Тема «Дух древней Пруссии»

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
ПОЛУСКАЗКА

Сам бы не поверил, если бы не видел всё своими глазами.

А, началось всё так. Звонит одноклассница, Зоя, - класс у нас дружный, встречаемся, поддерживаем отношения, - и просит помочь. К ней приехали знакомые и просят свозить их на Бальгу, очень интересуются такими сакральными местами. То есть местами с повышенной энергетикой, как стало модно говорить- места силы.

Не вопрос! Поехали! Когда я отказывал хорошим людям, тем более, - одноклассникам. Зоя представила меня её знакомым. Две моложавые женщины ближе к среднему возрасту.

Одна помоложе, Ирина, плотно сложена, среднего роста с чуть заметным южным выговором и каким-то отвлечённым, туманным взглядом. Вся в себе.

Другая постарше, Анна, высокая худощавая с седыми, аккуратно уложенными волосами, с умным , пытливым взглядом серых глаз в очках в тонкой оправе.

Пока мы ехали, Анна занималась со мной ликбезом о тамплиерах. Это кладезь знаний, ходячая энциклопедия. Заодно ликвидировала пробелы в моих познаниях о древней Пруссии. Было очень интересно!

Я узнал, что на месте тевтонского католического костёла, примыкавшего к замку Бальга, у пруссов было, - местом поклонения, почитания своих богов и проведения языческих обрядов, — капище.

Я не раз бывал на Бальге, но то, что показали мне мои новые знакомые заставило посмотреть на это место совсем другими глазами.
Они обращали своё, -а заодно и моё, - внимание на детали, для меня ничего не значащие, а для них символические: необычный изгиб ствола, или ветвей дерева, складки рельефа, лежащий поперёк ствола обломок упавшего соседнего дерева, напоминающий указатель и прочие «мелочи».

Они зашли внутрь того, что осталось от костёла, а осталось совсем немного. Останки стен, чуть выше фундамента по периметру, да часть фасада со входным проёмом. Потом позвали меня и когда я вошёл поинтересовались, что я ощущаю. А ощущения были странные: будто бы находишься внутри замкнутого пространства. А стен-то нет!

Анна рассказала, что пруссы своё капище, когда возникла угроза его захвата, перенесли в район одной речки и спросила меня, - знаю ли я речку здесь в округе в радиусе километров десяти. Подумал, прикинул. Да! Знаю.

Анна совершенно была уверенна во мне. Она сказала:
-Тогда ты, как знаток и тонкий ценитель природы, должен найти это место, куда пруссы перенесли своё капище.
Я справедливо запротестовал:
- Как, я? - без ваших способностей, - могу что-то найти. Ты, наверное шутишь?

Но она была совершенно серьёзна. Тогда Анна отвела меня подальше от наших спутниц, усадила на пригорок под деревом и попросила закрыть глаза и постараться ни о чём не думать. Кто пробовал, тот знает, на сколько это не просто. Я попытался и на небольшое время смог отключить мозг.

- Всё, можно открывать, - через минуту сказала Анна, и поинтересовалась, - что я вижу?
Она сидела чуть поодаль и воздух вокруг неё и вся она как бы струилась зелёно-золотым блеском. Я поделился тем, что видел, чудным видением.
- Ну, вот, теперь всё в порядке, - сказала она и продолжила, - Теперь ты сможешь найти, что нам надо, теперь ты такой же как мы.
Скажу честно — я не поверил. Вообще-то я склонен верить во всякие параллельные штуки, но не так же. Это как у Твардовского в Тёркине: -Плюнул, дунул — и пошли. Речь о часах. Помните? Ну, я же не часы!

Прошло время. Я иногда вспоминал забавное приключение. Периодически звонила Зоя, интересовалась, когда я собираюсь поехать на поиски. Я отвечал, что ещё не готов и Анна меня поддержала. Должно всё идти естественным путём, никакого принуждения и понукания.
А сам иногда открываю карту речки и … Ничего не вижу такого, на что можно было бы обратить внимание.
И вот однажды: лежу на любимом диване, смотрю фильм « Код Да Винчи». Ищут там они священный грааль, тамплиеры, не поймёшь кто друг, кто враг.

Главный герой, наконец, находит в соборе на полу люк и хочет его открыть. Наконец находить ручку, за которую надо тащить, чтобы поднять плиту, под которой вход в подземелье.

А форма ручки в виде символа тамплиеров — лилии. Меня, как подкинуло: точно такую форму я видел на своей карте. Речка делает изгиб в точности повторяющий форму лилии тамплиеров.

Спал плохо, еле дождался утра. И рванул, прихватив с собой, на всякий случай, форелевый спиннинг. Оставалось уже километра два, до конечной точки маршрута, как вдруг перед машиной появилась большая хищная птица.

