Тема «Заметка юного натуралиста»

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Причём здесь не внимательность, рассеянность? Я люблю геометрию: повозиться с равнобедренными, равносторонними и прямоугольными треугольниками используя теорему Пифагора — это же просто удовольствие. Пифагор классный парень, жил, правда давно, и жаль, что не у нас. Но теорема его для геометрии вещь незаменимая — это я вам честно скажу.

А ещё люблю физику, особенно третий закон Ньютона: очень полезная вещь. Мы с пацанами, - с нашей улицы, - очень любим строить ракеты, а они, прикинь, летают только потому, что этот Исаак открыл закон реактивного движения, тот самый — третий закон.
Обернёшь три- четыре порошинки альбомным листом, промажешь клеем, оперение приклеишь, конус на нос и в небо. Летит — радуешься.

Но это всё ерунда по сравнению с одним очень увлекательным занятием. Как только я сажусь за домашку, то первым делом наблюдаю, как там дела у моего подопечного.

Я наблюдаю за одним насекомым, которое живёт у меня в верхнем левом углу окна моей комнаты. Естественно с внешней стороны: потому что — это паучок. А я их не очень люблю, только из далека. Уж не знаю, что у него было по геометрии, но паутинку он свою плетёт точно по Пифагору. И выглядит очень романтично, потому что отдалённо напоминает такелаж парусника.

И вообще, у меня закрадывается догадка, что Пифагор, - как и я, - сидел за партой в своём пятисот шестидесятом году до нашей эры и пока не видят родители, наблюдал за паучком, как он искусно плетёт свою паутину.

В результате длительного наблюдения я сделал вывод, что паутина — это не место жизни паучка, а только его прихожая. Живёт же он в самом уголке за старой вздувшейся,- ещё немецкой, - штукатуркой. Я переживаю, - если отвалится, - где же ему тогда жить?
А пока не отвалилась - оттуда у него тянется тонкая нить в прихожую. Когда приходят гости - они дёргают за неё, чтобы позвать хозяина, и он сразу же выходит. Не томить же гостей в прихожей.

Быстро так подбегает и помогает гостям, - чтобы не замёрзли, - укутывает их в мягкую шубку из паутинок и только потом приглашает пройти в дом. Мало того, ещё и помогает и, даже, на руках несёт. Внимательный такой, заботливый.

Растёт постепенно паучок и паутинку свою расширяет. Гости, правда, попадаются иногда буйные. Хулиганят, шумят. Порой даже паутинку рвут. Противные. Зачем приходили? Он без обид, - знай себе старается, - чинит порванную паутину, да так ловко, что даже и не скажешь, что там была дыра. Одним словом - мастер.

К середине лета — это уже не паучок, а, - такой себе, в меру упитанный, - паучишка. Наверное гости приходят не с пустыми руками — с гостинцами, вот мы и набираем вес. Да и образ жизни спокойный, без лишней суеты. Сиди жди гостей. И не было другого занятия у него.

Как он их провожает я не заметил, а вот как уходят, я видел. У него есть чёрный ход, так сказать - заднее крыльцо. Вот от туда, уже без шубок они и выскакивают и падают вниз. Нагулялись, наверное, устали и лететь сил нет.

К осени раздобрел, нагулял тельце - это уже большой паук-крестовик: на спине толстого брюшка хорошо виден красивый узорчатый крест. Признаюсь честно - пауков боюсь: страшные они. Но этот - свой, домашний. Ведь рос, можно сказать, на моих руках.

И вот однажды вижу, как какой-то проезжий щёголь, - мы в школе как раз Ревизора проходим, - прётся явно без приглашения, нахально, вальяжно так. - Ну, -думаю я, - задаст ему мой-то сейчас этому щёголю.

Худой, мелкий, ножки тоненькие длинные, - без слёз не взглянешь. Копия — Хлестаков и ведёт себя так же. И что же я вижу, - глазам своим не верю: подваливает этот хлыщ к моему, а мой, - я не понимаю,-ведёт себя как-то уж совсем не по мужски. Лапки поджал и хоть глаз не вижу, но чувствую, как от радости млеет, щурит глазки-то от счастья.

