Тема «Калининградское областное общество охотников и рыболовов.»

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Музейное собрание Калининградского общества охотников и рыболовов.

Интерес, который в 90-е годы появился у многочисленных охотников области к охотничьим трофеям, позволил Областному обществу уже 1986 году организовать, совместно с отделом природы Калининградского областного краеведческого музея, областную выставку охотничьих трофеев. Выставка была размещена в зале природы музея. Кроме рогов и шкур охотничьих животных, в экспозиции были представлены чучела зверей и птиц, различные поделки из рогов и природных материалов. Была показана большая коллекция значков, а также, любительских картин с охотничьей тематикой. Большую помощь в организации этой выставки обществу оказала заведующая отделом природы Областного музея Попова М.А. С помощью Марии Алексеевны были организованы и несколько последующих выставок. Именно в эти годы у руководителей областного общества охотников и возникла идея создания собственного небольшого музея охоты, в котором можно было бы показать историю развития охоты на территории Калининградской области. Стали приобретаться наиболее интересные трофеи и предметы, связанные с охотой. Уже в первые годы XXI в. в помещениях организации имелась довольно интересная коллекция охотничьих трофеев. Было приобретено и ряд картин на охотничьи темы. В частности, несколько полотен были переданы охотничьему обществу калининградским художником Резчиковым Н.И.
Правление общества обратилось и к охотникам с призывом поддержать создание музея. Откликнулись! Создан был попечительский совет под председательством члена областной организации Филиппова Д.Л. В результате были приобрести витрины, которые постепенно стали заполняться предметами с охотничьей тематикой. К 2019 году удалось создать большую коллекцию фарфора, представленную статуэтками животных, обитающих в области, охотничьими штофами, пивными кружками, фарфоровыми статуэтками охотников и рыболовов и т.п. Это собрание в настоящее время насчитывает около 100 экземпляров. В основном это фарфор, произведённый в 70-80-е годы на заводах Украины, России, Германии, Дании.
С помощью охотников (и не только местных) была собрана хорошая коллекция охотничьих значков и медалей охотничьих организаций бывших республиках СССР, охотничьих клубов европейских стран. Коллекцию разнообразных немецких кованных капканов передал музею председатель правления Нестеровского общества охотников Сычев А.Ф.
Большую консультативную помощь в формировании экспозиции музея охоты все эти годы продолжали оказывали сотрудники отдела природы областного музея- Попова М.А. и Целовальник Н.И. Это позволило профессионально подойти к построению его экспозиции.
В 2019 году областным обществом охотников, была организована большая выставка, посвящённая 70- летию Калининградского ООО и Р.
Музей работает на общественных началах. Здесь, помимо постоянной экспозиции, проводятся выставки малых форм (значков, открыток, фотоотчетов и т.п.).

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Что с нашей охотой?
Охота… Это слово у одних вызывает радость от первого удачного выстрела и первой добытой дичи, у других – воспоминание о нелепом и досадном промахе, у третьих – теплоту в душе от встречи с друзьями у костра … У каждого она своя – незабываемая, неповторимая и разная охота.
К сожалению, за прошедшие несколько десятков лет отношение к этому виду хозяйственной деятельности в стране сильно изменились – и не положительную сторону. Принятия нескольких законов привели к негативному, разлагающему действию в системе охотпользования. Это и лишение арендаторов охотничьих угодий охранных функций, и ликвидация института общественных инспекторов при управления охотничьим хозяйством, и запрещение использовать лесные угодья, для организации биотехнических мероприятий, без получения платной аренды и т д. Все это шаг назад в природопользовании. Отсюда и рост браконьерства и разрешение использования различных диковинных приборов для отстрела дичи. И какой результат? Сравните численность крупной дичи в области в 80-90 годы и нынешнею. Есть разница? Ну вот…. Но, до правительства не достучатся. Можно ли хоть как-то самим исправить сложившуюся ситуацию в охотничьем хозяйстве, хоть что-то сделать для сохранения и роста численность охот фауны? Где взять для этого волшебную палочку? Не видно выхода если сам охотник не примет на себя заботу об охотничьих животных, не станет рачительным хозяином охотничьих угодий, несмотря ни на что. Трудное дело? Да… К сожалению за последние десятки лет охотники, а их численность с 6-7 тыс. человек в «доперестроичные годы» выросла за 20 тыс., в большинстве своем перестали быть рачительными хозяевами и в большинстве своем перешли в отряд вульгарных потребителями. Лишь 10-15 % охотников, в основном старшего поколения, понимают важность дело помощи животным. Разве поголовье зверей, в условиях сильнейшей антропогенной нагрузки, может возрасти без помощи человека? Нет и еще раз нет!!!
А что мы сейчас видим в организации охоты? Нет ее. Активизируется незаконная охота с использованием различных технических средств, не дающих зверю шанса для спасения.
Где ее романтика? При которой охотник и зверь имеют одинаковые возможности: один добыть – другой спастись. А что сейчас мы видим? Распространение всевозможных технических средств для охоты, в угоду определенным производителям, лишает зверя шанса на спастись. А ведь технические средства для охоты все больше усовершенствуются… Вернется ли прежняя романтика охоты? Мы не знаем. Но, надеемся, что здравый смысл все жевосторжествует По крайне мере на это очень хочется надеется .
Из книги: Романов Ю.М, Белкин О.Е., Гришанов Г.В. «Охота в Калининградской области» (история и современность). Калининград, 2019 г.

Вячеслав 1972
Стаж: 8 лет 6 м 1 день
Сообщения: 6299
Anna D, 25 мар 2023, 09:42 писал(а):Вернется ли прежняя романтика охоты?

Не вернется, потому как сами общества охотников поспособствовали этому разложению. Когда вокруг председателя общества образуется некая "когорта", которая получает привилегированное право на охоту, а остальные платят взносы, деньги за отработку. Поэтому многие уходят из обществ и довольствуются государственным охот билетом и общедоступными угодьями, в которых по сути все уже выбито.

Вячеслав 1972
Стаж: 8 лет 6 м 1 день
Сообщения: 6299
Вячеслав 1972, 25 мар 2023, 10:10 писал(а):"когорта"

Это я говорю на примере Зеленоградского общества.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Современная история охоты на территории Калининградской области с 1945 по 2000 годы

Современная история охоты на территории Калининградской области ведет свое начало с 40 годов XX века. В 1945 году, после тяжелых боев, Советские войска заняли территорию Восточной Пруссии. Среди военных штурмовавших Восточную Пруссию были и члены Военно-охотничьего общества. Они и стали первыми охотниками на завоёванной территории. Охота по началу производилась, прежде всего, для обеспечения личного состава войск мясной продукцией. С этой целью организовывались специальные бригады по заготовки мяса диких животных. В конце 1945 года военные охотники объединились в Армейский Совет ВВОО. К началу 1946 года Армейский Совет имел несколько участков для охоты, но не имел ни одного официально оформленного хозяйства, считая, и без того своей любую территорию. До января 1946 года охота практически никем не контролировалась. Лишь в середине января, Распоряжением № 66Р, от 16 января 1946 года, за подписью Председателя Совета Народных Комисаров РСФСР Косыгина А.Н. Главному Управлению по делам охотничьего хозяйства и Главному Управлению по заказникам было поручено командировать своих представителей в г. Кёнигсберг для организации местного Управления по делам охотничьего хозяйства и для организации и восстановления прусских заповедников. В результате, в начале 1946 года, на новой российской территории Пруссии, было образовано Управление по делам охотничьего хозяйства. Возглавил его Вершинин Л. А.

Управление по делам охотничьего хозяйства стало регистрировать гражданских охотников, прибывающих для работы в Кенигсберг. К концу 1946 год при Управлении образовалось общество охотников, которое насчитывало около 100 человек. При этом общество не имело собственной структуры. Начальник областного Управления по делам охоты в своем отчете за 1946 год писал: «Общество охотников создано в октябре 1946 года. При этом Областное Гражданское Управление ходатайствовало перед Советом Министров и Государственной штатной комиссии об утверждении штатов общества. В январе с.г. Совет министров запросил у Главного управления заключения по просимому штату. Но до сего времени штат общества не утвержден, что существенно тормозит развертывание общества и в дальнейшем является непреодолимым препятствием для работы общества …». В отчете указывалось также на отсутствие в районах охотничьи организации.
В июле 1946 года вышел приказ № 276 Управления по гражданским делам Калининградской области «О правилах, сроках охоты и размерах взыскания за незаконную охоту». Этим приказом была запрещена:
- охота без охотничьего билета, а на прописных хозяйствах, кроме того, без разрешения организации, к которой приписано охотничье хозяйство;
- охота с нарезным оружием военных образцов;
- охота на копытных, кроме отстрела по лицензиям выдаваемым Управлением по делам охотничьего хозяйства. Этим же приказам устанавливались и сроки охоты. Так на белку, хоря, куницу норку и лисицу разрешалось охотиться с 20 ноября по 1 февраля, на зайца – с 15 октября по 15 февраля, на крота- с 15 октября по 1 апреля.
Охота в период 1946-49 году беспрепятственно проводилась на пушные виды охотничьих животных и на охотничьих птиц. Копытные животные добывались по выдаваемым Управлением разрешениям. Так, например, в период с 15.10 1948 по 1.01 1949 года Управлением охотничьего хозяйства для охоты было выдано 315 лицензий на кабана (добыто 149 кабанов), 16 разрешений на косулю (добыто 7 особей этого вида). В этот же сезон охотниками было добыто и сдано государству: куницы -80 шт., лисицы – 320 шт., зайца русака -9817 шт., белки- 271 шт. хорька -178 шт. горностая – 17 шт. барсука – 54 шт. крысы амбарной- 51 шт., крота -1139 шт.

В конце 1946 году было организовано первое охотничье хозяйство площадью 37 тыс. га. (Полесское) переданное в аренду военному обществу охотников.
В 1947 году администрацией области было принято решение о создании районных добровольных охотничьих организаций. В этой связи в ряде районов стали образовываться районные общества охотников:
-12 марта 1948 года создано Гвардейское районное общество охотников;
- 17 марта 1048 г.- Краснознаменское районное общество охотников;
15 апреля 1948 года –Черняховское районное общество охотников;
14 июня 1948 года – Гусевское районное общество охотников;
1 июля 2048 года – Правдинское районное общество охотников;
10 июля 1948 года _ Нестеровское районное общество охотников.
В 1948 году Советом Министров РСФСР был утвержден штат общества охотников в количестве 3 человек. В это время при Управлении охотничьим хозяйством региона состояло на учете 1020 охотников. 25 января 1949 года состоялась первая конференция областного добровольного общества охотников. В результате созданные ранее районные охотничьи организации и охотники областного центра объединились в одну областную добровольную охотничью организацию.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Вячеслав 1972, 25 мар 2023 09:19 писал(а):Это я говорю на примере Зеленоградского общества.

Судя по тому что пишут на ФБ про Кошевого, то у вас там вообще, жвах....

dikiy
Калининград
Стаж: 1 г 2 м 9 дн
Сообщения: 347
Вячеслав 1972, 25 мар 2023 09:10 писал(а):Поэтому многие уходят из обществ и довольствуются государственным охот билетом и общедоступными угодьями, в которых по сути все уже выбито.

Я недавно здесь, в области. Ни в обном обществе не состою. И не состоял лет 20 даже в регионе где жил. Пользовался общедоступными угодиями. Часть из них закрепили. Но не за охотколлективом, а за частником. С этим частником и взаимодействовал и на этих угодиях и охотился. Строили с напарником избушки в тайге, делали учетные работы и т.д.
Не хочется связываться с коллективам и здесь. Но с удовольствием буду заниматься работами по обустройству охотугодий. Не деньгами, а делом.
И еще. Мне не очень нравятся загонные охоты. Не буду расписывать. Участвовал в загонных. Но больше сторонник спокойной, вдумчивой охоты соло или вдвоем-втроем. Не из-за того, что нужно мясо делить. Просто такая охота позволяет большего общения с природой.
По общедоступным угодиям здесь, в КО. Топтался за зайчиками в январе по общедоступным. Видел наличие косули в достаточном количестве. И не на одной территории. Видел следы кабанов. Совсем недавно хотел посмотреть болотину, которую нашел по карте , на предмет разбросить чучела. И вон они следы жизнедеятельности лося. при том, довольно активные. Так что зверь есть. Но как и почему не выдают разрешения - это дело другое.
ЗЫ. Раньше, на весь район, где охотился, до закрепления, выдавалось 3-5 лицензий на медведя. После закрепления, только на часть этого района (закрепленные угодия) стало выдаваться до 10-15 лицензий. И зверя меньше не стало.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Областное общество охотников извещает охотников, что в связи с карантином
по высокопатогенному гриппу птиц на территории охотничьего угодья

