Тема «Тандыр. Не взлететь бы вместе с ним..!»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
ЮраА
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 3 м 19 дн
Сообщения: 3280
Название темы можно было бы поменять в стиле Сергея. :)
Недавно приобрел такой аппарат. Два раза готовил мясо и овощи. Впечатления хорошие, но и неоднозначные. Просьба делиться опытом.



Для затравки лайвхак.
Таким нехитрым способом можно полностью избавиться от дыма и ускорить прогрев аппарата


Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 16 дн
Сообщения: 8177
Поменял..

Alex73
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 4 м 28 дн
Сообщения: 55
Как правильно называется сей реактивный болид?
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку, и он задолбает тебя рассказами о рыбалке. Дай ему «леща», и он заткнется.

ЮраА
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 3 м 19 дн
Сообщения: 3280
Тандыр)))

ЮраА
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 3 м 19 дн
Сообщения: 3280
Сын колдует с ним.


KoeKto
Аватара пользователя
WORLD PEACE
___________________
Стаж: 7 лет 12 м
Сообщения: 2771
Готовила в (на) тандыре, понравилось и вкусно получается.
Но остались два вопроса и беспокоят.

Почему лепешки не отваливаются от стенок раньше времени?

Почему верхние и нижние готовятся одинаково, хотя нижние намного ближе к жару? Это касается также шампуров и решеток :unknown:


Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом :unknown:

Chan
Аватара пользователя
Рыболовный фанатик
Калининград
Стаж: 6 лет 10 дн
Сообщения: 6891
KoeKto, 04 дек 2022 14:44 писал(а):Почему верхние и нижние готовятся одинаково, хотя нижние намного ближе к жару?

Ф - физика, 8-ой класс. Тепло поднимается вверх, холод вниз. Конвекция однако.
Рыбачим вместе!

KoeKto
Аватара пользователя
WORLD PEACE
___________________
Стаж: 7 лет 12 м
Сообщения: 2771
Хорошо..
А про лепешки что?
Когда их снимают не прилагают ни каких усилий, чуть дотронуться только надо, почему не падают раньше времени? :unknown:
Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом :unknown:

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 2 г 19 дн
Сообщения: 795
KoeKto, 04 дек 2022 19:58 писал(а):Хорошо..
А про лепешки что?

Ф - фиг его знает...
Красиво делай - нормально будет!

Chan
Аватара пользователя
Рыболовный фанатик
Калининград
Стаж: 6 лет 10 дн
Сообщения: 6891
KoeKto, 04 дек 2022 18:58 писал(а):почему не падают раньше времени?

Это чудо! :D
Рыбачим вместе!

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 16 дн
Сообщения: 8177
KoeKto, Сегодня, 14:44 писал(а):Почему лепешки не отваливаются от стенок раньше времени?

Тоже всегда мучает вопрос. И как они там вообще держатся!?
Черт его знает.. :D

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 2 г 19 дн
Сообщения: 795
Нипуханипера, 04 дек 2022 22:19 писал(а):как они там вообще держатся!?
Черт его знает..

Бесит незнание, ага
Красиво делай - нормально будет!

Иваныч 39
Аватара пользователя
г. Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 16 дн
Сообщения: 401
KoeKto, 04 дек 2022, 18:58 писал(а):почему не падают раньше времени?

Тесто лепешек и также самсушек при нажатии вдавливается в миротрещины и микровыпуклости поверхности тандыра. После пропекания тесто на поверхности крепления затвердевает и прочно закрепляется на внутренней поверхности тандыра. При более грубой обмазке внутренней поверхности тандыра неровности на поверхности крепления лепешек или самсушек будут ещё больше и при их отрыве от поверхности крепления уже надо будет прилагать некоторое усилие. Азия ... В Узбекистане лепешки и самсушки отрывают от поверхности тандыра шумовкой и собирают их в большую сетчатую шумовку, которую держат на дне тандыра.

KoeKto
Аватара пользователя
WORLD PEACE
___________________
Стаж: 7 лет 12 м
Сообщения: 2771
Так просто :shok:
Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом :unknown:

Санек82
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 6 м 6 дн
Сообщения: 551
Иваныч 39, 07 дек 2022 09:12 писал(а):Узбекистане лепешки и самсушки отрывают от поверхности тандыра шумовкой и собирают их в большую сетчатую шумовку, которую держат на дне тандыра.

Самсу-да, лепёшки держут рукой и поддевают " шумовкой", которая называется "капкир" и отличается от шумовки тем, что почти не имеет изгибов - прямая и плоская. Используется кроме этого ещё и при приготовлении плова и некоторых других блюд. Рука от температуры защищена нарукавником ( как называют там забыл). Самса в основном фиксируется так же рукой, а лепёшки специальным приспособлением- там называют "Рапида" с ударением на последнем слоге. Образно это большая, круглая, толстая, гибкая, но то же время плотная и упругая "рукавица". Объяснение так себе, но сравнить не с чем больше. На ней лепёшку и формуют и простукивают "тыкачом" создавая "рисунок" по центру и пышные края, ей же и фиксируют на стенке тандыра одним шлепком или ударом- кому как больше нравится :) . Насмотрелся в своё время и на домашнюю выпечку и на промышленную.

Санек82
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 6 м 6 дн
Сообщения: 551
Ещё в тандыре готовят патыр- слоёные лепёшки. Тоже вкусняшка, от воспоминаний слюньки потекли. Да кстати, если говорить о больших, стационарных тандырах, то их топят не дровами в нашем понимании. Топят мелкими ветками, сухими кустами хлопчатника и т.д. То есть тем, что быстро прогарает, почти не оставляя жара. А готовка тогда происходит равномерно инфракрасным излучением от стенок и дна тандыра. То есть очень много нюансов, но учитывая, что здесь всё таки более лайтовые версии тандыра половиной можно пренебречь.

Pafnuti
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 2 м 12 дн
Сообщения: 638
KoeKto, 04 дек 2022 14:44 писал(а):Почему верхние и нижние готовятся одинаково, хотя нижние намного ближе к жару? Это касается также шампуров и решеток

Принцип тандыра- прогрев стенок (они там от 5 см, поэтому тандыр весит как чугунный мост). То есть запекание в нем достаточно равномерное.
Судя по всему камбалу ловят кувалдой.

ЮраА
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 3 м 19 дн
Сообщения: 3280
Мой весит больше 60 кг.

Иваныч 39
Аватара пользователя
г. Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 16 дн
Сообщения: 401
У меня был приятель в Ташкенте повар от бога, на память кажется звали его Сайдулла. 15 лет Рашидов питался с его рук. Чем занимался свадьбы, юбилеи бухал практически ежедневно. А как он готовил перепелок фаршированных, пальцы можно откусить. Восемь детей, иногда забывал как звать детей. Младших дочек часто называл кызымка. Обеспечивала жизнь жена. Совместно со старшими детьми готовила на свадьбы лепешки. Во дворе дома стояли несколько тандыров больших и она брала заказы. На большие свадьбы иногда заказы доходили до 20 тыс. лепешек. Лепешки вкуснейшие, особенно праздничные.

KoeKto
Аватара пользователя
WORLD PEACE
___________________
Стаж: 7 лет 12 м
Сообщения: 2771
Кызымками он вполне мог называть и старших дочек :D
Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом :unknown:

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Дядюшка Нед гости: 5