Тема «О рыбалке, немецком паруснике и русской поэзии…»
• Страница 1 из 1
29 дек 2020 21:46
Как-то, рыбачили на Калининградском Морском канале. Для тех, кто не в курсе, это совсем никакой не канал – просто очень глубокая канава, прокопанная по дну мелководного залива трудолюбивыми немцами в начале прошлого века, для того, чтобы морские суда могли заходить в Калининградский порт.
Так вот, ночевали мы на одном из искусственных островков, образованных вынутым из «канала» грунтом. Вечером, как и водится, под свежую ушицу и шашлычок слегка усугубили. Настоящей, душевной рыбалки ведь без этого не бывает, согласитесь? Проснулся рано – с рассветом. В палатке жарко, душно, не спится. Да ещё «сушняк» замучил после вчерашнего…. Почёсываясь от укусов неугомонных комаров, пошёл проверить удочки-донки, закинутые с вечера. Вышел на берег канала и раскрыл рот от потрясающей картины: освещённый лучами восходящего солнца, по гладкой воде мимо нашего острова бесшумно проплывал удивительный трёхмачтовый парусник зелёного цвета! Что ни говори, а парусное судно – большая редкость по нынешним временам. Их совсем не много в мире – можно по пальцам все пересчитать. С трудом разобрал готическую надпись на борту: «Александер 2». Дальше ещё что-то длинное было приписано, но разобрать не смог - как и большинство наших соотечественников, не шибко сведущ я в иностранных языках. Позже, прочитал в интернете, что это знаменитый немецкий барк «Александр фон Гумбольт 2». Знаменит он своими зелёными парусами. На фото, если приглядеться, можно разглядеть эту парусную зелень, правда, в собранном виде: ![]() ![]() Несмотря на ранний час (около пяти утра), немцы высыпали на палубу, бесцеремонно рассматривали меня в бинокли, громко переговаривались на своём крикливом языке, показывали пальцами в мою сторону, махали руками. Я почувствовал себя дремучим аборигеном и попытался объективно взглянуть на себя со стороны. Картина получилась неприглядная: седой мужик с всклокоченной бородой, опухшим лицом и узкими похмельными глазками, одетый в несвежий армейский камуфляж на голое тело, стоял босиком на берегу, во все глаза пялясь на невиданное парусной судно. Как есть - дикарь дикарём… Поэтому, я спрятал фотомыльницу, придал себе как можно более равнодушный вид, гордо отвернулся в сторону и даже не помахал немцам в ответ. Хотел им средним пальцем «фак» показать, но передумал… Подумаешь, невидаль какая – зелёный парусник! Видали мы и не такие корабли! У нас в России есть свои парусники, не хуже ихних!...))) В голове, вдруг, всплыли давно забытые строки из школьного курса литературы: - Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами… (Для тех, кто подзабыл школьные уроки, напомню, что это стихи Александра Блока, написанные в 1918 году) Всё-таки, поэзия великая вещь! Вернувшись в лагерь, плеснул в кружку водки, закусил вчерашним шашлычком и с жаром продекламировал вслед уплывающему паруснику: - Мы любим плоть – и вкус её и цвет, И душный смертный запах плоти, Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет В тяжёлых нежных наших лапах? Какие классные строки! Прямо в нашу славянскую душу! Налил ещё водки и хрустко зажевал её малосольным огурчиком. Попустило…. Память услужливо подсказала мне следующую строфу, и я погрозил кулаком корме с немецким флагом, удалившейся уже на изрядное расстояние: - Нам нечего терять, И нам доступно вероломство! Века, века вас будет проклинать Больное позднее потомство! « Парусник, парусник,…. – подумал я: - Что там ваш парусник, моя моторная лодка ничем не хуже!» ![]() Июль 2019 Фото автора.
29 дек 2020 22:16
Не нашел где поставить лайк! Эта возможность на нашем форуме вообще исчезает слишком быстро. Затем пишу, что чувства очень близкие. Засим следствием является родство душ, но это уже материи эфемерные.
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |