Тема «Отрадное - Георгенсвальде»

Всё о наших будущих и состоявшихся путешествиях
Сергей Пионер
Аватара пользователя
Пионерский
Стаж: 9 лет 1 м 7 дн
Сообщения: 771
История Георгенсвальде связана с Гогенцоллернами, германской династией швабского происхождения, династией курфюрстов Бранденбурга, затем королей Пруссии. Георгенсвальде означает «Лес Георга» (от немецкого слова Jurgenswalde или Georgenswalde) и назван так в честь Георга Вильгельма (курфюстера Брандербурга) (нем. Georg Wilhelm), который единственный из Гогенцоллерн похоронен в кафедральном соборе в Калининграде. Могила была разрушена во время Второй мировой войны.

Первое письменное упоминание о Георгенсвальде датируется 7 июля 1629 года. В грамоте говорится, что в этот день Георг-Вильгельм, курфюрст Бранденбургский и герцог Прусский наградил своего борейтора Каспара Кавеманна (нем. Caspar Cawemann) за верную службу участком «невозделанной земли», лежащей между «варникенской границей нашего угодья Гёрге и открытым морем» на время, пока Кавеманн и его потомки будут верно служить курфюрсту». Период владения Каспара и его сыновей — c 1629 по 1676 года. Площадь этого куска земли составила 5 наделов и 22 моргена. Согласно легенде, Каспар Кавеманн получил имение в качестве награды за спасение курфюрста Георга-Вильгельма от медведя и назвал это место на побережье в его честь.

Герб Георгенсвальде (1629 год) создан на основе этой легенды. В 1651 (1677) г. лесное урочище Jurgenswalde было переписано на имя Хеннига Ведимира (нем. Henning Weydemeyer).

В середине XIX в., времени «курортного бума» в Восточной Пруссии, когда многие жители столицы Пруссии стремились отдохнуть на близлежащих берегах Балтики, купец Нойман (нем. Artur Neumann, период владения 1902–1907) выкупил местную усадьбу, сооружённую ещё в 1618 г., в 1860 г. обретшую статус самостоятельного поселения и превратил её в купальню.


История нового курортного поселения началась в 1907 г., когда владелец имения Нойманн продал восточную часть поместья в размере 400 моргенов земельному банку в Берлине (нем. Landbank AG Berlin). Банк планировал построить здесь роскошный морской курорт Георгенсвальде. Предыстория этой покупки такова: сановник (оберландмессер, нем. oberlandmesser) из Берлина Марк Хаак, посетивший по официальному поводу Кенигсберг и окрестности, ознакомился с побережьем Балтийского моря между Раушеном (Светлогорском) и Варникеном (Лесным) и был очарован его дикостью и красотой. Узнав, что расположенное здесь имение продается, М. Хаак порекомендовал крупному берлинскому государственному банку купить его, и в том же году огромное владение (296 га) было приобретено.

« Территория будущего поселения была разделена на две части: западная часть имения предназначалась для сельскохозяйственных целей, восточная, расположенная между лесным массивом и берегом Балтийского моря, размером около 75 га была отведена для строительства жилой колонии. В отличие от других курортов, специализировавшихся на сезонном приеме отдыхающих, курорт Георгенсвальде был задуман как круглогодичное поселение. Здесь строили... монументальные общественные и жилые здания. В рекламе земельных участков особо подчеркивалось наличие хорошего отопления, а для приятного проведения времени зимой в одном из оврагов, ведущих к морю, был создан специально оборудованный подъемником спуск для катания на санях и лыжах. Согласно первоначальному замыслу, в домах колонии селились в основном зажиточные пенсионеры — бывшие офицеры, врачи, купцы, богатые ремесленники из Кенигсберга, желавшие провести старость на свежем морском воздухе, вдали от городского шума»

Водонапорная и смотровая башня (нем. Wasser und Aussichtsturm) на Гартенштрассе (нем. Garden-Straße, ныне ул. Станционная). Построена в 1909, арх. Фишер.


В 1908 году были утверждены основные направления строительства. С 1909 года курорт Георгенсвальде стал собственностью акционерного общества «Морской курорт и колония вилл Георгенсвальде». К 1912 году Георгенсвальде насчитывал 50 вилл. Обычно в них жили престарелые родители, которых по выходным навещала молодежь. Было принято называть виллы в честь своих детей. Почти каждая вилла имела своё имя: «вилла Мария», «вилла Эльза» и т.д. Курорт получил большую известность и вскоре был приравнен к другим курортам так называемой «замландской сети».

« Преимущество Георгенсвальде – его природная красота ущелья, чудесный лес, море. Купание прелестное: прибой волн всегда крепкий, имеются специальные купальни для мужчин и женщин. Георгенсвальде находится на расстоянии 1, 25 часа езды по железной дороге из Кенигсберга. В летнее время поезда из Кенигсберга и обратно идут каждые 1,5 – 2 часа.

Почта доставляется два раза в день из Раушена. В Георгенсвальде куртакса не взимается... Северное побережье Замланда знаменито большими разрезами приморских гор: Детройтское (нем. Detroitschlucht) ущелье, знаменитое Волчье ущелье (нем. Wolfkessel). Самым большим и лесистым из всех ущелий является Гаузупское ущелье (нем. Gausupp, куршск. «Коровий ручей»). Со своими ответвлениями оно уходит далеко вглубь суши, а маленький Гаузупский ручей добавляет романтики. Прекрасные деревья разных пород защищают ущелье от оползней, которые раньше происходили очень часто. Так, например, в 1839 году тут обрушился кусок земли длиной 150 футов и шириной 20 футов. При сильных штормах эта долина образует звуковой коридор, по которому шум прибоя слышен на расстоянии до мили.
В начале XX в. поселковое управление Георгенсвальде приняло решение превратить его в современный по тем временам курорт. В 1910 году построено здание железнодорожного вокзала «Георгенсвальде» (нем. Bahnhof Georgenswalde, архитектор Шенвальд).

Это было самая респектабельная станция по всей линии железной дороги на побережье. В 1912 году был построен красивейший и солиднейший «Курхауз Георгенсвальде» — «Лечебный дом», кёнигсбержский архитектор Отто-Вальтер Кукук (нем. Kuckuck W.)из Кенигсберга, владелец - Франц Кунке (нем. Franz Kuhnke). Курпарк (лечебный парк), расположенный за курхаузом, был прелестным зеленым уголком с видом на море. Всего в это время на прусском взморье располагалось более 50 вилл и несколько курхаузов (лечебных домов).
«Курхауз Георгенсвальде» — «Лечебный дом» (нем. Kurhause Ostseebad Georgenswalde). Фото начала века и наши дни.


По данным переписи, в 1939 г. в посёлке обитал 791 житель.

Георгенсвальде прославил живший здесь талантливый скульптор Герман Брахерт (1890-1972 гг.), переселившийся сюда, в дом 7 на Гаузуппштрассе (нем. Gausupp-Straße, ныне – ул. Токарева) в 1933 г. из Кёнигсберга с женой Марией (в 1931 году в Георгенсвальде по проекту архитектора Ханса Хоппа был построен загородный дом Брахертов). С 1933 по 1944 годы семья немецкого скульптора жила здесь постоянно


Летом 1944 года сюда из Кёнигсбега были переведены ввиду военной опасности некоторые клиники, осенью стали пребывать кёнигсбержцы и жители восточных районов области. Окончательно посёлок был сдан Красной Армии 14 апреля 1945 года.

После 1947 г. Георгенсвальде стал посёлком Отрадное и административно вошёл в подчинение Светлогорскому горсовету, позднее администрации муниципального округа.
Никаких на небе звезд нет.
Это просто миллион дыр.
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 1969
На участке леса через дорогу от современного парка с динозаврами, да и на его территории находятся захоронения древних пруссов примерно 4-3 тысячелетия до нашей эры.

Полосатый
Администратор
Аватара пользователя
Гусев
Стаж: 8 лет 2 м 22 дн
Сообщения: 2306
Не было в 3-4-м тысячелетии до нашей эры никаких "древних пруссов"! :nea: Спорить далее даже не собираюсь - внимательно изучаем историю! :yes: Это что-то из разряда про "древних укров" :D .