«Переславское»

запрещена


спортивно-любительская охота на пернатую дичь в весеннем сезоне 2023 г.

администрация общества

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Anna D, 25 мар 2023 08:38 писал(а):Музейное собрание Калининградского общества охотников и рыболовов.



Cosma
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 25 дн
Сообщения: 389
Какой- то вид у этих рогатых животных не здоровый.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Всякие... Настоящие аномалии у косуль - рога прямо как шапки...

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Год за годом
(История Калининградского ООО и Р )


1949
- 25 января. Калининградский областное Совет добровольного общества охотников избрало председателем правления Лескова Г.Ф.
- 2 февраля. Проведена проверка работы Славского межрайонного добровольного общества охотников.
- 9 февраля. Председателем Железнодорожного межрайонного добровольного общества охотников выбран Орлов В.С.
- 10 февраля В обществе функционирует дроболитейная мастерская.
- 24 марта. Совет областного общества охотников освободил председателя Советского межрайонного добровольного общества охотников Егорова Г.С. от занимаемой должности. На должность председателя межрайонного общества, по рекомендации общего собрания, назначен Макаров А. Г.
-2 апреля. На должность председателя Железнодорожного межрайонного добровольно общества охотников назначен Шапран А.Г.
-6 мая. В Калининградском областном обществе открылась часовая мастерская.
-7 мая. По решению Калининградского городского Совета депутатов трудящихся № 200 от 14 апреля, создано Калининградское городское добровольное общество охотников. Зам. председателя городского общества назначен Васильев Константин Моисеевич.
-20 июня. Советское межрайонного добровольного общества охотников ликвидировано.
-7 июля. Распоряжением по Калининградскому ОДОО зам председателя Калининградского ГДОО Васильев К.М. назначен на должность инструктора Областного ДОО , с исполнением обязанностей зам. председателя Городского обществаохотников.
-21 июля. В областном обществе вводятся должности охотника- промысловика: Дружинин Ни. И Кузнецов А.М.
-3 августа. Областное общества содержит 2 охотничьих магазина в г. Советске и г. Калининграде (по ул. Дзержинского).
-27 августа. Договорники областного общества приступили к заготовке и переработки пернатой дичи на хозяйствах Областной организации сдаче ее в Областную кооперацию.
- 28 августа. Приказом областного общества запретило коллективам охотников останавливаться на ночлег в нежилых домах, т.к. отмечается, что ночлег охотников в нежилых домах нередко приводит к сжиганию мебели, оконных рам и дверей. Приводится пример, когда группа охотников Славского ДОО 17 июля, после ночлега, подожгли перемещение.
-20 сентября. Ст. егерь областного общества Шапран А.Г направлен в охотничьей дом расположенный в местечке Поит (Савский район) для оказания содействия работе областного охотничьего хозяйства.
-27 октября. На основании решения Конференции Советского межрайоного ДОО председателем районной организации назначен Чаплыгин Г.И, без содержания зарплаты
-8 декабря При Областном обществе открыта фотомастерская.

1950 год
-18 января. В магазине Лось (г. Калининград) произошел взрыв сопровождавшийся пожаром. В результате взрыва зав. Магазином Сепрочкин Н.Н получил ожоги II степени.
-20 января. Дом Областного общества в п. Хрустальны Славского ( местечко Пайт) передан Областной конторе «Заготсырье».
20 февраля. Областное общество приняло участие в Областной сельскохозяйственной выставке
-1 марта. Областным обществом проведена проверка Приморского добровольного районного общества охотников.
-25 мая. Закрыта фотомастерская и часовая мастерская Калининградского ОДООиР
-28 ноября. Проведена II конференция Калининградского добровольного общества охотников и рыболовов. На первом заседании Совета председателем Совета добровольного общества охотников и рыболовов вновь выбран Чигаров Н.И.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Для охотников есть книги:


Вячеслав 1972
Стаж: 8 лет 6 м 1 день
Сообщения: 6299
Анна, я не знаю, зачем Вы пытаетесь сблизить Общество охотников и рыболовов с рыбаками форума. Связь навечно утрачена. Рыбакам фиолетово на Общество, Обществу на рыбаков. Я это говорю даже не взирая на то, что Олег Евгеньевич мой друг. Да и пора бы уже переименовать ООиР просто в Общество охотников Калининградской области.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Это только Ваше мнение.
Обществу "не фиолетово" на рыбаков!
Каждый год весной и осенью проводятся соревнования среди охотколлективов на поплавочную и спининговую ловлю, где собирается достаточное количество рыбаков и членов их семей. Прекрасный отдых! Призы победителям и вкуснейшая котловая уха!
Кроме того и среди рыбаков на форуме есть охотники, которым может быть интересна эта тема.

Оохотник
Аватара пользователя
Отсюда
Стаж: 7 лет 10 м 23 дн
Сообщения: 777
Каждый охотник—рыбак, но далеко не каждый рыбак —охотник.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
ИСТОРИЯ ОХОТЫ.
История охоты в Восточной Пруссии уходит корнями в далекое прошлое. Еще в средние века, из-за своих непроходимых лесов и болот, большая часть территории нынешней Калининградской области получила название “Гроссэ вильднис”, что в дословном переводе с немецкого означает “большое дикое место”. Со времен Тевтонского ордена сюда приезжали рыцари из различных уголков Европы поохотиться на туров, зубров, медведей и другую дичь.
Об обилии животных, добывавшихся высокопоставленными особами во время охот тех времен говорит такой факт - за семь лет охоты, с 1612 по 1618 год, курфюрст Иоганн Сигизмунд добыл 128 лосей, 4935 оленей, 4008 кабанов, 52 медведя и 15 зубров.
Постепенно по мере заселения территории, вырубки лесов и осушения болот с территории нынешней области исчезали один за другим крупные представители дичи.
Туры исчезли с территории Восточной Пруссии в конце XV в., а в 1627г. была добыта последняя самка этого вида животного в Польше.
Зубры обитали в Восточной Пруссии до середины XVIII в. Молодых животных данного вида в значительном количестве отлавливали для псовых охот в Кенигсберге и в качестве драгоценных подарков для королевских и царских дворов, главным образом, Англии и России. Отрицательно повлияло на поголовье тогда уже редкого животного и браконьерство. Зубров зачастую добывали прямо возле кормушек, где их подкармливали сеном в зимний период.
Последний зубр (старая самка) в Восточной Пруссии был убит двумя крестьянами зимой 1756 года в районе современного поселка Толпаки, за что браконьеры были осуждены властями на 10 лет тюремного заключения в крепости.
Бурого медведя добывали еще во второй половине восемнадцатого столетия, а затем и этот вид здесь исчез.
В конце XIX столетия в Восточной Пруссии охотились на лося, оленя, лань, косулю, кабана, зайца, дикого кролика, лисицу, барсука, выдру, куницу, хоря, горностая, тетерева. рябчика, серую куропатку, фазана, вальдшнепа, бекаса, гусей, уток, дроздов и цапель.
Особое внимание уделялось разведению лося и оленя. Уже в конце XIX века на территории нынешней Калининградской области были выделены два массива государственных лесов, в которых велось организованное охотничье хозяйство и целенаправленная селекционная работа с поголовьем лося и оленя. Это охотничье хозяйство Роминтен, специализировавшееся по благородному оленя и - Эльхвальд, специализировавшееся по лосю.
Государственное хозяйство Роминтен располагалось на территории одноименного лесного массива (южная часть нынешнего Нестеровского района и частично Польша). Оно занимало площадь 25 тыс.га лесных угодий. Интенсивные работы по развелдению оленей здесь начались после посещения этой местности прусским принцем Фридрихом Карлом в 1869 г. Благодаря охране и селекции численность оленя в хозяйстве со 126 особей в 1873 году выросла до 1157 особей в 1894 г. Особое внимание уделял Роминтену кайзер Вильгельм II. С 1890 по 1913 гг. он каждую осень приезжал охотиться на оленя “на реву” в эти богатые дичью угодья. По указу кайзера в течение 1890-1891 гг. на берегу реки Роминта (Красная) был построен охотничий дом из бревен привезенных из Норвегии. Часть этого дома сохранилась до настоящего времени, она перевезена в Калининград и находится в Центральном парке культуры и отдыха. В течение нескольких десятилетий в Роминтене проводилась целенаправленная селекционная работа. В результате этого, а также благодаря специфике природных условий была создана популяция оленя с особенными по форме и выдающимися по качеству трофеями, характерными только для данных мест.
За оленями, имевшими отличные трофейные качества, велись многолетние наблюдения, отдельным быкам даже присваивались имена, под которыми они вошли в историю не только Восточной Пруссии, но и всей Европы. Так, известны знаменитые 44-отростковые рога оленя под именем Император, которого добыл Вильгелм II на вечерней охоте 27 сентября 1898г. в окрестностях современного пос. Лесистое Нестеровского района Наиболее выдающийся трофей был получен от быка по имени Матадор. Рога этого 9-ти летнего оленя весили 11,6 кг. Они имели 22 отростка.
В местах, где добывались выдающиеся олени, выставлялись памятные камни с надписями. Всего к началу первой мировой войны в угодьях Роминтена было установлено не менее 15 таких памятных знаков. Некоторые из этих памятников прошедших охот сохранились до настоящего времени.
Значительное место в истории охоты Восточной Пруссии занимал Эльхвальд - лесной массив, протянувшийся на десятки километров от р.Дейма до р.Неман вдоль побережья Куршского залива. Его площадь занимала около 100 тыс.га. Это были лучшие угодья для обитания лося. Численность данного животного в 30-е годы XX в.достигала здесь 600-700 особей, а ежегодная добыча составляла 200-250 голов.
На территорию Эльхвальда во второй половине XIX века была завезена лань. Она здесь прекрасно прижилась и к 1938 году в хозяйстве насчитывалось около 500 этих грациозных животных. Добытые в Эльхвальде самцы лани отличались качественными трофеями.
В начале 1942 года в лесничество Пфайль (севрная часть современного Полесского района) были завезены 5 зубров. Животных поместили в загон площадью 22 га, где они пережили суровую зиму, а в мае отелилась первая корова. В середине июня этого же года зверей выпустили на волю. К лету 1944г. численность зубров уже достигла 10 особей. По словам немецкого охотсторожа Шмакейта, все зубры обитавшие в Эльхвальде, были уничтожены во время боев в 1945 году.

Вячеслав 1972
Стаж: 8 лет 6 м 1 день
Сообщения: 6299
Оохотник, 07 апр 2023, 04:59 писал(а):Каждый охотник—рыбак, но далеко не каждый рыбак —охотник.

Могу поспорить с примерами...

Вячеслав 1972
Стаж: 8 лет 6 м 1 день
Сообщения: 6299
Anna D, 07 апр 2023, 01:55 писал(а):Обществу "не фиолетово" на рыбаков!

Было бы "не фиолетово" если бы Общество вступилось за Филинскую бухту. Или оно вступилось? Анна, я Вас уважаю, но границы соблюдайте. Не берите на себя слишком много, не вытяните...

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 13 дн
Сообщения: 1080
Вячеслав 1972, 12 апр 2023 16:04 писал(а):Анна, я Вас уважаю, но границы соблюдайте.

Общество соблюдает свои границы на арендованных территориях. На чужих территориях как общественная организация может распоряжаться? Почитайте Устав Общества.

Вячеслав 1972, 12 апр 2023 16:04 писал(а):Не берите на себя слишком много, не вытяните..

Даже представить не могу - что именно?

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1