Тема «Все о строительстве, ремонте и обустройстве нашего жилища.»

Непринуждённое общение обо всём
Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 4 г 6 м 7 дн
Добрый день, друзья. Долго думала, куда написать свой вопрос и решила создать новую тему. Надеюсь, что она будет востребована. Если посчитаете ее лишней, то удалим.
Итак. Вопрос у меня такой. Даже не вопрос, а скорее плач. Решили мы утеплить свою хатку. Наняли вроде как профессионального человека, из Узбекистана. С его слов, он этим занимается более 15 лет.
Уже неделю он делает одну стену размером примерно 20 кв. метров. Что меня смущает? Как по мне, он очень мало работает по времени. Больше приходит и уходит, из-за чего я к нему прямо привязана. Вот к примеру, сегодня он пришел около 7 утра, в 11 дня его уже не было и нет до сих пор, думаю, что заглянет сегодня еще на пару часов, ближе к вечеру. Плюс полный бардак во дворе: все везде валяется, и на столах, и на земле...Я стараюсь терпеть, поскольку кроме меня это, похоже, никого не раздражает, но что-то мое терпение на исходе. И ссориться не хочется, так как заплачен аванс, куплены материалы и другого работника на горизонте не видно. Но и смотреть на это грустно. Так вот, какой у меня вопрос...Это так и должно быть? Это я несдержанная? Или все же должно быть иначе? Это наш первый наемный работник, опыта нет.
Я так поняла, что делать он будет по одной стене до полной готовности. Но уж больно как-то медленно и печально. Поделитесь, пожалуйста, мнением :)
Если это все же мое неправильное восприятие ситуации, то буду над собой работать :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Olegdjan
Обнинск, КО
Стаж: 2 г 9 м 16 дн
Аванс, конечно, зря дали...
Если вы не пьёте и не материтесь, значит вы не следите за ситуацией в стране...

Кук
Стаж: 5 лет 8 м 7 дн
Мурманчанка, 20 май 2024 14:49 писал(а):Уже неделю он делает одну стену размером примерно 20 кв. метров. Что меня смущает? Как по мне, он очень мало работает по времени. Больше приходит и уходит, из-за чего я к нему прямо привязана. Вот к примеру, сегодня он пришел около 7 утра, в 11 дня его уже не было и нет до сих пор, думаю, что заглянет сегодня еще на пару часов, ближе к вечеру.

Знакомая ситуация. Наверняка нахватал заказов, привязал клиентов авансом и бегает по заказчикам, обозначая своё присутствие. Не исключено, что отработав, по его мнению, сумму аванса, будет ещё клянчить деньги. Попробуйте более жёстко оговорить сроки исполнения и не "кормить" авансами.

Мурманчанка
г.Правдинск
Кук, 20 май 2024 16:39 писал(а):Наверняка нахватал заказов, привязал клиентов авансом и бегает по заказчикам, обозначая своё присутствие.
Вы что, подглядывали? Или может Вы ясновидящий? :D Вот именно так и есть. Одновременно он работает на 3 дома. Но я об этом узнала, когда он уже начал у нас работать... :unknown:
Да вот в том то и беда, что муж пока не обозначает эти моменты, а я не могу вторгаться на "мужскую территорию". Но меня это сильно угнетает. Сейчас он делает стену позади дома, а когда перейдет к крыльцу, боюсь, что меня удар хватит...

Андрей 71
Стаж: 6 лет 9 м 4 дн
В Вашей ситуации можно посоветовать договориться с работником о дополнительной мотивации при выполнении оговоренных сроков. Для серьезных людей Ваш объект не интересен из-за малого объема работ + область. Если начнете сейчас жестко разговаривать - скорее всего пропадет вместе с авансом. Пообещайте, что если сделает все в срок - добавите бонус 10-15 % от ранее оговоренной суммы. Разбейте на 3-4 этапа и зафиксируйте на бумаге сроки по каждому этапу. Сначала пусть отработает аванс, дальше уже можете решать продолжать с ним или нет. Ну и Вашего мужа наверное, надо к этому подключить.

Вячеслав 1972
Стаж: 9 лет 1 м 29 дн
Аванс сколько процентов? Как поймете, что аванс он отработал, а лучше пусть отработает больше, напишите договор подряда, укажите в нем все, что угодно, не забудьте про нештатные ситуации, упал с лесов, т. д. за соблюдение техники безопасности он несет ответственность сам, сроки, можете указать срок гарантии. Штрафные санкции за просрочку, уборку мусора.... Платежи разбивайте на несколько этапов, а лучше после сделанной работы. Расписка по каждому платежу. Строители боятся договоров, особенно с других стран. Договор примерный могу скинуть, я на строительство фундамента и стен составлял.

Olegdjan
Обнинск, КО
Стаж: 2 г 9 м 16 дн
Мурманчанка, 20 май 2024 17:59 писал(а):Одновременно он работает на 3 дома

Ещё момент тогда, который надо учесть. Все материалы и расходники лучше покупать самим. Иначе вы будете покупать их не только себе, но и хозяевам ещё двух объектов. И любой уважающий себя строитель имеет в своём окружении массу магазинов, где ему одновременно делают скидку и выписывают чек на гораздо большую сумму, которую оплачивает заказчик
Если вы не пьёте и не материтесь, значит вы не следите за ситуацией в стране...

