Тема «Всё о копчении»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 2444
Благодарил: 11378
Поблагодарили: 17890
Всем привет! Вот решил сделать коптильню для холодного копчения, но пока не знаю какую и как? :unknown: Может кто-то видел её устройство и пробовал готовый продукт? Мне нужна не очень большая, к примеру чтобы можно было закоптить сразу около 50 кг рыбы. И ещё не знаю какие породы дерева лучше использовать? :unknown: Буду благодарен всем за совет! С уважением.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 3 м 23 дн
Сообщения: 2451
Благодарил: 17792
Поблагодарили: 10233
Привет Кабан.
Андрей, в инете сейчас столько всего, выбирай,не хочу.
В свое время делал из кирпича, из трёх тонного контейнера, ну а для дома лучше всего сделать из дерева, подведи трубу 150мм или две сотки, не менее 2м от печи с наклоном в коптильню и все дела. Печь можешь сделать из кирпича или из толстостенной жести, или просто заглубить в землю до 0.5 метра любой не горючий каркас, подстели кирпич без раствора, а коптильню подними, все остальное прочитаешь в инете.
Для дыма использовать те же породы дерева, как и при горячем копчении, только процесс холодного копчения длительный и не давай топке гореть.

ученик рыбака
Аватара пользователя
Калининград, Северная Гора.
Стаж: 7 лет 2 м 8 дн
Сообщения: 142
Благодарил: 408
Поблагодарили: 408
Для коптилки обычно использую смесь из ольхи вишни ,сливы, яблони.Лучше всего использовать трухлявое дерево-ткнул бычком и порядок.От "огня" до коптильного шкафа должно быть 2-4 метра трубы, чтобы дым остыл и коптить 5-7 дней. :good:
Делай добро и бросай его в воду...

valera
Аватара пользователя
Гвардейск
Стаж: 7 лет 4 м 4 дн
Сообщения: 33
Благодарил: 408
Поблагодарили: 364
Всем Привет. А я мечтаю сварганить дымогенератор для холодного копчения.
в ютубе полно примеров.

типа такого.
Не за тепло люблю костёр - за тесный круг друзей! :drinks:

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 2444
Благодарил: 11378
Поблагодарили: 17890
valera писал(а):Всем Привет. А я мечтаю сварганить дымогенератор для холодного копчения.
в ютубе полно примеров. https://youtu.be/L9zHRMqxkUw типа такого.

Такого чуда я ещё не видел.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 3 м 23 дн
Сообщения: 2451
Благодарил: 17792
Поблагодарили: 10233
И я задумался о дымогенераторе, скорей всего буду делать такую коптилку. А почему бы и нет. :crazy:
Гнать ректификат, точней готовить свою водочку нужно время, это время можно заполнить копчением сала, мяса, рыбы и прочих вкусностей.

Иваныч 39
Аватара пользователя
г. Калининград
Стаж: 7 лет 4 м 18 дн
Сообщения: 280
Благодарил: 1861
Поблагодарили: 4204
Кабан писал(а):Всем привет! Вот решил сделать коптильню для холодного копчения, но пока не знаю какую и как? :unknown: Может кто-то видел её устройство и пробовал готовый продукт? Мне нужна не очень большая, к примеру чтобы можно было закоптить сразу около 50 кг рыбы. И ещё не знаю какие породы дерева лучше использовать? :unknown: Буду благодарен всем за совет! С уважением.

Андрей привет. Можешь заехать ко мне и посмотреть как сделана коптилка холодного копчения у меня.

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 2444
Благодарил: 11378
Поблагодарили: 17890
Иваныч 39 писал(а):
Кабан писал(а):Всем привет! Вот решил сделать коптильню для холодного копчения, но пока не знаю какую и как? :unknown: Может кто-то видел её устройство и пробовал готовый продукт? Мне нужна не очень большая, к примеру чтобы можно было закоптить сразу около 50 кг рыбы. И ещё не знаю какие породы дерева лучше использовать? :unknown: Буду благодарен всем за совет! С уважением.

Андрей привет. Можешь заехать ко мне и посмотреть как сделана коптилка холодного копчения у меня.

Доброго времени суток. Заеду обязательно!

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 2444
Благодарил: 11378
Поблагодарили: 17890
Предлагаю здесь размещать всё что касается копчения: как коптим, на чём, что и в чём? Я решил делать опилки с помощью электрорубанка!

Дед
Аватара пользователя
Зеленоградский район, Коврово
Стаж: 7 лет 1 м 29 дн
Сообщения: 202
Благодарил: 687
Поблагодарили: 601
Занимаюсь деревом,массивом,стружка идёт из под рейсмуса,как раз для копчения. :yahoo:
Не глаза видят, а человек, не ухо слышит, а душа.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 4 м 12 дн
Сообщения: 694
Благодарил: 1339
Поблагодарили: 1969
Дед писал(а):Занимаюсь деревом,массивом,стружка идёт из под рейсмуса,как раз для копчения. :yahoo:

Дед приветствую! А стружка каких пород идет из-под рейсмуса?
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

Дед
Аватара пользователя
Зеленоградский район, Коврово
Стаж: 7 лет 1 м 29 дн
Сообщения: 202
Благодарил: 687
Поблагодарили: 601
Смотря какой дерево в обработке, фракция до 3 мм., обьем - по готовности изделия.
Не глаза видят, а человек, не ухо слышит, а душа.

Сухов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 4 м
Сообщения: 718
Благодарил: 2985
Поблагодарили: 4060
Дед писал(а):Смотря какой дерево в обработке, фракция до 3 мм., обьем - по готовности изделия.

Мне с лиственных пород с мешочек! а то я всё на веточках да на листочках! :rofl:
Кто любит апельсины, а кто ящики из под них!

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 4 м 12 дн
Сообщения: 694
Благодарил: 1339
Поблагодарили: 1969
Дед писал(а):Смотря какой дерево в обработке, фракция до 3 мм., обьем - по готовности изделия.

Если будет путевая стружка -готов купить . Спасибо заранее. :drinks:
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 2444
Благодарил: 11378
Поблагодарили: 17890
Мишель писал(а):
Дед писал(а):Смотря какой дерево в обработке, фракция до 3 мм., обьем - по готовности изделия.

Если будет путевая стружка -готов купить . Спасибо заранее. :drinks:

Приезжай ко мне в гости. У меня сухая слива, черешня и яблоня! Электрорубанок тоже есть, наделаем стружки тебе мешок картофельный. Мишель, спасибо что отвёз меня.

Дед
Аватара пользователя
Зеленоградский район, Коврово
Стаж: 7 лет 1 м 29 дн
Сообщения: 202
Благодарил: 687
Поблагодарили: 601
Сейчас есть дуб,прошлогодний спил вишни,ольха.
Не глаза видят, а человек, не ухо слышит, а душа.

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 2444
Благодарил: 11378
Поблагодарили: 17890
Всем привет! Вот собрал из подручного материала коптильню, и вчера решил испытать. Купил свежей скумбрии и судака от Сусанина. Коптил сутки. Судака ещё не побывал, а скумбрия получилась очень вкусная.

Ли Пен
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 4 м 14 дн
Сообщения: 208
Благодарил: 2455
Поблагодарили: 1108
Мне спецы говорили, что труба должна быть закопана, для более полного охлаждения, а ящик (бочку) сделать деревянной - не знаю почему. Может кто, что скажет по этому поводу?

Штурман
Администратор
Аватара пользователя
BACKFIRE
Калининград.
Стаж: 6 лет 11 м 9 дн
Сообщения: 2503
Благодарил: 7581
Поблагодарили: 8773
Ли Пен писал(а):Мне спецы говорили, что труба должна быть закопана, для более полного охлаждения, а ящик (бочку) сделать деревянной - не знаю почему. Может кто, что скажет по этому поводу?

Трубы может не быть вовсе, если есть возможность без нее охладить дым до температуры порядка 25 градусов, деревянный ящик предпочтительней, потому что не образуется конденсат и снижается влажность внутри короба. По уму, холодное копчение рыбы при такой температуре (до 25 град) длится около 5 дней, что затруднительно в плане поддержания непрерывного горения и температуры, поэтому настоящий продукт холодного копчения сейчас попробовать трудно, т.к зачастую производители идут на упрощение, и очень дорого, если продукт изготовлен качественно. Раньше, когда отапливались дровами было проще: коптильную камеру устраивали на чердаках в дымоходах.
Научить человека хорошо ловить рыбу нельзя – в этом поможет только собственный опыт.
УДАЧИ!

Евген Ник
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 4 м
Сообщения: 207
Благодарил: 682
Поблагодарили: 1318
Всем привет, на протяжении долгого времени коптил рыбу так

фото не мое, а вот бочка с печкой как у меня была один в один. Решил я сделать стационарную коптильню и вот что из это получилось. Заморочек не было. Делал не спеша из подручных материалов что были в хозяйстве. Докупить пришлось только цемент для кладки камня. Коптится там все, рыба, мясо, сало, курица. Время копчения зависит от вида рыбы. Копчу на тополиных дровах, в идеале конечно ольха.


Вот что у меня получается из скумбрии.

Кстати, хранится такая рыба у меня в холодильнике больше недели.
Если черная кошка переходит вам дорогу, это означает только одно — кошка просто куда-то идет. Не усложняйте! :drinks:

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1