Тема «Ректификация»
07 ноя 2018 21:05
Почему скисла? Высокая температура? Долго стояла? Или бактерия какаято...
... через цифры подход
- умножает печаль...
07 ноя 2018 22:07
Об УНО я давно уяснил и успешно пользуюсь. На ЦП ещё не решился. Докси добавлял прошлые годы регулярно в сахарную, а в этот год - нет. Видимо надо восстановить добавки... Может в смете была какая- нибудь зараза или в пустой бочке образовалась?
Прошу пояснить, что такое КУБОВАЯ ЭПЮРАЦИЯ? Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
07 ноя 2018 22:42
А вот хрен его знает почему скисает / во стихами заговорил/ У меня два подряд затора из пшенично-ячменного размола скисли. Делал как всегда - полугос.Правда, докси не добавлял, просто забыл. Выход сырца получился 170-180 АС /кг. зерна. Запашок еще тот. Дальнейшая его дистилляция, думаю,бесполезна. Попробую пропустить через РК с УНО.
07 ноя 2018 22:58
https://forum.grainwine.info/index.php/ ... ntry344508 Варили крафт..
08 ноя 2018 09:56
Ни когда бы не подумал про сахарную. Может темпер высокий убил дрожжи или дрожжи мертвые попались, или сахар попался с сильным штампом своих грибов? Это мысли вслух.... хотя Гном опытный, сразу бы определил отсутствие брожения...... ХЗ. Леш, наверно ведьма в доме завелась, раньше молоко скисало, теперь сахарная киснет......
10 авг 2019 06:36
Три ректификации подряд в 125 л ферментерах.
Ещё в прошлом году мне перестал нравиться сахарный спирт. Что тому виной уже и не знаю: то ли пошёл сахар низкого качества, то ли заелся... В этом году решил в сахарную брагу добавлять зерно. Первая закладка браги: 20 кг сахара+ 3 кг пророщеного пшеничного зеленого солода + две Гравицапы. Брага отбродила за 2,5 дня. Вторая закладка: 20 кг сахара+ 3,5 кг пророщеной пшеницы, перемолотой на э/мясорубке. Через три дня гидрозатвор замолк, но, при открытии крышки было видно, что процесс ещё по-тихому продолжался, то поставил две Гравицапы и через сутки все выбродило в ноль. Вкус спирта пошёл в гору. Третий затор: 25 кг пшеницы, измолотой в мелкую крошку, поставлен по красной схеме ХОС. Отбродил за две недели, но я ещё дал недельку на тихий доброд. Хорошо,что лето и вся грязная работа проходила на своём дачном участке. Я впервые выгонял пшеничный спирт, ароматика и вкус - супер, никакой сахарный и близко или рядом не стоял. Теперь понятно, почему ГОСТы брались из зерновых спиртов. На этот сезон сделаю ещё один затор ( 120 л) пшеничный поГОС чисто на спирт, а также два затора ячменя на бочки. Чем хорош 125 л ферментер, так это тем, что дистиллята как раз с него получается на бочку. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
11 авг 2019 12:50
Ну так конечно, зерновой спирт- всему голова. Какой производитель тебе будет делать спирт из сахара? В лучшем случае из пшеницы, в худшем, но не самом плохом варианте - из сахарного буряка. Это мы, винокуры и то, только для себя и что бы по быстрому, из сахара делаем.
24 апр 2021 08:30
Как-то захотелось немного обновиться.
Вначале долго мечтал о колпачковой медной колонне. Нашёл её, а там продавался и дистиллятор-конструктор 2" и всё это по вполне приемлемой цене. Дальше- больше. К дистиллятору прикупил две царги по 50 см и получилась эдакая колонна. С осени накопилось подголовников , хвостовых спиртов после дистилляции, СС слитые зимой с новых бочек. Итого получилось накопленных аж 17 л АС. Вот их-то и решил перегнать на образовавшейся колонне. Два дня промучился: то со всех щелей сифонило, то краны текли, то нужного размера силиконовых шлангов не хватало, то мною спаянный ,,старт-стоп'' штойта не так работал, как я планировал. Особенно достал захлёб: на любой мощности образовывался захлеб. Раза 3-4 перезасыпал СПН, а захлеб не уходил. Советовался. Оказалось, что на низ царги вырезал колечко меньшего размера с такой штучки, которая задерживает мусор при сливе в раковине, но СПН через неё проваливалась и я с сита дуршлага ещё вырезал сеточки и только потом засыпал СПН. После многократного тренажа по перезасыпи решился убрать эту мелкую сеточку и о, чудо!- захлёб ушёл! И вот всё это позади. Ректификация. Головы попробовал отбирать прямотоком: то есть настроил колонну так, чтоб возврата флегмы не было, затем подголовники добрал медленно-покапельно. В первый день, после отбора голов, успел отобрать то ли 2.5 л, то ли 3.5 л. За вчера отобрал то ли 9, то ли 10 л спирта. Если в первый день отбирал по 880 мл/час, то вчера 860 мл/час. Ещё спирта осталось, но надо снижать скорость отбора, т.к. темпер начала лезть вверх. Вроде бы и небольшая разница в размере между 1,5" и 2", в по производительности-- огромная! P.S. Попробовал продистиллировать спирт до уровня сортировки - нет ректификаторного привкуса. Схема рабочая. Рад новой игрушке. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
24 апр 2021 10:30
Подтверждаю! Столкнулся с такой проблемой захлёба после очередного "апгрэйда". Немного помучился с постоянным захлёбом, но вскоре выяснил причину. Нижняя прокладка с сеткой. Убрал и забыл про захлёб! Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.
24 апр 2021 13:05
Дмитрич, режь крышу, бляха!! Нет пределов росту!!
... через цифры подход
- умножает печаль...
30 сен 2021 10:23
Добрый день товарищи винокуры. Вот и я волею случая решил приобщиться к винокурению и приобрёл самогонный аппарат, но покупая в спешке не разобравшись толком в них приобрёл в итоге как выяснилось ректификационную колону. Но почитав тут и на других сайтах понял что сейчас аппараты как конструкторы, можешь собрать разные конфигурации и пока я доволен приобретением. Буду познавать азы винокурения. Вот сейчас перегоняю на первый СС. По результатам отпишусь, возможно возникнут и вопросы, так что не кидайте сразу камни в начинающего.
30 сен 2021 15:42
Так а шо приобрел то? Хоть название или ссылку, ну хоть на пальцах обьясни, а лучше фото гаджета Даже после самой темной ночи наступает рассвет
30 сен 2021 16:21
Да заказал с Украины Magnum still, есть канал на ютубе Даниила Перваченко, у него там про сыроделие начинал смотреть и заказывал жене сыроварню на день варенья, а она предложила что мне возьмём самогонный аппарат, вот чутка добавил к подаркам и заказал. Качеством изготовления в принципе доволен, а как будет работать испытаем. Вот сегодня первый запуск в режиме подстил и сделал фото. Единственное по незнанию сэкономил и не взял автоматику старт стоп, но уже дозаказал и она едет. Хотя её можно и собрать самому, только времени нет запчасти с али ждать. Сегодня получилось 8 литров СС из сахарной браги, отбирал примерно до 15 процентов в струе.
30 сен 2021 20:54
Я по ректификации далеко не спец, но не вижу на фото ректификационной колонны.
У самого колонна 1,2 метра с СПН-он, ну и "клюшка". Периодически из хвостов добываю НДРФ, для спирта надо колонну минимум 2 метра, у меня потолки в моей винокурне не позволяют. Очень интересно сколько он обошелся тебе и самое главное как доставлял и какая стоимость доставки? У Даниила есть не только канал на Ютюбе, но и довольно большая группа в ФБ-ке. Я в ней принимаю активное участие, только больше в колбасной теме. Алкогольная тема там как то не развита, хотя иногда пишу.
30 сен 2021 21:17
Есть две царги по 500 мм и засыпка в них СНП. Но как я понял при первой перегонки браги в спирт сырец они не нужны, а уже когда при ректификации то чем выше колонна тем лучше вроде, конечно в разумных приделах. Сам аппарат с тэном и регулятором мощности обошёлся 40 с копейками и доставка 4400 руб., ещё до заказал автоматику старт стоп за 8 килорублей. Посылки приходят на почту, упаковывают хорошо, всё было в целостности хоть и присутствовало стекло.
30 сен 2021 21:26
Спирта при этом не жди. НДРФ получить можно.
Автоматику можно было заказать из Тулы, в принципе как и сам аппарат, думаю сэкономил бы в 2 раза. У меня с моей колонной получал 95, но в спирте градус не самое главное, главное чистота продукта, а он может быть при колонне не менее 2-х метров.
30 сен 2021 21:52
Буду пробывать, а там уже работа над ошибками процесса и доработка оборудования, ведь это как конструктор на кламповых соединениях мне показалось удобно, колонну можно дорастить. Да покупка была честно говоря почти спонтанно, по этому и вышло не особо экономически выгодно.
01 окт 2021 20:11
Практика и терпение, и всё получится, но не сразу. Автоматика нужна и для ректификации ещё надо-бы увеличить колонну на 50 см. Только опытный винокур сможет работать без автоматики, а опытные винокуры работают только с надёжной автоматикой, т.к. из-за своей лени уже не представляют ректификацию без автоматики. Дерзай, читай внимательно материалы винокурни и всё получится.
01 окт 2021 20:18
Luxstal8m вам в помощь! И не надо уставать при ректификации спирта - на трех дюймах отбор 96,6 с скоростью более 2лв час.
02 окт 2021 00:44
Спасибо за напутствие, чутка почитал на форумах , но так как я совсем почти в этом деле новичок то приходится долго идти пока к простым понятиям ректификации и дистилляции. Надо пробывать, а там посмотрим что будет получатся. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |