Тема «Березовый сок»
Правила форума
В темах данного форума запрещается размещать объявления о продаже дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов)
Сообщений: 63
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
03 апр 2021 13:06
Думал создать тему, но Ермек Исмуратович немного опередил. В ней хотел объединить всё, что даёт нам матушка Природа, что произрастает на нашей земле, что можно собирать и употреблять в пищу, а для здоровья ли или просто так для удовольствия, каждый решит для себя сам. Грибочки и ягодки это конечно прекрасно, но кроме их ещё есть много разного, о чём мы не догадываемся, либо просто не хотим знать. Начнём с весны, с того времени, когда солнышко уже не только светит, а своим теплом пробуждает природу, и напоминает нам, что пришла пора и нам позаботится о себе и близких. Первым делом, с чего я начинаю заготовки, конечно берёзовый сок. Раньше сокодвижение начинается у клёна, но с ним я пока не успел подружиться, но это пока. Что касаемо берёзового сока, с ним всё хорошо, всего-то несколько выездов в лес, а потом в течение года кроме приятных воспоминаний, с наслаждением употребляем напитки на его основе. О пользе берёзового сока я наслышан с детства, помнится, как собирал и возил его домой на мопеде, а Мамуля потом его закатывала в банки. Мопедка давно безвозвратно исчезла, Мамули уже тоже нет рядом, осталась лишь память, заставляющая чаще биться сердце, вспоминая былое, а ещё берёзы, куда же без них. Надеюсь, мир ещё долго не изменится, всё так же будет приходить весна, пригревать солнце, а берёзы делиться своим соком. В том году собрал сока литров 400, а может 500, уже и не вспомню. Себе оставил литров 250, может чуть больше, остальное собирал для друзей. Кто-то спросит, а куда столько то, и как его хранить? Я берёзовый сок храню тремя различными способами. Первый, самый простой, это заморозка. К весне морозильные камеры уже освобождаются, до ягодного сезона ещё достаточно времени, поэтому ничего сложного. Покупаю полторашки, разливаю в них свежесобранный сок и помещаю в морозильную камеру. Потом при желании размораживаю и употребляю, поверьте, однозначно вкуснее, да ещё и полезней, нежели вода из-под крана. Второй способ, у меня самый востребованный, это квас из берёзового сока. В том году приготовил примерно 150 литров кваса. Так же разливаю по полторашкам и храню в холодильнике. Чтобы квас забродил, использую изюм. Изюм для этих целей годится не всякий. Тот, который продают в магазинах, точно не подходит, так как его моют и обрабатывают химией, тем самым уничтожают дрожжи. Изюм покупаю на рынке, он тёмного цвета с матовым налётом сверху, это и есть те самые дрожжи. Для достижения вкусового эффекта пробовал добавлять в квас во время брожения различные добавки, апельсины, сухофрукты, малину, землянику, голубику, хлеб. Больше всего нравится с хлебом, для этого его подсушиваю в духовке до очень тёмного состояния, но не до черноты. После него получается цвет и вкус хлебного кваса. Ещё один год очень понравился квас с добавлением сушёных яблок, но в очень малых количествах, буквально 1-2 дольки на полторашку. Пробовал добавлять больше, получается очень резкий. В холодильнике квас хранится долго, но дольше начало осени хранить не получалось, за лето выпивался весь. Третий способ, которым получается сохранить сок, это так называемое шампанское из берёзового сока. Рецепт его приготовления брал на сайте «Алкофан», но там для достижения вкуса рекомендуют выпаривать 25% жидкости. Я пошёл другим путём, для вкуса добавлял свежезамороженную малину. Получается весьма приятный напиток, по лету тоже идёт на ура. Когда приготовил первый раз, домашние из числа женщин сказали, что Асти им теперь не интересно вовсе. Всего-то неделька занятости весной, а удовольствия для себя и близких минимум на всё лето обеспечено. Главное, желание! Будут вопросы, с радостью отвечу и помогу чем смогу. Могу для вас собрать берёзовый сок, могу приготовить квас. Сок собираю в глубине леса через медицинские капельницы в одноразовые бутылки. Квас тоже готовится в одноразовой пятилитровой посуде, потом разливается в одноразовые полторашки, с соблюдением всевозможных санитарных норм. Единственное, что может вызвать смущение в процессе приготовления, это немытый изюм, но его всегда покупаю с вновь открытой коробки. Цена одного литра сока 50 рублей, цена кваса 80 рублей за литр. Телефон для связи 89114558семьсемь2.
Внимание! У берёзового сока и продуктов из него приготовленных, кроме издревле известной пользы, существуют противопоказания. Если в вашем организме есть камни, то сок либо квас, выпитые в достаточном количестве, могут вызвать их движение. Если они находятся в виде песочка, это одно, а вот если их размеры немаленькие, можно оказаться на больничной койке. А вот, то самое шампанское из берёзового сока. Брызг при открывании конечно не бывает, но газики однозначно присутствуют. Море, солнце, накрытый стол, отличное настроение Любимой, всё это осталось за кадром. Так же, как пустынный пляж, проводы солнца за горизонт в кресле с чашечкой кофе, блаженство и умиротворение… Поверьте, всё так и было! Будьте все здоровы!
03 апр 2021 14:11
Игорь, превосходно! Буду пытаться делать шампанское как ты учил.
03 апр 2021 17:05
Газиков хочется. Шампанское выглядит огонь. Я бы купил с удовольствием...
03 апр 2021 20:05
Игорь мне по паре полторашек кваса и газиков!
Эх хвост чешуя, а поймал я ....ого го!
04 апр 2021 01:21
Игорь, а можно рецепт шампанского?
Квас муж освоил, всем очень нравится...А вот про шампанское я слышу впервые... Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
04 апр 2021 07:58
Конечно Юрий я за вами!))) Эх хвост чешуя, а поймал я ....ого го!
04 апр 2021 22:10
Рецепт шампанского, как и других вин, брал здесь https://alcofan.com/shampanskoe-iz-bere ... viyax.html. Первый раз делал два года тому назад, отопление к тому времени уже отключили, а весна так и не наступала, дома, как и на улице, было холодновато. В рецепте для достижения более выраженного вкуса рекомендовали выпаривать 25% жидкости. Перспектива летающего по квартире берёзового сока в количестве 5 литров меня абсолютно не радовала, потому пошёл другим путём. Вкуса решил добиться при помощи свежезамороженных ягод, на двадцатилитровую бутыль добавил два литра малины, со вкусом получилось. Замешивал напиток на винных дрожжах Browin 16% универсальные. Сахара добавил чуть меньше, из расчёта, что в малине он присутствует. Получилось не очень, на мой взгляд. Дрожжи скушали весь сахар, напиток получился ну очень сухим, поэтому при разливе для карбонизации добавлял не 10 грамм сахара на литр, а 25-35 грамм на полтора литра. В том году всё повторил. Одну бутыль поставил с малиной и сахаром по рецепту. На мой взгляд и взгляд угощаемых, всё получилось. Вторую бутыль ставил в тех же пропорциях, но дрожжи использовал 18%. Гуляло почти до Нового года, в первых двух случаях месяц-полтора, и дрожжи опять скушали весь сахар, опять получилось ну уж очень брют. Опять решал проблему с добавкой сахара при разливе больше, чем заявлено. В этот раз уже попытался разлить в бутылки для шампанского, пока не дегустировал. С изюмом делать "шампанское" не пытался, делал вина, однозначно с винными дрожжами вино получалось крепче. В нашем же случае крепость не столь важна, а сахара иногда получается маловато. Вот такие наблюдения. Приготовление вина, уж очень тонкая материя, посему однозначных советов никаких не дам. Пробовать, пытаться, а уж там, что получится.
04 апр 2021 22:40
Игорь, спасибо за рецепт и огромное спасибо за шикарные личные наблюдения, которыми делитесь. А я, глядя вчера на фото, подумала, что приготовлено на клубнике. Будем пробовать делать.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
05 апр 2021 07:37
Игорь, спасибо большое. Очень интересно. Как считаете, можно брать сок с молодых березок 10-15см в диаметре? Покос травы
Уход и обрезка плодовых деревьев Обработка участков от клещей
05 апр 2021 09:02
Я не пробовал, думаю, пить хотят все и старый и малый. Другое дело, что у маленького дерева аппетиты другие. Взрослое дерево летом за сутки выпивает 200 литров воды, вот это размах, оно и поделиться сможет соответствующим образом. Молодая берёза столько не даст. Единственное, что заметил, активное сокодвижение быстрее начинается у средней по размеру берёзы, нежели у большой. У большого дерева начинается несколько позже. Какой либо закономерности проследить невозможно, два одинаковых дерева, рядом стоящие, с одного бежит, с другого слегка капает. Но сок ещё идти будет. Сокодвижение заканчивается, когда распускаются почки и на кроне уже заметна зелень. С такой погодой, думаю, это случится не быстро. Ориентироваться следует по городу либо по открытым участкам, тут зелень появится раньше чем в лесу. Да и в лесу будет не всё однозначно, одни деревья уже распустятся, а другие чуть позже. Следовательно, кто пока не успел набрать сока, время у вас ещё есть, либо звоните, общий язык найдём по любому.
06 апр 2021 09:40
Да тема березового сока для меня тоже очень интересная. Это еще занятие из Сибири с детских времен. Игорь молодец раскрутил тему. Березовый сок тоже собираю и пью из морозилки и делаем квас с изюмом. Благо рецепты всякие в Инете сейчас присутствуют. Обычно ставлю 5-литровые пластиковые бутылки из под воды. Сверлю отверстие диаметром 5 мм аккумуляторным шуруповертом в березе и в крышке бутылки и вставляю трубку для коктейлей она тоже 5 мм в диаметре. Сливаю сок каждые 2 суток. Но обязательно после съема бутылок отверстие в дереве замазать глиной, что бы в дальнейшем из отверстия не сочился сок.
06 апр 2021 10:46
Не пойму - почему засверливаются так высоко над землей а не прямо у земли???
Покос травы
Уход и обрезка плодовых деревьев Обработка участков от клещей
06 апр 2021 11:00
Видимо от животных, которые могут пометить бутылки.
06 апр 2021 14:23
Игорь, здравствуй! Хочу приучить молодежь (дочку с зятем) к природным напиткам, а то пьют колу. Если можно , то взял бы по 15 полторашек сока и кваса. Телефон в профиле.
06 апр 2021 16:16
Разница здесь конечно небольшая, но известно - чем ниже по стволу, тем сок водянистее. Об этом писали ещё такие известные знатоки природы, как Песков, Сладков, ещё кто-то не помню точно. Вода, поднимаясь от корней к почкам, насыщается сахаром, запасённым в клетках древесины. Поэтому чем выше, тем сок слаще. Дятлы именно поэтому лакомятся соком пробивая кору повыше от земли.
Сообщений: 63
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |