Тема «Может чайку попьем? Извините! Погорячился...»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 4 дн
Сообщения: 8213
Термос таскаю за собой круглосуточно. Каких только чаев не перепробовал!
Отказался от чая, месяца как ..
Вот наверное второй месяц, без чая обхожусь.
Просто кипяток и ..

Меда ещё ложку добавляю.
Есть может где чай вкусный, дайте знать.
Хотя, кто его сейчас пьёт...

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 10 м 2 дн
Сообщения: 2640
Нипуханипера, 04 мар 2023 23:01 писал(а):Хотя, кто его сейчас пьёт...
Как это кто? :shok: Я! Я пью! :D Причем всякий разный, с добавками и без, самый вкусный! :good: С ягодами можжевельника, с чабрецом, с сушеными ягодами, особенно вишни, со всякими корочками. И с медом :) Иногда душа просит просто хороший чай без добавок. Просто чай с просто медом. Замечательно вкусно! Особенно вечером.Днем все не то. :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Chan
Аватара пользователя
Рыболовный фанатик
Калининград
Стаж: 6 лет 28 дн
Сообщения: 6988
Нипуханипера, 04 мар 2023 23:01 писал(а):Хотя, кто его сейчас пьёт...

Я пять-шесть кружек в день пью. :) Жена что купит, то и пью.
Рыбачим вместе!

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 3 м 21 дн
Сообщения: 3814
Тоже по термосу каждый день, и тоже без чая. Последний был из Мурманска - какой-то в виде гранул, которые в кипятке разворачивались в довольно большие листья. Ещё и с жень-шенем. Вот этот был хороший. Сейчас на 1,2 л добавляю чайную ложку мёда, немного джема Махеев (малиновый, лимонный, клубничный в сочетаниях) и 5-6 ягод сухого шиповника. Сейчас Игорь 67 встрепенётся :) . Но это и есть дневная норма витамина C. 120 мг. В каждой ягоде, весящей в среднем по 1 г, исходя из 2 - 4% состава, по 20 - 40 мг. Даже немного с избытком получается, но ещё не опасным. Сами ягоды тоже не выкидываю - в них даже семена полезны. Чай и кофе содержат кофеин, который не прибавляет энергии, а просто выбивает её из наших запасов. Которые никогда не лишеие, а иногда просто НЗ.

Дядя Витя
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 478
Иван-чаем балуюсь, иногда добавляя ч.ложку мёда. Для себя крутил.

Петруччо
Стаж: 8 лет 7 м 14 дн
Сообщения: 77
Заехал в березовый лес, нарезал чаги—пью чай с нее!

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 10 м 2 дн
Сообщения: 2640
Дааа...что-то нас и вправду совсем немного :unknown: :blush: Неужели никто не пьет чай? Интересно, а что же пьют? :unknown:
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

ЛюБоПыТнЫй
Аватара пользователя
Gumbinnen
Стаж: 6 лет 11 м 17 дн
Сообщения: 100
Кофе

KoeKto
Аватара пользователя
WORLD PEACE
___________________
Стаж: 8 лет 13 дн
Сообщения: 2771
Воду и кофе..

Иногда чай тоже заходит, горячий когда холодно и холодный, когда жарко, и еще из чужого термоса тоже нормально пьется.
Без ритуалов и мучительного выбора, что есть.. но если уж чай, то лучше с лимончиком.

В Китае ходили на чайные церемонии больше как на представление, получасовое и даже дольше, красиво, китайский лаундж.. но то, что получалось на выходе не впечатляло, иногда почти белое или бесцветное, травки плавают, на вкус ну вот никакое, издалека запах растительности, да еще и пить надо без сахара. :unknown:
Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом :unknown:

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 4 дн
Сообщения: 8213
Петруччо, Сегодня, 13:19 писал(а):Заехал в березовый лес, нарезал чаги—пью чай с нее

Подозревал, что это опухоль, болезнь дерева.
Дайте подробный рецепт, чтобы пол форума не отравилось :)

Академик
глобальный модератор
Аватара пользователя
г. Калининград ул. 9 Апреля
Стаж: 9 лет 1 м 28 дн
Сообщения: 1419


Чага - березовый гриб
Содержание:
• Полезные свойства
• Применение чаги
• Целебные свойства и противопоказания
• Когда собирать и как готовить самостоятельно
• Как сушить
• Как приготовить и принимать
• Как заваривать чагу
• Как принимать для профилактики
Вокруг чаги сейчас много шума, многие утверждают, что это чуть ли не панацея от онкологии, особенно органов ЖКТ. Спекуляция на чаяньях больных онкологией людей недопустима. Потому многие врачи пишут статьи о возможностях и полезных свойствах чаги, а так же и о том, что собственно злокачественные опухоли она не лечит, но состояние больных облегчает, снимая симптоматику – боль, нервную возбудимость, бессонницу. Как ни странно, но детальным изучением состава чаги медики заняться не удосужились. Но кое-что известно о чаге и официальной медицине, иначе как бы появились в аптеках препараты на ее основе. Народ же чагой лечится давно от многих недугов, и весьма успешно.

Чага полезные свойства и применение



Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.

Полезные свойства



Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:
• Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
• Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
• Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
• Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
• Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
• Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
• Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
• Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
• В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.
Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.
Применение чаги



Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:
• настойки на спирту и водяные настои;
• отвары;
• мази;
• масляные экстракты для наружного применения;
• порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.
Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:
• Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
• Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
• Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
• Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
• При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
• Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
• Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
• При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
• Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.
Чага лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:
• Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
• Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
• Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
• Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
• Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
• Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.
С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:
• Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
• Нельзя принимать беременным женщинам.
• При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
• Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.
Гриб чага, когда собирать и как готовить
Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.
Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.
Как сушить чагу в домашних условиях
Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:
• Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
• Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
• Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
• Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
• Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
• Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
• При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Чага как приготовить и принимать



Самый простой способ приготовления, это настой:
• 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
• Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
• Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
• Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
• Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.
При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:
• Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
• Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
• Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
• Перед приемом слегка подогреть.
Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:
• 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
• Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
• Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
• Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.
Как заваривать чагу



Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:
• Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
• Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
• Пить можно с медом, но без сахара.
Есть еще один способ заваривания чаги:
• Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
• добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
• Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
• Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
• Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики



Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.
Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 3 м 21 дн
Сообщения: 3814
На первом фото похоже совсем не чага. Форма копытом и белый цвет. Трутовик, да не тот.

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 4 дн
Сообщения: 8213
Почитав рецепты из Чаги, и узнав что это такое, у меня нарисовалась мнение..
Сам химичить не буду. Не рискну.

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 2 г 1 м 7 дн
Сообщения: 813
У нас один товарищ на самогоне чагу настаивает. Гораздо интересней чая, я вам доложу!
Красиво делай - нормально будет!

прядильщик1
Аватара пользователя
Мамоново
Стаж: 7 лет 10 м 29 дн
Сообщения: 611
А мы по вечерам пьём чай из трав. В основном смесь, иван-чай, чабрец, душица, уж очень она мне нравится. А ещё добавляю несколько кусочков
сушёной айвы. Просто блаженство.

Академик
глобальный модератор
Аватара пользователя
г. Калининград ул. 9 Апреля
Стаж: 9 лет 1 м 28 дн
Сообщения: 1419
энигма, Сегодня, 17:15 писал(а):совсем не чага. Форма копытом и белый цвет.

Похоже, так оно и есть. Это трутовик, который тоже применяют, как чай. Статья и фото взяты из интернета.

Danzig
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 23 дн
Сообщения: 576
Пью шиповник, заваренный в термосе. Правда, почитав у Игоря, как нужно выбирать шиповник. Понял, что пью зачастую неправильный шиповник. Да и Шут с ним. Правильный, неправильный.
Главное - вкусный. :)

Danzig
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 23 дн
Сообщения: 576
Olegdjan, 05 мар 2023 18:08 писал(а):У нас один товарищ на самогоне чагу настаивает. Гораздо интересней чая, я вам доложу!

А это идея! :good: Что полезнее, даже сомнения нет. Надо попробовать :D

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 4 дн
Сообщения: 8213
прядильщик1, Сегодня, 18:29 писал(а):А ещё добавляю несколько кусочков
сушёной айвы.

У нас Айва термоядерная в огороде. Хуже чем лимон многократно.
Сеструха ее даже не собирала, так и падала, пропадала. В том году собрал всю, порезал, высушил. В термос забрасывал, не пошло.
В компоте с яблоками и сахаром нормалёк.
Несколько месяцев мяту в термос запускал. Мята и мед - песня! Кончилась, не подрассчитал.

Игорь 1967
Администратор
Аватара пользователя
Светлый
Стаж: 7 лет 10 м
Сообщения: 899
Danzig, 05 мар 2023 19:20 писал(а):Понял что пью зачастую неправильный
шиповник.
Сергей, весь шиповник правильный, главное собирать его в нужном месте, не у дороги. Я в своих сообщениях ставил акцент на витамине С, кроме него в шиповнике содержится ещё множество витаминов и полезных веществ для нашего организма. Витамин С для нас, это залог розовых щёчек, отличного настроения и здорового иммунитета. В период авитаминоза, любых ОРЗ, ОРВИ, витамин С нашему организму необходим, как воздух. Поэтому, когда я писал про шиповник разного качества, я подразумевал только этот факт, чтобы ваши надежды не были обмануты. Теперь что касаемо переизбытка витамина С в организме. Он существует, назовём так, двух видов - искусственный и естественный. Первый - это любые "таблетки", второе - это натуральные природные дары. В первом случае переизбыток витамина С может быть чреват, во втором он с лёгкостью выводится из организма с мочой. Единственный нюанс, который может быть противопоказан во втором случае, это болезни желудка и поджелудочной, это же витамин С - кислота, ещё по личному наблюдению и с кем общался, употребление заваренного шиповника вызывает повышенное мочевыделение, а в этом случае работают почки, вот и "диагноз", у кого проблемы с почками следует остерегаться. Теперь, как я завариваю шиповник. На термос 1,8 литра засыпаю 2/3 кружки, можно одну. Я в данном случае про кружку 200-250 граммов, там плюс-минус сто граммов сухого шиповника. Завариваю минимум два раза, когда чувствую, что в организме витаминов через край, тогда можно плюхнуть кипяточка и по третьему кругу, вместо воды из-под крана. :D
Чага - вкусная тема, попиваю. Не все рецепты нужно заваривать, иные максимум 40-50 градусов. Обязательное условие при её сборе - дерево должно быть ЖИВОЕ.
Чай из "магазина" пью постоянно, несколько раз в день. В 99,5% случаях - зелёный, конечно же без сахара. Сахар в кружке с чаем..., иногда можно поностальгировать поутру. Всегда завариваю в кружку на один раз, ещё с начала 90-х. Сейчас вприкуску не сахарок кусочками, могут быть конфетки, тортики от Любимой, а ещё свежезамороженные ягодки, собственноручно собранные, а с недавних пор ещё и медок, от ненаглядных тружениц пчёлок, которым я предоставил жилища. Пчёлки - это вообще отдельная тема... :good: Ещё пару лет с пчёлками освоюсь, потом иван-чай в перспективе. Живя на четвёртом этаже пятиэтажки, за раз всё не обнять...





Всем крепкого здоровья и долгих лет!

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: satnavigator, Артур ММ, Олег Влад гости: 3