Тема «Пожарить картошку, не так то просто»
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
30 окт 2023 20:53
Сергей запомни золотое правило - картошку мешают ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! И будет тебе счастье! Остальное все вторично.
Эх хвост чешуя, а поймал я ....ого го!
30 окт 2023 21:00
Представил сейчас картину: лежит Серега, ему плохо от картошки, которую он пробовал по советам форумчан. Вокруг разбросаны сковородки, бутылки с маслом, специи... Печень ему говорит, лучше бы ты пил, лёгкие в ответ "и курил"....
31 окт 2023 11:23
По моему сковородник, в деревне называется.
01 ноя 2023 09:24
Кстати, раньше я ваще не умел жарить картошку - всё какое-то комковатое пюрэ получалось
А вот несколько лет назад задался целью и нашёл таки способ приготовлять жареную картошку, а делаю это так: Чищеные клубни разрезаю вдоль на три части примерно равной толщины, потом эти части режу так, чтоб получалась соломка квадратного сечения; тут нужно угадать с количеством - сковородка не должна быть битком набитой картохой, - примерно на треть глубины - не больше! Соломку режу и кладу сразу в сковородку в которую налито масло, - масла не жалею, но и без фанатизма, сковорода холодная; нарезав нужное кол-во соломки, ставлю на огонь и сразу перемешиваю и встряхиваю, чтоб соломка максимально уплотнилась - это нужно, чтобы жар лучше шёл к верхнему слою; огонь регулирую так, чтоб и не горело и не тушилось - чуть сильнее минимума, примерно одна пятая силы огня; когда картоха начинает заметно шкварчать и приятно пахнуть, мешаю в первый раз и тоже встряхиваю и уплотняю; потом, снова дождавшись заметного усиления шкварчания, второй раз...; перед третьим перемешивание картоху солю, соответственно, перемешиваю и даю ещё чуток поджарится, если картохи многовато, то в этом периоде накрываю картоху крышкой и томлю, чтоб дошли до кондиции не до конца прожаренные соломки, - это бывает если картохи много или она разного сорта. С солью такой коленкор - 1 - если солить сразу - картоха сразу и раскиснет; 2 - я люблю чтоб соль не совсем разошлась, а, при употреблении получившегося блюда, в роте чувствовалась как-бы крупинками; 3 - соль нужно брать среднего помола.
01 ноя 2023 10:35
На всю роту картохи вкусно нажарить - это вам не зайчик чихнул! Красиво делай - нормально будет!
01 ноя 2023 11:44
Тех сковородок, на которых в советское время основное поколение сайта училось готовить - больше нет.
А современные требуют другого подхода, Гарант правильно написал-накалить сначала. Если коротко - не менее 2 минут на среднем огне греем , потом масла немного, если вы правильно нагрели, то масло вылитое будет скакать шариками поверху, вот тогда и кидаем соломку из нарезанной картошки, через несколько минут переворачиваем, если вы все описанное выше сделали правильно-картофан сразу будет обжаренным, с золотистой корочкой краями, пару-тройку раз перевернули и на стол ! Еще-сковороды все разные , средний огонь тоже у всех разный)), поэтому экспериментируйте - максимум с третьего раза у вас получится так, что соседи будут проситься со своей бутылкой к вашей картохе! Приятного аппетита!
01 ноя 2023 13:38
Муженёк мой так жарит... Если брёвнами , то остаются не прожаренные...сам ест такое
.
03 ноя 2023 10:30
Счас им! Жареную картоху - это тока по ночам для дембелей, остальным варёную в положеное время!
03 ноя 2023 10:47
Вихатной... Пожарить вам картоху?
Рыбачим вместе!
03 ноя 2023 12:42
Странно, что интерес к этому все обще доступному блюду, до сих пор не пропал. Ну ладно, только что делал, выложу подробный рецепт, хоть просили не меня. Так как я уже раньше писал, свиной жир нужно вытапливать из мелко порезанного сала, отпадёт вопрос - " а какая должна быть температура сковородки".. То есть, вот как вытопили сало, выкинули остатки сала, вот такая температура и подходящая. Жира должно быть 5 миллиметров в сковородке. Закидываете картофан, слегка солите, перемешиваете и ещё раз солите и перемешиваете. Всё, пусть жарится. Соль вытянет из картошки лишнюю влагу, которая испарится, перемешав картошку в жиру, вы предотвратите прилипание картошки по краям сковородке. Через 2-4 минуты делаете пробное переворачивание, если мало поджарилась, то следующий раз, будете переворачивать, чуть позже. Не перемешиваете, а переворачиваете, как блин. Так 2-3 раза. Когда почти готова вся, ( зарумянилась) добавляете грамм 30-50 сливочного масла с двух, трёх сторон сковородки и еще, отгребаете от края сковородки пару мест, что бы было видно дно сковородки и туда вбиваете по яичку, солите. Можно еще перевернуть середину картохи, пока жарятся яйца. Всё. Под надуманным предлогом отсылаете всех домочадцев из дома, включая кошек и собак и садитесь кайфовать прямо со сковородки. Если настроение не праздничное, то запиваем или кефиром или молоком. Если праздничное то, солёные огурчики, капустный салатик и селёдочка с луком, ну и рюмаху охлаждённой водовки. Приятного аппетита.
03 ноя 2023 13:05
Ещё одно не большое уточнение, сковородка чугунная и сало не должно гореть. Как закинете картошку, можно температуру добавить.
03 ноя 2023 18:27
Картошка со шкварками очень вкусная! Зачем же их выкидывать?
03 ноя 2023 18:57
Ну какие шкварки, опять Вы за своё. Не будет там шкварок, будет вытопленные остатки от сала. Шкварки, это внутренний жир животного, с кусочками мяса. Ну хотите не выкидывайте, ломайте себе зубы. Это мой рецепт, я автор, я так вижу и так делаю. , и мне так нравится.
03 ноя 2023 19:14
Может и не очень симпатишно вышло, но с корочкой и хрустит. И специально сделал на растительном масле, положил мокрую картошку на холодную сковородку Я ж говорю - главное пореже мешать.
Рыбачим вместе!
03 ноя 2023 19:43
С корочкой четвертая часть, остальное без корочки. Блюдо не удовлетворительное. Не мастер
03 ноя 2023 19:50
Ну фото еще в процессе жарки, а так то да, не вся с корочкой, никогда такой цели не было чтоб вся...
Рыбачим вместе!
03 ноя 2023 20:26
Да нармалёк картофан, я даже через монитор ощущаю обалденный вкус, но сегодня, картоху себе жарить не буду, у меня, полведра оладышков на подходе. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |