Тема «Виноделие»
08 мар 2022 14:59
Всем привет. Как и обещал -отчитываюсь о том ,что получилось с попыток реанимировать затухший процесс по приготовлению вина из сока. Прошло более месяца. Пробовал заставить играть винными дрожжами-ноль. Спиртовыми сухими импортными-ноль. Пластилиновым килошным белорусским брикетом-ноль. В том числе бадяжил водой чтобы уменьшить ту спиртуозность которая была и уменьшить сахаристость. Вот такие были эксперименты и все с нулевым результатом.
Теперь уж с нового урожая попробую (может быть) поставить вино-чего то особого желания нет. Отбило. Видимо нужно азарт к ентому делу иметь))). Всем спасибо за подсказки. Рукожопому виноделу, как тому танцору что то мешает .
08 мар 2022 16:34
Юрий Андреевич (Камчадал)! Хорошо, когда человек сделал самооценку лучше, чем кто-то может прокомментировать, теперь не так обидно будет, когда начнут комментировать. А честно Юра, все приходит с опытом и проб, и ошибок. Не переживай, опыт Сын ошибок трудных, ну и так далее. Я думаю, с первого раза ни у кого не получалось. Не переживай.
08 мар 2022 17:01
Лиха беда-начало!
Неудачный опыт - это тоже ОПЫТ! Если урожай позволяет, то почему ещё раз не попробовать. Конечно надо начать с азбуки, народ у нас в Винокурне отзывчивый, помогут. Нет ничего невозможного в этом деле, главное желание. Успехов в виноделии!!!
08 мар 2022 18:15
Личный опыт. От простого к сложному. Плодово выгодные, из того что есть, смородина, вишня, абрикос, (яблоко и грушу не рассматриваю, мало сахара, экстративность невысокая. )
Собрал, сбродил. Потребительские качества не совсем. Увлёкся виноградом. Здесь проще. Сбор, купаж, даже на диких дрожжах результат приемлемый. После выдержки в дубовой таре результат вполне приемлемый. Любые плодововыгодные вина после выдержки в дубовой таре приобретают вкус благородных напитков. Особенно после закрепления виноградным дистиллятом (самогоном) до 18 20 оборотов.
09 мар 2022 16:23
Отчёт:
Изабелла - хрень, как и ожидалось. Ординарка, прощаюсь навсегда! Ну если 3-х литровая банка за 50 рублей, то ДА, пить можно.
10 мар 2022 08:09
Серёга, привет!
Нормальный технический сорт винограда, достаточно молодой, специально выведен для придонья. Вино полусухое, ординарное, было признано лучшим в 2020 г. красным-полусухим из низкого ценового диапазона. Короче цена-качество приемлемые.
08 авг 2022 11:48
Господа виноделы и примкнувшие к ним мастера плодов и ягод.
Мне надо литров десять грушевого сидра. Можно кислого по вкусу. Даже нужно кислого, без сахара, полностью выбродившего. Кто сможет выручить небезвоздмездно? Тару предоставлю. Если надо, то и свой бутыль на 25 литров, если не ошибаюсь. Даже два.
08 авг 2022 13:02
легкий сидр сам по себе получается....
яблоки варю на пару в соковарке. Сок в бутылки, массу в пюре перетираю и в морозильник. БЕЗ сахара, но сок очень сладкий получается. Сам бродит... очень вкусный...
20 ноя 2022 17:38
Спасибо Свату и Алексею Г. Второй год булькает винишко. Родным и друзьям нравится. Вот только быстро как то. Алексей пишет, что первое брожение, с мезгой которое, у него идет около месяца. У меня же в прошлом году отработало за 2 недели. А в этом и того быстрее. Через полторы недели сахаристость была 1. На фото, это уже второе брожение. Может потому, что у меня в квартире процесс идет. Тут тепло как никак?
20 ноя 2022 17:42
Совершенно верно, поставь в сарай - будет бродить до следующего урожая, а чем теплее (без фанатизма) - тем комфортнее условия для дрожжей))
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
24 ноя 2022 21:03
Вопрос знатокам, не любителям. Я сам любитель, занимаюсь вином уже лет восемь. Все было, и восторги первых лет и неудачи в последующем. Сейчас все наладилось. Но данная ситуация случилась впервые. Конечно, могу, как и раньше, не получилось – в помойку. Но сейчас «жаба» душит, все-таки почти тридцать литров.
В августе поставил на заброд (сок не отжимаю сразу, а ставлю на так сказать на подбраживание, потом отжим) яблочное вино. У жены, что то пошло не так с яблочным вареньем (забродило), ну я и добавил туда литров пять. Сначала все хорошо. Даже брожение пошло намного активнее. Но… Сегодня снял с осадка уже третий раз. Брожение даже «тихое» уже прекратилось, осадка практически нет, но мутное как недобродившая брага. Вкус конечно как у хорошей браги, но явно недотягивает до молодого вина («Божоле́-нуво́»). Что делать? Можно конечно перегнать на кальвадос, но смущает опять же мутность (я очень редко «гоню», но уж если «гоню», то брага у меня как «слеза»). Можно осветлить ( не разу этим не занимался, т. к. все всегда происходило естественным путем) народными средствами, так и добавками типа Винофлок, но мне важен вкус, а не форма. А вкус на данный момент неахти. Р.S. Не пользуюсь ни какими «приборами» типа кислотомеры и т.д. все на свой вкус (проба, проба и еще раз проба)
24 ноя 2022 21:26
В холод поставьте. Сразу осадок выпадет.
24 ноя 2022 21:34
Осадок может и выпадет, но вкус? Уже прошло три месяца и три снятия с осадка. Обычно за это время молодое вино уже можно пробовать. Но сегодня для меня на вкус - это просто хорошая брага. Хотя согласен. Выпадет осадок - можно перегнать.
24 ноя 2022 21:38
Горчит? А Вы как ставили на "диких" дрожжах или винные добавляли? Если только на диких, может есть смысл попробовать винные внести? Я конечно не профи в этих делах. но с вишневым в прошлом году у меня такая же история была. Единственное, что пожалел сахара и получился сухач.
24 ноя 2022 23:01
Вино - сложный механизм, у меня каждый год по разному. В этом году поставил под гидрозатвор, а оно молчит. Затягивал, изолентой заматывал, синей Скотчем, а не булькает. В общем презервативы натянул, стоят блин, значит процесс идет, но очень медленно.
24 ноя 2022 23:15
Я вино ставлю только на "дикарях". А зачем и куда вносить, если "брага-вино" уже отыграло?
24 ноя 2022 23:29
Согласен. Было такое. Стоит гидрозатвор и не булькает. А должен. Обмазываю соединения тестом или хлебом и сразу забулькало или водички в гидрозатвор по минимуму и опять булькает. Но у меня все на "пробу". По вкусу отыграло на все 100, ну 99 точно!!! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |