Тема «р. Прохладная, вопросы и ответы.»
13 окт 2024 21:12
Ловится ли уклейка... Или ждать весны?
Спасибо Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
13 окт 2024 22:57
Я на Прохладке не ловил, мне Приморская ближе. Уклейка продолжает ловиться пока не начинают появляться забереги. Не всегда берёт с поверхности, может кормиться в толще воды или со дна.
14 окт 2024 01:28
В субботу (12.10) был в Ушаково. У меня уклеек всего несколько штук. Из того, что видел у соседей так же, одна мелкая плотва. Но на обратном пути к машине рассказали, что был один рыбак с хорошим уловом уклейки
14 окт 2024 07:47
При кажущейся простоте, ловля уклейки достаточно сложная рыбалка, на неё нужно специально настроиться. Если не выполнить некоторые условия, о существовании этой рыбки в месте ловли вы даже не догадаетесь. На десятой странице в данной теме немного об этом говорили. Тонкая леска, по возможности самый лёгкий поплавок, обязательно самый тонкий небольшого размера крючок. При плохом клёве постоянное прикармливание и по возможности лёгкое удилище, но только без катушки, обычное маховое.
14 окт 2024 08:31
Очень интересное занятие, ловля уклейки:
согласен, что снасть должна быть тончайшая, чувствительная и легкая. Сама рыбка очень жирная и вкусная. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
14 окт 2024 12:02
Не всегда маховым можно достать. На Прохладке в этом году ее не ловил, но года 2 назал взял ведёрко по весне. Так вот, несмотря на обилие уклейки в то время, на поверхности она себя не проявляла, брала с глубины метра 2. И после поимки первых пары киллограмм отошла к середине реки. Тут-то и показало себя в плюсе лёгкое матчевое удилище 4,2 м которым я ловил в сочетании с лёгкой 2000-й катушкой. Доставать рыбку приходилось метров с 10-15. В этом году был несколько раз на уклейке - у Бауцентра в городе, на Лаве в Знаменске. В Полесске был, но там плохо - сказываются сбросы Залесского фермера в реку . В других местах подловил немного, но опять же матчем ( имею ввиду удилише, а не оснастку). Во всех случаях наблюдался отход стай ( небольших, местных) из
зоны интенсивного лова и выручал лишь заброс с катушки и то не всегда. Прикормка тоже удержать рыбу в зоне лова не всегда может, особенно осенью.
14 окт 2024 18:09
Можно на «камазе» попытаться учавствовать в гонках «Формула-1», но результат не гарантирован…
Я как-то, во времена заболевания ловлей уклейки, смотрел передачу на российском рыболовном канале, где уважаемый эксперт, преклонного возраста, фамилию называть не буду, советовал родителям начать знакомство детей с рыбалкой именно с ловли уклейки, мол очень эта рыбалка заразительна. Сюжет как раз таки был про её ловлю. Помнится я очень тогда возмутился, пытался найти его в инете, пообщаться на предмет, чтобы подобные глупости он больше не произносил, но не случилось. Понятно, что любое мнение имеет место быть, но когда, снимая передачу и поймав десяток рыбок, ты начинаешь советовать подобные глупости, а это непосредственно касается воспитания подрастающего поколения и привлечения его к огромной армии поклонников любительского рыболовства, это уже чересчур. Это не «загоны» с моей стороны, видимо сказывается педагогическое образование. Есть множество других видов рыб, где поклёвки гарантируют практически сто процентов, что рыбы окажется на крючке, но с уклейкой это далеко не так. Попытаться ставить более сложные задачи, чтобы в последующем воспитать у ребёнка упорство, усидчивость или будущего «чемпиона», это да, но никак не в целях знакомства. Это вовсе не шутки, у меня есть достаточно примеров из жизни, что дети, с раннего возраста приученные к рыбалке и ею заболев, не смогут оказаться в «тёмном сыром подвале с пакетом клея в руках», им будет не до этого. Но это так, лирическое отступление, мы уже далеко не дети, а уж тем более никто никого воспитывать не собирается. Что касаемо меня, «великим» спецом по ловли уклейки себя не считаю, но кое-что про это знаю и что-то иногда получается. Как-то даже принимал участие в областных соревнованиях по её ловле, на которых занял второе место в личном зачёте, отстав от победителя грамм на пятьдесят, третье было в разы меньше. А если учесть, что в моей команде был инвалид-колясочник и большую часть времени я посвятил ему, результат не так уж и плох. Что касаемо применения при ловли уклейки любой другой удочки кроме маховой, конечно же ими можно ловить, никто не запрещает, но если вы хотите достигнуть результата и получить истинное удовольствие от соперничества с этой непростой рыбкой, не пытайтесь изобретать велосипед, всё уже придумано до нас… Всем крепкого здоровья, долгих лет и удовольствия от общения с Природой!
14 окт 2024 19:43
Я не спорю, что профессиональные уклеечные удилища маховые. Хотя и здесь их диапазон от 3-х до 5-ти метров. Всё зависит от условий ловли. И от сезона. И от места ловли. Если рекрды по ловле этой рыбки ставятся в гаванях, где её можно ловить до 900 штук в час, то на наших реках и озёрах они совсем другие. И меня в осенней ловле нашей уклейки не устроила бы длина маха, будь он даже 5 м. Весной да. А сейчас рыба не всегда благосклонно относится к прикормке. Она уже отъелась на зиму и стала осторожнее. Отойдёт от берега и мах будет не у дел. Ну и не часто встретишь у нас профессионалов по уклейке с лесками 0,06 и удилищами по 80г. Чаще видишь универсальные болонские или мощные махи, которыми её ловить действительно тяжело. Штекерный же матч, при длине 3,9 м весит 135 грамм ( говорю об одном из своих). Совсем не ,,камаз", но позволяет закинуть грамовую оснастку дальше любого маха. А сейчас это подчас важнее лёгкости снасти. Насчёт начинать с уклейки, почему бы и нет? Не нужно конечно начинающему сразу перенимать опыт профессионалов, но эта рыбка при ловле любой снастью очень хороший учитель.
14 окт 2024 22:05
Спор можно решить на дуэли.
Маховая против матча. Я за маховую. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 00:09
С моей стороны это точно не спор, а советы для тех, кто захочет соприкоснуться с ловлей данной рыбки. Я вовсе не хотел каким-то образом задеть Александра, либо его матчевое удилище сравнить с «камазом». В жизни во многих вещах есть общепринятые истины, которые продиктованы не чьими-то «капризами», а долгой практикой. Ловля уклейки здесь не исключение, но если кто-то решит для себя иначе и у него будет получаться, то почему бы и нет. Рыбалка - это вечный поиск, в ней нет придела совершенству. Почему я топлю за мах, но во-первых я его поклонник, хотя, у меня есть и матч и болонки. Но главное не в этом, вы никогда не сможете контролировать вашу снасть никаким матчем или болонкой, так как это возможно делать маховым удилищем. При ловле уклейки нужна молниеносная реакция, доли секунды решают многое, точнее сказать всё. Матчем вы не сможете делать идеальный контроль снасти, парусность лески, хоть и небольшие, но всё же её провисы, и не надо мне рассказывать про «пятнадцать» колец на бланке, я про них знаю, приплюсуйте сюда ещё лёгкий поплавок, и у вас получится такая же лёгкая «эротика».
Повторюсь, я не против матча, но если вам нужен результат, ловлю уклейки начните с маха. Понятно, что при определённых условиях может случиться так, что матч будет просто необходим, но это будет в порядке исключения, лично мне такие условия не встречались, но это вовсе не означает, что такого не может быть в принципе. Когда не получалось приманить рыбку к берегу, она не хотела уходить со струи, приходилось ловить на шестерки и даже семиметровые удилища, в стоячей воде с этим проще. Ловля на семёрки, это ещё то испытание, хотя мои шестерки весят 220 граммов, а семёрки 280 граммов, но здесь важен не вес удилища, а его парусность. Количество взмахов за рыбалку исчисляется не одной сотней, а то и тысячей, на следующий день организм тебе точно не даст забыть, что вчера было клёво. Ловля в тихой или стоячей воде конечно же намного комфортнее, но рыбка не всегда об этом знает либо не позволяют условия. Познакомившись с ловлей этой рыбки, я пришёл к однозначному мнению, даётся она не каждому, надо очень постараться, чтобы подержать уклейку в руках в количестве, пяток рыбок в прилове, это разговор не о чём, иногда и «палка стреляет». Я раньше, приезжая на водоём, частенько интересовался клюёт ли сегодня уклейка, но по истечении некоторого времени понял, что в эти моменты я немного глупо выгляжу, вопросы мои уходят в пустоту и звучат безадресно. Почти для всех является большим откровением, что данная рыбка в этих водоёмах присутствует. Она за многие годы им никогда не попадалась по одной простой причине, их снасти были далеки от совершенства и не было элементарного представления о самом процессе ловли. А совершенство то вовсе просто, как пять копеек, ведь всё гениальное просто, в двух словах о нём в постах выше. Буду заканчивать, пробуйте, дерзайте и ловля уклейки вас точно не оставит равнодушным, если же вас в рыбалке, кроме всего прочего, интересует спортивная составляющая. Но когда вы это постигните, вам придёт полное понимание ловли рыбы на поплавок и для вас уже не останется почти никаких секретов в этой области, вы поймёте саму суть поплавочной ловли. Вы точно пересмотрите своё отношение к ловле на удочку, вы сможете понять многие нюансы и ловля плотвы, да и леща станет для вас не такой уже загадкой, а главное, у вас появится результат, которого не было до этого. Всем крепкого здоровья и долгих лет!
15 окт 2024 08:04
Хочу поучаствовать в интересной дискуссии по поводу ловли уклейки. Ранее много раз пытался ловить уклейку, но что то никак не получалось. А весной этого года решил заняться этим вопросом серьезно. Ловлю маховыми 7 м удочками , в начале ставлю две, но потом ,когда расклюется обычно еле успеваешь работать одной. Да и если оснастка на одной из них запутается , то при интенсивном клеве некогда распутывать. Для ловли на Прохладке семерками вполне можно управиться и сделать забросы в нужное место. Навязал специальные оснастки. Основная леска 0,18 (меньше брать нет смысла, парусность большая), поводки 0,12 крючки очень маленькие. На оснастке обычно 2 крючка. Поплавок обычно 2 гр. Насадка 1-2 опарыша. Как правило уклейка ловится в полводы. Всегда использую только свою "секретную" прикормку. Если кого заинтересует пишите в личку. Как правило вечерком приезжаю на разведку и поздно вечером делаю прикормку. А утром рано уже на прикормленном месте. После такой подготовки результат не заставил себя ждать. Весной перед запретом 3 удачных рыбалки по полведра хорошей уклейки. Один раз правда чуть поменьше. Многими видами рыбалки занимаюсь, но поплавочная рыбалка не идет в сравнение ни с какой другой. Это и детство в далеком Зауралье да и удовольствие получаешь неимоверное. Но до чего же вкусная уклейка и можно шпроты делать и жареная в кляре, ну а про вяленую с пивком вообще молчу. Всем НХНЧ.
15 окт 2024 09:09
Оказывается нас не так и мало, любителей уклейки
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 10:52
В поплавочной ловле отдаю предпочтение только ей! В Зеленоградском канале при ловле плотвы со дна бывают моменты когда она(уклея) хватает опарыша при падении, вполводы. Тогда сразу меняю глубину и давай таскать серебряных рыбок! Заброс - две-три секунды ожидания - поклёвка! Очень азартно и динамично, я вам скажу! Рядом сидящие с болонками, у которых леска кудрявая промеж колец висит, даже не пытаются её ловить, ждут свою ‘большую рыбу’.
Но периоды клёва непродолжительные, стая быстро перемещается, тогда снова лов со дна и так по кругу: за день рыбалки раза 3-4 выхватишь с полводы по десятку-полтора рыбёшек и хорошо! Да, ловлю махом 6м, не помню сколько он весит, но очень лёгкий! Давно уже отказался от проводочных оснасток при поплавочной ловле, всяких колец и катушек. Пробуйте глухую оснастку, лёгкое маховое удилище и будет Вам счастье Рыбалка - промежуточное звено между спортом и религией
15 окт 2024 11:29
Кстати, в своё время торговал маховыми удилищами, фирму рекламировать не буду, у буржуев они называются Pole. Так вот, удилища, о которых пойдет разговор, в каталоге были на первой странице, это была топовая серия, максимальная длинна в линейке была 8 метров, очень лёгкие были удилища, а лёгкость удилища достигается толщиной стенок в том числе. Ценник у них был самым дорогим на тот момент. В последнее колено был вклеен тончайший кончик из цельного материала примерно 30 см длинною, узлы я с него не вязал, но в кольцо закручивал легко. Почему они мне запомнились, была знакомая компания, которая не привыкла себе в чём-то отказывать, купила их немало, но постоянно ко мне приходила и заказывала на них запчасти. Они с ними куражились на собственном водоёме, ловили на них карпа. «Некрупных» особей на них они вываживали, а после того, как цеплялись мамки, приходили ко мне заказывать очередное колено от удилища. Я переодически пытался им «читать лекции» и приводил цитаты из описания удилища в каталоге, где было написано, что это высококлассные удилища из тра-та-та материала для спортивной ловли уклейки. Только их было не остановить, они мне постоянно рассказывали про кайф от вываживания, но как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Эта информация для тех, кто ошибочно считают, что максимальная длинна удилища для уклейки ограничивается пятью метрами. Не всё так однозначно, многое зависит от ваших возможностей, финансовых и физических и от условий в месте ловли.
15 окт 2024 15:00
Можно рыбу "подтащить" поближе прикормкой, ну а если ширина реки Зеленоградки 6 - 8, то нахрена там 7 м мах? Тем более деревья сверху,.. когда она есть, тоб то присутствует- можно прикормить так чтобы "из рук" ела... были времена осенью, каждый выходной, пятидневка патамушта была, приблизительно в это время, гуси летели, года так 2008-2011, с 8-ми до 13-ти налавливал 16 литровое ведро, рыбы ~13кг, из них больше 8-ми кг уклейка, удочка 4м, леска 0,16, поплавок 1гр, поводок0,12 (2шт) крючек ✓2 советский заглотыш (2шт) насадка тесто плывущее в руках, поэтому шприц, прикормка как всегда для глубины ~ 1м...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
15 окт 2024 15:08
Так маховые разной длинны удочки.
Берите 4х метровую. А есть вообще составные от 4 х до 7. Ловите 4х метровой, при необходимости добавляете ещё по метру. Дело то не в длинне удилища, а в её лёгкости и оснастке, возможности кистевым движением мгновенно сделать подсечку. Когда бешеный клёв рыбы и на черенок от лопаты можно наловить на жареху... Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 16:41
Зачем мне разные длины? Я с одной разберусь) 4 м, если шо зайду в воду на метр))):yes:
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
15 окт 2024 21:35
Саня, Костя писал про Зеленоградский канал, а не про Зеленоградку. Я уже устал говорить, что нет никакого Зеленоградского канала, есть река Тростянка, но ... Вот поэтому и разногласия.
16 окт 2024 15:45
В правилах любительской рыбалки в нерестовый период Зеленоградский канал до сих пор фигурирует.
12 ноя 2024 16:15
Добрый день уважаемые форумчане!
Может кто-то в курсе как дела на Прохладке? Зашла ли рыбка какая аль нет? Ловится ли крокодил и растет ли кокос? Спасибо Вам за ответ на вопрос! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: sanders3000 гости: 1 |