Тема «Виноделие»
24 ноя 2022 23:30
Если есть желание использовать данный напиток как вино, ничего уже вносить не нужно. Всё что было можно, уже сделано. Ошибка была изначально, когда добавлялось забродившие варенье. Вино, это тонкая материя, даже косточки с сердцевиной рекомендуют удалять, чтобы потом не горчило, а тут такие добавки. Снять с осадка, поставить в холодное место и подождать пару месяцев, надеясь, что вкус поменяется, но кардинальных перемен вряд ли дождётесь. Если результат не устроит, потом перегнать. Но только не нужно сейчас никакой химии, а то потом и самогон испортите.
24 ноя 2022 23:37
С осадка снял сегодня (его осадка практически и не было). Согласен, наверное это самое рациональное решение в данной ситуации.
25 ноя 2022 00:48
Главное сейчас, чтобы ёмкости, в которых стоит вино, были максимально заполнены. Как можно меньше контакта с воздухом. При температуре 5-10 градусов стоит 2-4 месяца. За это время должно полностью выпасть в осадок. Потом переливаете по бутылкам и плотно закупорить, никакого контакта с воздухом, хранить при температуре 10-15 градусов. Если есть желание хранить в 3-х литровых банках, как советовали выше, то прежде чем закроете банку крышкой, обязательно обтяните горлышко банки пищевой плёнкой, только потом крышку. Капроновая крышка не герметичная. Я так поступаю, даже когда переливаю с бутыли для отстаивания после брожения, ещё и скотчем по кругу обматываю. Воздух для вина во время хранения, это смерть для вина. По этой причине вино рекомендуют хранить лёжа, чтобы не высыхала пробка и не было доступа воздуха.
25 ноя 2022 07:32
Я к тому что могло быть малое количество дрожжей или сахара и возможно брожение прекратилось раньше срока. Может я не прав-не знаю. Игорь выше уже все написал
25 ноя 2022 08:17
В этом году ставил яблочное сусло для кальвадоса, измерив кислотность сока офигел : 3.0 рН... То есть для нормального брожения такое сусло явно некомфортно для дрожжей и просит добавить воды... Вполне возможно, что дело в изначальном рН вашего яблочного сусла (сейчас уже поздно мерять). Но : комфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5 (кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, и появляются похожие проблемы с брожением. Если дрожжи "дикари", то для них это большая проблема. И ещё : внесение дополнительно сахара в сусло не влияет на изначальную кислотность сусла, это распространённая ошибка.
На перегон его и все дела, бывает ...
25 ноя 2022 08:50
Да. Я знаю. Всегда при постановке на брожение рассчитываю объем так, чтобы дополнительно поставить малую емкость. Если не получается, то после снятия с осадка разливаю по другим емкостям. По поводу сахара и кислотности. Как я уже писал выше, я все всегда пробую. Двумя неделями позже ставил еще 20 литров такого же яблочного вина (тот же сорт яблок, кол-во сахара и воды, но без варенья). Получилось приятное молодое вино. Что касается кислотности, то практически все наши ягоды и фрукты приходится разбавлять водой (где то больше, где то чуть-чуть). Единственный фрукт где наоборот пришлось добавлять кислоту - это айва. Всегда делаю айвовое вино 50 на 50 с яблочным. Спасибо Всем кто откликнулся.
25 ноя 2022 16:35
Чем мерил кислотность?
25 ноя 2022 16:51
Я думаю рефрактометром для вина. он щас доступен для всех.
25 ноя 2022 17:37
У этого прибора видимо все же другое предназначение.
25 ноя 2022 17:41
У этого прибора видимо все же другое предназначение
Я таким пользуюсь для определения содержания сахара и влажности мёда. И это его прямое назначение.
25 ноя 2022 18:17
Так вопрос был о том, чем мерить кислотность ... Этот ваш рефрактометр для ДРУГИХ целей, никак не для определения кислотности, и я сразу написАл об этом.
25 ноя 2022 18:36
Так и я об этом написал. Вы читайте внимательно кто и что пишет.
25 ноя 2022 21:25
Насколько я знаю, содержание сахара им мерять тоже можно, просто они есть разные, в т.ч. для пива, вина, спирта до 40 градусов и до 90..
25 ноя 2022 21:39
Этот прибор покажет вам содержание сахара и влаги в том веществе, которое вы нанесёте на тестируемую поверхность. Я не знаю при чём тут кислотность.
25 ноя 2022 21:58
Все понятно. Спасибо.
25 ноя 2022 23:06
У меня таких два прибора: для сахара и для спирта.
Оба врут безбожно...
26 ноя 2022 00:04
Калибровал? Пробовал казенку мерять? Что говорит? И там в инструкции (вроде)написанно, что продукт должен быть комнатной температуры при измерении. Ну для сахара, вина у меня нет, а от 0 до 90 врет только после 80 градусов.
26 ноя 2022 07:18
Про калибровку не думал, надо попробовать.
Я покупал то его больше для сахара. Едешь за яблоками в сад и сразу думаешь, брать или нет. Или на рынке когда виноград покупаю. В этом году нашел партию винограда, хотел купить, а когда померил, успокоился, там сахара 12% было. В нашем местном порой больше. В измерениях применял поправку между своими домашними в стекле и этим оптическим чудом. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |