Тема «р. Преголя. Отчёты.»
12 июн 2020 18:07
Я в отпуске, жена в отпуске, Внук у нас на месяц прописался! Вчера говорит - жарко, купаться хочу! Ну и поехали мы на Преголю купаться!
Приехали, а там действительно жарко! Ну Серега сразу в воду и залез! А я что то, как то.., старый наверно стал, пощупал водичку, а она холоднЫяяяя... Соловьи поют во всю! Думаю - а дай ка я чё нить покидаю пока... Сказано сделано, снасти то всегда со мной! Цепляю отводной поводок с мелким рипперком и на первой же проводке садится маленький с ладошку окушок! Думаю - на первой проводке, окушок, не будет мне в дальнейшем счастья... Ну и ладно! Жара, окушка отпустил и делаю второй заброс - и опять окушок! Третий заброс - окушок! Четвертый, пятый, шестой... Решил поупираться и проверить, на сколько его, окушка, хватит! Короче - 4 часа непрерывного клёва! Счастья полные штаны! Даже устал немного! Искупался с внуком! Даю ему спин, и он на первом же забросе вытаскивает окушка! Тааак - думаю, надо второй спин оснащать. Пять минут и снасть готова! Первый же заброс и опять окунь, но уже нормальный такой, грамм 400 наверно! Ну думаю, крупняк подошёл! Ан нет.., дальше, практически на каждом забросе садились разнокалиберные окуни! Но такого крупного больше не было... Увы... Такой жор продолжался до 18.00 и наше купание на клёве ни как не отражалось! Я был счастлив! Внук был счастлив! А жена была счастлива, что мы счастливы! Вот такая незапланированная рыбалка у нас вчера получилась!
14 июн 2020 13:50
Добрый день всем! Как говорят ,,пришёл июнь - на рыбу плюнь!". Но, около трёх месяцев дома без рыбалки дают о себе знать. Появилась возможность прогуляться и решил проведать Преголю, что в пяти минутах от подъезда. Разведка показала, что жизнь в реке присутствует, мелочь играет. Лещ, очевидно, ещё не переболел. В кувшинках у берега заметил мёртвого, а чуть подальше поверху плавал ещё один чуть живой. Через пару дней пасмурным серым утром я на реке.
Но, чтобы увидеть долгожданную поклёвку пробивал две точки около часа. Затем тропа была найдена и понемногу наладилось, но размер бели даже до пивного не всегда дотягивал. Очень много было нереализованных поклёвок. Прийдя с рыбалки внёс кое-какие изменения в оснастку, уменьшил размер крючков. Сегодня в 5-30 снова на реке, но оказывается, уже не один. С обловлённого и прикормленного вчера места пришлось немного сдвинуться. Солнце, чистое безоблачное небо и свежий северо-восток - значит утренний выход рыбы будет коротким. Тем не менее поклёвки начались практически сразу. Размер и состав ,,трофеев" тот же, что и вчера. Порадовало отсутствие пустых поклёвок - одна или две за рыбалку. Из всего улова за два утра лишь плотва и десяток густёрок на завялку. Все же сопливые - на подрост. Устал очищать леску. У соседа на фидера с инлайн кормушками вообще было грустно - в 7 часов он смотался. Я половил до 10. Довольно много уклейки, которая то и дело вешалась на крючки при падении оснастки. Её временами гонял окушок, но у двух-трёх спиннингистов за оба дня результатов я не видел. Думаю ещё месяц-полтора надежды на ,,городского" леща вряд ли оправдаются, ну а там посмотрим. Н.Х.Н.Ч.!
15 июн 2020 16:00
Вчера на вечерку ездил в район Ушаково. Голавль надоел, хотел половить щуку. Ловил на воблеры, точнее твичил минохи. Клевала только на длинной паузе. Поймал четыре. Три мелких отпустил. А одна села в районе двушки. Пробовал кренки. Ноль реакции. Вся щука была поймана на прямом участке реки. На пятачке в 100 метров.
Дочка ловила окуней на воблеры. Окунь очень активный. Поймала штук двадцать. Разнокалиберных. Днем вода 20.8 градусов. Вода чистая. Только ветер мешал.
26 июн 2020 22:52
Приветствую собратьев по увлечению.
Как вчера и обещал, отписываюсь о сегодняшнем посещении Преголи и ее пойменных озёр (карьеров). Выехал не спеша, в 07.00 спустился со слипа на острове (машину оставил на площадке, где была АЗС) и помчались с товарищем в оз. Бурное, попали на концерт жереха. Часа 2 он добросовестно делал нам нервы. В зоне броска каждые 2-3 минуты выворачивались, выскакивали и показывали все свои прелести совсем недетские тушки. Ни одного не удалось взять ни на что. Обошли Бурное вдоль и поперек - эхолот исправно на всех уровнях прописывал разную рыбу, но на спиннинг не отозвалась ни одна. ушли в соседнее озерко - там та же картина с жерехом - вода кипела. На границе кувшинки наткнулись на ладошечного окунька - с полчасика на ультралайт отдохнули по схеме поймал-утопил. Далее пошли в "Воронье" и "Пустое". Там тишина, только слепни тучами. Растительность поднялась не по детски. Пару раз винт освобождали от кувшинок - уже не проворачивался. Смотались в комсомольский карьер - много рисует леща на 5-7 метрах. Там остановились, попили чайку, перекусили, искупались, пообщались с населением. Времени было около 13 часов. Один с 6 утра на 3 удочки взял разной белорыбицы на опарика около 3 кг (плотвичка, подлещики, красноперка). Второй парень тоже с утра сидел, но пустой вообще. Далее мотанули в широковский карьер. Там взяли одного судака в размере и щучку на джиг, и одну щучку под двушку троллингом на железо. Развернулись и в сторону дома. Остановились на яме у высоковольтки - еще одна щука с 9 метров и один сход судака у товарища у лодки . У кардиоцентра и в р-не насосной прополоскали приманки - как в ванной. Яма Цепрусса полная рыбы - отзывов ноль. У слипа заякорились, сложили спиннинги - достали поплавочки и честно 3 часа отдали долг удочкам. У товарища досадный сход закилошного линька перед сачком, а у меня одна плотвичка недоросль и с пяток десятисантиметровых окушков. Сгорели полностью оба - лица, носы, уши, руки, ноги... все, что было открыто - слепни атаковали безжалостно и каждый раз достигали цели до крови. В общем, отдохнули. Народ присутствует и на дальних кордонах по берегам, и на лодочках. Фотографировал все подряд. По пути домой купили по 5 литров пива и по домам. Утро у СЛИПА на острове-рыбачки дерзают: "Бурное": "Комсомольский"- Яма у "Цепрусса" Слип на "острове"
01 июл 2020 12:13
Добрый день. Хочу поделиться успехом своего товарища. Путин подарил нам выходной - друг предложил махнуть на рыбалку. Я долго мялся - погода не очень. Но, вот, мы на реке Преголя. Скинулись под под Берлинкой и на первых метрах троллинга поклёвка! Полтора часа войны и... сом в лодке! Взял на воблер. Спин плюшевый, но победа за товарищем.
Весы показали 32 кг. Никакая погода не может помешать рыбалке. Всем трофеев. С Уважением Альгис. Ловит рыбу тот, кто ездит на рыбалку.
04 июл 2020 23:34
На неделе, пару дней бродил по берегу Преголи - искал судака. "Бойцы", в 30-40 см., очень даже достойно "бодаются". Был и обидный сход "паровоза", поклёвка, как обычно у крупной рыбы, была едва ощутима, да к тому же первая, после длительного перерыва в охоте за судаком. Поэтому среагировал не четко, судак прокатился с визгом фрикциона несколько метров и отвалился - сво...
Сегодня, решил расконсервировать свой гребной "параход" и вновь поиграться с судаком. Что хочется сразу отметить: места в лодке мало, спиннинг 2,4м. великоват (как я раньше на 2,7м. рыбачил, но ведь ловил ), на счёт постоять или нормально в туалет сходить, не может быть и речи, зато на сборы 10-15 мин. и через пять минут ты уже на точке лова, есть в этом своя прелесть. А что же с рыбой? Да блин..., встал на точку, на первых забросах поймал судака, слева под лодкой, затем справа, вновь под лодкой - что такое? - думаю я себе, судак что-ли высоко стоит? И вновь поклёвка под лодкой слева - так, понятно, встал прямо на рыбу. Сдвигаюсь вверх по течению на 15-ть метров и... "пошла мазута". Против течения "долбит" приличный окунь, да ещё так, что в ключицу больно отдаёт (ну вы знаете, как окунь свирепствует), а по течению, "стучит во все колокола", приятный судак. И вновь обидный сход по прежнему сценарию - клюнул еле-еле, почти подвис, и я, для надёжности, на первых метрах вываживания решил продернуть, что-бы просечь рыбу, ага, продёрнул называется - отвалился конечно, ну "шьёрт" с ним, завтра поймаю. Судак и окунь, клевал на все предложенные приманки, приоритетов не было, единственное что, проводка на окуня помягче, на судака более агрессивная. Четыре судака, 50+ поехали на ужин. И, много фото. Всем ни хвоста...
05 июл 2020 19:45
Наверное, вы подумали что это всего лишь метафора, а я пол ночи не спал, всё думал как этого беглеца изловить. Сегодня, взял с собой спиннинг покороче и боле быстрого строя, 2,10м. с тестом до 15-ти гр. - очень удобен в лодке. Запарковался на вчерашней точке и на первой же пятерке забросов, беглец взял приманку (думаю, что судак тот же, знаю что рыба в реке, долго держится на одном месте, пока кардинально что-то не изменится) которую уже пробовал вчера. И опять таки, клюнул он не так, как свойственно судаку на паузе со дна, а на падение. Подвёл рыбу к лодке, и начал он тут, выкрутасы рисовать, я уже встал на колени, что-бы взять рыбу, а он стартанул под лодку и... привет. Вроде всё было правильно сделано, но этот гад, расстегнул карабин и ушёл с приманкой, теперь долго не клюнет. Какой примерный вес, был? Да леший его знает, в пылу борьбы разве поймёшь, но 2-3кг. точно. Адреналинчик, ещё с полчаса меня подкачивал, пока я не поймал пару зачётов, одного окуня и спортивного судачка. Сегодня клёв значительно хуже, если не сказать что, почти отсутствует. Измочалил весь седалищный нерв, надо сделать перекур... наверное. Всем ни хвоста...
08 июл 2020 19:17
Сегодня, после вахты, вздремнул пару часиков а около полудня, начал меня грызть, червь сомнения: куда поехать? Хотелось и грибочки проверить, и судака погонять. Выбор пал на лес. Пробежался по лесу - пусто, от слова вообще. Недолго раздумывая, нажал на гашетку и домой - думаю поеду, хоть пару раз махну вёслами, да кину в воду приманку, хоть разок. Один бросок, растянулся на пару часов. На первом забросе, поймал малыша, а через пяток забросов, приклеился зачёт 50+ всё, рыбалка состоялась. Ещё, четыре спортсмена, немного меня потренировали и пошли нагуливать вес.
Всем ни хвоста...
16 июл 2020 21:09
Да что ж такое-то, никак не могу "взять" крупного судака - то сбежит, то карабин расстегнёт, а на днях ещё и плеть оборвал. Клюнул прямо под лодкой, такой, еле ощутимый в руку "тюк", я и среагировал чётко, и свинцовую тяжесть почувствовал, а он, кааак махнёт головушкой и... обрыв.
Сегодня, немного реабилитировался, с десяток спортивных судаков и два зачета, один около двушки. Всем ни хвоста...
26 июл 2020 10:32
На днях опять ползали с дочкой в верховьях. Ей улыбнулось рыбацкое счастье. Подсела рыбка на 4,3 кг. Сдала экзамен на отлично. Тягала её минут десять. Я только подсаком поднял. Рыбу вернули в реку.
07 авг 2020 13:59
Добрый день.
Не знаю в каком разделе отчитаться за рыбалку 6 августа, но спускался на Преголе, значит здесь и отчитаюсь. На реке грустно ловится мелкая щучка и окуньки, в Пустом пробовал на джеркбейты видел выход хорошей щуки и всё. Потеплело и началось яхты, скутеры, аквабайки итд, по реке салат из кувшинок и лилий старая трава поднялась понял делать здесь нечего. Пошёл в карьеры в Холмы в самом дальнем хорошо бил жерех. Решил во чтобы ни стало поймать эту рыбу и поймал 4 хвоста, но, увы - не крупный, но всё равно рыбалка получилась увлекательной, работали вертушки и маленькие узкие колебалки. Всем удачливой рыбалки и трофеев. С Уважением Альгис. Ловит рыбу тот, кто ездит на рыбалку.
07 авг 2020 20:36
Окончательный анализ.
До недавнего времени, были у меня ещё некоторые, предрассудки и всякого рода предубеждения про погоду; то сглазил кто-то, то давление или ветер не тот, да типа полнолуние не кстати - всё, для себя решил, кроме "кривых" рук и ошибок, допущенных на рыбалке, на клёв судака, особо ничего не влияет, ну разве что, отсутствие самого судака. Но если рыба присутствует, и по каким-то причинам не проявляет активности, необходимо немного подумать, поменять тактику и всё начнёт получаться. За три последних недели, был 15-ть раз на рыбалке, погода от порывистого ветра, до истомной жары, судак клевал всегда. Когда-то лучше, когда-то поскромней, лишь одна рыбалка, не принесла мне ни одной поклёвки, но эта была моя ошибка - было сильное течение на отлив, я ловил судака на "столе", в то время как судак, борясь с течением, встал за поперечную бровку, об этом я узнал на следующей рыбалке, при аналогичных погодных условиях. Монстров не было, но были интересные поклёвки, такие как поклёвка вперёд, или поклёвка с расстегиванием карабина. Подсекаешь после удара, а никого нет, только расстёгнутый карабин с приманкой или, начинаешь подматывать после паузы, а приманки не чувствуется, судак её подобрал и проплыл ко мне на встречу несколько метров, вот проблема подсечь после такой поклёвки. А ещё, выматываешь приманку, её уже видно на поверхности, и тут сзади приманки, открывается пасть и... начинается борьба. Сначала решил что жерех, нет, судак, поднялся с пяти метров и догнал приманку. Вот такие интересные поклёвки, но это только малая часть, всего рассказать невозможно. Всем ни хвоста...
09 авг 2020 22:04
С субботы на воскресенье ловили с женой лещиков в Прегольском.
Очень неплохо половили. Не крупный, но весело. Тонкие поводки рвались о ракушку, поэтому поставили 0.19 -0.2
16 авг 2020 12:48
Решил вывезти работяг отдохнуть, заодно и сомика половить.
Электрик не выдержал рыбалки в ночь! Китайские карабины не оправдали себя, сом поплыл в родную стихию Целью была сом за 50, поэтому никто не расстроился
25 авг 2020 20:43
ЕВГЕН посоветовал на залив не ходить(спасибо ему большое ).Мы решили сходить на Преголю.
Подышали воздухом,отдохнули и получили удовольствие Последний раз редактировалось Наставник в кустах 25 авг 2020 20:51, всего редактировалось 1 раз.
21 сен 2020 21:38
Сегодня почти на выходе на берег решил поставить новый воблерок с погружением 5+м ловил тролингом и воблер обновил и спиннинг тоже!)
27 сен 2020 21:34
Первый осенний выезд получился интересным. Было в планах белого хищника погонять, но что-то пошло не так. На выходе из переката подсела щука. Воблер просто остановился. Пару раз тряхнула головой и сошла, но вес был хороший. На втором перекате произошло тоже самое. Выход из переката - опять щука. Так было и на третьим и на четвертом. 3 щуки 1,8 - 2 кг. Больше в такие точки даже и не вставал. Было ощущение, что это продолжиться. Дальше упирался по плану, но за вечер голавлик на 500-600 гр и жерешок такой же. На том и закончил.
11 окт 2020 19:54
Похолодало, окуняры клевать прекратили от слова совсем, нет вру , ушли в район стадиона. Короче стали не доступны.
Пришлось переключиться на хэви джиг. Днем и ночью, в течении недели ..наконец-то под закат вымучил, взял так сказать нытьем. Все удачи, но утром сегодня руки подмерзали. LOVE IS...большая и маленькая!
11 окт 2020 22:49
Добрый вечер всем! Наконец, после длительного перерыва, выбрался на осеннего хищника. Погода сегодня стояла прекрасная, чего нельзя сказать о клёве. Через 15 минут лёгкий тюк, несильное сопротивление и небольшой судачок в лодке. Был отправлен за старшими родственниками, но привёл лишь троюродную тётку и двух пацанов постарше из соседнего двора.
Всего за день было 6 поклёвок. Эхолот рисовал безжизненное дно, либо очень редких одиночных судаков. Часть стояла выше дна, какую-то часть удалось уговорить. У встреченных рыбаков дела шли ещё хуже - на 4 экипажа 2 хвоста. Несмотря ни на что, рыбалкой я ( как всегда ), доволен. Н.Х.Н.Ч. всем! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |