Тема «Мамоново Хайлигенбайль до 1947 года»

Всё о наших будущих и состоявшихся путешествиях
Сергей Пионер
Аватара пользователя
Пионерский
Стаж: 9 лет 1 м 7 дн
Сообщения: 771
Задолго до вторжения рыцарей Тевтонского ордена в земли язычников на холме, расположенном неподалеку от места слияния речек Ярфт (ныне река Витушка) и Банау (ныне река Мамоновка), существовали прусские поселение Свентемест (Священное поселение), основанное в IV-V веках нашей эры, и крепость Светопил (Святая гора). По Христбургскому договору 1249 года между Тевтонским орденом и пруссами в этом месте предусматривалось строительство кирхи. В середине XIII века контроль над поселением неоднократно переходил то к орденцам, то к пруссам. Около 1272 года крестоносцы построили здесь деревянную крепость, подле которой возникло немецкое поселение, получившее в 1301 году статус города с Кульмским правом под названием Хайлигенштадт (Святой город). Первоначальное орденское название города являлось переводом на немецкий язык прусского названия «Свентемест». Около 1344 года название трансформировалось в «Хайлигенбиль», где «билль» происходит от искаженного прусского «пил», в переводе означающего «крепость». Со временем «билль» трансформировалось в немецкое «байль», означающее «секира», «топор». В результате этих языковых метаморфоз получился Хайлигенбайль (Священная секира или Священный топор). Два скрещенных топора (две секиры) стали символом города.

Около 1330 года в юго-восточной части города была построена кирха, выполнявшая оборонительные функции. Она имела портал, аналогичный порталу кирхи в замке Бальга. Для защиты города рыцарями Ордена была возведена крепостная стена, остатки которой сохранились до начала XXI века, и вырыт глубокий ров.

Речка Ярфт была разделена дамбой на два рукава, что позволило построить водяную мельницу (в настоящее время на месте мельницы находится гостиница «У моста»).


В 1372 году великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде основал в Хайлигенбайле Августинский монастырь, просуществовавший до 8 мая 1520 года.

В XV веке вокруг Хайлигенбайля были построены около двадцати ветряных мельниц, которые сохранились (в нерабочем состоянии) до первой половины XX века.



15 июля 1410 года в войске комтура Тевтонского ордена графа фон Цоллерна, принимавшего участие в Грюнвальдской битве, были отряды из Хайлигенбайля. Флаг одного из этих отрядов долгое время хранился в соборе Кракова в качестве военного трофея.

В 1440 году Хайлигенбайль в числе других городов вступил в Прусский союз, направленный против Ордена. В ответ на этот шаг в 1445 году войска Тевтонского ордена заняли город. В 1462 году противники Ордена во главе с Яном Вальдштайном полностью уничтожили городскую деревню, а в следующем, 1463 году, захватили и сожгли сам Хайлигенбайль. В 1464 году орденцы отвоевали Хайлигенбайль, после чего для защиты в нем разместился гарнизон Ливонского отделения Тевтонского ордена. На конец XV века в городе насчитывалось 88 дворов.

В 1510 году в Хайлигенбайле состоялось собрание высших чинов Ордена и епископов, на котором был избран последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт фон Бранденбург-Ансбахский Гогенцоллерн. В 1519 году в Хайлигенбайле произошел пожар, уничтоживший практически весь город. В 1520 году, во время войны Польши с Орденом, Хайлигенбайль был взят польским войском. Поляки разрушили Августинский монастырь, который из-за недостатка средств так и не был восстановлен. В 1522 году вместо грамоты об основании города, утерянной в ходе войны, были заново документально подтверждены права и владения Хайлигенбайля. 24 ноября 1563 года герцог Альбрехт учредил в Хайлигенбайле приют Святого Георга, которому отошли земли разрушенного поляками монастыря. В 1629 году город сильно пострадал от эпидемии чумы. Во время сильнейшего пожара 1677 года в Хайлигенбайле сгорела вся центральная часть города, включая каменные постройки, школу, кирху и ратушу.

В 1709-1710 годах вновь вспыхнула эпидемия чумы, унесшая жизни 1 147 жизней жителей Хайлигенбайля, в городе был объявлен карантин и выставлено оцепление. В 1750 году чума унесла жизни 1 443 горожан.

В 1736 году город Хайлигенбайль получил право три раза в год проводить ярмарки, которые были перенесены из Бладиау (ныне поселок Пятидорожное Багратионовского района). Такие хайлигенбайльские товары как изделия из можжевельника, пиво и белый хлеб славились далеко за пределами города.

Во время Семилетней войны Хайлигенбайль был занят русской армией, в феврале 1758 года все горожане торжественно присягнули российской императрице Елизавете Петровне.

В XVIII и начале XIX века е в Хайлигенбайле проездом бывали многие известные люди: В.В. Растрелли, М.В. Ломоносов, последний гетман Украины К.Г. Разумовский, А.Н. Радищев, Д.И. Фонвизин, П.Г. Демидов, М.И. Кутузов.