Мурманчанка
г.Правдинск
Андрей 71, 20 май 2024 17:44 писал(а):Ну и Вашего мужа наверное, надо к этому подключить.
Да муж то этим занимается, я даже близко не подхожу, с меня только чай :) Просто я с вами делюсь своими сомнениями, пытаясь выработать какую-то тактику поведения. Ведь не факт, что я права, может как раз наоборот? :unknown:
Вячеслав 1972, 20 май 2024 18:00 писал(а):Штрафные санкции за просрочку, уборку мусора.... Платежи разбивайте на несколько этапов, а лучше после сделанной работы. Расписка по каждому платежу.
Очень хочется эти моменты применить, на мой взгляд это правильные моменты.
Olegdjan, 20 май 2024 18:27 писал(а): Все материалы и расходники лучше покупать самим.
Да, мы так и сделали. Как-то надежнее и спокойнее, хотя он предлагал типа взять у своих товарищей.

Вячеслав 1972
У меня так было, сам мусор вывозил, рабочие только в кучки собрали, а потом норм

Иван 241
Калининград
Стаж: 8 м 22 дн
Вам надо было с самого начало обговорить режим работы и сроки, а так он будет делать до китайской паски. Вы не стесняйтесь его завтра подойдите и спросите почему он работает по три часа. А скорей всего - это обнаглевший узбек, с ними надо по жоще, иначе сядет на шею.

ЛюБоПыТнЫй
Gumbinnen
Стаж: 7 лет 7 м 21 дн
Вячеслав,а сами то скок процентов берете?

ЛюБоПыТнЫй
Gumbinnen
Просто не ответственный гражданин попался,таких каждый второй....

ЛюБоПыТнЫй
Gumbinnen
надо перед выполнением работ составлять своего рода бумагу где прописано виды работ и суммы за эти работы,что б в оконцовке не получилось как с нашей героиней! если что то не то так аргумент весомый,мол договор был такой,сумма такая.

Смотрящий_в_глубину
Калининград
Стаж: 9 лет 8 м 10 дн
Вставлю свои 5 копеек. На стройке 24 года. Ни разу не работал по договору. Не верю я в них. Примеров достаточно. НО! Прежде чем приступать к работе, оговариваю условия. Такие как время работы, закуп материалов, занос материала, вынос мусора, размер аванса и т.д. Как правило, если на стадии переговоров всех всё устраивает, в дальнейшем проблем не возникало.

Юрбан
Правдинский район
Стаж: 9 лет 9 м 19 дн
Я сам с Правдинска. Каждая "собака" меня тут знает. Живу тут уже в третьем поколении. Занимаюсь стройкой, фасадами в том числе. Вы, как я понял, тоже живёте рядом. Если да, то позвоните мне 89520560061. Как активной нашей форумчанке, вам, помогу разобраться с вашем рабочим, да и вообще дельным советом по вашему фасаду. В общем подъеду, разберемся. Бесплатно. Кстати, завтра, если всё сложится в моей работе, буду свободен к 16 часам.

Вячеслав 1972
ЛюБоПыТнЫй, 20 май 2024, 21:52 писал(а):Вячеслав,а сами то скок процентов берете?

К чему этот вопрос?

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 29 дн
Мурманчанка, Вчера, 14:49 писал(а):Наняли вроде как профессионального человека, из Узбекистана.

Наняли, без обид, профессионального " разводилу ". Человек профессионально грамотно( возможно ) "зафиксировал" за собой несколько объектов и не торопясь делает своё дело.
Лично я бы его "выстроил". Первое - мы наняли тебя на работу. Ты временно, но наш работник и будь добр соблюдать рабочий день : с ...по .... Второе: обязан соблюдать порядок на рабочем месте, в конце рабочего дня территория должна быть чистой.
Не согласен! Свободен! Я подаю заявление в полицию о твоем мошенничестве. Пусть они с тобой разбираются, взыскивают с тебя наш аванс ( есть доказательство - фиксация на телефон) и привлекают тебя к ответственности: либо уголовной, если ты системно применяешь свой метод, либо пусть тебя депортируют на родину, чтоб ты "не издевался" над местными. Надо иметь в виду, что узбеки (восточные люди) уважают силу, а благородное отношение к себе воспринимают как слабость и "садятся на шею"...
А вообще то согласен с мнением, что необходимо всё оговаривать до начала работ, а иногда и заключать договор.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

nsv-mgn
Стаж: 4 г 8 м
Чайка, 21 май 2024 08:59 писал(а):Я подаю заявление в полицию о твоем мошенничестве. Пусть они с тобой разбираются, взыскивают с тебя наш аванс ( есть доказательство - фиксация на телефон) и привлекают тебя к ответственности: либо уголовной, если ты системно применяешь свой метод, либо пусть тебя депортируют на родину, чтоб ты "не издевался" над местными.

Слишком много эмоций, все недоказуемо, тем более статьи УК РФ по этой проблеме нет. Ключевое слово в Вашем эмоциональном спиче - договор. Договор между физическими лицами регулируется ГК РФ, а конкретно — ст. 702 «Договор подряда». Всегда заключайте договор при любом объеме ремонта - будет меньше проблем, а может и совсем не будет. :write:

олегас
Стаж: 9 лет 5 м 27 дн
Начните с уборки!!! И смотрите как чел отнесется! Жаль что рядом нет других узбеков! И то что он делает не говорит о том что он мастер! Уверен на90%процентов халява! Выложите фото его работы! Как вышел по углам? Как начал завернул ли сетку с низу и сверху как клеит листы!?
Доставка! продажа! Бытовой техники!автозапчасти аккумуляторы! Из Прибалтики и Польши!

Механик
Калининград
Стаж: 9 лет 10 м 5 дн
олегас, Сегодня, 11:56 писал(а):Выложите фото его работы!

покажите фото углов над оконными проемами - как нарезан -подрезан утеплитель ( пенопласт или минвата ) и как сетка, если получится, наклеена - и сразу будет понятен его проффессионализмъ :crazy:
В зеркальном карпе отразилось довольное лицо рыбака.

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1