Тема «Борщ - это суп»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Пан Бор-ский
Администратор
Калининград
Стаж: 7 лет 9 м 28 дн
ПирОги и журек не впечатлили. А вот флячки - то да! Самые из самых были в Белостоке! Вторые в Гданьске. Ну и так далее.. Как-то пробовал в Светлогорске в Хромой Лошади - и рядом не лежали в сравнении с польскими..
Рыбалка - промежуточное звено между спортом и религией :cool:

swatst65
Гурьевск
Стаж: 10 лет 8 м 29 дн
Патамушта лошадь хромая) :yes:
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Olegdjan
Обнинск, КО
Стаж: 3 г 9 м 12 дн
Борщ - это борщ. Суп он или нет, какая разница? Хороший борщ - счастье в доме. А хреновый ежели, то как хочешь назови, толку то...
Моя любимая готовит, что борщ таки суп. А готовит она его превосходно!

Анекдот в тему.
- Абраша, ти что больше любишь: меня или борщ?
- Первое!))
Победа будет за нами!

Алексей Г.
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 27 дн
У меня жена хохлушка!
Так вот у нас в семье самый самый борщ - это капусняк! :)
А как его готовит моя любимая теща, это не передать! :yes:
Жаль что она нынче далеко...

U-B
Клд
Стаж: 2 г 4 м 29 дн
Еще в детстве от отца слышал определяющую разницу между борщом и супом. Если под рюмку - это борщ, если без нее - суп с капустой. Соответственно и с пельменями... без рюмки - мясо в тесте.

Полосатый
Администратор
Гусев
Стаж: 9 лет 11 м 15 дн
Если борщ не удался, то это - суп!
Как-то так.

dikiy
Калининград
Стаж: 2 г 10 м 7 дн
камчадал, 11 янв 2025 18:29 писал(а):Борщ...это вот это...полчаса тому приготовлен:

Борщ должен быть вчерашним, настоявшимся.
Я не против свежесваренного, но вчерашний вкуснее :-P
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

dikiy
Калининград
Пан Бор-ский, 11 янв 2025 19:11 писал(а):Разблокируйте сознание и примите как должное

На Киевской Руси не знали что такое картофель и томаты.
Брешут они.
И картофель и томаты пришли в Европу из Америки. К тому моменту Киевская Русь почила под Батыевой навалой.

Пан Бор-ский
Администратор
Калининград
В яблочко!!!
Тоже без ума от ‘вечОрашнего’ :friends:
Ибо настояться должен :yes:

dikiy
Калининград
Пан Бор-ский, 11 янв 2025 21:01 писал(а): Как-то пробовал в Светлогорске в Хромой Лошади - и рядом не лежали в сравнении с польскими..

А почему не в Поляндии?
Правда, я там журеком заправляюсь :good:

Пан Бор-ский
Администратор
Калининград
Володя, я ж Пан, всю Польшу вдоль и поперёк объехал, что только не перепробовал из нац кухни. Речь шла именно об этих трёх блюдах. Повторю: фляки ‘самые’ были в Белостоке, они не были похожи на суп, скорее гуляш, но ОЧЕНЬ вкусные!!! Вкуснее белостоцких не ел нигде :unknown:

Chan
Рыболовный гид
Калининград
Стаж: 7 лет 9 м 3 дн
dikiy, 11 янв 2025 22:54 писал(а):Борщ должен быть вчерашним, настоявшимся.

Это вы еще замороженный/размороженный не пробовали... :unknown: БоНба! :good:
Рыболовные туры

Danto
Калининград
Стаж: 9 лет 9 м 6 дн
swatst65, Сегодня, 17:52 писал(а):с каких пор борщ варят или варили из говядины?

Замечательный борщ был сварен дня три назад и закончен сегодня из говяжьей лопатки, так что не надо тут... Видел великолепные борщи на кубани из курицы, тут кому как больше нравится.
Вообще говяжьи бульоны лично мне больше нравятся, баранина тоже очень ничего, а вот хрюшку лучше жарить или в холодец, но это разные части хрюшки.
Спирт в малых дозах, безвреден в любом количестве.

Domovoy
Настоящий Домовой
Горбатовка
Стаж: 8 лет 9 м 7 дн
Суп – это «пустая пища». Ни слова больше, дайте доказательство! В День супа разбираемся с одним из самых популярных блюд.
Из-за того, что пища в первом блюде долго варится в горячей воде, в ней практически не сохраняется никаких полезных веществ. К сожалению, все питательные вещества гибнут уже при температуре 57 градусов.
В особенности супы не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они могут ухудшить пищеварение, так как жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Мясной бульон очень быстро всасывается кишечником, а печень просто не успевает переработать мясные экстракты из супа. В результате они, в виде ядов, разгуливают по организму и причиняют вред многим органам.
Во время варки вредные химические вещества из магазинного мяса (усилители вкуса, гормоны) отправляются в открытое плавание в бульон. Поэтому некоторые хозяйки готовят супы на втором бульоне: мясо режут небольшими кусочками, закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят около пяти минут, после чего «ядовитый бульон» сливают, заливают холодную воду и уже в ней доваривают мясо и готовят «первое».
При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы не рекомендуется есть супы из жирного мяса, жирной рыбы, субпродуктов и птицы с кожей – они содержат много холестерина.
Несмотря на обилие минусов, специалисты сходятся во мнении, что главное – это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион, супы есть можно и нужно. Лучший вариант: легкие супы-пюре и овощные супы с обилием зелени.
Только обратите внимание еще на один момент: суп в состоянии кипятка есть ещё опасней – он обжигает слизистую, и рано или поздно это скажется на состоянии здоровья слизистой и может привести к онкологии. Поэтому не забывайте его немного остужать.
Я изменю ваше предстовление о русской бане.