Пожар, случившийся в Хайлигенбайле в 1807 году, уничтожил 421 жилое и хозяйственное строение, 12 зернохранилищ, ярмарочные павильоны, ворота и ратушу. Ворота после пожара разобрали, новая ратуша, оштукатуренное здание с крытой сквозной колоннадой, была построена в 1821-1824 годах. С 1819 года Хайлигенбайль стал административным центром одноименного района. В 1826 году город получил прямой выход к дороге на Берлин, в 1853 года был соединен с железнодорожной линией Кенигсберг-Берлин. В 1865 году приют Святого Георга, основанный герцогом Альбрехтом, был размещен во вновь построенном здании. 18 октября 1879 года в Хайлигенбайле была основана сельскохозяйственная школа.

Во второй половине XIX века покровителем евангелической приходской кирхи в Хайлигенбайле являлся король Пруссии. Кирха, сооруженная в готическом стиле сразу после основания города, имела размеры около 40 м в длину и 17 м в ширину. С западной стороны находилась башня. В 1788 году кирху частично перестроили и оштукатурили. В 1891 году католическая община возвела свою кирху с красивой башней. Наряду с евангелической и католической кирхами в городе был дом евангелической общины и баптистская капелла.

Начиная с середины XIX века до 1914 года, Хайлигенбайль активно развивался. Были построены десятки зданий, в 1887 году - больница (функционирует в начале XXI века), в 1891 году - католическая церковь, в 1885 году - почта, 1910 году - Общественный дом евангелической общины и новая школа. В 1910 году население Хайлигенбайля составлял 4 821 житель. В городе существовало товарищество садоводства и огородничества, которое занималось выведением новых сортов овощей и фруктов, для снабжения города. В 1912 году по средам и субботам в городе проходили еженедельные базары. Город Хайлигенбайль являлся районным центром и входил в состав правительственного округа Кенигсберг. В годы Первой мировой войны город не пострадал.


В 1925 году в Хайлигенбайле проживало 5 147 человек, из них мужчин - 2437 человек, евангелистов - 4649 человек, католиков - 328 человек, евреев - 10 человек, атеистов - 11 человек. В 1931 году в городскую общину входило 6 пригородных населенных пунктов, городу принадлежало 22,19 кв. км земли. В 1935 году к городу отошла рыбацкая деревня Розенберг вместе с причалами, на месте которых в настоящее время находится Мамоновский рыбоконсервный комбинат.





В 1938 году было закончено строительство железнодорожной линии Хайлигенбайль-Цинтен (ныне поселок Корнево Багратионовского района). В 1930-е годы в Хайлигенбайле функционировали: восточно-прусский машиностроительный завод по выпуску инвентаря, сталелитейный, авиаремонтный и газовый заводы, машиностроительная фабрика, паровая лесопилка, пивоваренный завод, молокозавод, фабрика порошка для пудинга, мебельные фабрики, мельница, предприятия коневодства и пчеловодства. В городе имелись вокзал, товарная станция, железнодорожные мастерские, две водонапорные башни, здесь находились городские и районные административные органы, финансовые учреждения, суд, кадастровое управление, районный крестьянский союз, дом для престарелых Святого Георга, районная больница, городская народная школа со спортзалом, средняя, сельскохозяйственная и музыкальная школы, размещался гарнизон, училище Люфтваффе, выходила газета «Хайлигенбайль цайтунг». В 1938 году в городе насчитывалось 8,6 жителей, в 1939 году - проживало около 12,1 тыс. человек.


25 марта 1945 года, в результате семидневного упорного, кровопролитного и разрушительного штурма Хайлигенбайль был взят войсками 3-го Белорусского фронта Красной Армии, в ознаменовании чего в Москве был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. В результате боевых действий были разрушены: машиностроительная и мебельная фабрики, газовый завод, трансформаторная подстанция городского значения, маслозавод.



В ноябре 1945 года приказом Кенигсбергской таможни в Хайлигенбайле был организован таможенный пост. На июнь 1946 года в городе был восстановлен водопровод, работали мельница, магазин военторга; позже были открыты семилетняя школа, больница, швейная и сапожная мастерские, пункт областной конторы «Заготзерно». В ноябре 1946 года в Хайлигенбайле проживало 1608 человек, в том числе 751 немец. Вследствие значительных разрушений районный центр был перенесен из Хайлигенбайля, в Людвигсорт (ныне город Ладушкин).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1947 года Хайлигенбайлю было присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова, погибшего во время боевых действий на территории Восточной Пруссии в октябре 1944 года, командира 331-го стрелкового полка, принимавшего участие в штурме города.

В октябре 1947 года в Мамонове проживало 2948 человек, в том числе 950 немцев. На ноябрь 1947 года в населенном пункте насчитывалось 198 домов, пригодных для жилья. В черте Мамонова был размещен рыболовецкий колхоз, началось строительство рыбзавода, работала моторно-рыболовная станция. Около населенного пункта находился аэродром, где дислоцировались 4 авиаполка и батальон аэродромного обслуживания.



В марте 1951 года населенный пункт Мамоново получил статус города районного подчинения в составе Ладушкинского района. В августе 1963 года город Мамоново вошел в состав Багратионовского района. С 29 апреля 2004 года Мамоново является административным центром Мамоновского городского округа.
Никаких на небе звезд нет.
Это просто миллион дыр.
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 4