Тема «Открытие сезона. Пора разогревать мангалы»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 8 дн
Сообщения: 6524
Благодарил: 35647
Поблагодарили: 42193
Приветище любителям мангалов и казанов!
Открыл сезон уже недели как три. Сегодня продолжаю. В саду приходится ковыряться в свободное время, помогать. За одно и мангальчик развести, поэкспериментировать с новыми маринадами.
В этом году, озадачился шашлыком в уксусом маринаде. СССР.
Сегодня на стакан воды, три столовые ложки 6 процентного уксуса добавил, полтора часа мариновал грудинку. При употреблении, уксуса желаемого не почувствовал, мало значит.
Курочка отдельно в майонезе с горчицей, в томате с горчицей и специями.
Всяко разно чуток. После приема пищи, что - то всяко разно не лезет.
Надо выбирать, или кушать или..
Вы уже открыли сезон, или ещё на природу и не выбирались?

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 5 м 12 дн
Сообщения: 110
Благодарил: 1008
Поблагодарили: 738
Учитывая, что живу в деревне, сезон мангала не закрываю круглый год. Но, с приходом тепла, интенсивность, конечно, возрастает. Бедный мангал прогорел маленько, надо полечить)) С Первомая и по вчера жарил шашлык несчитанное количество раз, притом разнообразил: баранина, свинина домашняя и лесная, курица, рыба, овощи... Как ни странно, хитом стали покупные колбаски, которые в первый раз мы докупили к мясу из-за внезапных гостей, боялись, что не хватит на всех. А потом брали на бис несколько раз, ибо было вкусно и не хлопотно. И, ещё несколько минут назад мне казалось, что шашлыков мы наелись уже впрок. Но, увидел вкусные фотки и, думаю, надо будет на днях что-то замангалить. Спасибо, Нипухыч, вернул смысл жизни :good:

Вячеслав 1972
Стаж: 6 лет 9 м 29 дн
Сообщения: 5074
Благодарил: 13061
Поблагодарили: 23651
Сергей! Ну вот зачем? Зачем такое в понедельник? Хоть бы до среды дотерпел. Я тоже открыл еще в апреле, благо на природу мне ехать не нужно, природа сама ко мне приехала. Самый любимый маринад майонез и горчица. Еще нравится в яйце и пиве. Уксус неприемлю-сушит мясо. Нравится в луковой кашице с лимоном. Знакомый литовец готовил, чуть пальцы не съел. Неплохо в кефире. Вообще главное настроение, а когда готовлю шашлык всегда настроение хорошее, ну кроме прошлых времен.

Сергей
Калининград
Стаж: 7 лет 3 м 11 дн
Сообщения: 497
Благодарил: 282
Поблагодарили: 5395
Кефир, минералка, соевый соус, лимонный сок с луком, сухое вино - на выбор. Пробовать - не перепробовать.

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 8 дн
Сообщения: 6524
Благодарил: 35647
Поблагодарили: 42193
Сергей, Сегодня, 20:33 писал(а):Кефир, минералка, соевый соус, лимонный сок с луком, сухое вино - на выбор. Пробовать - не перепробовать.

Все это уже перепробовано. Особенно соевый уважаю соус.
Уксусный шашлык хочется, как при СССР.
Там по ГОСТу, на килограмм мяса и стакан воды, столовая ложка девяти процентного уксуса. Сегодня не получилось. Может мало время мариновал, полтора часа.
Не получилось :D . Конечно все проглотили. Просто хочется ярко выраженный вкус..

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 5 м 12 дн
Сообщения: 110
Благодарил: 1008
Поблагодарили: 738
Нипуханипера, 23 май 2022 22:08 писал(а):Там по ГОСТу, на килограмм мяса и стакан воды

Можно попытаться найти "тот самый вкус" если посыпать готовый шашлык ( по любому рецепту) луком, маринованным в уксусе :dirol:

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 8 дн
Сообщения: 6524
Благодарил: 35647
Поблагодарили: 42193
Olegdjan, Сегодня, 22:15 писал(а):Можно попытаться найти "тот самый вкус" если посыпать готовый шашлык ( по любому рецепту уксусом) луком

Олег! Так это в ресторанах так и подают! Лук ошпаривают кипятком, потом зелень, уксусом, и подают как подушка под шашлык. (Образно).

Алексей Г.
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 11 м 1 день
Сообщения: 3342
Благодарил: 15770
Поблагодарили: 13708
Серега, попробуй самый простой и самый хороший рецепт.
Мясо шейный карбонат (именно он идет на шашлык), мелко нарезанный лук или кашица из него, соль и перец. И все.
Ни какой кислоты.

Вячеслав 1972
Стаж: 6 лет 9 м 29 дн
Сообщения: 5074
Благодарил: 13061
Поблагодарили: 23651
Алексей Г., 24 май 2022, 00:01 писал(а):Ни какой кислоты.

Лимончик не помешает.

Гудимка
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 2 дн
Сообщения: 1076
Благодарил: 7628
Поблагодарили: 7393
Сестра жены маринует в гранатовом соке. Шашлычек очень сочный.
Я знаю рыбные места, только рыба их не знает)))

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 7 лет 5 м 12 дн
Сообщения: 1281
Благодарил: 1187
Поблагодарили: 3033
Алексей Г., Вчера, 23:01 писал(а):Серега, попробуй самый простой и самый хороший рецепт.
Мясо шейный карбонат (именно он идет на шашлык), мелко нарезанный лук или кашица из него, соль и перец. И все.

Шейный карбонад, ложка горчицы, 50мл подсолнечного масла, черный перец, лук. (лук нарезаю крупно, солю, и хорошо мну, чтобы дал сок)
Все перемешать, вечером мариную, на следующий день в обед жарим.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 5 м 12 дн
Сообщения: 110
Благодарил: 1008
Поблагодарили: 738
"Тот самый вкус"
Имея за плечами немалый опыт поедания шашлыков, да и приготовления оных, я вдруг задумался об истоках, так сказать, о том, какие они были - шашлыки, когда деревья были большими...
Помню их с детства, но, хотя, выезды "на природу" были делом обычным, жареное мясо на углях было роскошью. Для этого требовалось какое-то прям событие, к примеру, приезд каких-то родственников издалека, юбилей, когда собирается большая и шумная компания.
Мясо, оно в 80х годах прошлого века, за редким исключением, не имело сорта, пола и возраста, брали то, что досталось в магазине, срезали мякоть с костей, некрупной резали, мариновали, и вперед! Нанизывать было принято поочерёдно, мясо, кольца лука, снова мясо, приветствовались и помидоры. Хорошие угли и мангал - отдельный разговор, было бы обилие дров и такой наборчик из "Спорттоваров" в алюминиевой трубке, тот, где шесть шампуров и две раскладные подставки из нержавейки. Мясо, как правило, жарилось всегда под коллективным присмотром, каждый мечтал внести свою лепту. Обязательно, помимо "повара" в компании сразу же появляется умник, который лучше всех знает, как готовить правильный шашлык, но, как правило, не делает это сам, и рукожопик, который больше всех рвётся помочь, именно благодаря которому шашлык дважды подгорает и разок падает с подставок в угли.
Шансов быть вкусным, учитывая все вводные, у мяса не было вообще. Но. Тот запах, который появлялся уже с первого момента, когда шашлык ставили на угли, тот божественный аромат, который носился вокруг нас по поляне, щекоча ноздри, при появлении шашлыка на столе так уже кружил голову, что можно было с удовольствием сожрать даже собственный ботинок!
Да и мяса, как правило, хватало очень сильно впритык - шампур на двоих, считай, неписанная норма в большинстве случаев. Поэтому съедалось всё, с большим удовольствием и горелым луком. Голодным никто не оставался, с собой всегда тащили пару-тройку салатов, шмат сала, которое и до, и после шашлыка жарили на палочке, специально обструганной. Ну и картошка, печёная картошечка, главное, её, родимую, не забыть вовремя достать!
Эх, сейчас бы поесть "того самого" шашлыка... Да нет уже ни того набора из "Спорттоваров", ни главного повара тех лет, моего отца. Поляну у реки, нашу любимую, давно застроили элитными домами. Да и в реку ту два раза не войдёшь. Остаётся лишь, теперь самому, отгоняя от мангала критиков и горе-помощников, пытаться приготовить неповторимый шашлык по неповторимому рецепту, глубоко в душе стараясь, чтобы получилось так же вкусно, как тогда, когда деревья были большими...

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 6 м 10 дн
Сообщения: 2512
Благодарил: 11517
Поблагодарили: 18123
Никого маринада делать не надо! :disapproval: Солим и перчим мясо за 5 минут до огня и готовим. :) Готовый шашлык обсыпаем приправой по вкусу и желанию. :good: Мясо получается сочное и вкусное! А после маринада, мясо-мясом не пахнет.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 7 лет 5 м 12 дн
Сообщения: 1281
Благодарил: 1187
Поблагодарили: 3033
Кабан, Сегодня, 10:30 писал(а):А после маринада, мясо-мясом не пахнет.

Не правда.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

берш
Аватара пользователя
Стаж: 6 лет 12 м 2 дн
Сообщения: 57
Благодарил: 2630
Поблагодарили: 1634
Когда-то давно, в теме,, Шашлык однако,,
Сергей Нипух выкладывал видео , о мариновании
шашлыка в Тане(кисломолочный газированный напиток). Приготовленное мясо по этому рецепту,очень полюбили в нашей семье все. С тех пор мясо мариную только так.
Сергею спасибо.

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 6 м 10 дн
Сообщения: 2512
Благодарил: 11517
Поблагодарили: 18123
Жекос, Сегодня, 11:06 писал(а):Не правда.


В чём неправда? Может и пахнет в далеке. Наши южные братья никогда не маринуют шашлык и правильно делают. Вы когда жарите мясо на сковородке его маринуете? Купите хорошего, домашнего мяса и ничего мариновать не надо. Поставили на стол лучёк, огурчик с помидоркой и наслаждайтесь.

Серый
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 674
Благодарил: 10945
Поблагодарили: 4341
Странные споры! У всех вкус разный. Каждому своё. Просто делитесь и не надо спорить! :yes: :drinks:
Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 8 дн
Сообщения: 6524
Благодарил: 35647
Поблагодарили: 42193
В Москву когда летал в том году, в деревню. . Встретили. Фермерское мясо купил несколько кило, там хозяйство. Час в соли и перца, и все. Мягкое, вкусное, тает во рту! Некогда было мариновать. Оказывается и не надо!
Зависит ещё от мяса.
В данном случае, поддержу Кабана.

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 5 м 12 дн
Сообщения: 110
Благодарил: 1008
Поблагодарили: 738
Сейчас я делаю примерно так: соль, черный перец и одну порезаную и пожмаканую луковицу на кило мяса. Полтора часа и на шампур :stars:
Это если мясо без нюансов. Ежели с оными, то солю попозже, а сначала заливаю минералкой, на несколько часов. Получается гораздо мягче, жарится немного дольше. Раньше пробовал и кефир, и айран, и майонез и киви. Всё имеет свой плюс и свой минус. На вкус и цвет все фломастеры разные...

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 5 м 12 дн
Сообщения: 110
Благодарил: 1008
Поблагодарили: 738
А самый топчик для меня сейчас это баранья печень, жареная в бараньей сетке. Жау баур. Главное, не передержать. И, если не передержал, то главное не пережрать: остановиться не реально))

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: alex39 гости: 1