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 1969
Уважаемый Петр Петрович.В лесу стоят огромные щиты и на них написана вся эта информация.Я же её не из"пальца" высосал.Жаль не умею карты скидывать . Увеличь карту между Светлогорском и Отрадным и увидишь на ней надпись "группа курганов" Это оно и есть . Честь имею...

Сергей Пионер
Аватара пользователя
Пионерский
Стаж: 9 лет 1 м 7 дн
Сообщения: 771
Название «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы»; при этом сами пруссы называли себя другим именем — «сембы».


В южной части леса, отделяющего поселок Отрадное от Светлогорска, расположен курган - круговая насыпь могильника. Данные погребальные памятники характеризовались наличием каменных колец, созданных из валунов, вокруг центрального погребения.

В 1909 году раскопки кургана проводил археолог Г. Кемке. А в 1930 году - археолог К. Энгель. При раскопках трех курганов по периметру насыпей были обнаружены кольца из валунов. В центральных частях курганов были найдены урны V-I веков до н. э., в которых покоился прах умерших. Исследовав курганы, К. Энгель отнес данные насыпи к самбийскому типу - умерших кремировали, прах помещали в керамические урны и хоронили в насыпных курганах. Курганы имели каменные камеры и использовались для многократных захоронений.

В 1940-х годах по решению Музея Пруссии и местного исторического департамента погребальные камеры были законсервированы при помощи цементного раствора.

В послевоенное время курганы были обследованы советскими археологами В.И. Кулаковым в 1965 году и В. С. Титовым в 1969 году.

Решением исполнительного комитета Калининградского областного Совета народных депутатов от 16.10.1981 № 262 курганному могильнику был присвоен статус объекта археологического наследия, позднее подтвержденный Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132.

На май 2019 в рельефе южной части лесополосы отчетливо виднеется лишь одна насыпь округлой формы. В центре данного кургана находится оставшаяся часть валунов, которая некогда образовывала каменные кольца вокруг захоронений.

Никаких на небе звезд нет.
Это просто миллион дыр.
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.

Полосатый
Администратор
Аватара пользователя
Гусев
Стаж: 8 лет 2 м 22 дн
Сообщения: 2306
Уважаемый Виталий! Разница между 4-3-м тысячилетием до н.э. и 5-1-м веками до н.э. (из информации, предоставленной Сергеем Александровичем) составляет минимум 2 500 лет. Какие, извините, древние пруссы?!

Щука
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 9 м 17 дн
Сообщения: 4147
Очевидно, Виталий (Плотник) считает, что век составляет 1000 лет, а не 100. Отсюда и путаница... :unknown:

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 1969
Щука, Вчера, 23:43 писал(а):что век составляет 1000 лет, а не 100. Отсюда и путаница

Вадим, я не мальчик первоклассник и немножко знаю в чем разница. Я подходил к этим щитам неоднократно и частенько их перечитывал.Уж поверь мне разницу между 30-40 столетиями и 4-5 увидеть умею.
Как то так... :blush:

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 15 дн
Сообщения: 5711
Пруфы в студию, пруфы?
В или на Украине тоже древних Укров почитать с недавнего времени начали :crazy:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Щука
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 9 м 17 дн
Сообщения: 4147
Плотник, 30 июл 2020 13:18 писал(а):В лесу стоят огромные щиты и на них написана вся эта информация.

На заборе тоже много чего написано. А согласно этим щитам получается, что "древние пруссы" пирамиду Хеопса помогали строить. Да если бы так было, то это была бы мировая археологическая сенсация.

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 1969
Покопался пару минут в Википедии: И что Пруссия находилась на берегах Балтийского моря между реками Вислой и Неманом. Археологи установили, что первые люди поселились в этих краях примерно 9-7 тысяч лет назад. Примерно 4 тысячи лет назад сюда пришли другие племена, среди которых, очевидно, были и предки древних пруссов. Пришельцы, надо полагать, ассимилировали (или уничтожили?) местные племена. Впоследствии, уже к 10-му веку появились названия «пруссы» и «Пруссия». В 13-м веке пруссы были покорены Тевтонским орденом, частично истреблены, частично ушли в соседние страны и, большей частью, оказались ассимилированы немецким населением.

Откуда же пруссы пришли в Пруссию? Наиболее общепринятая гипотеза говорит о том, что около 5 тысяч лет назад в Европе появились племена - носители индоевропейского языка, пришедшие с востока. Из этих племён постепенно стали складываться такие языковые группы, как германские, кельтские, романские, славянские и некоторые другие. На каком-то этапе разделения языков появилась древняя прибалтийская народность, к которой относились предки пруссов, латышей и литовцев.

Щука
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 9 м 17 дн
Сообщения: 4147
Плотник, 31 июл 2020 11:18 писал(а):Откуда же пруссы пришли в Пруссию? Наиболее общепринятая гипотеза говорит о том, что около 5 тысяч лет назад в Европе появились племена - носители индоевропейского языка, пришедшие с востока........... На каком-то этапе разделения языков появилась древняя прибалтийская народность, к которой относились предки пруссов, латышей и литовцев.

Коренное слово в этом исследовании - гипотеза.

Сергей Пионер
Аватара пользователя
Пионерский
Стаж: 9 лет 1 м 7 дн
Сообщения: 771
Ребята, правду никто никогда не узнает не расскажет. Столько разных легенд дошедших до нас. Там где то в глубине эта правда. До сих пор не знают с точностью 50% где и откуда поселились люди на этой планете. Археологи копают, сдувают пыль с веков и пишут свою правду. Вот кусочек истории, правда или вымысел..?!




Пруссия до завоевания Тевтонским (Немецким) орденом

Согласно древнему латышскому преданию около 373 года от Рождества Христова прусский князь Прутено отдал свои земли брату Ведевуту (Вейдевуд) в вечное владение, а сам стал первым жрецом в городе Ромове (Романов).

В труде Тимофея Мальгина «Зерцало Русских Государей», изданном в типографии Императорской Академии наук Санкт-Петербурга в 1789 году, есть информация о том, что корни династии «Романовых происходят от самого первого Прусского и Самогитского князя Вейдевуда», который правил во второй половине IV века.

Другие источники повествуют о том, что в 305 году прусский князь Прутено уступил престол своему брату Вейдевуду, а сам удалился в древнюю столицу пруссов, город Романов, где стал верховным жрецом при священном дубе, изображение которого, кстати, можно отыскать в гербе рода Шереметевых. Один из потомков Недро, четвертого сына Вейдевуда, владетель Судавии, Самоготии, Литвы, князь Гланда Камбила Дивонович, после многолетней тяжелой борьбы с крестоносцами, в 1241 году переселился с сыном и многими вассалами в Новгород.

Существует легенда, согласно которой в 514 году в прусские земли пришло войско во главе с братьями Брутеном и Видевутом, ставшими первыми прусскими князьями.

Около 700 года на юге Натангии произошла битва между пруссами и жителями Мазур, в которой пруссы одержали победу. После победы пруссы основали в устье реки Ногаты торгово-ремесленный центр Трусо. Начиная с рубежа XVIII-IX веков, Самбия стала подвергаться набегам викингов. Около 800 года на север Самбии вторгся отряд викингов, возглавляемый Рагнаром Лодброком. С середины IX века этноним «пруссы» стал известен в Европе. В 860-880 годах Трусо был разрушен викингами.

В конце X века начались попытки христианизации пруссов. Наиболее известна миссия монаха бенедиктинца, епископа пражского Адальберта (Войцех), позже причисленного Католической церковью к лику святых. После 10 дней проповедей среди пруссов в ночь на 23 апреля 997 года рядом с современным поселком Береговое Балтийского района Адальберт был заколот копьем. Тело погибшего миссионера выкупил великий князь польский Болеслав I Храбрый. В 1009 году пруссами был убит миссионер Бруно Кверфуртскй.

В 1110-1111 годах польский король Болеслав III совершил поход на прусские земли в Натангию и Самбию. Пруссы также неоднократно совершали военные походы на Польшу.

