Тема «КОВИД-ГОСПИТАЛЬ (Записки коронавирусного больного)»

Авторская страница Липина Игоря
Linden
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 10 м 21 дн
Сообщения: 138


Для начала, небольшое вступление.
Весной двадцатого года все мы расслабились, после того как пережили «самоизоляцию», репрессии, ограничения свободы передвижения, и прочие прелести борьбы с пандемией на государственном уровне.
Помните, как это было? В СМИ звучали победные реляции о том, что зловредный вирус побеждён в нашей стране почти окончательно и, самое важное на тот момент - надо срочно изменить Конституцию, с которой мы заживём весело и счастливо. Что касается пандемии - это уже в кошмарном прошлом. Наши лучшие в мире вакцины от этой напасти уже совсем скоро будут готовы, и даже сам Президент уже испытывает их на своей дочери.
В общественных местах на редких чудаков в масках стали смотреть как на неисправимых пессимистов и паникёров.
Правда, при взгляде на официальную статистику, когда ежедневное количество заболевших «ковид-19» значительно превышало количество выздоровевших закрадывались смутные сомнения, но все мы досадливо гнали их прочь из головы – если нам говорят, что эпидемию мы обуздали, значит так оно и есть!
Хочется верить в лучшее! Долой все эти нереальные дурацкие эпидемии – порождение разума трусливых и изнеженных зарубежных жителей. Отпуск, лето, солнце – праздник жизни!
И вот, на волне такого антипандемического оптимизма решили мы съездить куда-нибудь отдохнуть. Хотелось бы, конечно, расслабиться и погреть косточки где-нибудь на берегу чистого и тёплого моря но, увы, пока нигде за рубежом русских туристов не принимают. Остаётся только родное и до боли знакомое ещё по советским временам черноморское побережье. Какие ни есть, а всё же субтропики… Решили не мелочиться и нашли через интернет единственный в Сочи отель «эл ин клюзив». Да не просто всё включено, а ещё и с приставкой «ультра»!
Всё-таки, почти всю весну и лето практически дома просидели – поэтому, вперёд на юга!
Впрочем, это всё, если выражаться литературным языком, преамбула и непосредственного отношения к теме очерка не имеет. Прошу прощения у читателей за затянувшееся вступление, а сейчас давайте перейдём непосредственно к нашему коронавирусу, именуемому загадочным термином «Covid-19».
* * *
… Если коротко, то в заветный отель я так и не попал. За неделю перед вылетом, временами немного поднималась температура и было лёгкое недомогание. Я списывал эти симптомы на обострение своего хронического бронхита и не придавал им значения. В том, что это не коронавирус, я не на секунду не сомневался – ведь мы же его победили! Скорее всего, где-то простыл. Бывает…
Однако, по прилёту в южные края, почувствовал я себя плоховато: температура поднялась до 38 градусов, дышать стало тяжело, что-то давило, хрипело и болело в груди. Когда ближе к вечеру температура поднялась до 39 градусов и мне совсем стало плохо, я согласился на уговоры родственников вызвать скорую помощь.
Думаете это так просто? Набрал номер, описал симптомы и продиктовал адрес? А вот и нет…
- «Заявка принята» - последовал лаконичный ответ экстренной службы и потянулись часы ожидания. Я не оговорился - именно так: часы ожидания! Мы привыкли к тому, что скорая приезжает достаточно быстро – время исчисляется всего лишь десятками минут. Но, не тут-то было! Через пару часов перезвонили, напомнили о вызове. Ответ: « Ваш вызов принят, ожидайте…». Прошло ещё два часа. Скорая так и не появлялась…
Знакомые посоветовали напрямую позвонить диспетчеру подстанции скорой помощи. Позвонили. Усталый голос объяснил, что в лучшем случае скорая помощь приедет на следующий день (!??), и, скорее всего, ближе к обеду. Да и вообще, с температурными больными они не работают и могут совсем не приехать. Как так? Вот так!..
На вопрос: - «Что же нам делать?» они, работники скорой медицинской помощи, ответа не знают – очень много вызовов, машин и персонала не хватает и т.п…. Жалуйтесь куда хотите, но дела обстоят именно таким печальным образом и ничего изменить они не могут!
А мне, между тем, становилось всё хуже… Временами, проваливался в странное полуобморочное состояние, в котором хотелось только одного – чтобы меня оставили в покое. Тогда, родственники решили действовать более решительно – посадили меня в машину и повезли на станцию скорой медицинской помощи. Как говорит пословица: «Если гора не идёт к Магомеду, значит Магомед должен идти к горе»…
Приехали. После долгих переговоров один из экипажей смилостивился и (о, чудо!!!) согласился взять меня на борт. За это я им очень благодарен до сих пор, так как дело для меня могло окончиться гораздо хуже…
Возникает закономерный вопрос: а почему сразу не повезти меня в больницу? На самом деле, в нашей стране не всё так просто. Самостоятельно обратившихся больных не принимают. Суровая вооружённая охрана просто не пропустит через шлагбаум. Что, в больничку захотели попасть? Бесплатной медициной воспользоваться? Поворачивайте назад, пока полицию не вызвали! И ведь вызовут, не сомневайтесь… Увы, надо прибыть только с подачи скорой помощи и никак иначе. Вот такой замкнутый круг!
Дальнейшие подробности я плохо помню. Куда-то долго ехали, мне что-то измеряли, о чём-то спрашивали, давали дышать из кислородной маски…
Наконец, дверь расхлябанной медицинской «Газели» с грохотом откатилась, и я вздрогнул – меня встречало жутковатое инопланетное существо: в ярко-зелёном скафандре, с длинным носом-маской, украшенном замысловатыми хлюпающими клапанами. В глубине огромных защитных очков, сквозь стёкла таинственно мерцали человеческие глаза. Инопланетянин галантно предложил руку в зловещей чёрной перчатке и помог выйти из машины. Скорая тут же газанула, и, оставив облачко сизого вонючего дыма, мгновенно исчезла…
Я очутился в жутковатом царстве под названием «Ковид-19». Несмотря на отвратительное самочувствие, с любопытством огляделся. С одной стороны было несколько шлагбаумов, возле которых маячили строгие силуэты охранников, в центре больничного двора стояла большая армейская палатка, а впереди светились стеклянные двери приёмного покоя. Огромное здание с тёмными глазницами окон терялось в темноте ночного неба. Кругом была натянута пёстрая сигнальная лента и стояли разномастные плакаты с грозными надписями: « Проход запрещён!», «Карантин», «Kovid-19». (см. фото в начале очерка) Всё это напоминала декорации из голливудских фильмов-катастроф про зомби-апокалипсис и настраивало на определённый лад.
Между тем, мой провожатый подвёл меня к окошку регистратуры и мгновенно, как и положено инопланетянину, куда-то исчез. Процедура оформления выглядела очень просто - у меня забрали паспорт вместе со страховым полисом и отправили в очередь к приёмному кабинету.
Больничные страдания начались... В узком коридорчике приёмного покоя было не протолкнуться от страждущих и болящих. Стульев не хватало и некоторые сидели прямо на полу. Кто-то был в масках, а кто-то без них. Вся атмосфера приёмного покоя была пропитана кашлем, болью и каким-то смертельным безразличием ко всему. Спустя некоторое время, подошла моя очередь. Люди в скафандрах, с лицами, скрытыми за защитными очками и масками, брали кровь для анализов, что-то измеряли, что-то спрашивали, клали на грязную и холодную клеёнку под аппарат компьютерной томографии и опять что-то спрашивали…. Потом отправили обратно в коридор со словами: « Вас вызовут», и снова заставили чего-то ждать…
Рядом, кто-то словоохотливый пояснил, что в ковид-госпиталь кладут на лечение только тех, у кого компьютерная томография (КТ) определила поражения лёгких более 25%. Тех, кто недотягивает до нужных процентов, отправляют домой, где они ждут, когда поражение превысит 25%. Потом они обращаются вновь и уже тогда начинают лечиться в госпитале. Если, конечно, удастся вновь попасть в эти стены (про вызов скорой помощи я уже писал)…
Моя приёмная эпопея закончилась в пять часов утра, когда я, совершенно без сил, в полубессознательном состоянии сидел на полу в углу коридора. Приговор был краток: «48% поражения лёгких. Госпитализация!» Я никак не отреагировал на эти слова - мне было всё безразлично - хотелось только одного: лечь и забыться.
Очередное инопланетное существо провело меня по запутанным больничным коридорам и вознесло на лифте на одиннадцатый этаж.
Дежурный врач, в неизменном скафандре, встретил словами: «Мест в отделении нет, и не будет!». Увидев гримасу отчаяния на моём лице, поспешил успокоить: - « Не переживайте, что-нибудь придумаем…» Что означают эти слова, я узнал гораздо позже…
Между тем, расторопные фигурки в защитных костюмах выкатили в коридор шикарную жёлто-никелированую каталку, мигом застелили её простынёй, дали подушку, помогли снять кроссовки и взобраться на высокое ложе. Я блаженно растянулся в горизонтальном положении и тут же провалился в сонную темноту.



Вот эта каталка. Даже сейчас, смотря на эту фотографию, я испытываю к ней добрые чувства – она реально спасла меня и приютила. Красавица!

Через пару часов меня разбудили капельницей и уколами в живот.
Между тем, больница просыпалась. Мимо меня, кашляющий и стонущий больничный люд нетвёрдой походкой, пошатываясь, тянулся по коридору к туалету и обратно. Позднее я поймал себя на мысли о том, что я, так же как они, разучился ходить нормально и передвигаюсь точно такой же шатающейся походкой, очень напоминающей манеру передвижения зомби из третьесортных голливудских фильмов.
Сюрреалистичную картину зомби-апокалипсиса дополняли фигуры больничного персонала наглухо закутанные в защитные костюмы, преимущественно сине-голубого цвета. У всех на голове были огромные очки, напоминающие горнолыжные, и плотные маски, полностью скрывающие лица, а капюшоны и ноги в мешках-бахилах, наглухо замотаны скотчем.





Так выглядит больничный персонал


Ближе к обеду, мне привалило счастье – освободилось место в палате и я с каталки переселился на кровать. Причём, мне повезло – кровать стояла возле окна и в моём личном распоряжении оказался целый подоконник! Кому доводилось лежать в наших больницах, тот подтвердит, что иметь персональный подоконник это большое счастье! Есть место для посуды, планшета и прочих личных вещей. А ещё, в наследство от предыдущих больных, я получил удлинитель и в любое время имел возможность напитать электроэнергией мои гаджеты. Это ли не маленькое больничное счастье? Если бы не болезнь, то я был бы полностью доволен жизнью.
А чувствовал я себя, между тем, очень плохо. Меня знобило, болела голова и мучил болезненный надрывный кашель. Временами впадал в странное забытьё, не похожее на сон. Я слышал, что происходит вокруг меня, но как-то со стороны. Всё происходящее перемешивалось со странными и непонятными видениями, сквозь которые с трудом возвращался в реальность. Машинально отвечал на какие-то вопросы и подставлял тело для уколов и капельниц. Когда приносили еду, я, поддавшись чьим-то уговорам, через силу съедал пару ложек чего-то очень невкусного. Хотелось только одного - чтобы меня оставили в покое и дали спокойно лежать в своём призрачно-бредовом мирке. Ночами дремал не раздеваясь, потому что постоянно мёрз, несмотря на жару и духоту в палате.

* * *
На четвёртый день, я неожиданно вернулся к жизни. Под утро, наконец-то, перестал сотрясаться от холодного озноба и призрачные видения куда-то исчезли. Открыв глаза, увидел в окне восход солнца, розовое небо и невинно-кокетливые облачка над крышами соседних домов. Удивился тому, какую радость мне доставила эта, в общем-то, обыденная картина.
Прислушался к своим ощущениям. Голова болела вполне терпимо, озноб прошёл, и, судя по всему, температура опустилась до почти нормальной. Мучил только кашель и давящая боль за грудиной, но это было сущим пустяком по сравнению с прошедшими днями, когда я мечтал только о покое.
Первым делом сходил в душ, где не обнаружил горячей воды, кое-как помылся холодной и сменил бельё. На завтрак пошёл самостоятельно и даже съел всю порцию. Соседи по палате радостно констатировали: «Ну вот, оклемался! А по началу совсем плохим был, боялись не умер бы… ».
Придя в себя, я стал обживаться в этом не совсем обычном ковидном мире. В силу своего возраста и наличия хронических заболеваний, в отечественных больницах мне пришлось провести не мало времени. Довелось лежать и в палатах на 20 человек, и в фешенебельных одноместных апартаментах. Есть с чем сравнить…
Этот ковид-госпиталь (так его именовали официально) мало чем отличался от других больниц. Все 12 этажей краевой клинической больницы были спешно переоборудованы под лечение от «Ковид-19». В бывших хирургиях, урологиях, эндокринологиях, онкологиях и прочих специализированных отделениях лежали только больные с коронавирусом. Оно и понятно – пандемия.
С самого начала и до сих пор меня мучит вопрос: что происходит с теми больными, которые должны были бы лечиться в этой клинической больнице по профилю своих заболеваний? Где сейчас лечатся онкобольные, язвенники, диабетики и другие? Что с ними? Они все внезапно выздоровели и больше не нуждаются в лечении? Вопросы без ответа… В СМИ только изредка прорываются сообщения о трагедиях некоронавирусных больных, которым не была оказана помощь. Как поётся в известной песенке: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…»
* * *
В целом, условия пребывания в ковид-госпитале были традиционные российско-больничные: душная пятиместная палата, в которой было 6 человек, чистое постельное бельё, но ужасно рваное, с живописной бахромой по краям. Полотенце почему-то не выдавали – обходились кто чем может. Надо отметить, что кругом было чистенько, а тараканы, эти неизменных больничные обитатели, отсутствовали совсем! Это, между прочим, огромный плюс!
Каждый этаж был отдельным мирком, изолированном от всего окружающего мира. Два параллельных коридора и два достаточно больших балкона для прогулок на свежем воздухе. Все переходы надёжно перекрыты и, вдобавок, заклеены плотной плёнкой. Всё сообщение с внешним миром только через лифт, подходить к которому строго запрещалось. Около 80 человек населения, не считая медперсонала. Своим чередом текла странная замкнутая жизнь: больные выздоравливали или умирали и даже рожали( да, да, не удивляйтесь, за время моего пребывания две мамочки, больные коронавирусом, благополучно родили)
Удобства, как обычно, в коридоре - два мужских и два женских туалета. Две душевые комнаты на весь этаж, только одна без горячей воды, что было достаточно оригинальным, так как холодный душ не совсем способствовал выздоровлению.
Питание, как обычно, тоже было незатейливо-больничное, но вполне достаточное, чтобы не умереть с голоду. Свежие овощи отсутствовали в меню, но зато в избытке давали яблоки в свежем и запеченном виде. Раздавалась еда в одноразовых пластиковых контейнерах что, наверное, можно считать прогрессом. После принятия пищи все дружно шли выкидывать пустые контейнера в огромный мусорный бак. Неходячим больным еду приносили либо соседи, либо сердобольные санитарки.



Больничный ужин

Примечательно, что все мы, и с отрицательными и положительными тестами на «Ковид-19», лежали в одной палате. Разумеется, тесно общались друг с другом, что неизбежно при такой скученности – расстояния меду кроватями было не более метра. Надо отметить, что в нашем ковид-госпитале такое обстоятельство совершенно никого не волновало...
Дежурный врач, когда мы всей палатой задали ему этот вопрос, в порыве откровения сказал, что все эти тесты – полная ерунда, на них не следует обращать внимания. Коронавирус определяется не сомнительными тестами, а характерными структурными изменениями в лёгких, хорошо видных при компьютерной томографии. Все мы больны короновирусом независимо от результатов теста.
Махнув рукой, врач добавил малопонятную фразу: - «Официальные цифры по заражению короновирусом - это политика... Мы этого не касаемся… Наше дело лечить вас»
А лечить нас было не просто… Отдельно следует сказать о кислородной терапии. Всем известно, что лечение кислородом - самое действенное средство против коронавирусного поражения лёгких. Без кислорода можно запросто умереть. Самое ужасное было в том, что те, кому не досталось кислорода, умирали! С распределением живительного кислорода, дела обстояли очень плачевно…
Когда я немного освоился, то понял, что имел в виду доктор, когда говорил о том, что мест нет. Оказывается, мест не было в палатах, оснащённых целебным кислородом, и поэтому меня поместили в «безкислородную» палату, хотя, по всем показателям, кислород моему организму был необходим.
Как другие больные попадали в кислородные палаты, я не знаю. Но, как-то попадали… Возможно, им просто везло, а возможно какими-то другими путями.
Запомнился больной, которого ненадолго поселили в нашу палату. Узнав, что здесь нет кислорода, он стал требовать перевода и закатил настоящую истерику. К слову, поражение лёгких у него было достаточно обычным - всего 40 процентов. Врачам, сбежавшимся на его крики, так и не удалось уговорить строптивого пациента. Стыдно было смотреть на истерику сорокалетнего мужика. Омерзительное зрелище! Мы все были в одинаковом положении, а некоторые даже в более тяжёлом. Но, никто не вёл себя подобным образом…
В результате, этот больной собрал свои вещи и уселся в коридоре под дверью кислородной палаты, заявив, что он так и будет сидеть там и не сойдёт с места, пока его не обеспечат кислородом. К утру, он уже не сидел в коридоре и был замечен выходящим из кислородной палаты, счастливый и умиротворённый. Обеспечил себе шансы на выживание истерикой …
Случай этот произвёл тягостное впечатление. Было обидно, что на всех кислорода катастрофически не хватает. Ещё обиднее было то, что кислорода не хватило именно тебе и с этим ничего нельзя было сделать. Жить хотелось, но не истерики же устраивать!…
Другой случай. Новенький больной зашёл в палату, вежливо поздоровался, осмотрелся, и, взявшись за телефон, вышел в коридор. Через полчаса за ним прибежала санитарка с вестью о том, что его переводят в другую палату. Разумеется в кислородную. Потом мы изредка встречали его в коридоре. Он был неизменно вежлив и приветливо здоровался с нами, справляясь о здоровье.
На нашем этаже все больные были разделены на два непримиримых лагеря. Задыхающиеся от рвотного кашля, и ползущие по стенки «безкислородники» с классовой ненавистью смотрели на розовощёких и счастливых больных, которые изредка выходили в общий коридор. Надо сказать, из своих кислородных палат они почти не показывались – наверное, боялись выпустить из помещений целебный кислород. По слухам, в некоторых кислородных палатах даже были унитазы и душ!
Тогда в голову мне постоянно приходила одна мысль - до какой же степени правительству надо ненавидеть свой народ, чтобы так лечить? Почему, почему нельзя обеспечить всех больных кислородом? Неужели у государства нет денег на спасение людей? Ведь технически это не сложно и не так уж дорого обеспечить всех больных этим несчастным кислородом? Совсем недавно слали же мы аппараты ИВЛ в Америку, Сирию и в другие страны! Значит, у нас их должно быть в достатке, если другим помогаем? Впрочем, вопросы эти риторические… Нет на них ответов и, скорее всего, не будет!
На других этажах госпиталя дело с кислородом обстояло ещё хуже. К примеру, на восьмом этаже, на 80 человек было только два кислородных аппарата, к которым можно было одновременно подключить только 4 человека! Всего четыре человека!! Остальным 76 больным оставалось ждать своей очереди (или смерти!?) и надеяться на лучшее.
А люди умирали на всех этажах просто и обыденно... Вчера ходил человек по коридору, вроде бы шёл на поправку, а ночью его уже не стало. Утром, на освободившемся месте лежит и задыхается в кашле уже другой человек. Смерть стала вполне обыденным явлением и уже не вызывала каких-то особых эмоций.
Как-то, труп умершего человека почти целый день лежал в коридоре. В столовую все ходили мимо него, равнодушно скользя взглядом по телу в чёрном мешке, слегка прикрытому простынёй. Обычно, во всех больницах спешат как можно быстрее отвозить трупы в морг, чтобы не травмировать живых больных, но в ковид-госпитале это правило, почему-то, не работало. Прошу прощения читателей за излишний натурализм, но, что было, то было:



Труп умершего пациента лежит в коридоре

Но, хватит о грустном! На десятый день пребывания в ковид-госпитале мне, совсем неожиданно, предложили выписаться. Я не возражал, и быстренько был досрочно отправлен на «домашнее долечивание». Надо было срочно освобождать места для других больных, которых накопилось в коридоре уже достаточно много.



Койко-места в коридоре

С облегчением я вышел на свежий воздух из ковид-госпиталя, где провёл нелёгкие 10 дней. Лечащий врач напутствовала меня словами: «К вам мы применили жёсткую терапию. Всё должно быть хорошо, но если плохо себя почувствуете, то возвращайтесь…». Что такое жёсткая терапия я не знаю до сих пор, но возвращаться не собирался. Впереди был долгий и сложный период так называемого «домашнего долечивания» и последующей реабилитации. Но, это уже совсем другая история.
* * *
P.S. В выписном эпикризе диагноз у меня немного странный - "…подозрение на коронавирусную инфекцию".
А "подозрение" это ведь ещё совсем не заболевание... Да уж, наш великий и могучий русский язык отличается ещё и изрядным лукавством...
Скорее всего, по официальной статистике, в число заболевших я не вошёл. Врачей в этой казуистике винить, конечно, нельзя. Они делают всё, чтобы вылечить больных, а в бумагах пишут то, что от них требуют. Почему так происходит и для чего? Вопрос опять риторический…

Октябрь-декабрь 2020.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 9 м 14 дн
Сообщения: 2611
История, прямо скажем, жутковатая. Но реалистичная, особенно для тех, кто по сей день считает Ковид чьими-то происками...Я Вам благодарна искренне за такое подробное описание. Но чуть покоробило ее оптимистичное начало...Вы уж на меня не обижайтесь, извиняюсь заранее, но вот из-за таких,возможно, которые "хотели отдохнуть" после "тяжелой изоляции", случилось то, что мы имеем сейчас.Это мое скромное мнение. Я еще летом поражалась: ну как можно куда-то переться на отдых? И от чего такого все так устали? Ну просидели полтора месяца дома. И что?Кто хотел чем-то заняться - занимался. Кто не хотел - пил горькую и валял дурака...Но даже если допускать подтасовку статистики, летом не было того, что появилось осенью и зимой. Сколько людей умерло. А они могли бы и жить...Если бы не те, кому нужно было срочно отдохнуть...Ну и лукавите Вы, говоря, что в масках никто уже не ходил...Ходили. И даже в перчатках. У меня их тогда полная сумка была: и масок, и перчаток, и дезсредств. Ну а те, кто считал всю эту вакханалию чьими-то происками - они да, пренебрегали всем, чем можно...
Я уже писала о том, что в сентябре была вынуждена лететь к маме, в другой регион. С ней случилось несчастье. И своими глазами видела всех этих летунов, которые с огромными чемоданами возвращались из Крымов-Крраснодаров. И так случилось, что прилетев к маме, через пару дней к ней зашла соседка и радостно сообщила, увидев меня: а моя дочка тоже на выходные летала в Калининград! У меня просто отвисла челюсть. Сначала. Потом меня перекосило от злобы. Я отвернулась, чтобы случайно не напугать соседку, и спросила: а что она у нас делала, дочка? А та так же радостно отвечает: ну как что? В Крыму у них не получилось забронировать тот отель, который они хотели и они решили слетать на выходные в Калининград...Ну вот нечем им, бедным, заняться, окромя как летать по стране в поисках теплых местечек. Чесслово, зло до сих пор берет! Я запретила кому-либо приходить к маме, держала оборону квартиры, без моего "добро" никто к ней попасть не мог. Чуть ее подлечив, повезла ее сюда. Когда покупала билеты, за 2 дня до отлета, почти весь самолет был пустым. Радостно вздохнула, что хоть обратно полетим как люди, без этих путешественников. А была уже вторая половина октября. Но когда мы вошли в салон, то мне поплохело.По салону носились дети, все шумели, орали и кашляли. Я в сердцах, не сдержавшись, спросила: Господи, ну куда же вы все претесь? Моя соседка радостно ответила: ну как куда? Впереди выходные, самолет очень удобный по времени: в пятницу туда, в воскресенье вечером обратно, очень хочется погулять по морю и подышать воздухом! Ну вот как вам логика? А уже начинался маленький ковидный апокалипсис и в Калининграде. Я на нее так зыркнула, что она на полуслове заткнулась и за все 3,5 часа лету больше не проронила ни слова...Как только открыли трап, пулей вылетела, видимо боялась, что я ей пинка дам для ускорения...
В общем, государство государством, но я больше склоняюсь к тому, что сейчас мы имеем то, что имеем из-за своей вечной "авось пронесет, со мной это не случится" и все это - "неправда и лживые происки политиков". Но самое обидное, что в этой общей телеге оказываются те, кто все соблюдает с марта месяца и те, кто полный пофигист и к себе и к своим близким.
А Вам здоровья и восстановления!
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 11 м 23 дн
Сообщения: 587
Примерно про это тоже писал не так давно. Нам, "простым смертным" этих людей не понять, у них какая-то своя, особая "волна". Ну а "официальную статистику" (кроме смертности и выздоровевших) для себя давно умножаю на десять, думаю примерно так и получается.

Люся Рыбка
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 10 дн
Сообщения: 670
Linden, Сегодня, 13:34 писал(а):P.S. В выписном эпикризе диагноз у меня немного странный - "…подозрение на коронавирусную инфекцию".

Скажите, а ваши близкие и кто возил по больницам, кто с Вами общался вплотную, не заболели?

Linden
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 10 м 21 дн
Сообщения: 138
Люся Рыбка, 07 янв 2021 18:34 писал(а):Скажите, а ваши близкие и кто возил по больницам, кто с Вами общался вплотную, не заболели?

К сожалению, заболели... . Дочь, зять и внуки переболели в лёгкой форме - температурили, покашливали, но вскоре всё прошло ( позже, анализы показали наличие у них антител - получается что болели). А вот жена попала в этот же госпиталь с 50% поражения лёгких, в тяжёлом состоянии, спустя неделю после меня. Пролежала 21 день, к счастью, смогла выкарабкаться.

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет 1 день
Сообщения: 1251

Chan
Аватара пользователя
Рыболовный фанатик
Калининград
Стаж: 6 лет 9 дн
Сообщения: 6891
Люся Рыбка, 07 янв 2021 18:34 писал(а):Скажите, а ваши близкие и кто возил по больницам, кто с Вами общался вплотную, не заболели?

Поскольку возникла данная тема и прямой вопрос, то повторюсь и здесь исключительно для понимания. В ноябре жена первая заболела, тут же я. С нами живет мой отец, парализованный после инсульта. Естественно мы кинулись к врачам, чтобы как-то изолировали его, положили в больницу, ведь мы больны и как-бы ухаживать то некому! Были посланы... В результате отец заболел. С нами в контакте были: моя сестра, ее муж, 2 племянника, мой сын.
Сестра, племянница, сын не заболели вообще. Папа и племянник в легкой форме совсем. У меня легкая форма с потерей обоняния. Жена до сих пор лечит последствия, плохо переболела, только на 5 неделе поставили ковид и начали лечить нормально... как-то так.
Рыбачим вместе!

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1