Тема «Обслуживание и уход за баней. Как сохранить на долгие годы»

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 4 м 17 дн
Сообщения: 6381
Благодарил: 35051
Поблагодарили: 41353
Тест

Константин 1960
Аватара пользователя
Ленинград
Стаж: 6 лет 4 м 18 дн
Сообщения: 17
Благодарил: 21
Поблагодарили: 114
Признаюсь никакого "ухода" при правильно спроектированной бане в целом практически нет, в летнем её варианте использования.
Критический момент в любой бане это пол в мыльной, когда вода попадает на древесину и начинается процесс гниения в условиях не достаточной вентиляции. Вывод прост полы должны быть сменными, а это значит только мостки которые не касаются 1 - го венца, а лежат на бетонной стяжке. В итоге уровень пола в мыльной получается ниже на 15 -20 см чем в парилке и предбаннике.
Печь и труба практически вечные, в моём варианте, а вот теплообменник пришлось проваривать по шву т. к. от удара поленом треснул, аккуратнее надо подкидывать дрова.
По отделке могу сказать что нарушил все правила т.к. в 90 - е найти осину было проблематично, ухватил только для полков в парной. Потолки и стены из вагонки хвойных пород, текли смолой, но не критично, ни на кого не капнуло. :yes: Пол также из шпунтованной хвои, но там т-ра не столь высока и ходить без проблем.
Водоснабжение из центрального водопровода с мая по октябрь из артезианской скважины на несколько СНТ круглосуточно. На 2 псевдо этаже стоит бак из АМГ 5 на 150 литров сваренный у хороших знакомых ребят на заводе Беркут марин :yes: из которого и наполняется бак в мыльной для нагрева и кадушки для мытья ( по воен. госту расход на 1 солдата ведро кипятка :rofl: )
Дуб у нас не распространён, поэтому приходится покупать веники из него, берёзу заготавливаю для супруги, что бы помягше было. :good:
Всем добра и хорошего сухого пара! :)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1