26 октября 1206 года папа римский Иннокентий III издал буллу о христианизации пруссов, послужившую сигналом к началу крестовых походов против пруссов. В 1222-1223 годах крестовый поход в земли пруссов совершили польские князья. В ответ на это в следующем, 1224 году, прусское войско перешло Вислу и сожгло Оливу и Древеницу.

Тевтонский орден

В 1229 году польский князь Конрад I Мазовецкий попросил помощи у тевтонских рыцарей в борьбе против пруссов, за что уступил на 20 лет Тевтонскому Ордену Хелминскую землю. После издания папой Григорием IX буллы, давшей Тевтонскому ордену право крестить пруссов, рыцари приступили к военным действиям против язычников. В 1233 году пруссы потерпели поражение в битве при Сиргуне в Помезании.

В 1239 году, после осады, рыцари заняли прусскую крепость Хонеда и основали на ее месте замок Бальга, ставший опорным пунктом для продвижения Ордена в Самбию. В 1242-1249 годах произошло первое прусское восстание, в нем на стороне пруссов выступил польский князь Святополк.

7 февраля 1249 года между Тевтонским орденом и пруссами был заключен Христбургский договор, юридически закрепивший завоевание Орденом юго-западных земель пруссов. 29 сентября 1249 года пруссы одержали победу в битве под Круке в Натангии. В 1249-1260 годах произошло второе прусское восстание.

Первый поход войска Тевтонского ордена в Самбию в 1254 году закончился полным провалом. Во время похода, 30 апреля, погиб комтур Христбурга Хайнрих Штанге. В декабре 1254 года в Пруссию прибыл богемский король Пржемысл Отакар II.



В январе 1255 года Отакар II и Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерна предприняли новый военный поход в Самбию, закончившийся победой крестоносцев, на месте прусского укрепления Твангсте (Тувангсте) была заложена крепость Кенигсберг. В 1260-1283 годах произошло третье и последнее крупное восстание пруссов.

Завершив подчинение Пруссии, Тевтонский орден предпринял несколько походов против языческой Литвы. Литовские князья также регулярно совершали набеги на орденские земли, сжигали и разрушали замки.

Поражение в битве при Грюнвальде в 1410 году пошатнуло позиции Ордена. После поражения в Тринадцатилетней войне 1454-1466 годов Тевтонский орден лишился Гданьского Поморья, Торуня, Мариенбурга, Эльблонга, епископства Вармии и попал в вассальную зависимость от Польского королевства. Резиденция великого магистра Ордена была перенесена в Кенигсберг.
Никаких на небе звезд нет.
Это просто миллион дыр.
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 1969
Щука, Сегодня, 15:45 писал(а):Коренное слово в этом исследовании - гипотеза.

Вадим, слово гипотеза о происхождении пруссов, а не о времени пришествия в прибалтику. Возраст захоронений определен достаточно точно...

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 1969
Сергей Пионер, Сегодня, 16:43 писал(а):В труде Тимофея Мальгина «Зерцало Русских Государей», изданном в типографии Императорской Академии наук Санкт-Петербурга в 1789 году, есть информация о том, что корни династии «Романовых происходят от самого первого Прусского и Самогитского князя Вейдевуда», который правил во второй половине IV века.

У меня есть научные труды( не мои, упаси Господи) о том, что предок Романовых Степан Кобыла имел в своей вотчине Самбию.От него произошли бояре Сухово-Кобылины, а от них ведут свой род бояре Романовы

зебра
Калининград
Стаж: 3 м 10 дн
Сообщения: 1
Согласна с тов. Пионером. Гланда Кимбела на Руси получил прозвище Иван Кобыла. - считается родоначальником власти.
Вот только Святополк был славянским князем, из западных славян, которые жили на побережье Балтики задолго до тевтонских походов

Голос
Аватара пользователя
Зеленоградск
Стаж: 9 м 22 дн
Сообщения: 81
В 1242-1249 годах произошло первое прусское восстание, в нем на стороне пруссов выступил польский князь Святополк.
:stars:
Это тот же, что при помощи поляков брал власть в Киеве в 1015 году ? Или в истории было несколько князей Святополк ?
Что-то в голове все перемешалось :sorry:

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 3