенного количества спирта - около 12% (из моего опыта - это на мой вкус и дальше "закладка" на хранение (выдержку)).
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
Не-е, ОН ВОЛШЕБНИК, и учится ему нечему, 5-тилетний опыт не пропьешь. :rofl:

А если серьезно Саня, то у технологов я увидел, что кислотность повышается при приготовлении напитков, самая высокая для диста, вопрос - зачем? (ну это провокация, я вроде разобрался) Может потом и до других вещей дойдем?

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 27 дн
Сообщения: 1717
...у технологов я увидел, что кислотность повышается при приготовлении напитков, самая высокая для диста, вопрос - зачем? (ну это провокация, я вроде разобрался)...

КислОты в браге для дистиллята - это вкусы продукта? :-)
... через цифры подход
- умножает печаль...

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
Гарант, Сегодня, 23:49 писал(а):Я дико извиняюсь, но можно я хвастанусь своим винградным молодым винцом. Замерял в воскресенье на сахар и спирт. Сахар - 7%, Спирт, АСП 3 (0-25) показал 12%. Стоит на винных дрожжах, добавлял сахар и воду.
Так вот, если бродит хорошо, для чего тогда с нашим сортом винограда, с его огромным содержанием кислотности и мале5ьким содержанием сахара замерять рН для диста, сухого, полусухого и прочего? Не ужели здесь такие высококлассные виноделы собрались? Вода и сахар на запуск, а потом сахар и для полусладких и для сладких и для диста. Контроль спиртуозности для каждого вида и правильная дозировка сахара. Что умничать -то?


Олег, опять сумбурно, но если технологи дураки, то конечно нам умничать не надо, а чего не перегнал и не сделал выводы?
Саша, Питон, зря ты остановился с своим опытом, в обсуждении, ну понятно, что куб у тебя не тот :-D , но на мой взгляд - это не причина! :yes:

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Чёй то я сегодня заработался.
Придя сегодня с работы, пошел глянуть на "грушовку". Снял крышку, а она бродит! Шапка сверху сантиметра два. Жалко температуру не померил, но бочка стоит на пленке для подогрева пола.
Мы сегодня с Сашей Сватом обсуждали проблемы грушовки по телефону. Пришли к выводу, что надо добавить кислоты. Как вариант был виноград, наш местный. Но дома посоветовавшись с супругой, мы все же решили добавить яблочного сока.
Но отношение 40 на 60 считаю многовато для СЭМа (может для вина и нормально).
Как вариант думаю добавить литров 30, ну максимум 40 литров. Тогда получится два замеса для куба и один второй дробный.

Но вот один вопрос остается открытым: сейчас груша находится на ЧКД, а яблоко на ДД. Если я разбавлю, как брага себя поведет? И яблоки стоят уже давно, остаток в них сахара от 1 до 5. Можно ли смешивать?

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 27 дн
Сообщения: 1717

Саша, Питон, зря ты остановился с своим опытом, в обсуждении, ну понятно, что куб у тебя не тот :-D , но на мой взгляд - это не причина! :yes:


А я не остановился :-D , я довёл всё до конца. Только хвалиться особо нечем: нахватал промежуточных фракций (думаю из - за увеличенной скорости отбора). И я писал в "Накатим" вроде: решил замаскировать дубом. Через пару месяцев с корешами всё равно выжру... :russian:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 27 дн
Сообщения: 1717
Алексей Г., Сегодня, 23:07 писал(а):
Но вот один вопрос остается открытым: сейчас груша находится на ЧКД, а яблоко на ДД. Если я разбавлю, как брага себя поведет? И яблоки стоят уже давно, остаток в них сахара от 1 до 5. Можно ли смешивать?


Ой не стоит, загубишь брагу... :shok:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Питон, 09 ноя 2016 23:12 писал(а):Ой не стоит, загубишь брагу...


Саш, о том что в брагу можно добавлять свежий сок это факт. Получаешься ты "кормишь" дрожжи.
У меня больше сомнения что одни на ДД, другие на ЧКД.
Саша Сват грит не бойся, они там договорятся.