А хлыщ-то, хлыщ и рад: лапками погладит, то прижмётся, то поцелует. Что за ерунда, нежности какие-то, не пойму никак. - Эх, слабак! - подумал я. Так обидно стало: такой могучий, а перед каким-то хлюпиком спасовал. Думал бой увидеть, а тут ...Эх.

Поплясал вокруг этот заезжий франт и уже было собрался на выход. Ха! Не тут-то было! Постой-ка брат! Встрепенулся мой, лапки распрямил и стал в гости приглашать. Обнялись они крепко так, как родные. Мой укутал своего родственника , как и всех своих гостей, в свою мягкую белую шубку и пригласил в дом. И, по заведённой традиции, помог зайти.

Только потом я вычитал, что мой-то, - какая досада, - оказался девочкой, а заезжий франт — мужиком. И мне довелось быть свидетелем на свадьбе и на брачной ночи присутствовать. Ну я же не подозревал, я бы не стал подсматривать: не прилично как-то, отвернулся бы. А закуской на свадебном столе оказался заезжий щёголь! Знай наших! В конце концов, моя - то победила!

А родители пусть не переживают: подтяну я литературу с зоологией.
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Вячеслав 1972
В сети
Стаж: 8 лет 5 м 24 дн
Сообщения: 6291
Здорово! :good:

Cosma
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 18 дн
Сообщения: 387
Мне очень понравилось. Вроде бы, на первый взгляд, простенько, но ведь как точно все подмечено, душевно и интересно. Так держать.

Cosma
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 18 дн
Сообщения: 387
Пора бы Вам, Алексей Алексеевич, создать СВОЮ .авторскую тему. Название сами придумаете. Да и нам проще будет, не нужно удивляться появлению многих новых тем. Все будет в одной "папочке".

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Владимир и Вячеслав, спасибо большое за отзывы. Стараюсь. :horse: А по остальным вопросам я написал в личку.
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 10 м 2 дн
Сообщения: 2640
Умничка паучуня! И рассказ замечательно-познавательный. Меня всегда удивляет, как быстро они плетут...Вечером ничего нет, а утром, пожалста! Огромная сетка! Как они успевают? Такие маленькие...Причем я заметила, что активно сети пауки плетут в определенное время, видимо, это и есть брачный период.
А я боюсь пауков и обожаю одновременно. Первое время страшно кричала, на весь поселок, наверное. :blush: А сейчас у нас любофф, :lovekiss: они живут где хотят. Я уже не кричу, а дочь вообще на руках носит... Только кошки периодически ловят. :whine: Но тут уж ничего не поделать: естественный отбор...Отопительный сезон закончился и они все переехали в подвал, там им никто не мешает гостей принимать :jokingly:
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Татьяна, спасибо! Рад, что мой почти водевиль вам пришелся по душе. Сам получил удовольствие от описания. Писал и улыбался. Веселая свадьба получилась, не правда ли?
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 10 м 2 дн
Сообщения: 2640
Волотов Алекс, 01 июн 2023 09:28 писал(а):Веселая свадьба получилась, не правда ли?
Да уж :D Интересно вот: когда он шел свататься,он знал, что его скушают? :blush:
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Cosma
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 18 дн
Сообщения: 387
Мурманчанка, 01 июн 2023 11:39 писал(а):,он знал, что его скушают

Настоящего мужика это не остановит!

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 10 м 2 дн
Сообщения: 2640
Cosma, 01 июн 2023 14:20 писал(а):Настоящего мужика это не остановит!
О! Это радует! :good: Кстати, многие считают, что животные глупые, ничего не понимают. Я почему-то мало читала информации на эту тему, наверное науку этот вопрос не интересует. Но когда смотрю в глаза своим животным, то иногда и поражаюсь, и пугаюсь...Работа мысли, мозга четко отражается во взгляде и поведении, порой даже чувствую, что проигрываю рядом с ними, с их интеллектом. А ведь они, помимо своей животной жизни, еще и к нам приспосабливаются, предугадывая наше поведение.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Cosma, 01 июн 2023, 14:20 писал(а):Настоящего мужика это не остановит!

В прошлый раз, как-то пропустил этот замечательный, остроумный пост. Класс! Спасибо!.
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1