Тема «Виноделие»
27 окт 2019 20:25
Это пока не для меня. Вино, другое дело. - Пока освоить!
31 окт 2019 09:03
Вино гораздо сложнее. Если вникать в процессы происходящие в вине со временем, знать температурные диапазоны, производство вина сложнее. Губит людей не пиво, губит людей вода ....
31 окт 2019 20:36
Ну я и не стремлюсь к промышленным стандартам, меня вполне устроит, чтобы получалось терпимое вино из излишков огородных фруктов. Поскольку терпения у меня не хватает детально изучать все процедуры иду самым банальным путем: пробы и ошибки.
30 сен 2021 19:20
Отдала сестра три ведра вот такого винограда.
Это местный сорт. Вот не знаю что с ним делать. Может быть скинет кто нибудь подходящий рецепт для местного винограда. В наличии имеется два пустых 20 литровых бутыля, Гидрозатвор, и небольшой опыт изготовления Вишневого вина. Кто что подскажет, буду Благодарен.
30 сен 2021 21:19
Меня научил Сват, за что ему большое спасибо. Дроблю и в бочку. Добавляю процентов 10-15 воды (для нашего винограда надо, для снижения кислотности) и процентов 5 от объёма сахара. Через пару дней начинает бродить. Ставлю на бочку гидрозатвор и жду окончания брожения. Обычно это месяц не меньше, зависит от температуры, у меня все в винокурне (в подвале). Когда сахомер показывает 0, отжимаю все. Мезгу на чачу, а вино в бутыль. Дальше зависит от желания. Мне нравится полусладкое вино, поэтому я добавляю 5% сахара к получившемуся обьему и жду. Обычно вино начинает бродить дальше. После того как опять отбродит, снимаю с осадка и опять добавляю сахар. Так продолжается раза 3, пока вино перестает бродить. Как перестало, подожду 2-4 недели, снимаю с осадка и разливаю по 3-х литровым банкам с пластиковыми крышками, что бы через них выходил газ, если брожение все же медленное будет. Через пол года можно начинать пробовать! Сейчас в моей винокурне хранится вино с 2016 года: виноградное их покупного винограда, из изабеллы и сливовое. Для остановки брожения, можно добавлять чуток спирта (водки), но я этого не делал.
01 окт 2021 10:13
Импровизировал ты Алексей мою науку, но главное - результат
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
01 окт 2021 16:43
Рано собрали, у меня тесть ждет пока листья не опадут (и все равно сахара вваливать приходится). Судя по всему камбалу ловят кувалдой.
01 окт 2021 16:50
Вчера у соседа полно было винограда. Сегодня налетели дрозды и винограда больше нет.
01 окт 2021 18:17
А шо от гребней виноград освободить тажело? понятно когда тонны так две...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
01 окт 2021 18:31
С первой партией напутали, ветки не убрали. Вот сидим перерабатываем, очищаем ведра..
01 окт 2021 19:42
Всем кто откликнулся большое спасибо. И в личку и в ветке.
Решил делать по рецепту, описанному выше Алексеем. Опять же исходя из своих условий и инвентаря. Т.к. бочки с гидрозатвором у меня нет, решил процесс брожения проводить в бутылях с гидрозатвором. А что бы сусло пролезло в горлышко бутыля, отделил ягоды от веток. Затем сложил все в глубокий таз и старательно перемял руками и толкушкой для пюре. Получилась довольно жидкая субстанция. Добавил 15% воды и 5 % сахара. Так как объем вычислять было геморно, то все взвесил на весах и считал проценты от веса. Затем все перемешал. После запуска процесса брожения, перелью в бутыли, и поставлю гидрозатвор. А дальше все по написанному выше.
01 окт 2021 20:52
Саня, азы твои, а дальше импровизация!
01 окт 2021 22:49
Саня, азы твои, а дальше импровизация! :
Доброго времени суток. А можно про азы чуть-чуть? Или уже есть на предыдущих страницах???
05 окт 2021 20:38
Ну вот.... Пошел процесс. Гидрозатвор булькает
Мезга, как видим, поднялась вверх, а сок снизу. Возникает вопрос. Мезгу в процессе брожения нужно перемешивать с соком? И потом, когда перебродит, кто чем отделяет мезгу от сока? Можно конечно шланг через мезгу просунуть, и слить сок, пока мезга до дна не осядет. Но это, по моему мнению , не рационально. Потому, что в мезге много сока останется. Значит ее нужно отжимать. В случае с вишневым вином, я отжимал через женские чулки. Заматывал и давил руками. Трудоемко конечно. Но в вишнях косточки, поэтому трудно механизировать. А в случае с виноградом? Соковыжималка может пойдет?
05 окт 2021 21:26
После слива через шланг можно просто залить воды, добавить сахар и пусть бродит по новой. Получится ординарное вино типа портвейна, либо потом перегнать на чачу. А вообще к концу брожения шапка будет уже не сочная.
05 окт 2021 21:31
У меня, т.к. я после слива вина, делал чачу, особо не отжимал. Слил самотеком и все.
А вот после чачи, отжимал на прессе.
05 окт 2021 21:32
Читаем всю тему сначала. Шлангом со дна сливаем вино. Потом мезгу вытряхиваем из бутылки. (Зачем было пихать в такую ёмкость с узким горлышком?) Мезгу выжимаем любым способом, лучше прессом. Моем бутыль, заливаем мутнягу обратно уже без мезги. Ну а дальше у каждого мастера свои методы. Я то мимо проходил. Вином не занимаюсь...
... через цифры подход
- умножает печаль...
05 окт 2021 22:12
Тоже интересно. Я держу мезгу с соком 3-4 дня в ведре или тазике, накрытую тканью, как процесс пошел, то отцеживаю и в бутыль. Так проще. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |