Тема «Проект дома.»

Коллективный разум Рыбалтики ответит на любой ваш вопрос
Правила форума
Здесь можно задать абсолютно любой вопрос.
Рекомендуется каждый вопрос оформлять отдельной темой.
СОЗДАТЬ НОВУЮ ТЕМУ
Виталий VVS
Находка-Гурьевск
Стаж: 3 г 7 м 28 дн
Сообщения: 101
Вадим, 25 ноя 2020 19:01 писал(а):Хочу черновой пол уложить, надо ли мазать чем-нибудь?
Сверху ОСБ будет..


Если помещение сухое, то обычно мазать не надо. В местах соприкосновения лаг с кирпичом или бетоном нужно проложить какой-нибудь гидроизоляцией (рубероид например).

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
Черновой пол будет лежать на чем? Бетон или деревянное перекрытие? Это же второй этаж?

Вадим
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 15 дн
Сообщения: 3739
Ермек, Сегодня, 21:07 писал(а):деревянное перекрытие? Это же второй этаж?

Да, деревянное перекрытие второго этажа.

S.V. 39
Аватара пользователя
КК п.Лесной
Стаж: 8 лет 4 м 7 дн
Сообщения: 549
Вадим, Сегодня, 23:11 писал(а):Да, деревянное перекрытие второго этажа.

Вадим, ничего не надо
:fish1:Что бы ловить, надо ловить!

Штурман
Администратор
Аватара пользователя
BACKFIRE
Калининград.
Стаж: 8 лет 8 м 7 дн
Сообщения: 2504
Покрывать и обрабатывать надо от этих тварей:
Научить человека хорошо ловить рыбу нельзя – в этом поможет только собственный опыт.
УДАЧИ!

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
Вадим, Вчера, 22:11 писал(а):Да, деревянное перекрытие второго этажа


Антисептировать положено любую древесину. Надо определить режим эксплуатации. Например, что находится под зоной ремонтных работ? Если «мокрое» помещение, то есть ли в пироге перекрытия пароизоляция. Если нет, то чем выполнена звукоизоляция (проще, чем забито перекрытие:вата, пенополистирол, опилки и т.д.). Соприкасается ли этот материал с доской пола. Проложена ли гидроизоляция? От этого зависит выбор антисептика. Вода, акрил, спирт, органика.
А, кстати, почему надо делать сплошной настил черновой доски? Сейчас же прореженный? Прогибы? Большое расстояние между балками перекрытия?
Если нет желания выяснить наиболее подходящий твоему случаю способ и материал, то, скажем, тиккурилла полностью обеспечит защиту лет на 5.
Не более. В лучшем случае.

Вадим
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 15 дн
Сообщения: 3739
Мой вопрос закрыт, Ермеку спасибо за консультацию по телефону! :good:

Виталик 77
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 4 м 1 день
Сообщения: 385
Всем добрый день. Может кто живет или остался проект дома 9 на7, 9 на8 метров. Нужны советы пользователей, по планировке. Кто бы что переделал под себя, какие то нюансы. Проект ещё не заказал, в голове неразбериха с планировкой. Первый раз столкнулся со стройкой.
Ермеку, Гудимке огромная Благодарность за помощь!

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
Альбом есть польских проектов. Могу дать с возвратом

Игорь Щек
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 2 м 16 дн
Сообщения: 1009
Ермек, 26 апр 2021 12:50 писал(а):Альбом есть польских проектов.

Там бани случаем нет?
У простого рыбака – всегда чистая душа.

СЯРШ
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 11 м 4 дн
Сообщения: 148

Да простят меня админы задам вопрос, касающийся начала стройки в этой теме, в которой присутствуют знающие и понимающие люди. Прошу совета, т.к. сам не обучен в "нужных университетах", а в данном вопросе очень не хочется допустить промах и получить кучу проблем в последующем.
Ситуация следующая: по участку идет канава, которую можно (и мне нужно) засыпать. В дальнейшем частично над ней планирую построить одноэтажный дом на плитном фундаменте.
Вопрос: как правильнее это сделать? Будет ли усадка и через сколько времени резоннее заливать фундамент?
Мои мысли такие:
1) экскаватором снять плодородный слой в канаве
2) насыпать боя кирпича для частичного сохранения свойств дренирования (канава впадает в более крупную)
3) сверху песчаную подушку с трамбовкой виброплитой
4) сверху прикрыть плодородным грунтом (там где не будет дома)
Буду искренне благодарен за любое мнение.

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
Игорь Щек, Сегодня, 13:58 писал(а):Там бани случаем нет?


Не, нету. А что с банями за сложности? Есть якорные размеры парной. Размеры её 1800(2000)х2000(2200) мм. В такой парной легко греются 3-4 человека или машут вениками 2. Размеры эти давным давно выведены еще предками. Воздухообмен и нагрев парной такого размера легко возможен печами бытового назначения. А не профессиональными для банных комплексов. С понуждением воздушных потоков. Далее, остается помывочная под пару душевых сосков и пару скамеек для шаек (это на любителей аутентичности, как моя супруга, например), и комната приема пищи отдыха. Размер этой комнаты произвольный. У меня 4000х5000, у кого-то больше, у кого-то меньше. Туалет нужен, входной тамбур желателен. А вот второй этаж под вопросом. Там будет сыро. Как правило. Ну, или бетонное перекрытие первого этажа, качественная гидро-, пароизоляция, вентиляция помывочной и комнаты отдыха принудительная, постоянное отопление. Это уже баня по стоимости дома.
Если продумать функционал, то нарисовать себе баньку можно самому. Исходя из участка. Еще можно приклеить что-то типа теплицы и разместить там каркасный бассейн. Внутри боже упаси его делать! :)

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
СЯРШ, Сегодня, 15:51 писал(а):над ней планирую построить одноэтажный дом на плитном фундаменте.
Вопрос: как правильнее это сделать?

Ответ: никак. Правильно - никак. Я не буду углубляться в особенности устройства, а главное, эксплуатации здания на плите, так называемом "шведском" фундаменте. Отмечу лишь следующее:
1. Поскольку это действующий открытый дренаж, то попытки его засыпать камнем, боем и т.д. приведут к заиливанию этого боя грунтом, и, как следствие, заболачиванием. Но это так, на первый взгляд. Главное в следующем
2. Глубина этой канавы не больше 70-80см, Вы на какой глубине собирались разместить подошву фундамента? Прямо на поверхности?
Исходя из этого, можно посоветовать вот что:
Вода, протекающая открыто под зданием это плохо. Если уж есть такая сверхзадача построить дом именно там, то надо забрать воду в трубу, организовать водосток иными словами. Еще лучше перенести канаву, если позволяют уклоны и/или отметки дна канав (магистральной тоже), в идеала поместив в трубу и в этом случае. На всякий случай, диаметр трубы не менее 600 мм. Ну, или сделать насосную станцию на автомате в приемном колодце (зависит от дебета дренажной системы)
Если этого не делать вовсе, то советов по устройству фундаментов в такой ситуации дать не возможно, извините

Pafnuti
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 2 м 11 дн
Сообщения: 638
Хотите честно? Исходя из собственного опыта и опята своего друга - потратьте 50-100 рублей на проект в том числе с посадкой на участке. Потом дешевле выйдет косяки исправлять. Кто хочет построить за лям-полтора не берите в голову.
Судя по всему камбалу ловят кувалдой.

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 8 лет 11 м 3 дн
Сообщения: 2842
Согласен в основном с Ермеком, за отдельным исключением: нахрена там 600? 300 за глаза, реки рядом нет, вода не подпирает под гланды. Если только ради перестраховки. Но это перезатраты.
2) О каком плодородном в прокопаной канаве идет речь, если максимальная толщина плодородки в Калининградской губернии 22-24см.
3) перед тем, как канаву укатать в трубу- сделать экскаватором ее чистку с сохранением уклонов(как Ермек пишет) и закатать по всей длине участка, дабы потом не роились полчища комаров и не досаждали лягушки своим кваканьем, да и кто с соседей не запустил душок от своих сточных мероприятий.
4)На входе в трубу поставить решетку нормальную , чтобы мусором рано или поздно не перекрыло отток вод.
5)В любом случае сперва по периметру пойдет лента ,потом плита. Гидрообмазка ленты само собой. Дренажные колодцы пойдут в ту же канаву от каждого угла. Дом одноэтажный. Наверняка металлочерепица и пеноблок, перекрытия по деревянным балкам . Простоит, как положено. К чему лишние удорожания.

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
камчадал, Сегодня, 19:57 писал(а):300 за глаз

Мужчина, проверьте саженцы, или ещё чего :D
При 300 мм прочистить заиленную трубу на длине 6 и более метров(а там будет больше!) возможно только кротом (спецтехника такая). Денег она стоит. Я бы и 800 мм положил, из железобетона.

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 8 лет 11 м 3 дн
Сообщения: 2842
Ермек, я проверю конечно же саженцы- спасибо ,что напомнил. :) :) :) . У меня лично уже 12 лет лежит 300 под домом, (т.к дом стоит на болотине )труба-полет отличный. Раз в год на всякий случай насколько можно делаем осмотр и просвет, так вот она за это время только кое где зеленью в виде нескольких миллиметров покрылась, а так лежит чистая , промытая стоками. И сказали мне её уложить в Росстрое. Как то так. Так ,что не все золото, что блестит.

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
Твой дом стоит на рельефе. Там большой естественный уклон. Там супесь, а не глина. Так что вода в твоей трубе появляется лишь в паводки. На том участке все относительно ровно. Судя по канаве, там близко грунтовые воды. Застойные. Уклоны если есть, то минимальны.
Послушай, не втягивай меня в споры, мне не нужные. Мне вот в голову не придёт учить тебя агрономии.

ЧЕРЕБОСС
Аватара пользователя
Багратионовский р-он.
Стаж: 9 лет 28 дн
Сообщения: 180
Сейчас напротив Узбекистан (бригада), делают фундамент. Подняли подушку песка 40см. И говорят на неё, будет плиту лить. . Я им говорю, зимой вашу плиту не поломает. Говорят все будет хорошо.

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
Ну почему сразу поломает? Если сделаны геология, правильный расчет конструктива и исполнение будет без ошибок, то вполне будет стоять. В таких фундаментах важна еще и эксплуатация. В теле плиты размещают контура отопительные. Не в стяжке, а именно в теле плиты. И греют её, а она призму грунта под собой. Тем самым исключая пучение грунтов, именно то, что и ломает конструкции здания. Кстати, железобетонные конструкции, особенно плиты и балки, имеют определенную степень гибкости. Например, в каркасно-монолитных домах зазор между стенами и перегородками и плитой перекрытия выполняется в 25-30 мм именно для исключения передачи нагрузки от плиты на стену. Таким образом, при неверно рассчитанном конструктиве (плита тоньше, чем надо) возможны изгибания плиты при пучении без ее повреждения. Сами понимаете, что каменные конструкции стен такими характеристиками не обладают. И возникнут раскрывающиеся трещины.
Что касается данной подготовки, то я бы отметил следующие ошибки: отсутствие гравийной подушки (она еще работает как пластовый дренаж), малая площадь песчаной подготовки. Либо домишко невелик в размерах. От края плиты до края песка надо бы не менее 1,5 метра. При осыпании, дождях, возникнет опасность провала песка под краями плиты. Сами понимаете, обратно подсыпать и затрамбовать невозможно.
Ну и, судя по откосам песка, трамбовали только один раз сверху, а не послойно с проливкой водой. Еще бы на паспорт песка посмотреть, позволяет ли он уплотнение в 0,96 хотя бы. Надо бы 0,98.
Не акцентируя внимание на себе, должен все же заметить, что строить здания стоимостью в 4-5 млн и выше, надеясь на квалификацию только рабочих или еженедельные уроки по НТВ "Фазенда", несколько неосмотрительно. Наймите технадзора, это недорого.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 2