Тема «Ректификация»
18 ноя 2021 09:57
Скорее всего да, но я предусмотрительно на завершающем этапе подставил отдельную баночку на всякий случай и думаю тела не много пострадало.
18 ноя 2021 11:48
Лично для меня сигналом о том, что пойдут хвосты является повышение температуры на верху колонны более, чем на 0,2 градуса. Можно, уменьшив отбор, ещё отжать до второго повышения, но это уже точно край. Ну это если мы хотим получить чистый продукт.
18 ноя 2021 12:22
А гуру Гарант говорит что нехрен туда градусник ставить! ... через цифры подход
- умножает печаль...
18 ноя 2021 19:51
Гарант прав! Температура в верхней части РК ( если там стоит датчик термометра) должна оставаться стабильной от начала и до конца процесса ректификации. Если изменение температуры измерять по верхнему термометру, то в отборе уже будут хвосты. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
18 ноя 2021 21:54
Давайте разберёмся, что происходит, когда отбор ведётся по температуре с низу или на верху колонны, в чем разница??? При ректификации, в колонне с СПН, создаётся так называемый спиртовой столб, т.е. этиловый спирт, который отбирается "стоит в очереди" на отбор, это когда скорость отбора и мощность нагрева в кубе установлены правильно. Когда скорость отбора высокая или в кубе остаётся мало спирта, так называемый спиртовой столб уменьшается (так называемый спиртовой столб, его высота, неразлучны с высотой колонны и чем выше колонна, тем высота столба выше и разделение или очищение спирта в разы лучше), это я ушёл от темы, но нужная мысль. Так вот, при установке термометра в низу колонны и при росте темпера, а это говорит о том, что с куба начали поступать смеси с температурой кипения более чем этиловый спирт, автоматика или сам винокур, который день и ночь сидит и смотрит на темпер, успевают среагировать и остановить поступление этой высоко температурный бяки в спиртовой столб и соответственно в отбор, путем уменьшения отбора, либо автоматика остановит отбор, чтобы увеличить спиртовой столб, соответственно выравнять температуру ранее ей заданную, как никак в верху есть спиртовой столб минимум до полуметра высотой. Так вот. Когда датчик стоит в верху колонны, да ещё с дельтой, а уставший глаз винокура на это вообще не среагирует и эта бяка уходит в отбор и вся работа, как говорится, - коту под хвост. Когда температурный датчик на верху колонны, то выше этого датчика нет спиртового столба и всё, что куб задул, просто попадает в отбор. По сокращённо схеме, как бы так.
06 май 2022 21:54
Почти полгода зимней спячки закончились пятого мая.
За два захода отжал 9 л чистогана со всего, что мне не понравилось или выдохлось. Сегодня половину(4.5 л) разбавил где-то 9л воды и на прямотоке перегнал до 42% в приёмной ёмкости. Товарищ говорит, чтоб огород копал, а как тут покопаешь- надо следить за процессом! ( и тут что-то пошло не так... видео не хочет загружаться) Ну да ладно- стеклодесятка почти полная. Сразу же замутил 6 л сортировки ферментированым ржаным солодом. Ну а по завершению процесса накатил под самостоятельно приготовленным рулетом из сальца. Эх- и жизнь хороша, и прям жить хорошо. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
10 май 2022 09:46
А что будет дальше? Прошу прощения за свою непросвещенность! Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.
10 май 2022 09:59
Далее Мэйджер добавит чеснок и будет Донская горбушка. Любимый напиток Мэйджера.
23 окт 2023 21:15
Доброго, шо и из чего желание получить улучшение? Если просто сырец то получится сырец после этого агрегата )
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
23 окт 2023 21:54
Это вопрос не ректификации. Это можно отнести к вопросу ароматных водок. Многие не пользуются доп приблудами, а по данному вопросу, - делают настойки, потом мацерация, так быстрей и менее затратно, т.к. обычно делаются не большие объёмы.
26 окт 2023 20:37
Странички про ароматные водки не существует поэтому разместил в ректификации. Выгнал 12 л чистого 96% из сливы (сливовица). 5л опустил до 48 и загрузил в 10 литровый дубовый боченок. А 7 литров разбавил до 42 и в перегонный куб. Сверху на решетку 3 литра терна (дикая слива) и перегон по первому циклу при мощности 1 квт. Через пару дней буду пробовать что из этого получилось. По цвету просто красота насыщенный яркий рубиновый цвет.
29 окт 2023 01:40
Из моей правда небольшой практики когда идет повышение температуры наверху уже в отбор залетают хвосты. Я делаю примерный расчет выхода спирта при ректификации, а затем делаю отбор по 100 мл. и по запаху определяю когда пойдет сивуха.
31 окт 2023 09:43
Всем добрый день! Себе установил дополнительный термометр в нижней части колонны. Он мне и показывает, что хвосты пошли вверх.
Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |