Тема «КальваDOZ»

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Гарант, 27 окт 2016 12:06 писал(а):Не во время брожения, а при его отсутствии.


А вот здесь согласен на 150%.
Я кстати даже не понял, как Айсман говорил, что после брожения у него брага "отдыхает".
Я стараюсь после окончания побыстрее ее перегнать.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 1069
Сахарной чисто, не повредит отстаивание (отдых) :yes: ( в холодильнике или зимой на лоджии неотапливаемой, или как у меня в холодильнике на неотапливаемой лоджии, например), а с фруктами - другая пестня... Как только сахара 0 - на перегон... и даже не надо ждать когда булькать перестанет :yes:
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

айсмэн
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 1 м 8 дн
Сообщения: 229
Обычная брага (сахарная) отдыха не требует, т.к. она и не устала за неделю. Пару - тройку дней на балконе для осветления и в куб.
Что касается виноматериала. Первое - это нихрена не брага. Второе - после окончания активного брожения ( перестало булькать) материал стягивается с осадка и идёт в прохладное место ( медленное дображивание и созревание) минимум на месяц - полтора. Потом на холод (0 - +5) для выпадения винного камня. И только после этого молодое вино частично идёт по бутылкам ( в сухом или полусладком виде), а частично в куб на дистилляцию. Если обращаться с виноматериалом как с тётушкой Брагэллой, то и получать будем виноградный сэм.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
айсмэн, 27 окт 2016 22:41 писал(а):Обычная брага (сахарная) отдыха не требует, т.к. она и не устала за неделю.


Серег, это обычная сахарная.
А как что ты делаешь с фруктовыми брагами?

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 2 м 27 дн
Сообщения: 1969
Всем привет. Прочитал вашу дискуссию и тоже скажу как меня учили. Месяц - полтора вино стоит, играет. После этого через трубочку снимаю вино с осадка и снова на отстой. Через месяц снимаю с тонкого осадка и на пару месяцев на осветление. После этого аккуратно сливаю с осадка и по бутылкам. Но если по вкусу виноматериал не удачный, то после активной фазы брожения сразу на перегонку. Как то так.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Плотник, а при чем здесь кальвадос? :-)

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 2 м 27 дн
Сообщения: 1969
Как причём? Яблочное вино - это тот-же виноматериал, который пойдёт на перегон или на вино, зависит от вкуса.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Плотник, 29 окт 2016 23:18 писал(а):Яблочное вино - это тот-же виноматериал, который пойдёт на перегон или на вино, зависит от вкуса.


Во-от. А от сюда по подробнее: Что, как, каким способом! :-)

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Сегодня получил пока наивысшую похвалу от своего кальвадоса.
Товарищ попросил "угостить" своего начальника, поклонника кальвадоса.
Он был в восторге, очень ему мой продукт понравился.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Друзья нужен совет.
Товарищ угостил парой мешков груш. Груша осенняя, довольно сочная со средней концентрации сахара. Как называется я не знаю.
Сейчас стоит вопрос: то-ли сока надавить и закрыть его, то-ли сделать из них грушовку.
Я естественно за второй вариант. :-)
Но из груш сэм никогда не делал.

Подскажите плиз СВОИ рецептики сбраживания груши, если такие имеются.

Сугроб
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 27 дн
Сообщения: 799
Лёха, позвонил бы Карпаче.
Уж он точно подсказал бы что с ней делать.
Не всё клюёт что плавает.
Но от поклёвки не застрахован никто...

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Володя, мне как раз нужна такая информация.
Спасибо, позвоню сейчас.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Непонятно зачем "загубили" новую тему? Видимо кому то все равно, что изюм, что хурма. :-(

Звонил Карпаче, посоветовался с ним. Я как то сразу не понял, что Володя нас угощал на встрече как раз грушовкой. Очень даже ничего у него получился напиток.

У него была одна проблема, это отжать сок. Грушу когда отжимаешь, она превращается в кашу и дает много мякоти. Из-за этого плохо отжимается.
Сегодня приехал с работы и пошел работать в гараж. Т.к. груша очень твердая, то она и по дробилась довольно хорошо и сок отдала не хуже яблока. В общем 2 часа работы и 40 литров сока в бочке.
Проверил сахар, получилось 13,5. Это даже больше чем в яблоках.
До завтра пусть отдыхает. Завтра приму решение, стоит ли винных дрожжей добавлять или нет.

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 8 лет 11 дн
Сообщения: 728
Алексей Г., 07 ноя 2016 21:25 писал(а):Завтра приму решение, стоит ли винных дрожжей добавлять или нет.
Леша, добрый вечер. Так жалко грушевый сок на мелочевку разменивать.Теоретически у тебя сусло должно набродить около 8%, теоретически.Казалось бы и ничего так, но это же редкое сырье. Как по мне, так я бы добавил 10% воды, 10% цукеру и граммов 10 винных. Получил бы при этом сусло крепостью 14%.Вот было бы что перегонять. Я думаю, что органолептика бы не сильно пострадала. Это мысли в слух. И только имхо. Я с грушами не работал. С яблоками и алычой, по такой схеме,да.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Леонид, я поэтому и вынес это на обсуждение. Опыта по груше 0.
Почитал сегодня на ХД ветку, там не много обсуждений, страниц 15. По сравнению с яблоками ваще ничего. :-)
Там тоже варианты добавления воды есть. Просто не хотелось бы превратить сырье в сахарную брагу.

В принципе 10% воды это не много, не должно получиться сахарная. :-)
Сегодня - завтра обмозгую и вечером решу.

Кстати, 10% воды это 4 литра? И 10% сахара это 4 кг?
Так?

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 8 лет 11 дн
Сообщения: 728
Алексей Г., 07 ноя 2016 22:51 писал(а):Кстати, 10% воды это 4 литра? И 10% сахара это 4 кг?
Так?
Совершенно верно.

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 4732
Алексей Г., 07 ноя 2016 22:51 писал(а):Кстати, 10% воды это 4 литра? И 10% сахара это 4 кг?


Вчера развел сахар в теплой воде и залил в бочку.
Так же достал дрожжи из морозилки. Дал им отлежаться часок, залил теплой водой и добавил немного сахара.
В течении часа "заводились". Если сравнивать как было 3 года назад, то все немного не так. Вообщем вылил я их ч/з часа полтора. Вечером посмотрю, завелись они или нет.

Дрожжи напомню малтифлор, им 3 года. Упакованы в пластиковую бутылочку 0,5 из под молока и все это время находились в морозилке.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 1069
Здоровеньки булы! Вот по поводу груш... ну что сказать, одна и единственная попытка сделать вино из груш где то в 1992 году- не состоялась, потому что (как я потом прочитал в какой то литературе) в грушах очень мало кислоты. Вина могут получаться только в смеси с яблочным соком в пропорции приблизительно 40% груша 60% яболко...
Между вином и фруктовой брагой различий почти нет, только по окончательному продукту...
Смысл: главное создать наиблагоприятнейшие условия для жизнедеятельности дрожжей, поэтому я за добавку 10% и 10% воды и сахара, но кислоты бы подкинуть... В прошлом годе я обратил внимание на айву японскую и на одной из фруктовых браг (собирал ягодную составляющую компотов + варенья всяческие+ вода и минимум прессованных дрожжей), опробовал, ( была похожая ситуация - брага плохо заводилась...) Получилось что добавил кислоту и своеобразный аромат и заработало все через некоторое время..
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 28 дн
Сообщения: 2634
Вот и выход для Алексея Г. Есть сок груши, добавь сок яблочный, либо слей с бочки по кол-ву сока груши и получишь вкусную грушовку.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 9 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 1432
swatst65, Сегодня, 17:20 писал(а):Здоровеньки булы! Вот по поводу груш... ну что сказать, одна и единственная попытка сделать вино из груш где то в 1992 году- не состоялась, потому что (как я потом прочитал в какой то литературе) в грушах очень мало кислоты. Вина могут получаться только в смеси с яблочным соком в пропорции приблизительно 40% груша 60% яболко...
Между вином и фруктовой брагой различий почти нет, только по окончательному продукту...
Смысл: главное создать наиблагоприятнейшие условия для жизнедеятельности дрожжей, поэтому я за добавку 10% и 10% воды и сахара, но кислоты бы подкинуть... В прошлом годе я обратил внимание на айву японскую и на одной из фруктовых браг (собирал ягодную составляющую компотов + варенья всяческие+ вода и минимум прессованных дрожжей), опробовал, ( была похожая ситуация - брага плохо заводилась...) Получилось что добавил кислоту и своеобразный аромат и заработало все через некоторое время..


Саня, ну вот хоть ты начал по нормальному, а то неучи и "нетеоретики" хрень про начальство и синие бочки задвигают, Гарант, вон тоже подключился. (троллинг) :-)

Только нужно пояснить про какие неблагоприятные условия и для каких дрожжей, про эти условия ты пишешь - это важно!

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1