Тема «Дистилляция»
03 дек 2015 18:04
Дистилляции почти 2000 лет, дистиллируют на всех континентах нашей планеты и получают множество региональных и с мировым именем напитков. Сырье, оборудование, методы и способы перегона, очистки, выдержки и получения дистиллятов обсудим в этой теме.
Дистилляция - это мир ароматов, вкусов, разнообразия. ВЭЛКОМ!!!
03 дек 2015 20:40
Может дистилляции и 2000 лет , мне , как новорождающемуся -,,малолетке'' , хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы .
1. Как понять , что сахарная брага уже отбродила и готова к дистилляции ? Если нет возможности держать брагу при 18-20° С , то продаются ли внутренние нагреватели ( слабенькие или регулируемые) для поддержания браги в нужном ,,теплом '' состоянии ? 2.Что такое карамелелизация ( карамелизация)? Она нужна всегда или нет ? Самому делать карамель или нет? Если да , то каковы пропорции ? Или этот ,,ингридиент'' продаётся ? Карамелизация( или карамелелизация) применяется только при дистиляции или и при ректификации ? Что такое каразюм ? Похоже на карамель + изюм . Карамель в дистилят , а изюм тоже туда или его в сухопарик ? 3.Если про отбор ,,голов '' более-менее понятно , то как правильно отбирать ,,хвосты'' ? Какую роль играет термометр встроенный и нужен ли термометр наружный в процессе дистилляции ? Что наружным термометром и в каком месте измерять и каковы должны быть показания ? 4. В каких случаях нужна повторная дистиляция СС , а в каких - нет ? Просьба ответить по-пунктно и просьба проявить снисхождение на , казалось бы , почти всем все известное . Возможно, кто-то вспомнит старое и пройденное , кто-то , возможно, почерпнет для себя новое , а такие как я - уже на первых шагах не наступят на грабли . Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
03 дек 2015 21:14
1. Брага горькая с кислинкой, как брют, начала осветлятся - все готова, в перегон.
18-20С не комфортная Т, при 24С возможна остановка брожения, подогрев универсальней пленкой для теплого пола. Про дрожжи местные самогонщики подскажут. 2. Наверное, имеется ввиду инвертирование сахара, я не делал, как "сектанту" мне лениво. 3. Здесь все зависит от предпочтений и убеждений, есть люди которые гонят до 40% в струе и ниже (от жадности), я до 50-55%, а ьывает и на 60%. Про термометр не понял, что значит встроенный и внешний? 4. Сахарную всегда делаю второй перегон с дроблением, дробить с браги - а смысл какой? 1-й перегон забираем весь наброженый спирт, 2-й - отсекаем ненужные фракции. Это начальный уровень кубовой дистилляции.
03 дек 2015 22:02
3. Видимо ,,перенасмотрелся'' видеоуроков по дистилляции и их вариаций , поэтому с термометрами перегнул . Вместе с тем на одном из аппаратов видел одну ,,ёмкость '' для снятия масел , следом имеется вторая ,,ёмкость '' ( скорее всего это сухопарики) , которая убирает запах дрожжей . Если за один перегон можно удалить головы , хвосты и запах , то зачем второй перегон ? Или при втором перегоне можно ,,изъять'' больше СС?
4. Как я понял - при первом перегоне забирается все , включая головы и хвосты , а при втором - разделяется ( дробится)? Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
03 дек 2015 22:17
Если за один перегон можно удалить головы , хвосты и запах , то зачем второй перегон ? Нет, на Магарычах, Комсомолках, Катюшах это невозможно. Такая технология уже есть, но обкатывается второй год, возможно Леха Большой будет первым в Кенике с таким аппаратом. И это дорого. Варили крафт..
03 дек 2015 22:43
Я так понимаю, что выбор железа остается открытым?
Год назад мы с Гномом на СКордоне выкладывали критерии выбора, чисто с житейской точки зрения. Углубляться в ссылки и ролики производителей думаю не стоит. А исходить нужно из своих возможностей и предпочтений. 1. Какие напитки нравятся больше всего и что нужно, чтобы получить их в домашних условиях. 2. Время, которое нужно потратить для производства этих напитков. 3. Бюджет. 4. Условия: помещение, энергоресурсы и т.д. 5. Получаемый объем.
03 дек 2015 23:21
В ближайшие сроки буду определяться между новым железом и железом ОВПП или их вариациями . 1. Нравятся ,,напитки '' , наверное , все , может потому , что в очень ограниченных количествах . Водка на 1- м месте . Текила , Самбука , Лимончини и Лимончелло , бурбон , виски . 2. Временем не ограничен ( как никак пенсионер с 1.12.1995 ) . )) 3. Бюджет . Хм . Бюджет ? Конечно , он имеет значение , но скорее всего не совсем критичный , чем критичный . Главное , чтоб напиток по качеству стоил вложенных денег и труда , времени и старания . 4. Есть огородик с ,,будкой'' без отопления , разве что - тепловентилятор , наличие воды и э/э со счетчиками )) . 5. Нацелен на куб не менее 30 л , для меня на первом месте не объём , а качество приготовленных напитков . Чтоб моё близкое окружение смогло оценить разницу между своим и магазинным . Хобби крайне редко покупается , по крайней мере в рыбалке . Купи лодку , мотор , навик , эхолот , спин , насадки и прочие необходимые приблуды , бензин и масло к мотору , доехать до водоема и вернуться -все это средства и немалые А я ведь такую рыбу как карп - ловлю и отпускаю , лещом и судаком делюсь , треску всю отдаю , а если и беру себе , то всего несколько хвостов и далеко не с каждой рыбалки , потому и не стремлюсь набить за рыбалку все ёмкости - важен процесс , Угрем не делюсь и когда ловлю его , то не выкладываю в посты - такое на данный момент моё кредо . Ну и какая может быть здесь самоокупаемость ? Хобби на то и хобби и может , конечно , перерасти в дело , но дело может затмить хобби . Мне этого бы не хотелось . Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
03 дек 2015 23:31
Судя по п.1 чтоб время не терять, то сразу на царги надо держать ориентир.
Гном, Гарант, Большой в помощь.
05 дек 2015 00:14
Yuriy-65
Да , знаю , потому зимой , скорее всего !?, заниматься не буду , а также по этой же причине с ,,железом '' не спешу . Жду приглашения коллеги на просмотр одного аппаратика . Хотелось бы посмотреть его в деле и что на нем можно приготовить . Сейчас просмотрел видео Доктора Губера о Миджет 2015 . Аппарат - и дистиллятор и рект - интересно и заманчиво , но цена ... пока не подъемная . Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
05 дек 2015 00:34
Дорого и неоправдано - это про Губер. Многими пройднный этап.
05 дек 2015 19:04
Я анисовый мацерат дистиллирую. К НГ ассортимент нужен. Настаивал на СС 40* 3литра 50гр аниса 30 гр фенхеля и 30 гр бадьяна. Почти месяц без 5 дней.Развел фифти фифти и на 12 литровой скороварке+ПК гоню . Головы в стеклоочиститель, Тело с дельтой 6 градусов буду брать до 95 в кубе.
я за любой кипиш ,кроме голодовки.
05 дек 2015 19:25
Молодец Володя. Я еще немного посмотрю, почитаю и на следующий год тоже потихоньку буду делать мацераты и дистиллят, ну только если понравится. Надо сделать хорошую соковыжималку или дробилку с прессом.
05 дек 2015 20:42
Одег, а что сейчас мешает, спирта у тебя много, бери любой фрукт и вперед. Я сегодня яблок задорого взял, 7кг за 500 руб., потратил 4л 50%, + бражку на жмыхе поставил, сколько выйдет посмотрим. Еще думаю грейпфрут замутить и айву, но айва дорогая по 180р/кг, может подешевле найду, а на грейпы сейчас скидки.
05 дек 2015 20:44
Сегодня купил ИК пленку для подогрева бочки ... Ну и разговорился с продавцом по поводу возможностей этой пленки. Она сказала, что поставляли пленку в балткран для спецзаказа в заполярье, так вот - та пленка грела на 200 градусей . Я вот и подумал - мож куб такой штукой обогревать?
05 дек 2015 20:48
Пиццебол этот продавец, пусть едет в Заполярье физику учить, а не "китайскую лапшу" на уши вешать. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |