Тема «Обсуждение самодельных алкогольных напитков.»
08 янв 2016 12:48
Имбирно-лимонная от Гаранта - оччень способствует. 4+
Варили крафт..
11 янв 2016 00:07
И так про мацерат.
Володя (Карпаче), мое мнение, что за формулировкой ты не уловил главного. Фруктовый мацерат, как альтернатива фруктовому дистилляту! Если мы берем спирт или крепкий самогон и превращаем его при данной методе в обогащенный органолептикой фруктового исходника продукт, то как еще его назвать, при этом мы не делали сбраживания фруктов, а использовали настойный метод, т.е. мацерацию. Если у тебя есть вагон абрикосов, то тут все понятно, а если его нет, но хочется абрикосовки? Конечно можно пойти по пути Олега, ничего против такой концепции не имею, т.к. издревне на земле Русской делали ароматные водки. Технология жизнеутвержденная. И вот, мы на этом форуме подошли к вопросу: "А какими должны быть эти напитки, и что мы хотим получать?" В случае Олега мы получим "Априкотин", но я хочу получить напиток похожий на абрикосовую палинку. Писал уже, что в мацератах работы непочатый край и нюансов много.
12 янв 2016 09:41
Всем привет.
Товарищи винокуры, хотелось бы увидеть в рецептах продукт из дистиллята, - коньячные спирты, виски, бурбоны, грапа. Только те, который Вы сами делали и считаете этот продукт качественным. Ни в коем случае не хочу ни кого поделить и рассорить, хочу сам заняться дистиллятом, всего лишь. Но хочется готовить вкусный дистиллят, но не настойки. Откройте наши рецепты. Перечисляю, что мы готовим. Шнапс, Укроповка, Перцовка, Лемончелло, Хреновуха, Орешник, Имбирь, Абсент. и т.д. Всего этому основа - СПИРТ, либо двойной - тройной прогонки дистиллят. Вывод напрашивается сам,- Где дистиллят, который стоит на тех полках с астрономическими цифрами и ценами? Лето хотца посвятить бочкам. Гном подарил к НГ НДРФ настоянный в бочке. Я скажу Вам, что напиток то хороший, но это же не дистиллят..... Только без фанатизма. Плотник, Виталик, ты делаешь настойки и пока для меня это поило, уж извиняй, как и то, что делаю я. Юра правильно говорит и мыслит. Изготовление качественных и правильных БРАГ - это основа в изготовлении именно дистиллятов. И технологии перегона тоже нужны разные. У него опыт и море практики, а я начинающий, поэтому все впитываю как промокашка, что бы научиться
12 янв 2016 11:20
На вопрос Кости и просьбу Олега отвечу сдесь.
У дистиллятов нет рецептов, только технологии приготовления. Книги и полезные ссылки в "Словаре". Кость, про перегон, виски одни вискокурни делают на аламбиках, другие на колонах Коффи, коньяк на аламбиках, арманьяк на колонах, кальвадос на аламбиках и на колонах. Везде разные алгоритмы перегона. Уже писал, что сейчас параллельно с коллегами с СК отрабатываем перегонку фруктового сырья, есть первые выводы, есть мысли, каждый теперь затачивает под свой вкус и под свое оборудование. Отчеты будут когда каждый сформирует результаты своего опыта. Олег, я начал с бурбона и зернового виски, как освободятся бочки буду солодовый делать, в феврале помогу одному товарищу сварить солодовый.
12 янв 2016 14:54
Вот и я, что думаю? Сделал коптилку и пришла мысль, в ней солод сушить и протягивать дымком, т.е. подкоптить. Но чем? торфом или какой щепой пока время есть почитать. Тем более коптилку сделал как для просушки, так и для коптилки, с трубой, вентилятором и подогревателем до 90 гр.С.
Пока зима и холодно думаю сделать пару мацератов и в первую очередь джин для разнообразия, ну а душа, кроме напитков из основы спирта, ещё и требует дистиллятом заняться, в первую очередь вискарь интересен. Ну и к осени думаю руку набить на калвадос. Тем более есть аппараты из меди и нержавы, ну ещё в планах сделать простой медный змеевик, либо ещё более современную приблуду его заменяемую, специально для дистилляции. Вот как то так.
14 фев 2016 12:36
Дегустирую бочковые.
Ржаной и пшеничный вискари пока не о чем, мало выдержки. Бурбон 6 мес., он же 5 мес., он же 4 мес. С одной бочки разный результат. 4М - аромат фруктово-яблочный, вкус зерновой, сильное бочковое послевкусие. Прикольно. 5М - аромат приглушеный, проявились гвоздично-коричные тона, вкус женной хлебной корки и меда, послевкусие размытое, сладкое и резкое. Невкусно. 6М - богатый аромат, с нотами шоколада, специй, вина, вкус поумнел, стал мягким, сладость спала, послевкусие сложное, бочка практически ушла. Становится вкусно. Держу дальше. Как скажет Гарант: Чего и Вам желаю!
14 май 2016 09:33
Ну что, братцы, вчера дегустнули переданные вами подарки.
Гном, "дюшеска" вполне рабочий вариант, надо взять на заметку. Прасковья тоже в норме, чуть кислинка в аромате, но не портит. Виски от Лехи С как всегда в зачете, с ячменя лучше ничего я не пробовал от коллег. Смородиновая от Айсмана интересна, я ее себе оставил, нашел в ней мой любимый вкус каленого ореха, НО у себя в вишне и у тебя нашел чуть завышеную кислотность, надо доработать, наверное не буду я смородину на даче вырубать, пуЩай растет. Да, Серег, про чачу, пробники мне Гном отдал. Мне понравился вариант эксперимента, но дорабатывать надо, классическая понравилась моему товарищу в Кениге, он 8-го на нее подсел.
14 май 2016 21:42
Смысл эксперимента был в том, что я не делал третий перегон (тело2 + тело1(2)), а попробовал их просто смешать ( тело2 добавлял в тело1(2) до питьевого градуса). Посему оно и получилось очень духовитым, возможно даже перенасыщенным. Возможно, стоило оставить его на длительный срок дозреть, но всего бутылку замутил. Да и "старший научный сотрудник" не одобрил.
21 май 2016 23:44
Сделал по рецепту. На мой вкус сахару многовато, языг липнет. Другой раз сделаю пожиже. Хотя дамы в восторге..
07 июн 2016 19:24
Опробовал водовку и пивас от Гаранта. По водке - СУПЕР! Есть подозрение, что нету там 40, но даже проверять не хочу. Чутка сластит. Но что очень порадовало - полнейшее отсутствие каких - либо посторонних запахов. Очень здорово, в самом деле. Олег, с тебя пол-литра ндрфа исходного, на обмен. Замечательный напиток.
Пиво. Ну тут я как-бэ профан, на мой взгляд водянистое. Нет отчетливого пивного вкуса. НО! Если это сварено из самодельного солода - снимаю шляпу. Гарант, в целом твердая ПЯТЕРКА! Респект тебе и уважуха, дядя Олег! Варили крафт..
08 июн 2016 11:19
Алексей, с утра замерял водку. При темпере 16 гр.С - 39%. Все нормально.
Ну, а по пивасику, всё таки первая варка, ну и старался сделать не горьким, второе будет насыщенным. Но и первое, в жару ушло на ура. К сожалению угостить исходным ндрфом нет возможности, в виду его съедания. Май месяц выдался праздничный, плюс два день рождения у близких родственников, на которых я выставлял спиртное, остатки водки допиваются. Сегодня поставил малую колонну для НДРФа. Вчера получил автоматику после ремонта, за одно её протестировать. Пока все системы работают в штатном режиме.
08 июн 2016 16:45
Забегая наперед скажу - только наличием узла отбора и больше ни чем... повторюсь - с узлом отбора меньше гемороя с покапельным отбором и больше ничего ... режим работы тоже интересно
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
08 июн 2016 19:00
Чтобы узнать сходство или отличия, надо продигустировать. А вердикт одного человека не есть правильным.
08 июн 2016 21:12
Чую, алкоэксперты бухнут скоро на шару
и победит, конечно, дружба ... через цифры подход
- умножает печаль... Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 2 |