Думаю как вариант на ХД написать?

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 27 дн
Сообщения: 1717
Алексей Г., Сегодня, 23:19 писал(а):
Питон, 09 ноя 2016 23:12 писал(а):Ой не стоит, загубишь брагу...


У меня больше сомнения что одни на ДД, другие на ЧКД.

Дак и я об этом!
... через цифры подход
- умножает печаль...

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Нашел самое правильное решение.
Спустился в подвал, налил в 3-х литровую банку по 0,7 литра одной браги и другой, принес в квартиру (здесь потеплее :-D ).
Вообщем эксперимент. Если "заведется" то смешаю. :-)

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 27 дн
Сообщения: 1717
Алексей, потом отпишись, что получилось! Я пару раз пытался добавлять в замершую брагу на ДД, сусло с ЧКД. Оба раза нихрена не вышло. :cry:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Питон, 09 ноя 2016 23:35 писал(а):Алексей, потом отпишись, что получилось!


Вот, что получилось с утра:


Булькать не булькает, но хаотическое движение в банке идет полным ходом. Может потому, что банка не полная.
Кстати, эта бочка с яблочной брагой, хуже всего бродит. У ней остаток сахара 4,5, у остальных намного меньше, включая бочки по 240 литров.

Ну что, какое будет предложение или пусть еще денек постоит?
Кстати если эту бочку с яблочной брагой "дербанить", то получится соотношение 50% на 50%.
Мне правда не хотелось столько много добавлять яблока.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 1069
Проэкспериментируй на малом объеме, потому что яблоко стоит намного дольше чем твоя груша, возьми 3-х литровую банку и сделай желаемое соотношение, можешь 2-3 банки , посмотри пару дней, только банки наливать нужно выше плечиков, для сусла лучше (меньне пятно контакта с воздухом и объем этого воздуха значительно меньше чем когда пол банки налито) и брожение лучше видно в узкой части...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Ну что докладываю ситуацию. Пару дней общался на ХД.
Один товарищ посоветовал мне не добавлять ни какой кислоты (яблока, лимонки, виноград), т.к. это не вино, а брага для сэма. Так и сделал. Два дня не мог понять, почему не работает г/затвор. Оказалось все просто, крышка где то сифонила.
Поменял крышку и все пошло на ура. Сахар упал с 18,5 до 16 за два дня. Сегодня не мерил.

Эксперимент со смешиванием "умер". Г/затвор молчит, в банке все киснет. Спасибо Александру (Питону), что не советовал сразу смешивать все. Действительно загубил бы грушовку.

Вообщем слава богу все хорошо, жду дальше.

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 11 дн
Сообщения: 143
Не знаю, для чего пишу... Наверное, чтобы вызвать батхерт и ярый холивар... А может, просто, чтобы коллеги порадовались за меня...
Месяц назад спросил у одного коллеги с работы, нет ли у него яблок ненужных? Ответ был: "Да что вы, дней десять назад было, сейчас поздно".
Короче, сегодня, 13 ноября мы с женой собрали 4 мешка падалицы, два мешка было собрано вчера. :-D Масса яблок еще осталась висеть на дереве.
Результат: с шести мешков общим весом 160 кг было за время с 14 до 19 часов вместе с мойкой и сортировкой наполнено пластиковых баклажек общим объемом 90 литров сока. Без пены и пюре.
И все это благодаря турботехнике, созданной Леонидом (Аист) у него на базе... :-)
Великий респект и уважение! :-)
Теперь кальвадос в бочке 20 литров стал значительно ближе... :-D
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
BarberXP!

Дробилка:
- очень прикольная вещь, только не понятно механизм дробления
- объемы впечатляют, реальный "конкурент" у меня появился. (шутка :-D )
- при таких объемах, по одному яблоку замучишься кидать. Надо так что бы ведро туда киданул и ждешь 10 секунд. :-)
Пресс:
- хорошо что нет тряпочек как у меня
- минус, долго получается.

А вообще можно встретиться и обменяться опытом!

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1