Тема «Дистилляция»
02 апр 2018 20:15
Алексей Г
Щя выложу ГХ дистиллята( который я уже перегнал из-за превышения метанола, поэтому прошу не обращать внимание на данные ГХ). С правой стороны, рукой лаборанта, сделаны записи параметров дистиллятов. В принципе, по ним можно ориентироваться. ГХ делалась год назад, поэтому надеюсь, что ГОСТы на дистиллят не сильно изменились. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
02 апр 2018 20:54
Попробуй ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье». ссылка Смотри раздел - Самогон
02 апр 2018 21:47
Я рассматривал вот этот - Р 51300-99 http://www.internet-law.ru/gosts/gost/27510
02 апр 2018 22:00
Посмотрел внимательно свое творение.
Получается все в пределах нормы. Этот кальвадос прошедший проверку, урожая и производства 2016 года. Думаю, если бы отправил 2017 года, результат был бы лучше. Леша, спасибо за проделанную работу.
19 сен 2018 11:27
Отчет о первом выгоне самогона.
Начитавшись всяких форумов и статей про самогоноварение заказал себе аппарат с сухопарником... Пока он отгружался и шел из Чебоксар, понял, что заказал совсем не то. Расстроился. Однако, замечательная транспортная компания DPD мне его не доставила! Благо заказывал наложенным платежом. В итоге купил вот такого зверя, с перспективой апгрейда, если дорасту . Решил начать с простого - сахарная брага. Замешал сусло из расчета 1кг сахара на 4л воды, дрожжи использовал Дабл Снейк Турбо. Брага отбродила за двое суток, как и указано в инструкции дрожжей. Первый перегон делал на максимальной температуре, без отсечения хвостов. Головы снял 200гр. Выгонял до 38%. Получилось у меня 2,6л 57% СС. Замутил еще такое же количество браги, но на других дрожжах и получил 3л СС 57%. Чуть не забыл, брагу осветлял бентонитом. При первой перегонке царгу оставлял пустой, дефлегматор не пользовал. СС почистил углем кокосовым. Весь СС развел водой до 25%, в царгу запихал два пыжа по 1м каждый сетки Панченкова и запустил процесс. Голов снял еще 250гр, пока не пропал запах резкий. Температура пара в баке на момент окончания сбора голов 88С, в колонне 80С. Дальше гнал пока температура в колонне не повысилась до 85-86С, пар в баке в конце до 90-95С. Температуру в колонне регулировал дефлегматором, он в верхней части был всегда от теплого до горячего. Итого я получил из 11,4л СС 25% - 2,420л 76%. Отчет выкладываю не хвастовства ради, а ради критики. Так что теперь поругайте мой тех процесс, и посоветуйте чего дельного.
19 сен 2018 11:51
Алексей, уточнить хочу. А ты прочитал внимательно темы "Наши аппараты и оборудование." и "Дистилляция"? Надо почитать опыт наших винокуров!
Если читал, тогда вопросы: Зачем головы отбирал на первом погоне? Не нужно вообще. Чистка углём вообще действо спорное, а СС первого погона зачем чистить, если будет второй перегон? Температурные границы можно найти в темах Винокурни (я подобный аппарат не пользовал но сдаётся мне, что с температурой всё плохо). Дистиллята потерял на угле и головах процентов 10 лишнего. Думаю нагрев куба слишком сильный был (на втором погоне). ... через цифры подход
- умножает печаль...
19 сен 2018 13:24
Про головы читал, конечно. Но уж больно они вонючие были, вот и решил убрать. Углем чистил, потому как сахарная брага и многие рекомендуют это делать. Да, температура меня и смущает, надо приноровиться, потому и спрашиваю.
19 сен 2018 19:21
Первый перегон надо перегонять до воды, ну до 5% в струе или до t- 99*С. в кубе. Следующие перегоны уже дробные, но не надо оставлять спирт в кубе, собирай в отдельную ёмкость и запускай в следующий перегон или отдай тем у кого есть рек. колонна. По поводу бентонита, - пустая трата денег
26 сен 2018 11:03
Для начала сойдет. Только много лишних телодвижений которые на сахарной браге ни к чему. Согласен с Гарантом, первый перегон надо гнать до нуля, потом дробный. Нет смысла выкидывать спирт оставшийся в кубе. Если используешь турбо дрожжи то смело можешь гидромодуль делать 1 к 3. (опробовано) и после того как отбродила, дай браге постоять пару тройку дней, турбо прекрасно оседают и брага становится очень чистой. Бентонит можешь смело положить на полку и не доставать, ибо вещь в нашем деле абсолютно бесполезная Чистка углем, как сказали выше в данном случае мало что даст, и на мой взгляд не целесообразна. Хороший второй дробный перегон даст результат. Головы отбирал по запаху и на какой скорости? Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
26 сен 2018 13:16
по запаху.
26 сен 2018 19:28
...по запаху на какой скорости?
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
26 сен 2018 20:24
Да и, как бы, по запаху сильно стремно без опыта...
Рыбачим вместе!
27 сен 2018 07:51
По этому на второй перегонке все по науке рассчитал, с калькулятором, по абсолютному спирту.
27 сен 2018 09:00
Так и не ответил, на какой скорости отбирал головы. Сколько мл в минуту или в час?
27 сен 2018 10:48
При этом отобрал на первом перегоне половину! Зачем? А я тоже в самый первый раз также сделал! Рыбачим вместе!
27 сен 2018 20:01
Головы и хвосты , также отбираю на обоих этапах, чтобы там не говорили. Больше ничем не чищу. Второй перегон, это и есть очищение самогона водой.
27 сен 2018 20:59
Скорость была интенсивные капли, срывающиеся в струю. Так, вроде, правильно говорится.
27 сен 2018 21:18
Эта скорость примерно равна 700 мл/час. А головы отбирают 70 мл/час., или одна капля/сек., иначе весь продукт будет головастым
27 сен 2018 21:22
Ну, могу себя оправдать лишь тем, что это был первый выгон мой. Теперь то в курсе, как по уму делать.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |