Тема «Эссе – гимн пиву или о том, как правильно его пить»

Авторская страница Липина Игоря
Linden
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 11 м 9 дн
Сообщения: 138
Примечание: авторские фотографии, приведённые в тексте, не всегда несут иллюстративный смысл и приведены для создания определённого «пивного» настроения.

Вместо предисловия:

Автор ни в коей мере не претендует на полноту и исключительную правильность изложенного материала. Всё это, если угодно, досужие размышления и личное ИМХО, но ИМХО, основанное на личной практике потребления пива. А практика у автора достаточно большая: начиная от питья разбавленного пива из трёхлитровых банок в тесных подъездах советских хрущёвок в отроческом возрасте, и заканчивая престижными пивнушками в Мюнхене и Баварии в весьма зрелом возрасте сейчас. Впрочем, почему заканчивая? Процесс этот я всё ещё продолжаю. Как говорится - пил, пью и буду пить!

Сейчас вот закончу писать и сгоняю за пивком – благо, в наше время, проблем с покупкой пива ни стало ни каких….

Итак, поехали…
Всякие исторические подробности об изобретении пива, интересные факты о нём и статистические факты в данном тексте опустим – любознательный читатель может самостоятельно, без труда, найти всё это в интернете.

А я начну с того, что нормальная мужская порция пива - 2-3 литра на человека. Причём, пиво хорошо в любую погоду – жарким летним днём ничего так не освежает как добрый бокал пенистого. Но, согласитесь, дождливым осенним днём нет ничего лучше, чем сгонять под зонтиком за пивом, а потом сидеть с кружкой в тепле и сухости, любуясь на прихотливый бег дождевых капель по оконному стеклу.



Я никогда не понимал людей, которые на ходу, впопыхах, выпивают баночку пива и бегут куда-то дальше по своим суетных делам. Так нельзя делать! И одним только желанием опохмелиться таких людей не оправдать…

Потому, усвоим одно из главных правил - питьё пива, это неспешный процесс, требующий достаточно много времени. Не пейте пиво, если вас ждут какие-то дела и куда-то надо спешить. Это противоречит нашей культуре пивопития и исключений из этого правила не может быть!

Раскрою один важный секрет, хотя для многих, это, возможно, никаким секретом и не является. Есть одно важное правило, которому меня научили более опытные товарищи, ещё в годы студенческой молодости: перед пивом, надо водочки выпить обязательно! Хоть чуть-чуть, но надо! Это совершенно необходимо - иначе вкус пива не раскроется в должной мере. Вполне достаточно принять 30-50 гр. Можно и соточку накатить, но, никак не больше, иначе последствия могут быть самые непредсказуемые! Водка с пивом, это очень коварное сочетание и тут главное соблюсти правильные пропорции.

Важно: ни в коем случае, водку не закусывать! Выпили стопочку, и вот затем, на жгучий вкус водки, наложить терпкий аромат пива! Залпом выпить полкружки, ощущая как холодное пиво плавно течёт в желудок, нейтрализуя водочную остроту и расслабляя душу. Да, да, именно душу, потому как пьёт русский человек не только для вкуса, но и для душевного равновесия. Поэтому, небольшим количеством водки надо запастись предварительно – благо сейчас она продаётся в самой различной расфасовке – от 100-граммовых мерзавчиков до 5-литровых бутылей. Банальная истина, принесённая из глубин народной мудрости, гласит – «пиво без водки – деньги на ветер!» И, в этом есть великая сермяжная правда!

Ну вот, традиционную прелюдию, которую условно можно назвать «водка+пиво» мы исполнили. Чувствуете, как на душе посветлело? То-то же…. Теперь можно блаженно вздохнуть, отставить кружку, и окинуть взглядом стол с пивными бутылками (банками, канистрами, бочками – нужное подчеркните самостоятельно), и рыбу. Да, на пивном столе обязательно должна присутствовать рыба.



Рыба под пиво, это отдельный и долгий разговор. Здесь очень много тонкостей – скажу только, что ни сосиски на немецкий манер, ни чипсы, а тем более дурацкие орешки-фисташки, не сравнятся с нашей, исконно русской пивной закуской – РЫБОЙ!

Пиво всегда первично, а рыба вторична. Но, несмотря на эту вторичность, рыба есть неотъемлемый элемент пивопития. Употребление пива с рыбой, процесс, который не терпит суеты и его нельзя осуществлять на бегу. Это что-то очень сходное с медитацией, в ходе которой русская душа лечится от своих душевных хворей, ширится и может даже выплеснуться из берегов этакой ласковой пивной волной, как пена из бокала. К слову, пиво без пены – большая гадость! Слой пены, толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров присутствовать должен обязательно. Потому наливать надо, вопреки распространённому мнению, не сразу поллитра, как нам это предлагают в пивнушках, а понемногу – в высокий стакан грамм этак по 250 или 300,чтобы пена не успевала осесть, а пиво выдохнуться. Выпили до дна. И налили снова. Исключение представляет только первая кружка – об этом я уже писал выше.

Мы коснулись закуски под пиво. Из всего разнообразия рыбных закусок следует отдать предпочтение классике - это вобла! (Она же ещё называется таранькой, а по сути, является обыкновенной плотвой). Лучше всего экземпляры воблы от 15 см и больше, причём, вяленые, но не сушёные - это две большие разницы, как говорят в Одессе!



На втором месте под пиво - лещ вяленый - размером около 30-40 см. Больших лещей брать не стоит - они могут оказаться подпорченными изнутри, а если меньшего размера, то не такие жирные. Кстати, о жире - в идеале рыба должна быть осеннего улова - осенью она наиболее упитана и процесс её вяления при осенних температурах получается более качественный. Предпочтительнее рыба, завяленная в непотрошёном виде – вкус тогда намного лучше. В ней, сюрпризом, может оказаться икра, тонкие полоски рыбьего сальца и плавательный пузырь. Последний рекомендуется, традиционно поджарить на зажигалке и тоже употребить под пиво! Хотя, вполне сгодится и потрошёная рыба – меньше возни с разделкой будет.



Другие виды рыб, типа вяленой щуки, судака, окуня, или какого-нибудь экзотического калкана тоже сгодятся, но это немного не то…

Особняком стоит северная рыба - сиг, чир, муксун, нельма - они под пиво, в вяленом виде, слегка подкопченные - просто песня! Такой рыбкой не грех и водочку закусывать! Угорь копчёный так же стоит в этом ряду. Дальневосточные породы рыб тоже совсем не плохи!

А вот раков лично я не очень уважаю - в них слишком мяса мало и процесс разделки долгий. Хотя, что-то в этом есть… Сочетание раков с пивом, тоже имеет право на жизнь. Как говориться, на безрыбье и рак рыба.

Что касается других рыб типа скумбрии и селёдки, то употребление их под пиво просто кощунственно! Всякие «хе» и «суши» тем более! Такую рыбу следует употреблять только с крепкими напитками типа водки или, на крайняк, саке. Кстати, с нашим русским самогоном (не виски!) тоже совсем не плохо!

Что касается шашлыка с пивом – это есть плебейство и безвкусица, хотя, бывало в моей жизни, что грешил я и такой закуской под пенистое…. Причём, самые светлые воспоминания остались…

Вопрос о том, как правильно разделать рыбу под пиво, при кажущейся его незамысловатости, тоже не так прост и требует отдельного разговора…

Конечно, можно просто нашинковать рыбу на куски и разделывать каждый по отдельности. В принципе, вполне рабочий вариант…

Однако, гораздо лучше приготовить рыбу для употребления в следующей последовательности:
- сначала рыбку тщательно разминаем, осторожно сгибая и разгибая в разные стороны. Некоторые считают, что можно залихватски поколотить о край стола. Но я, лично, такой приём не одобряю: во-первых, чешуя летит во все стороны, а во-вторых, как-то слишком громко и грубо это выглядит. Мы же, в конце концов, не в пивнушке времён 30-х годов сидим!
- после хорошей разминки, без жалости, отрываем рыбке голову и отправляем её в отходы. Осторожно, ногтями, поддеваем рыбью шкурку и удаляем её. Это происходит, легко и непринужденно, если предварительная разминка тщательно проведена. Хотя, казусы могут случиться – если шкура плохо сдирается, то тогда придётся прибегнуть к помощи ножа для того, чтобы поддеть ей. Попутно вырываем мешающие очистке плавники и обсасываем их, сдобрив хорошим глотком пива.
- ну вот мы рыбку и заголили! Лежит она перед нами, во всей своей нагой красоте, отсвечивая полупрозрачной мякотью тёмно-янтарного цвета.



Это самый прекрасный момент! Теперь надо взять её за пёрышки хвоста и, потянув в разные стороны, аккуратно расчленить на спинную и брюшную части.



Всё, в принципе, рыба готова к употреблению! Можно разделять её на более мелкие доли и, в добрый путь – в желудок! Процесс пошёл!

Кладём в рот заранее приготовленный кусочек рыбы и запиваем слегка пенящимся в кружке пивом. Сочетание солоноватого рыбного вкуса с пивным ароматом создаёт неповторимый букет, от которого мир начинает играть совершенно новыми яркими красками - словно зелёная листва, умытая ночным дождиком и сверкающая под лучами утреннего солнышка…. Всё вокруг, в этот момент, становится добрым, светлым и лучезарным… Вот именно такое действие производит божественный напиток под названием Пиво, употребляемый правильным образом…
Потом неспешно обсасываем рёбрышки, наслаждаемся рыбной мякотью, прихлёбываем пиво…

Есть ещё один аспект пивопитейной культуры. Это, если можно так выразиться, аудиосопровождение – звуковой ряд. Раньше, в стародавние времена, вполне обходились без этого. Хотя, как обходились – гармошка или патефон, по возможности, играли. Однако сейчас, когда технический прогресс не стоит на месте, об этом следует упомянуть. В молодости, включали мы приёмники «Спидолы», или магнитофоны «Кометы». Слушали всё: начиная от классики и заканчивая русскими народными. Впрочем, выбора тогда особого не было…

Вы спросите: а всё-таки, какая музыка лучше под пиво? Право, затрудняюсь ответить...
Всё зависит от личных предпочтений. Хотя, убеждён - лучше всего это задушевная беседа! А на каком музыкальном фоне это будет проходить - дело десятое...

Следует упомянуть и про видео! Очень хорошо пиво идёт под телевизионный футбол или под хороший видосик. Догмы в этом нет – главное, чтобы картинка не мешала потреблению пива и создавала нужное настроение.

Написал эти строки, и пришёл мне в голову немного странный вопрос: а какой костюм лучше подойдёт для питья пива? Задумался... Тоже ведь немаловажная деталь!

Скорее всего, это должна быть обычная домашняя одежда – удобная и непринужденная, без всяких претензий. Халат или майка-алкоголичка, треники с вытянутыми коленками…. Вполне подойдут мятые шорты или что-то подобное. Смокинг и галстук-бабочка тоже, наверное, подойдут, хотя я в своей жизни никогда не носил ни того ни другого! При выборе костюма есть только один важный момент – поясной ремень должен иметь запас в несколько дырочек в сторону увеличения. Поэтому, скорее всего, не надо никаких брюк – только штаны на резинке (не слишком тугой резинке! ), чтобы комфортно себя чувствовать. Впрочем, для обладателей пивных животиков это само-собой разумеется...

Несколько слов о пивной посуде. В принципе, подойдёт любая. От гранёного стакана до немецкой пивной кружки с крышечкой. Последняя довольно неплохая штука - оловянная, хорошо подогнанная крышка не даёт пиву выдыхаться. Только, лично у меня, такая кружка не прижилась – в ходе пивного застолья частенько забываю я эту самую крышку прихлопнуть.



Поэтому, хороши, получившие последнее время широкое распространение, пивные стаканы из тонкого стекла. В них можно любоваться цветом напитка и созерцать как медленно оседает пена, оставляя на стенках стакана традиционную полоску – по мнению знатоков, такая полоска является показателем качества пива. Хотя, лично я неоднократно пивал отличное пиво и без таких полосок.

А вот в походно-полевых условиях, если, конечно, пиво с собой на рыбалку или охоту взяли, мне нравится обыкновенная объёмная кружка из тонкой жести-нержавейки. На природе, хорошо охлаждённой пиво, пьётся из неё просто изумительно!



Напоследок, парочка лайфхаков для любителей пива:

- вместо скатерти на столе должна быть классика - обычная газета в несколько слоёв. Очень удобно будет потом свернуть её вместе с рыбными очистками - и в мусорку. Лучше всего, чтобы это был не рекламный проспект, а именно настоящая газета! На её страницах можно найти массу интереснейших тем для дружеской задушевной беседы. Пьём пиво, читаем, обсуждаем... А если на последней странице ещё анекдоты обнаружатся, так это вообще будет офигительный бонус к празднику!

- рыбный запах (отмечу, что именно запах, а не «вонь»! Если от рыбы идёт вонь, то значит, обманули тебя продавцы - подсунули плохой товар!) легко удаляется с рук или с посуды салфеткой, смоченной этим же самым пивом.

На этом, своё пивное эссе заканчиваю.


В следующий раз, если меня вновь посетит лирическое настроение, можем поговорить о том, как, на мой взгляд, надо правильно нашу родную водочку пить. :D

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1