Тема «Грибочки, Ягодки.»
Правила форума
В темах данного форума запрещается размещать объявления о продаже дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов)
12 сен 2018 19:08
Съездил сегодня на пару часиков в лес, прогуляться. Грибов уже не надо, хотелось просто побродить по лесу. Опят полно, дубовиков можно было пол ведра набрать, подберёзовики и подосиновики так же встречаются. Некоторые грибочки сами в ведро просятся - нарезал немного.
12 сен 2018 20:47
наверняка надо бы в обсуждения писать, но все же...
Меня прям удивляет, когда на фотах запечатлен сатанинский гриб... Это видно не вооруженным взглядом, а все его представляют как белый.... это либо безрассудство, либо просто красивое фото))) Народ давайте аккуратнее. Пока существуют люди, которых Я раздражаю. Я буду жить и продолжать свою великую миссию..
12 сен 2018 20:56
Пожалуйста, приведите примеры из таких отчётов с фотографиями.
12 сен 2018 21:32
Когда то в детстве про наркоманию говорили так: тот человек знает того кто видел наркомана, я бы хотел посмотреть на человека, который знает того кто видел сатанинский гриб в калининградской области ... В Украине я его видел и знаю цвет , структуру ну и запах .. такого гриба может взять переболевший тифом, у которого обоняние на нуле
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
12 сен 2018 21:35
В лесу каждый сезон "живу" сатанинского здесь не видел
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
12 сен 2018 21:51
Собираю грибы, больше сорока лет, сатанинский гриб никогда не видел. Никто из моих друзей, знакомых и знакомые их знакомых, сатанинский гриб не встречал. Этот гриб (сатанинский) у нас в области в принципе расти не может, так как любит он более южные -теплые края.
13 сен 2018 07:31
Смотрит на это гриб, красавец-дубовик, боится взять... В этом году много их и вкусные... Но, не знаешь, сомневаешься - не бери!!!
Сатанинский... Дубовик...
13 сен 2018 08:04
Сравнил, действительно много общих признаков, легко спутать. Хорошо хоть сатанинский имеет неприятный запах.
13 сен 2018 10:07
Дубовик по некоторым данным противопоказан в сочетании с алкоголем, т. е. как закуска опасен. (справочник грибов 4 версия).
P.S. сатанинский же в Чехии и Франции умудряются употреблять ,,Сатанинский гриб (Boletus satanas) Сезон: Июнь - сентябрь Разряд: Ядовитые грибы Другие названия: Болет сатанинский Классификация: Домен: Эукариоты; Царство: Грибы; Отдел: Базидиомицеты; Класс: Агарикомицеты; Порядок: Болетовые; Семейство: Болетовые; Род: Боровик; Вид: Сатанинский гриб Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве. Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная, серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще темно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с желтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространен в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке. Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь. Ядовит. Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки. Отправлено через "Справочник грибника" для Android. https://play.google.com/store/apps/deta ... fmushrooms P.P.S. у нас сатанинский по всем источникам слава Богу не встречается.
13 сен 2018 16:41
Сегодня, когда сказал, что собираюсь по грибы жена ответила - " ты бы лучше рыбу ловил, а грибы уже складывать некуда". Так выходит, что в этом году с рыбалкой, что то не везёт. Зато по грибам душу отвожу. Отправился опять в Овражное, Черняховского р-она. Опят море, хоть косой коси, за час два ведра, один беленький и несколько подберёзовиков. Много уже переросших. Друг встретил знакомых с К-да, говорят у себя негде собирать ????
13 сен 2018 19:18
Ребят, не буду голословным - может фоты такая....
Но белый гриб с красной ногой, это как минимум подозрительно, а если еще и подушка шапки красная, то здесь к гадалке не ходи.... специально для вас.... Как только такой попадется, обязательно зафотаю со всех ракурсов... Всем хороших сборов, не злитесь если чем обидел... Пока существуют люди, которых Я раздражаю. Я буду жить и продолжать свою великую миссию..
13 сен 2018 21:20
Прогулялись с Ниной по лесу. Грибов очень много, были в Рябиновке.
Буквально за час нарезали по 2 ведра и домой. Оскомина сбита, холодильник забит, воздух подышали... Такие маленькие радости.... Шевеля усами, из глубины ям, сомы наблюдали как пловца сносило к буям....
13 сен 2018 21:25
Очень слабо разбираюсь в породах собак. Как называть такое "чудошко"? На овцу похож, извините! Грибник наверное, знатный.
13 сен 2018 21:37
Это во вторник. До этого две корзины в понедельник. Ну а в среду заставили, надо говорят, тому, тому не дали... Ну и немного закрыл в пол литровые.
13 сен 2018 23:03
Многие сочтут меня идиотом или еще кем нибудь, но попытаюсь ответить на этот вопрос- Как ни странно , но самая главная энергетическая ценность гриба находится в ножке. У всех грибов , кроме белых и боровиков ножка с возрастом твердеет, становится жесткой, неудобноваримой, поэтому многие грибники ножку режут или под самую шляпку или по максимуму, потому, что шляпка нежнее и вкуснее. У опят, пока они еще молодые разницы между шляпкой и ножкой нет, поэтому зачем половину гриба срезать, а половину оставлять? Если шляпка опенка будет более 3-4 см., то я беру только шляпки, на засол, меньшие можно мариновать и жарить целиком,из больших получается неплохая икра
14 сен 2018 18:55
Грибы собирать научился наверное раньше, чем говорить но когда моя бывшая закатывала или закрывала железными крышками я ей говорил, забери грибы маме... Только пластмассовыми крышками, так меня учили. Бутулизм страшная штука. Может в чем то не прав... Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |