Тема «КальваDOZ»
27 окт 2016 15:42
А вот здесь согласен на 150%. Я кстати даже не понял, как Айсман говорил, что после брожения у него брага "отдыхает". Я стараюсь после окончания побыстрее ее перегнать.
27 окт 2016 16:44
Сахарной чисто, не повредит отстаивание (отдых) ( в холодильнике или зимой на лоджии неотапливаемой, или как у меня в холодильнике на неотапливаемой лоджии, например), а с фруктами - другая пестня... Как только сахара 0 - на перегон... и даже не надо ждать когда булькать перестанет
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
27 окт 2016 22:41
Обычная брага (сахарная) отдыха не требует, т.к. она и не устала за неделю. Пару - тройку дней на балконе для осветления и в куб.
Что касается виноматериала. Первое - это нихрена не брага. Второе - после окончания активного брожения ( перестало булькать) материал стягивается с осадка и идёт в прохладное место ( медленное дображивание и созревание) минимум на месяц - полтора. Потом на холод (0 - +5) для выпадения винного камня. И только после этого молодое вино частично идёт по бутылкам ( в сухом или полусладком виде), а частично в куб на дистилляцию. Если обращаться с виноматериалом как с тётушкой Брагэллой, то и получать будем виноградный сэм.
28 окт 2016 09:41
Серег, это обычная сахарная. А как что ты делаешь с фруктовыми брагами?
29 окт 2016 22:28
Всем привет. Прочитал вашу дискуссию и тоже скажу как меня учили. Месяц - полтора вино стоит, играет. После этого через трубочку снимаю вино с осадка и снова на отстой. Через месяц снимаю с тонкого осадка и на пару месяцев на осветление. После этого аккуратно сливаю с осадка и по бутылкам. Но если по вкусу виноматериал не удачный, то после активной фазы брожения сразу на перегонку. Как то так.
30 окт 2016 00:49
Во-от. А от сюда по подробнее: Что, как, каким способом!
02 ноя 2016 16:30
Сегодня получил пока наивысшую похвалу от своего кальвадоса.
Товарищ попросил "угостить" своего начальника, поклонника кальвадоса. Он был в восторге, очень ему мой продукт понравился.
07 ноя 2016 08:09
Друзья нужен совет.
Товарищ угостил парой мешков груш. Груша осенняя, довольно сочная со средней концентрации сахара. Как называется я не знаю. Сейчас стоит вопрос: то-ли сока надавить и закрыть его, то-ли сделать из них грушовку. Я естественно за второй вариант. Но из груш сэм никогда не делал. Подскажите плиз СВОИ рецептики сбраживания груши, если такие имеются.
07 ноя 2016 12:21
Лёха, позвонил бы Карпаче.
Уж он точно подсказал бы что с ней делать. Не всё клюёт что плавает.
Но от поклёвки не застрахован никто...
07 ноя 2016 21:25
Непонятно зачем "загубили" новую тему? Видимо кому то все равно, что изюм, что хурма.
Звонил Карпаче, посоветовался с ним. Я как то сразу не понял, что Володя нас угощал на встрече как раз грушовкой. Очень даже ничего у него получился напиток. У него была одна проблема, это отжать сок. Грушу когда отжимаешь, она превращается в кашу и дает много мякоти. Из-за этого плохо отжимается. Сегодня приехал с работы и пошел работать в гараж. Т.к. груша очень твердая, то она и по дробилась довольно хорошо и сок отдала не хуже яблока. В общем 2 часа работы и 40 литров сока в бочке. Проверил сахар, получилось 13,5. Это даже больше чем в яблоках. До завтра пусть отдыхает. Завтра приму решение, стоит ли винных дрожжей добавлять или нет.
07 ноя 2016 22:35
Леша, добрый вечер. Так жалко грушевый сок на мелочевку разменивать.Теоретически у тебя сусло должно набродить около 8%, теоретически.Казалось бы и ничего так, но это же редкое сырье. Как по мне, так я бы добавил 10% воды, 10% цукеру и граммов 10 винных. Получил бы при этом сусло крепостью 14%.Вот было бы что перегонять. Я думаю, что органолептика бы не сильно пострадала. Это мысли в слух. И только имхо. Я с грушами не работал. С яблоками и алычой, по такой схеме,да.
07 ноя 2016 22:51
Леонид, я поэтому и вынес это на обсуждение. Опыта по груше 0.
Почитал сегодня на ХД ветку, там не много обсуждений, страниц 15. По сравнению с яблоками ваще ничего. Там тоже варианты добавления воды есть. Просто не хотелось бы превратить сырье в сахарную брагу. В принципе 10% воды это не много, не должно получиться сахарная. Сегодня - завтра обмозгую и вечером решу. Кстати, 10% воды это 4 литра? И 10% сахара это 4 кг? Так?
08 ноя 2016 00:28
Совершенно верно.
09 ноя 2016 13:26
Вчера развел сахар в теплой воде и залил в бочку. Так же достал дрожжи из морозилки. Дал им отлежаться часок, залил теплой водой и добавил немного сахара. В течении часа "заводились". Если сравнивать как было 3 года назад, то все немного не так. Вообщем вылил я их ч/з часа полтора. Вечером посмотрю, завелись они или нет. Дрожжи напомню малтифлор, им 3 года. Упакованы в пластиковую бутылочку 0,5 из под молока и все это время находились в морозилке.
09 ноя 2016 16:20
Здоровеньки булы! Вот по поводу груш... ну что сказать, одна и единственная попытка сделать вино из груш где то в 1992 году- не состоялась, потому что (как я потом прочитал в какой то литературе) в грушах очень мало кислоты. Вина могут получаться только в смеси с яблочным соком в пропорции приблизительно 40% груша 60% яболко...
Между вином и фруктовой брагой различий почти нет, только по окончательному продукту... Смысл: главное создать наиблагоприятнейшие условия для жизнедеятельности дрожжей, поэтому я за добавку 10% и 10% воды и сахара, но кислоты бы подкинуть... В прошлом годе я обратил внимание на айву японскую и на одной из фруктовых браг (собирал ягодную составляющую компотов + варенья всяческие+ вода и минимум прессованных дрожжей), опробовал, ( была похожая ситуация - брага плохо заводилась...) Получилось что добавил кислоту и своеобразный аромат и заработало все через некоторое время.. Даже после самой темной ночи наступает рассвет
09 ноя 2016 16:43
Вот и выход для Алексея Г. Есть сок груши, добавь сок яблочный, либо слей с бочки по кол-ву сока груши и получишь вкусную грушовку.
09 ноя 2016 19:19
Саня, ну вот хоть ты начал по нормальному, а то неучи и "нетеоретики" хрень про начальство и синие бочки задвигают, Гарант, вон тоже подключился. (троллинг) Только нужно пояснить про какие неблагоприятные условия и для каких дрожжей, про эти условия ты пишешь - это важно! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |