Тема «Может чайку попьем? Извините! Погорячился...»
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Сообщений: 36
• Страница 2 из 2 • 1, 2
05 мар 2023 22:30
Скажите, кипятком завариваете? Как то здесь на форуме читал, да и в других местах, что кипятком нельзя заваривать, вроде температуру советую 80-85 градусов.
05 мар 2023 23:09
Правильно советуют, но про конкретные цифры я не знаю. Из того, про что читал и знаю, что длительное воздействие высокой температуры разрушают витамин С, но там не приводятся конкретные цифры, что такая-то температура, столько-то времени, я их не знаю. Вот когда я сушу шиповник в сушке, то зная об этом, температуру ставлю не выше 60-70 градусов, а когда он "обветрится", досушиваю естественным способом. Что касаемо заварки шиповника в термосе, после закипания жду "минут пять" и заливаю в термос, температуру не замеряю.
05 мар 2023 23:48
Очень познавательно, спасибо! Прямо захотелось попробовать. Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
05 мар 2023 23:59
Чага на втором фото под видео, там где стеклянная чашка с березовым листочком
Выше на фото трутовик. Чай употребляем постоянно. Иной раз завариваю семечки лимонника. Только их нужно размять сначала. Очень плотная кожура. Можно веточки лимонника заваривать. Тоже интересно получается. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
06 мар 2023 00:05
Наслышан про лимонник. Владимир, а вы его покупаете, собираете, выращиваете или запасы?
06 мар 2023 00:35
Я его собирал в тайге. Давно привез несколько корешков отцу, который живет южнее нас. Так он собирает под домом ведра полтора ягод Хотел сюда привезти - посадить. Но пока не срослось. Негде сажать. Хотя, можно будет и во дворе многоквартирного дома. Место, вроде, есть. Но, как мне доложили, здесь, в области, он тоже имеется. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
06 мар 2023 10:27
Ну, как-же без чаю-то?.. На самом деле к этому напитку нужно привыкнуть, верней почувствовать необходимость его... Нет,- осознать его несомненную пользу и душе и телу! Например я начал пить чай с тех времён как увлёкся литературой про наши севера, про Сибирь, Арктику... Там чай - это то, что реально помогает переносить тяготы и лишения жизни в суровой природе, чай согревает, помогает есть разную еду не только не скрадывая её вкус и запах но и наоборот; под чай можно есть твёрдую пищу в больших количествах, просто тешит душу теплом и ароматом, а иногда чай спасает даже самую жизнь! Примеров можно привести много, но напомню лишь книги Арсеньева про его разведки дальневосточной тайги - там чай дуют постоянно! Почти на каждой странице встречаются фразы типа - "напились чаю и легли спать"; "проснулись, напились чаю, собрались и пошли дальше";.. или к сожалению "... мы не смогли даже попить чаю!" Если-бы автор не внёс в тексты все эти упоминания про "попили чаю" - книга ничего бы не потеряла, но они есть и они постоянны, из чего я делаю вывод, что чай в его разведках был крайне необходим и здорово выручал. Так-что, пить или не пить чай - у меня вопроса не возникало! Раз все суровые путешественники дули чай при любом удобном случае, и чай - это по сути - часть той культуры, то кто я такой - чтобы спорить с общепризнанными авторитетами в таёжной жизни?!) Но это былое, если-же говорить про современность, то больше всего пьют чаю в "Смешариках" - там хлебают чаю даже больше чем в таёжных походах тов.Арсеньева, причём делают это так аппетитно, что я тут-же бегу ставить чайник!) Есть ли сейчас в продаже хороший чай? Докладываю! - Есть! После многих лет проб и ошибок, нашёлся таки хороший чай который, на мой взгляд, соответствует всем, вышеперечисленным мною, требованиям - это вот такой чай - Упаковка чая позволяет сохранять его вкус и аромат - это плотный картон в полиэтилене, сама заварка герметично запаяна в металлизированный пакет - Собственно продукт представляет собой скрученые крупные части чайного листа, иногда попадаются тонкие стебли, что, в принципе, напиток не портит - Завариваю я его и по простому - просто залив заварку в кружке и в термосе. И так и этак напиток получается. Если пью чай без сахара, - со сладким, то на стандартную кружку ложу заварки - чайную ложку с горкой, елси чай планирую пить с чем-то солёным: бутерброды с колбаской, рыбкой, икоркой..., то пью чай сладкий и покрепче: на кружку - пару ложек сахару и полторы ложки заварки. В литровый термос сыплю 3-4 ложки заварки; если несладкий, то три ложки; если сладкий, то, соответственно, - четыре. Чай этот употребляю уже очень давно, в продаже он есть всегда, качество заварки стабильно, стоимость приемлима. Кстати, когда женился, то приучил к чаю и супругу, и уже с нею мы продолжили выбирать марку чая и, испив этого чаю, полностью сошлись в том, что это - то что надо!) Иногда мне дарят разные "марочные" чаи дорогих марок, мы с супругой их не вбрасываем, - употребляем, но каким-бы крутым и навороченным чаем не был чай подаренный, мы, вернувшись к проверенной марке, всегда вздыхаем с облегчением, мол, - ну наконец-то этот чай кончился! - и отмечаем, - а наш-то - получше будет!
06 мар 2023 12:52
А хоть кто-нибудь вылечился?
Видимо с едой были проблемы, а если с утра еще чифирь сделать, то на психотропе можно далеко уйти..
06 мар 2023 13:41
Бывали, конечно, у них с едой проблемы. Но как правило, когда с едой были проблемы, то и с чаем тоже были проблемы. Про чифирь в книгах не упоминается; кстати, на психотропе можно "взять на рывок", а вот осознанно "тянуть лямку" месяцами, годами, изо дня в день - нет! Кстати, всем рекомендую почитать на досуге книги В.К.Арсеньева - очень занимательно и познавательно. Про чагу: было время и были в то время заготконторы, в заготконтору граждане сдавали всё, что можно было добыть, само-собой, - на законных основаниях. Чагу тоже принимали, цена была вполне заманчивой, сколько точно уже не помню, но поездка в леса отбивалась.) Когда я переехал в Ленинград, то у меня встал вопрос - что делать в выходные?, само-собой надо подаваться в угодья, но с рыбалкой и охотой в новых условиях я тогда ещё не освоился,- просто ещё не обжился, грибная охота была впереди, - только-только начало веснять, а в лес хотелось, но не просто так - как праздный наблюдатель, а чтоб с толком! И с какого-то перепугу решил "поохотится" за чагой!) Обзавёлся вместительным рюкзаком, небольшим топориком и ножовкой. Раскрыл карту, определил берёзовые леса, оценил их доступность и перспективность, в оных березняках, чаговой грибалки. Известно, что чага растёт на берёзах и ольхе, - ольховая чага никому не нужна, так-что нужны именно березняки, желательно не в болоте и чтоб старые были, по край-не мере росли уже и в войну: гриб чага развивается на месте ранения коры. Совершенно справедливо и законно, что я поехал в старые березняки в которых прошла война и не прогадал! Чаги в таких лесах - НЕМЕРЯНО! Но даже в таких чаговых березняках добыча чаги связана с преодолением трудностей, что изрядно добавляло азарту!) Пробывал я делать и напитки из чаги, скажу честно - не понял! Видимо, всё-таки, чтобы почувствовать какое-то действие препаратов чаги нужно болеть чем-то соответствующим. Пить чагу как чай - лично для меня - удовольствие сомнительное. Что касается разных декоративных чаёв с добавками, то это тоже на любителя, для меня - это компот, как чай и из шкурок фруктовых; чай из травок, листьев, корешков - тоже на любителя или по предписанию лекаря. Жизнь прожить - не поле перейти! - само-собой, всякое приходилось заваривать и пить, но не для удовольствия, а по принципу - На безрыбье и рак рыба!) Из травок тока мяту заваривать люблю: во первых аромат, а во вторых действие ощущаю - на сон грядущий самое оно! Кстати, действие мяты я сначала и не понял: как-то, оказией, насобирал сытой такой полевой мяты, подвялил её и давай три раза в день чай с мятой хлебать! И заметил, что хожу как сомнамбула. - Мам, спрашиваю, - А чего это я уж какой день проснуться не могу? - Конечно не можешь! Столько мяты жрать! - ответила мама.))
06 мар 2023 14:00
В тайге с чаем не может быть проблем, ну кроме зимы (да и то лимонника всегда можно нарезать) - дикоросов хватает...
Давно прочитана и поброжено в тех местах тоже...
06 мар 2023 14:31
Это всё не то, так-то, сама-собой, и зимой, и даже у нас, и даже не отходя от кассы, всегда можно веников запарить: веточек чёрной смородины, багульника, брусничного листа,.. той-же чаги - у нас и старые берёзы пока ещё остались и войн хватало... клюквы можно набрать и сварить морсу,.. можно наковырять тросниковых корешков и сделать сладкий сиропчик,.. но, повторюсь, - это всё не чай, к тому-же, всяко бывает - бывает, что в лесу и с дровами бывают проблемы неразрешимые! Кстати, когда я купил эту усадебку, то мне сильно легло на душу, что у меня за забором раскинулась здоровенная болотина наглухо заросшая рогозом и тросниками - это даёт шанс на выживание, по крайне мере в случае кризиса с продовольствием от голода не пропаду!))
06 мар 2023 15:05
Чай в лесу в экспедициях хорошее дело. По молодости студентом поучавствовал. Жили во времянке и уходили с утра до вечера в леса. Из пропитания была сгущёнка, сало, хлеб и чай. Ловили рыбу, собирали грибы. Да, кетчуп, ещё диковинный и дефицитный тогда, тоже был. На костёр ставился котелок, в котором заааривали пачку чая. Без рогулек на одной крепкой ветке. За месяц не ослаб, даже поправился немного
06 мар 2023 20:26
Лимонник не везде растет, к сожалению. Можно заваривать веточками малины, брусники. Но кто бы и что бы мне не говорил, но самый вкусный чай, это когда после длительного перехода делаем привал, на обед, к примеру. На берегу речушки находим местечко, где можно присесть и развести костерок. В ручейке набираем водички и завариваем чай в простом солдатском котелке. И не важно какой это чай цейлонский, индийский или даже грузинский (кто постарше должны помнить такой). Это самый вкусный чай! Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
06 мар 2023 21:45
Как-то раньше пил alokozay средний лист, именно средний, не было лучше, сейчас его нет! Чай арабский просто бомба! Кто хочет хороший, ищите средний листовой, правда он подороже, но меньше мусора! Вот хороший
Доставка! продажа! Бытовой техники!автозапчасти аккумуляторы! Из Прибалтики и Польши!
31 янв 2024 11:44
Всем привет! Кофе не пью, а вот зелёный чай люблю и пью постоянно. Обычно Ганпаудер с лимоном и мёдом, но когда хочется чего-то вкусного и не как всегда, то завариваю себе Улун молочный. Иногда немного мёда добавляю, но чаще без. Советую попробовать! Покупаю в одном и том же месте, на Озоне, не первый год. Отличного качества! Если интересно, вот ссылка-
https://ozon.ru/t/VkNyg6z Как говорится Не реклама! Если выглядит подозрительно, то прошу модераторов удалить ссылку! Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.
Сообщений: 36
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: xiaodi, Мурманчанин, Нипуханипера гости: 1 |