Летит впереди, - метрах в тридцати, - низко над землёй, повторяя все изгибы тенистой дороги со скоростью не больше и не меньше моей. Как бы указывая дорогу. Только перед самой речкой птица исчезла.

Как славно: лавочку сделал кто-то. Сейчас помою руки и сяду завтракать. Дома не поел: шило в одном месте не дало. Попью чайку с бутербродами, всё равно на природе вкуснее.

Подхожу к речке, присел к воде, вижу на противоположном берегу с обрыва склонился орешник и оттуда, из темноты, мне мигает красный огонёк.

Что за ерунда: никаких огоньков там быть не может. Обрывистый тёмный берег. А сам зачарованно любуюсь. Вдруг красный огонёк сменился на зелёный. Это что значит — можно ехать? Только вот, куда?

Присмотрелся внимательно к этому «светофору». Фу ты, вот ведь ерунда какая — висит на конце листа большая капля и на неё падает тоненький лучик солнца, пробиваясь сквозь густую листву. Ветер чуть шевельнул лист и цвет изменился. Под впечатлением возвращаюсь к лавке, там у меня термос и бутеры.

Стоп! Что это? У одного из столбиков, на котором держится лавка, вижу мышь. Стоит на задних лапках и так кокетливо глядя на меня, в светло-голубой полупрозрачной накидке на тельце, как бы приглашая, не спеша поворачивается и исчезает за столбиком.
Ошалевший, я подбегаю и заглядываю за столб, и… Никого! Даже норки нет.
И удивительно то, что я по какой-то причине связываю эти три события, в одну чудесную цепь. Сначала- орёл, потом огонёк из темноты и в довершение ко всему эта мышь в голубой накидке. Странно, но на душе почему-то, становится радостно и легко. Ёлки-моталки!!! Я в сказке!

Только я приготовился поесть, - достал бутерброд, налил чай, и жду пока он немного остынет. Пока не спеша собираю спиннинг. Вдруг на до мной завис, тот самый, орёл и нервно, громко так, клекочет, крыльями воздух бьёт. Вот зараза! - думаю я, - дай хоть поесть. А сам уже ничему не удивляюсь.

Чувствую — он подгоняет меня, хочет, чтобы я уже быстрее пошёл - за чем приехал. А я же ещё и порыбачить собирался. Когда-то я там форель ловил. Короче, - запихнул в рот по-быстрому свою еду, - всё равно, я понял,- поесть не даст, прыгнул в сапоги и вперёд.

Пару раз кинул блесну и догадался - клёва сегодня не будет: рыба тоже с ними заодно. Прошёл немного по берегу и резко повернул в чащу, но какое-то, -уже не зная какое по счёту, - чувство говорит, что - ни туда. А куда, я не знаю.

Тогда, как учила Анна, достаю из кармана заранее заготовленные мелкие денежки, орешки, изюм и не помню ещё какие-то мелкие сладости и раскладываю понемногу под коряжки, под гнилые пеньки и прошу лесных обитателей помочь мне.

Долго ждать не пришлось. Лесные жители оказались очень отзывчивыми ребятами. Вдруг какая-то неведомая сила развернула меня на сто восемьдесят и, придав мне ускорения, указала путь.

И полетел я в указанном направлении, как в сапогах скороходах. Перемахнул речку, выскочил на противоположный берег, и вижу впереди - то-ли облако, то-ли туманность какая в форме бабушкиного пирожка.

Только стоит вертикально. Знаю точно, что мне надо туда войти. Прошёл через туманность и полез в гору. Там чуть пометался из стороны в сторону. Чувствую: здесь оно, вот тут. Сел под древний дуб и думаю: вот оно, - дерево и мужик сидит… Сто баллов — оно!

С чувством выполненного долга побрёл в сторону машины. Никогда у меня голова не болела, - счастливая особенность организма, - а тут вдруг усталость навалилась и на виски давит.

Бреду разбитый к машине и вижу — куда-то ни туда забрёл. Крапива с малиной, бузина и повитель— всё переплелось. Ни влево, ни вправо. Пожаловался, попросил лесных духов и через мгновение уже был на хоженой дорожке.

Еду домой, звоню своим экстрасенсорам. Объясняю как всё прошло. Отвечают, что уже и так всё знают. Похвалили меня, сказали - молодец! Вот те на! Им и телефон не нужен. Вот кому в разведке служить. Телепаты.

Из этой пары, моих новых знакомых, мне показалось, что Анна- мозг, душа- это Ирина: она обладает удивительными способностями ощущать тонкие энергии. Поэтому, на то место, которое я нашёл, место последнего капища древних пруссов, поехали мы втроём.

Ира, Зоя и я. Ведущая, конечно, Ирина. Мы с Зоей пристяжные. Я провёл девушек к месту. Ирина прошлась туда, сюда, вокруг этого места и сместившись на несколько метров в сторону расстелила на траве покрывало.

Затем расставила три бокала. Я откупорил бутылку красного вина и разлил. Девушки разместились по обе стороны от меня. Так должно, чтобы мужчина находился в центре. Я пошутил: -чтобы я не сбежал, -но шутка не прошла: момент был торжественный и очень ответственный.

Потом зажгла свечу и стала что-то негромко говорить, я особо не прислушивался, - показалось, что какая-то молитва. Потом нам нужно было три раза громко сказать: - Дух, дух, освободись. И только мы произнесли эти слова, как вдруг потемнело, деревья зашумели, по вершинам пронёсся вихрь, и в небе что-то загрохотало. Стало не по себе. Но вскоре всё стихло, небо прояснилось.

Я стоял остолбеневший. это было круто! Даже мышь на задних лапах в голубой накидке, после этого показалось мелочью, так себе - ничего особенного. Ирина, наверное, заметила моё замешательство и успокоила, - Ну, вот и всё. Теперь он свободен.

И замолчала. А я про себя за неё закончил: - не переживайте, я такими делами каждый день занимаюсь. Вот так успокоила.

Я, ошалевший от всего виденного, поинтересовался, что нам это даст, ведь шутки с духами могут обернуться неизвестно чем. И ответ был не менее загадочный, чем всё происходящее:
- Для нас, для всей области, будет только на пользу.

По дороге домой Ирине позвонил её знакомый из центра наблюдений за биополем Земли и сообщил, что было зафиксировано возмущение этого самого биополя. Не фига себе, - подумал я, - наделали делов! Но это было ещё не всё. Самое интересное произошло буквально через несколько минут.

Я включил радио — было двадцать два часа. Начались новости. Диктор , среди прочих новостей, объявил, что только что закончилась жеребьёвка среди городов претендентов на возможность принимать участие в чемпионате мира по футболу. По результатам голосования Калининград был включён в список участников.

Вот это - да! Вовремя мы подсуетились, - там, на берегу речки! - подумал я. Совпадение? Может быть, даже скорее всего. Но, думаю, не обошлось здесь без духа древних пруссов.

И чтобы ему не блуждать беспризорно и бездомно, - девочки его поселили у памятника Родина-мать перед ТЦ Европа. (Ирина мне объясняла, как она это сделала, но я, бестолковый, ничего не понял.)

Очень патриотично! Да и ему, думаю, будет там спокойнее.

Всё-таки под защитой Матери.

Вот и сказке конец. Кто прочёл- тот молодец! А кто прочёл и не испугался "кнопочку" нажать - тот в двойне Молодец!
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 4 дн
Сообщения: 5711
Читается хорошо. Могу сравнить с М. Веллером либо Б. Акуниным :yes:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Ласка
Аватара пользователя
Калининград Ул. 9 Апреля
Стаж: 9 лет 1 м 25 дн
Сообщения: 1678
Уважаемый Алексей Алексеевич, вы все больше и больше удивляете нас и радуете!
Я думала, вы несколько удалились с форума и вяжете свои мушки.
А вы , оказывается, , произведения творите, и очень даже замечательные !
Читается легко и интересно.Пишите больше! :girl_angel:
День, проведённый на рыбалке - плохим не бывает!

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 10 м 2 дн
Сообщения: 2640
Ну, Алексей-сказочник, зачет! Отличный рассказ. :good: Вернее сказка, как Вы сами ее назвали :)
Вчера прочитала уставшая, но не прочитать не могла, сегодня полдня думала, когда смогу сесть и прочитать снова, уже спокойно. Очень захотелось там побывать. Прямо очень-очень!
Слово Бальга я слышала, но даже примерно не знаю где это. Тем более не знаю ничего про наследия..
Не знаю кому как, а мне даже читать было страшновато. Сегодня. Если бы я была на Вашем месте, то со страху не знаю... :D А еще поймала себя на мысли, что мне не хватает фоточки :blush: Особенно орла и мышки в накидочке :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Всем читавшим, засыпающим во время чтения, но поборовшим сон для того, чтобы всё-таки прочитать(СЭР), - хотя зачем так себя истязать,- всем оставившим отзывы и лайки, - огромное спасибо. Жене Жабодаву отдельное спасибо . Не претендовал на Акунина, но чувствую, как расту в собственных глазах. Рад, что удивил девочек. Нину Ласку побудил наконец-то к отзыву, - спасибо! Очень приятно! Таню Мурманчанку. Татьяна, привет! Бальга не доезжая до Мамоново. А вот с фоточкой проблема. Надо попросить художника нарисовать. А с фоточкой - это уже не будет сказкой.
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Так здорово всё описали, так красочно. Творите! Думаю у вас получится.
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 10 м 2 дн
Сообщения: 2640
Волотов Алекс, 25 май 2023 17:51 писал(а):Бальга не доезжая до Мамоново. А вот с фоточкой проблема. Надо попросить художника нарисовать. А с фоточкой - это уже не будет сказкой.
Опять Мамоново! Загадочное Мамоново. Оно меня просто манИт и тянет к себе! Никак не могу дозваться мужа туда съездить, а хочу прямо очень! Алексей, я почему-то так и думала, что это в той стороне, только у меня была мысль, что это в районе Корнево или Коренево, не знаю, как правильно.
Алексей, согласна, с фото это уже не сказка...А вот если наш уважаемый Академик нарисует, будет настоящая сказка! :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Cosma
В сети
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 18 дн
Сообщения: 387
Немного загадочно. Есть о чем подумать после прочтения. Понравилось. Молодец, Алексей!

СЯРШ
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 11 м 23 дн
Сообщения: 149
Алексей Алексеевич, продолжайте своё дело! Я Вас немного знаю (жизнь пересекала) и уверен, что Вы это пишете не для кого-то, не по заказу... Вы это пишете для себя!!! Вы, прикрыв глаза, переживаете это снова и снова и хотите просто поделиться своими эмоциями романтика, путешественника, умеющего наслаждаться мельчайшими деталями и слышать то, что мы в суете текущей смутной действительности давно перестали замечать! :censored:
А ещё, читая Ваши рассказы, мне становится стыдно, т.к. я понимаю, что моё текущее знание правил русского языка оставляет желать лучшего. :teacher:

Олег Влад
В сети
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 826
Анну жалко.

Вячеслав 1972
В сети
Стаж: 8 лет 5 м 24 дн
Сообщения: 6291
Мурманчанка, 25 май 2023, 22:16 писал(а):Корнево или Коренево

Татьяна, правильно Корнево.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 3 м 21 дн
Сообщения: 3814
Городище и капище заодно в тех местах есть. Ещё в 96м, вместе с немколькими клубами исторической рекоеэнструкции, которые приехали на фестиваль со всей России, довелось побывать там. Группу вёл сотрудник Исторического музея. Помню, что фамилия его Скворцов. Добирались одному ему известными тропами. Сохранился вал. Есть, со слов проводника, и другие капища. Даже с сохранившимися древними дубами. Были в то время по крайней мере. Там проводились раскопки и найдено иножество артефактов. Присутствует и ,,эхо войны". Поэтому костры разводить крайне опасно. Были случаи и подрывов на готовых кострищах.

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Олег,(Олег Влад) а что с Анной случилось?
Женя (СЯРШ), спасибо за поддержку. Всё именно так, - пишу для себя, а выкладываю в надежде, что это будет интересно ещё кому-то. Что-то напомнит, что-то воскресит в памяти, о чем-то задумается. А с русским - пришлось немного подтянуть, и сейчас порой заглядываю в орфографический словарь. У покойно жены, - царствие ей небесное, - была уникальная особенность, - правил не помнила, но всегда знала, как правильно. У меня, к сожалению, такой особенности нет, а жаль. Поэтому, частично "достигается упражнением", частично гуглом. А обсуждение тем не совсем относящихся к произведению считаю не совсем корректно, извините. Есть личка. Сам пользуюсь, чтобы не загромождать и не уводить в сторону. Всем спасибо! Владимир (COSMA) спасибо за отзыв!
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

dikiy
Калининград
Стаж: 1 г 2 м 2 дн
Сообщения: 342
Очень прошу вас, дорогие читатели пользоваться личными сообщениями, в тех случаях, если не по теме.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Vostochnick
В сети
Аватара пользователя
город на букву К
Стаж: 3 г 1 м 7 дн
Сообщения: 767
Очень прошу читателей не засорять тему сообщениями не относящимися непосредственно к произведению.

Вячеслав 1972
В сети
Стаж: 8 лет 5 м 24 дн
Сообщения: 6291
Автор темы попросил не засорять лишней информацией. Поэтому давайте соблюдать правила.

Олег Влад
В сети
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 5 м 22 дн
Сообщения: 826
Волотов Алекс, Сегодня, 10:40 писал(а):а что с Анной случилось?

"Две моложавые женщины ближе к среднему возрасту....
Анна, высокая худощавая с седыми, аккуратно уложенными волосами"
Как жизнь её помотала, если в таком возрасте седая?....

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Работа нервная. :)
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Снеговик
Аватара пользователя
Холмогоровка
Стаж: 3 г 11 м 28 дн
Сообщения: 165
Интересная история, чуть чуть мистики …. Виктор Пелевин, замечательный писатель, у него такие захватывающие произведения …

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Павел, спасибо! Как же сказка без мистики, это будет уже не сказка. Хорошо, что ещё змей-горыныч не принимал участие. Хотя судя по тому, как загрохотало в небе и зашумели деревья - пролетал где-то рядом. :D
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1