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 6 м 2 дн
камчадал, 11 янв 2025 18:29 писал(а):и это далеко не суп...
Шедевральная красота! Это настоящий борщ, хочется добавить слово украинский, но побаиваюсь :blush: Вообще, самый вкусный в жизни борщ ела на Украине.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

vetaminh
Светлый
Стаж: 10 лет 10 м 3 дн
Как говорил один артист ( раз в сутки суп должен быть в желудке). Всем приятного аппетита.

Кабан
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 10 лет 10 м 11 дн
Domovoy, Сегодня, 10:25 писал(а):Суп – это «пустая пища»

А что надо кушать? Курей кормят добавками, свинину и говядину тоже. Картофельные поля удобряют химией. Колбаса и сыр вообще не известно из чего делается. Остаётся только рыба, и то местная. Но при жарке высокая температура и всё полезное улетит. Придется есть свою вяленую плотву, в ней всё полезное остаётся. :)

камчадал
Калининград
Стаж: 10 лет 7 м 22 дн
Мурманчанка, Сегодня, 12:08 писал(а): хочется добавить слово украинский

Именно!!!Все остальные борщи-это производные блюда от украинского. Можно долго спорить и отстаивать какие то другие борщи, даже найти на просторах интернета обоснованные доводы в пользу своих изложений...только это всеравно ни как не пробьет человека хоть раз откушавшего и влюбившегося в правильно( так же много можно спорить о том,какой правильный...для этого ,как по мне,нужно понимать и знать вкус того самого что подразумевает правильный) приготовленный украинский БОРЩ. Проживши на Украине почти 2 десятка лет в окружении бабушек и теток наперехват соревновавшихся в приготовлении домашней снеди было не только мной подмечено.что один и тот же борщ приготовленный разными хозяйками, с одинаковых продуктов имеет разный оттенок, НО! почти все всегда сходились на высшей отметке почему то одной и той же хозяйки. К примеру моя бабушка всю жизнь была поварихой на войне у летчиков с своими 2мя сестрами, мама,тетки, сестры все славились умением готовить и кто еще жив то же самое..Тем не менее ни одна из них не достигли уровня бабушкиного борща не взирая на то ,что бок о бок ежедневно годами находились у одних и тех же печей,кастрюль..Как это назвать я не знаю. Супруга готовит отменно и еженедельно!!!-у нас в семье нет супов, мы их не понимаем, сестра всю жизнь не отходит от мартена на проф.уровне на Украине...но попытки сварить бабушкин борщ всегда все они не дотягивают. Это уже далекое отступление получилось. Мы же про борщ! А к борщу краюшку черного или серого хлеба натертую чесночком,да запотевшую граненную(именно граненную советскую) рюмашку запотевшего самогончика (или настоечки на его основе),да хрустящий огурчик или помидорка с своего соленья...Ну какой суп с этим в сочетании может сравнится. Да ни какой.С этим согласятся те кто все же ценит настоящий борщ, как и не согласятся любители солянок да различных супчиков. Об этом спорить равносильно, что мне сейчас предложить крепкий магазинный напиток за 15-20 косарей выпить взамен своего...многие не поверят-не соглашусь. Отдам предпочтение своему или продукту товарища.
И,да! верно написал ранее товарищ-самый вкусный борщ вчерашний. Можно даже упороть холодным,с плавающими островками жира мокая в соль и откусывая,как яблоко, не очищенную луковицу)))..
Вот такие мы извращенцы борщееды. :drinks:
Всех с наступающим Старым Новым годом! :drinks: :drinks: :drinks: ...а я пошел к вчерашнему борщу с рюмашкой...отобедаю.

Anna D
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 6 дн
В детстве была у бабушки в г.Первомайск - никаких борщей не помню, зато котлет было горы....
Затем борщ ела у свекрови, что жила в Шпаковке, Харьковской области. Отвращение было к этому вареву - жир был таким слоем, что найти в тарелке содержимое было проблемой.
Она ещё обижалась, почему я не ела такой вкусный борщ!
Затем сама готовила борщи, сейчас не готовлю их вообще
Не моя еда.
И в Харькове, мужа родня все первые блюда готовя, сливали закипевшую воду с мясом по 2 раза. Только на третьем готовили.
И вообще, готовить вкусно очень вредно для организма :)

Гудимка
Калининград
Стаж: 10 лет 10 м 3 дн
Anna D, Сегодня, 13:51 писал(а):В детстве была у бабушки в г.Первомайск

Прошу прощения за отступление от темы борщей. Первомайск Николаевской области?
Я знаю рыбные места, только рыба их не знает)))

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1