Тема «Дистилляция»
12 авг 2019 07:50
Общими усилиями приходим к выводу, что: либо невыполнение температурных пауз приводит к неполному осахариванию, что в свою очередь приводит к низкому выходу продукта; либо со своей задачей не справляются ферменты.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
12 авг 2019 08:43
Раньше пользовался сухими А иГ. Все было прекрасно. 350-360 мл/кг. Температура паузы строго выдерживалась в пределах 63-61*С от двух и более часов, что на сухих, что на жидких ферментах.
12 авг 2019 14:48
С утреца - помчал к ферментерам.
Что касается малого ферментера на 25 л- я оговорился- там находится пшеничная брага. А вот такими ферментами я пользовался. Надо взять лупу и внимательно прочитать Правила их применения. Мне что-то говорил Самовар за температуру, но я пропустил мимо ушей, зная, что другие винокуры используют лишь одну паузу и все у них чин-чинарем. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
12 авг 2019 16:06
Сегодня бегло, но более внимательно прочитал. С моей точки зрения, которая может быть ошибочной, скажу следующее. 1. Ты делал затор по схеме солода, а не зерна, это две большие разницы. 2. Зерно желательно даже чуток проварить, или подержать с часик другой при температуре более 90 *С , а потом переходить на ферменты. 3. Температура закладки фермента А в пределах 70 - 80 *С, выше темпер не желателен, т.к. ферменты могут сгореть, ниже тоже не желательно, т.к. они могут хуже сработать, но если изначально получилась очень густая каша и тебе не желательно разжижать её водой, то для её разжижения можно дать чуточку фермента А и при t -более 80*С. Общий расход на разжижение затора 5-7 гр. на 10 кг зерна. 4. Крахмал будет присутствовать в кашах, как бы не работали ферменты по осахариванию, это не солод. По этому плюнь на йодную пробу, она будет фонить постоянно. 5. Зерно, не солод и фильтровать его не надо, надо сбраживать и перегонять с дробиной. Тем более если хочешь иметь аромат исходного продукта и нормальный выход. Как бы так.
27 авг 2019 22:22
С 21 кг пшеницы получилось 8.7 л АС, это не считая того, что с трёх погонов отбирал какое-то количество голов. В целом получается вполне приемлемый выход. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
28 авг 2019 06:58
Выход АС почти как на сахарной получил.
06 май 2020 16:05
Здравствуйте!
Приобрел современный аппарат. Ректификат на сахаре выгнал по макс. Здесь все гладко. Теперь захотелось пшеничной. Выгнал сырец на муке и пшеничной каше(отдельно). У меня вопрос по второму перегону. Как лучше? С укреплением до 91-94 или прямотоком, с отбором т1 и т2. ( т2 отбирать после 94℅ в верхней части и до 98℅). Есть ещё метод от Ленинградского винокура : прямоток, 20℅ головы, тело до падения со спиртовой полки. Не успеваю все прочитать, посмотреть. Завтра надо гнать, руки чешутся. Что посоветуете? Габриэлить по 5-6 раз пока не готов, надо и ремонт делать.) Хорошо там, где меня нет…
Но ничего, я и туда доберусь!
06 май 2020 18:02
Привет!
1. Фотки "современного аппарата" "в студию!" то есть сюда 2. ..до 91-94... это крепость или t*С в кубе? 3. прямотоком, с отбором т1 и т2. - обычно это делается при перегоне браги, а не из СС. 4. т2 отбирать после 94℅ в верхней части и до 98℅ - это что крепость продукта в "попугае"? Или t*С в верхней части аппарата? 5. метод от Ленинградского винокура : прямоток, 20℅ головы, тело до падения со спиртовой полки - это 40% потерь спирта получается ШТОЛЕ? Попробуй сам и выложи отчёт с фотками в соответствующей теме Винокурни. ... через цифры подход
- умножает печаль...
06 май 2020 18:38
1. как смог
2 крепость, чтобы ароматика осталась 3. по-разному видел в ютуб 4.это температура в верхней точке 5. там шотландский метод кольцевания https://youtu.be/x7patlbRfWE?list=PLphoQvF6Ey7drbFwyfXgd-NlQosF8BAwA первый выход не большой, потом БАНК и счастье Хорошо там, где меня нет…
Но ничего, я и туда доберусь!
06 май 2020 20:22
С одной стороны - поздравляю с приобретением оборудования для дистилляции. Его ещё совершенствовать и совершенствовать... Что касается ,,ректификат выгнал'', так есть огромное сомнение, что на дистилляторном коротыше можно получить ректификат. Что касается перегона зерновых, то можно перегонять и по Габриелю, и по методу Ленинградского винодела( наверное имелось ввиду Евгения Богачева), и по методу Брянского винокура, и по шотландскому методу. Последний метод мне более понятен и знаком как методика перегона с использованием ,,болота''. Почему-то он у нас не особо-то и прижился. На начальных шагах предлагаю использовать ту методику, где Вы наиболее подготовлены. Что касается пяти перегонов, то это относится к фруктовым брагам и эта метода названа АлексеемТ ,,отГабриеливание''. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
06 май 2020 20:35
Дело в том, что дистиллят, да с ароматами исходника и чистым, да с первого раза, да по быстрому ну не получится, даже если рассказать как надо перегонять. Для дистиллятов нужны знания и очень большая практика. Как перегонять у нас в разделе дистилляции всё расписано. Есть там и метода по Габри на Т1 и 2, а потом Т1 можно и на колонне, либо на укрепление на прямотоке, есть и отГабри на пять перегонов, есть перегон на малой колонне. Спешить не надо...
06 май 2020 21:06
Не совсем понял "д истиляторный коротыш". Две царги по 40 или 45 см с спн + в узле отбора 10 см рпн медь. На выходе было по спиртометру 97℅, но я не делал поправки на температуру, хотя продукт был холодный. Гнал с НУО по хвостам и с узлом отбора по пару. Хорошо там, где меня нет…
Но ничего, я и туда доберусь!
06 май 2020 21:48
Спирт ректификат это ГОСТовские требования к чистоте конечного продукта. Крепость не исключает огромное количество ядовитых примесей. На твоём аппарате ректификата не получить, не теряй время. А вот хороший ароматный дистиллят вполне. ... через цифры подход
- умножает печаль...
07 май 2020 11:31
И спирт 97°, это не показатель качества.
Получали такой, как то не очень он. Вот 96.7-96.8 намного лучше. Не всё клюёт что плавает.
Но от поклёвки не застрахован никто...
07 май 2020 16:57
Что на человека наехали? Себя вспомните, когда самостоятельно первый самогон выгнали и как радовались этому напитку, который сейчас бы и не нюхали.
Дело - то наживное, со временем научится и будет полный порядок. Нужна практика и знания, а это время и упорство. Всё еще впереди у человека. И колонну поменяет на правильную, и автоматикой нормальной обзаведется, и нормальные напитки будет делать.
07 май 2020 21:32
Так подчкажите, дайте, так сказать наводку , на правильную колонну. Я так понимаю это регулировка водой через дефлегматор? И за ссылочки на автоматику буду очень благодарен.
Хорошо там, где меня нет…
Но ничего, я и туда доберусь!
08 май 2020 07:49
Найди в ютубе канал "Азбука винокура", "Брянский винокур", "Саня Мочалов". Начни смотреть, думаю большая часть вопросов отвалиться сама собой.
08 май 2020 12:27
А можно прямо на форуме где находимся в "Винокурне" почитать темы Ректификация и подфорум Дистилляция
... через цифры подход
- умножает печаль...
08 май 2020 19:16
Да, у нас в винокурне всё есть для правильного перегона любого напитка. Все стремятся получить чистый продукт, но чистым является только спирт, т.к в нем кроме этилового спирта больше нет ничего. Нет, этиловый спирт тоже яд. Но мы хотим переплюнуть заграницу, вот и гоним бурбоны, вискари, ромы и прочие спирт напитки, где тоже основой напитка является этиловый спирт, но с очень большими добавками продуктов перегонки, которые ну далеко не желательны для употребления внутрь, зато названия у них получаются заграничные. Так что, ищите свой продукт и не стремитесь сразу объять необъятное. Научитесь делать один продукт.
01 сен 2020 12:56
Здравия всем! У меня два вопроса. Сделал зерновой дистилят из СС, т.е второй перегон. Сырец не дробил на т1 и т2. В общем делал как тут ссылка. Т.е на двух медных царгах , на малой скорости (600вт) брал головы 20% и на этой же скорсти тело до 65% в струе. Автор советует даже приоткрывать окно, т.к выход будет качественней и более. Здесь как бы имитация шлема, только очень долго. Но потом в комментах я встретил , что царги надо ,наоборот , утеплять, чтобы бороться с дикой флегмой. А тут и статья про тоже ссылка. Так как утеплять или не утеплять? У меня две были не утеплены и дистилят отбрал очень ароматный, да и по ладошкам не фонит.
От перегона остались головы и хвосты. Я их смешал и укрепил прямотоком до 80% в струе. Попробовал по ладошкам из попугая , - присутствует кака. Потом решил его отжать на колонне с дефлегмацией. Я его не разбавлял, так и залил в 37л куб , т.е 2,5 литра. Отжать не смог . Все время выбивало прокладку и похоже даже сработал красный сбросной клапанок, который я думал вооще не рабочий. Такое впечатление , что спирт очень быстро , закипая, увеличивается в обьеме . В общем негативный опыт. Что делал не так? Надо было разбавить или куб меньше под это брать? Теперь имею 1,5 л жидкости 82%. Хотелось бы отжать от нее спирт и смешать с хорошим зерновым дистилятом, а там уже разбавлять и т.д. Хорошо там, где меня нет…
Но ничего, я и туда доберусь! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |