Тема «Дистилляция»
05 янв 2021 18:47
Я по голосу узнал этого винокура, причём очень известного. Немало роликов его просмотрел. Особенно поучительно как он готовит ржаную брагу с помощью сувида.
Не готов со всем с ним согласиться. Так 3% отбора голов считаю недостаточным. В одном месте он просто оговорился, когда сказал, что отбор ведётся одна-две капли в час. Поскольку я пользуюсь УНО что при ректификации, что при дистилляции, то меня изики особо и не парят. Соглашусь, что при перегоне браги в СС , отбирая 1-2% от залитого объема браги вначале погона однозначно с головами будут вылетать и изики( при низкоспиртуозной браге), а вот при 30% СС очень сомневаюсь, что вместе с головами будут лететь изики. Неспроста тот же Габриель указывает, чтоб брага была спиртуозностью не выше 10-12%. Опять же- ГХ вещь упрямая. P.S. Выбрал самое короткое видео этого винокура, чтоб можно было его загрузить. https://youtu.be/7sJkJLAH3EU Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
05 янв 2021 20:05
Моё мнение - это фейковый ролик. Не знаю с какой целью автор его выложил, но по каждому его пунктику возникают вопросы. Мешает всё в кучу: головы, сивуху, промежуточные. С методами разделения видимо вообще не знаком. Какие то сертификаты испытательные мельком показывает. Кому нафиг этот сравнительный анализ понадобился. Короче - в топку!
... через цифры подход
- умножает печаль...
05 янв 2021 22:09
В комментариях в ФБ-е, один мужик пишет: зачем проводить опыты над головами. Лучше бы тело проверил.
10 янв 2021 08:29
Сегодня попалось новое видео от Алексея Т.
Долго не мог решиться час смотреть, но все же посмотрел. Теперь мозг пухнет... Все что я делаю все не правильно, точнее по очень старому. Я про отбор голов. Я всегда включал на полную, как спирты поднялись, сбавляю мощность на РМ-ке до 130В (с 3кВт, уменьшаю до 1кВт) и через 15 минут начинаю отбирать головы. Оказывается я все делаю не правильно. Вообщем смотрите. Но я так понял, это применительно для ректификации и НДРФ-а, но разницы при отборе голов вроде ни какой нет.
10 янв 2021 17:44
Алексей, а что ты в теме "Дистилляция" выложил это видео Алексея Т? Видос то про спирт (НДРФ)...
Просмотрел. Отмечаю, что гуру вспомнил про УНО, только в процессе очистки ПОДГОЛОВНИКОВ. То есть при залитии в куб накопленной от многочисленных "перегонов", части оборотного спирта, не сильно загаженной ЭАФ. Ну а вообще, ещё в 2017 году я узнал о методе "залпового" сброса голов от Николая БайБак , по рекомендации Gnoma. И успешно её применяю при использовании СТХшки. ... через цифры подход
- умножает печаль...
11 янв 2021 09:12
Саш, я думаю отбор голов при дистилляции и НДРФ-е одинаковые. Поэтому сюда и поместил. Ваще 50% разговора я не понял, видимо потерял навыки. Вот если бы кто научил отбирать головы быстрее, был бы благодарен. Одно понял, что при скорости 3кВт, можно отбирать их быстрее.
11 янв 2021 14:38
У Николая Б короткая колонна 63 мм диаметром и высотой 1 метр. И он на ней делает ДИСТИЛЛЯТЫ. С укреплением, что увеличивает объём товарного тела. Поэтому и большая мощность. А поскольку в дистиллировании в тело идут ароматные подголовники и часть хвостов (на выбор винокура), важно не кипятить куб слишком долго, чтобы не образовывались лишние кислоты. Поэтому он (Николай) опытным путём определил, какое количество голов ему надо отбирать. И делает это быстро. Он называет даже свои показатели.
... через цифры подход
- умножает печаль...
03 дек 2021 18:51
Более двух сезонов назад загорелся сбродить тыкву. Что в том сезоне неурожай, что в этом. Но Карпаче мне подсуропил четыре тыквы... Самая большая потянула на 23 кг...
Вкупе с моими мелкими, их оказалось аж и чересчур много. Зарядил 127 л ферментер. Разбить строительным миксером оказалось ещё той задачкой: молодые размалывались, а престарелые ни в какую. Добавил чутка сахарку и процесс пошёл. При перегоне браги в СС, я отобрал 1% в утиль от объёма браги, что впоследствии оказалось мудрым решением, так как на дробной перегонке с НУО так и не пошли изики - их там уже не было. Дробную производил на КТК. Где-то с 7% до 10% шли тыквенные ароматы, но я как-то опешил и не отобрал их в другую тару. Из двух литров АС отобрал лишь один литр 92,5%. С приличным запасом отбирал головы с подголовъями, а тела отбор прекратил из-за появившегося запаха хвостов, нестабильной работы и показаний температуры в колонне.. Резюме: работы проделано много, а выхлопа мало. Если уж и хочется чего-то необычного, типа, тыквенного, то лучше сделать мацерат или заложить тыкву или ещё что в джин-корзину. Поскольку работал без автоматики, то пришлось пропустить тело через УК. Хоть и слабый, но аромат присутствует. Ну как бы себе крестик поставлю, что и этот овощ сбродил и перегнал. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
04 дек 2021 10:47
Прошу прощения за тупость, а КТК это что? Гугл окромя "Каспийский трубопроводный консорциум" ничего путного не даёт. Тут я совсем и потерялся! Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.
04 дек 2021 20:45
Очень слабый интернет, поэтому накидал скелет, а мясо, при наличии тырнета, наращу. Для Серого: КТК- это колпачковая тарельчатая колонна. В моём случае - четыре этажа, в запасе есть ещё один этаж. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
04 дек 2021 21:15
Сколько литров СС в кубе?
04 дек 2021 23:10
По разному, сколько наберу.
Куб на 57 литров, максимально набирал 48-50. Это именно СС. Брага пенится, поэтому максимум 45.
05 дек 2021 10:30
2 последних сообщения : странный вопрос, и странный ответ-типа:приборы, а что приборы)
05 дек 2021 11:13
Думаю что 1 квт.мало ,я отбираю головы 20л.С.С на 2 квт. 1-1.5 часа.
05 дек 2021 12:55
С 20л СС должно быть около 1л голов. Т.е. скорость отбора 0,75-1л/ч? Однако!!! На такой скорости тело отбирают Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 2 |